Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ БОГОМОЛЬЕ - 2

Получил приятное сообщение, начинающееся словами:

Доброго времени суток, Алексей!
Вышла моя статья с описанием вида, который был пойман в Вашей с Павлом Удовиченко экспедиции на Trus Madi в 2011 году: www.zin.ru/journals/zsr/pdf/2012-2/ZR_21(2)_Shcherbakov.pdf


Pseudophyllus titan
В траве сидел... кузнечище! Я с кузнечиком ложнолистом титаном (Pseudophyllus titan). Вот такие насекомусы выходят на ночную охоту в Трус-Мади.

Collapse )

ДНЕВНЫЕ НОЧНЫЕ БАБОЧКИ

Мои читатели, наверняка, знают, что отряд чешуекрылых (бабочек) в общем и целом делится на две группы — большую группу ночных бабочек (мотыльков), и группу поменьше — дневных. Если в русском тех и других можно назвать одним словом «бабочки», а английском разделение четкое — butterfly (дневная) и moth (ночная). Но даже англичанина можно иногда сбить с толку, ибо не все ночные бабочки летают по ночам. Существуют виды, активные днем. Таковым является красивейший род урания в семействе ураний (Uraniidae).

Urania leilus
Urania leilus из Тамбопаты (Перу).

Впервые я столкнулся с ураниями (Urania fulgens) в Коста-Рике — крошечной стране в Латинской Америке, находящейся под протекторатом США. В отличие от приграничной Никарагуа, которую опекал в свое время СССР, Коста-Рика процветает и серьезно заботится о своем природном биоразнообразии. Государство и частные фонды даже выкупают у фермеров землю и присоединяют ее к национальным паркам (например, волшебный парк облачных тропиков Монтеверде, о котором я рассказывал здесь). В итоге в наши дни в Коста-Рике обитает около 5% всего биоразнообразия планеты.

Глядя на уранию, не сразу и поймешь, что перед тобой ночная бабочка. Крупная, ярко окрашенная, с двумя хвостами на задних крыльях, да еще шустро летает днем — чем не парусник? А присмотришься к усикам — те имеют перистую форму, а значит бабочка относится к разноусым (так по-научному называют ночных бабочек). Англичане такую форму жизни назовут diurnal moth, что на русский переводится как «дневная ночная бабочка». Большую часть своей жизни эта красавица проводит в форме гусеницы на болотистых биотопах Коста-Рики, поедая кустарниковое растение Omphalea diandra из семейства молочайных.

Многие обыватели осуждают коллекционеров бабочек, полагая, что своим отловом они могут сократить популяцию этих насекомых. На самом деле, для того, чтобы переловить весь вид, надо как-то особо постараться. Я вот даже моль у себя дома вручную перебить не могу. А мыслят так люди, не понимая одной простой вещи: бабочка — это прежде всего гусеница и именно гусениц и надо беречь для сохранности вида. Потому бороться здесь нужно не с ловцами, а с лесными вырубками и пожарами, уничтожающих растения-прокормители, от которых всецело зависят многие виды насекомых. Одно дерево в тропиках дает дом и стол тысячам насекомых! Коллекционеры же собирают крылатых имаго, которые, как правило, уже успели спариться и отложить яйца.

Collapse )

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ БОГОМОЛЬЕ

Интересный сегодня день - выборы сами-знаете-кого в президенты, да еще и в Великий пост. Все это почему-то сгибридизировалось в моей голове в ЖЖ-шный пост о богомолах. Тоже тема такая: религиозная праведность лишь в названиях :).

Своим прозвищем богомол обязан своей привычной позе — держит приподнятыми передние ноги, словно «молится». За кажущимся благочестием однако скрывается умелый убийца. Все богомолы — хищники, а их передние ноги — ловкий хватательный аппарат: бедра имеют на нижней стороне желобок и усажены крепкими шипами, голени тоже в зазубринах, они могут вкладываться в желобок бедра, как складывается перочинный ножик. Сжатая между шиповатым бедром и голенью, жертва не может вырваться. Хищны как взрослые богомолы, так и их личинки. Взрослый богомол обычно подстерегает добычу, сидя неподвижно на веточке или в траве, и большинство видов по форме и покровительственной окраске прекрасно закамуфлированы. И только маленькая лупоглазая головка все время вертится, - она так подвижна, что богомол может повернуть ее на 180 градусов и осмотреть свою спину.

Hierodula sp. (Mantidae) Hierodula sp. (Mantidae)
Hierodula sp. (Mantidae) пожирает мотылька.

В подотряде богомоловых (Mantodea) выделяют 15 семейств, к настоящему времени описано около 1800 видов. В фауне бывшего СССР описано всего 20 видов богомолов, а вот тропики ими просто кишат!

В тропическом семействе Toxoderidae есть очень интересный монотипический род Metatoxodera. Единственный его вид M. subparallela был описан лишь в 2009 году по двум экземплярам с Малакки. Для Борнео до сих пор не указывался. Подивитесь, насколько закамуфлировано это насекомое под жухлые листочки! Сразу и не разберешь, где голова, а где хвост :).

Metatoxodera subparallela (Toxoderidae)
Metatoxodera subparallela. Борнео, район Трусмади.

Collapse )

ПРОСТО КРАСИВЫЕ БАБОЧКИ

Борнео - рай для ночных насекомых.  В безлунную моросящую ночь их летит так много, что белое полотно ловчего экрана неизменно превращается в удивительный ковёр, а биоразнообразие настолько велико, что видовой состав обновляется каждую неделю!

Затейливо окрашенные ночные бабочки с последней экспедиции (кликабельны):

Baorisa hieroglyphica (Noctuidae)
Совка Baorisa hieroglyphica. Видовое название говорит само за себя, хотя иероглифами дело не ограничивается.

Collapse )

ТУНБЕРГИИ

Очень люблю тунбергии! В дикой природе и у себя дома. Род назван в честь Карла Петера Тунберга, знаменитого шведского натуралиста, ученика и продолжателя дела Карла Линнея. В конце 18 века Тунберг подробно систематизировал ботанические сборы Южной Африки и Японии. В Нагасаки, кстати, ученому прижизненно установили памятник за то, что тот помог японцам справиться с эпидемией завезенного из Европы сифилиса с помощью сулемы. Местные верили в целебную силу женьшеня, тратили на его импорт уйму денег, а безмозглая трепонема ничего о волшебном корне не знала и все упования сифилитиков нивелировала гуммами мозга (вообще, вера - штука насколько сильная, настолько же и непродуктивная). Ну, это я к тому, что в те времена все путешествующие натуралисты были по совместительству врачами.


Это я с тунбергией крылатой на балконе в 2006 году.

Collapse )

БОРОВИЧКИ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Мои незаменимые компаньоны по вылазкам в тропики и просто душевные друзья Катя и Андрей привезли из деревни лукошко белых :).

Katya and Andrey brought mushrooms (Boletus edulis) Katya and mushrooms (Boletus edulis)

Самые нереальные белые грибы (Boletus edulis) нам довелось собирать в... ЮАР в Нацпарке Royal Natal. Местные работники решили высадить возле кампуса ели, с которыми из Европы прибыла и грибная микориза. Грибы уродились знатными и без единого червяка, точнее без личинок грибных комариков, которые в ЮАР, понятное дело, не обитают. Вот такая родная экзотика ждала нас в Африке :)

СВИРЕПЫЙ ЛЖЕКУЗНЕЧИК

Отряд прямокрылых (Orthoptera) велик, но мало кто подозревает, насколько велик. Хорошо еще, если вы различаете кузнечиков и саранчу. Ну, а если еще узнаете сверчков и медведок — можете считать себя продвинутым энтомологом :).

В общем и целом, прямокрылых можно разделить на 2 подотряда по длине усиков. Короткоусые (всякие кобылки и саранча, по-английски grasshoppers и locusts) издают звуки задними ножками, а длинноусые (кузнечики, сверчки и пр. - по-английски katydids и crickets) поют трением надкрыльев или надкрыльев о крылья. Короткоусые откладывают множество яиц в почву, а кузнечики — распределяют яйца на растениях по одному. О других отличиях писал уже здесь, так что, кому интересно, заглядывайте!

В категорию crickets англичане, помимо хорошо известных нам сверчков (семейство Gryllidae), включают и ряд других семейств. Относительно недавно в отдельное семейство Stenopelmatidae выделены представители так называемых иерусалимских лжекузнечиков (Jerusalem crickets), на Ближнем Востоке вроде как не встречающиеся.

Семейство включает более полусотни видов, многие из которых изучены очень плохо. На Борнео мне удалось сделать живые снимки интереснейшего представителя этих зверушек — Sia ferox. Всего в роду Sia известно 6 видов, и S. ferox, обитающий на островах Малайского архипелага (в основном на Борнео, Суматре и Яве), был описан первым еще в 1861 году. Однако о жизни этого насекомого до сих пор известно очень мало. Обитают они в весьма удаленных регионах тропиков, ведут ночной образ жизни и в стаи не собираются... Но нашей экспедиции на Борнео повезло. Мы повстречали и самцов и самок. Особенно завораживала охота сиа на цикад. Свое видовое название эти насекомые отрабатывают по полной программе (ferox = свирепый, жестокий с латыни). Мощнейшими челюстями (не дай бог укусит!) они шустро впивались в незадачливых цикад, привлеченными на искусственный свет вокруг нашего лагеря. При этом выедалась только мясистая спинка, после чего сиа ожесточенно вгрызалась на следующую жертву.

Sia ferox (Stenopelmatoidea) Sia ferox (Stenopelmatoidea) Sia ferox (Stenopelmatoidea)

Collapse )

ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ

Давеча сетовал на неприятие соотечественниками инакомыслящих и инакочувствующих собратьев, представляющих экзотические культуры. В качестве примера подверг экзекуции вот это фото из венесуэльской газеты.

А тут решил для чистоты эксперимента и сам абстрагироваться от родных корней и взглянуть незамыленным взглядом на отечественную психопродукцию. Поскольку по работе днесь сталкиваюсь с людьми со всего мира (мой офис подчас напоминает пересадочную станцию из «Людей в черном»), нередко приходится умиляться их «наивности» в восприятии российских реалий и полной растерянности, которая охватывает их при столкновении с нашей логикой.

Абстрагироваться я решил на этот раз в городке Облучье, что на границе ЕАО и Амурской области, в общем - a very remote location. Поехал я туда за ностальгией. Когда-то чуть ли не каждый месяц добирался в Облучье поездом из Хабаровска, чтобы навестить свою вторую половинку, отбывавшую в этом станционном захолустье интерновскую повинность. Было это давно, когда душа переполнялась восторгом от вида сопок, вспыхивающих скарлатинным порфиром апрельских рододендронов, а многочисленные лиловоглазые «композиторы» вызывали лишь умиление и ригористическое сочувствие в юных сердцах (так мы называли больных с острым алкогольным психозом, перепивших модного в то время снадобья «Композиция», которое представляло собой спиртовой лосьон для ухода за телом, но продавалось с одной полки с трехлитровыми банками маринованных зеленых помидоров и айвового сока).

Спустя 12 лет смотрю и вижу: народ деградировал до кульминационной точки — дальше просто некуда! На улицах сплошь алкогольный габитус мужчин и женщин и стигмы алкогольного же дисэмбриогенеза на мордашках их отпрысков.

В гостинице «Берёзка», приютившей нас на одну ночь, меня подивили отнюдь не общий душ и туалет при ценах столичного отеля и не кубические перьевые подушки-шееломки необъятных размеров, а витрина в кафе. Вот он, облученский иконостас:



Collapse )

BUG-ДЕКОР

Мой друг и компаньон по вылазкам в тропики, замечательный энтомолог Андрей Сочивко, подарил декоративную подборку из насекомусов, которых я привез в позапрошлом марте из Юго-Восточной Азии. Приятно! :)


Коробки размером 40х50 см. Слева цикады и фонарницы, справа рогачики-усачики и под катом слоники-златки-бронзовки-носорожики :)

Collapse )

НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.