Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

КИСЕЛЬНЫЕ РЕКИ, МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА

Возвратился из Сенегала. Страна, как и вся Западная Африка, по целому ряду причин не особо популярна у туристов, но здесь есть на что посмотреть. Розовое озеро Ретба (Lac Rose по-французски) площадью всего в три квадратных километра расположено в 30 км от Дакара — столицы Сенегала. Розовым оно названо не случайно — оказавшись на берегу Ретбы, сразу вспоминаешь о сибаритских молочных реках с кисельными берегами, только здесь всё наоборот: вода густая и розовая, а берега сияют белизной от просушивающейся на солнцепеке соли. Да и из сибаритов здесь разве только мы с товарищем...

Lake Retba or Lac Rose
Озеро Ретба в конце апреля 2015 года.

Collapse )

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЗАГАРА

Снялся в ток-шоу «Слово за слово» на МТРК «МИР». Говорили на околомедицинскую тему о вреде/пользе солнца для здоровья. Речь шла не о светиле вообще, а об ультрафиолете. Как всегда народ изрекал прописные истины, являющиеся на деле ходульными мифами.

Распространеннейшее заблуждение заключается в том, что, подставляя телеса солнышку, мы улучшаем своё настроение, как-то волшебно тонизируемся и даже укрепляем иммунитет. Истина же заключается в том, что ультрафиолет однозначно подавляет иммунитет, так что загорающие отпускники нередко зарабатывают сопли и герпетические высыпания после первого же выхода на тропический пляж. Именно этот иммунодепрессивный эффект ультрафиолета и используется в медицине для купирования, например, обострений определенных форм псориаза — заболевания, при котором собственный иммунитет повреждает кожу. А вот с настроением требуется разобраться подробней.



Collapse )

ЭВОЛЮЦИЯ В ЖИЗНИ И В РЕЛИГИИ

Взаимоотношение науки и религии – предмет непростой. Кто-то полагает, что знание и вера вполне себе совместимы, другие считают их взаимоисключающими. Так или иначе, подавляющее большинство жителей планеты по-прежнему обладает мифологическим или умозрительным типами мышления, тропным к тем или иным религиозным представлениям о мироздании. Однако, разумным видам животных свойственно передавать свои опыт и знания из поколение в поколения, отчего они способны накапливаться и систематизироваться. За считанные столетия человек разумный скопил и связал между собой в логические цепочки огромное количество сведений о материальном мире, причем не просто скопил, а научился использовать многое из наколенных знаний в повседневной практике, весьма наглядной даже для самых необразованных особей. Так, эволюция разума привела к тому, с чего я начал разговор – к конфликту научного и религиозного умов. При том, что их носители сосуществуют в любой популяции, полноценно уживаться в одном головном мозгу обе концепции никак не могут (те, кто утверждают обратное, – яркий тому пример).

Филогенетическое древо религиозной мысли

Collapse )

ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА: УЧИМ ШКОЛЬНИКОВ

Непросто понять логику религиозного ума современного гомо сапиенса. Вот взять к примеру человеческие расы, большие и малые – все как они есть: многоликие, многоцветные и разноязыкие. На вопрос, происходят ли папуасы, японцы, индейцы и эфиопы от Адама и Евы точно так же, как и представители евразийской расы, религиозно-мыслящий человек, не без колебаний конечно, но всё же отвечает "да". Следующий в этом логическом ключе вопрос «а как же так вышло, что потомки Адама и Евы столь не похожи на своих пращуров и друг на друга?», вызывает уже значительные затруднения, но при помощи дополнительных наводящих вопросов большинство верующих, способных к умозрительному = философскому размышлению, приходят к следующим умозаключениям:

  1. различные расы со временем приобрели свои генетические особенности, обусловливающие эти видимые внешние различия (изменчивость);

  2. особенности эти они несомненно передают своим потомкам (наследственность);

  3. различия сии развились с целью адаптации к среде обитания (естественный отбор) различных популяций (изоляция) при расселении человека по планете.

В скобках я обозначил основные понятия, на которых базируется теория эволюции живого на Земле. Таким образом, в рамках вида Homo sapiens очевидные факты заставляют людей признавать как минимум микроэволюцию человека, в результате которой образуются новые расы. Но если мы признаем, что человек способен эволюционировать в расы за столь короткий исторический срок, почему те же выводы не экстраполируются и на другие виды живых организмов, и почему разум религиозно-мыслящего не постигает, что, будучи непрерывной, эта эволюция меняла виды раньше, меняет сейчас и будет менять впредь, покуда существует жизнь, а значит – любые микроэволюции по прошествии многих тысячелетий неизбежно становятся макроэволюциями, в результате которых отдельные изолированные популяции одного вида меняются настолько, что становятся видами новыми?

Постараюсь объяснить причины непонимания и неприятия теории эволюции.

evolution cartoon
Только не называй это эволюцией! Этим ты оскорбляешь чувства того малого позади...

Collapse )

О ФИЛИНЕ, ЦИСКАРИДЗЕ И О СВЯТОМ ФОМЕ

15 июня в ток-шоу Оксаны Пушкиной «Я подаю на развод» на «Первом канале» главный герой выпуска Николай Цискаридзе высказал сомнения в тяжести полученных Сергеем Филиным травм, назвав «сказками» сообщения о 18 операциях, перенесенных худруком Большого театра после кислотной атаки, потрясшей в прошлом январе все мировое культурное сообщество. Народный артист Цискаридзе, сделавший свои сенсационные заявления, усомнился и в самом наличии ожогов у Сергея Филина.

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Collapse )

ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕИ?

Как и обещал, освещаю тему о природе гомосексуальности. Тема эта обширна, потому излагаю тезисно. Не стану измышлять никакой отсебятины, а просто перескажу учебники, по которым учат профессиональных сексологов во всем цивилизованном мире.

В отличие от самой гомосексуальной ориентации отношение к ней широких слоев населения вполне воспитуемо через просвещение, что мы и видим на примере наиболее развитых стран, где терпимость к лицам с нетрадиционным сексуальным поведением неуклонно растёт. Толерантность к такого рода инаковости служит своего рода лакмусовой бумажкой для суждения об уровне развития гражданского общества. В то время как в одних странах власти пытаются подтянуть массы до планки современных научных представлений, Россия начала двигаться в прямо противоположном направлении: политики паразитируют на средневековых представлениях и мифах с целью выудить себе как можно больше дешёвых очков из болота плебисцита. Что удручает больше всего, делается это уже без особого цинизма, ибо на политическую арену выводятся аутентичные дуремары, искренне убежденные в великой пользе для общественного здоровья пиявок непогрешимости своих заблуждений.

А. Дейнека
У картины, подписанной и датированной 1938 годом, народный художник СССР Александр Дейнека отрезал правую крайнюю фигуру (ныне в собрании Курской картинной галереи – «Умывающийся»), назвал левую оставшуюся часть «После боя» и датировал 1944 годом. Понятно, что крайняя правая фигура своей позой не особо соответствовала иконографии советского бойца. Подобным "обрезаниям" и самоцензуре подвергались многие произведения искусства во все времена.

Collapse )

МРАКОБЕСИЕ ПО "КУЛЬТУРЕ"

В интересные времена живем! Обыватель учит врачей как, кого и от чего следует лечить. Духовенство наставляет педагогов светских школ, как им следует преподавать биологию, в частности, дарвинизм... А между тем человек, родившийся и повзрослевший в условиях деградировавшей общеобразовательной системы, просто не имеет знаний и навыков для того, чтобы отличить популистский бред от доказательных теорий и гипотез. На эту прискорбную тему я уже как-то сетовал в посте "ЗДРАВОМЫСЛИЕ или ПРЕЗУМПЦИЯ ОТСУТСТВИЯ ЧУДА".

Равнодушно наблюдать за декортикацией соотечественников как-то негоже... Потому еще раз решил рекомендовать действительно качественный научный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, посвященный эволюции живой природы вообще и происхождению человека в частности. Модерируется этот ресурс настоящими учеными, а не поп-шарлатанами. К слову о поп-шарлатанах. 26 апреля 2012 г в программе «Академия» канала «Культура» с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил Алексей Ильич Осипов – русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН. Выступление А.И. Осипова стало заключительным в спецкурсе "Происхождение человека", состоявшем из 4-х лекций.

Gabriel von Max. "Monkeys as Judges of Art" (1889)
"Обезьяны судят об искусстве" (1889), Габриэль Макс. В Новой пинакотеке в Мюнхене эта картина привлекла моё внимание множеством вполне узнаваемых лиц :)

Каким образом на канале в программе "Академия", да еще и на лекциях по происхождению человека очутился богослов – совершенно непостижимо. Допускаю, что в голове обывателя профессор Духовной Академии и профессор-биолог – фигуры равнозначные и равноубедительные, а авторитетная государственная академия, каковой является, например, Российская академия наук, звучит столь же весомо, как и полумракобесная общественная Российская академия сверхъестественных наук (РАЕН) – что там академики, что здесь. Но мне как-то грезилось, что программу "Академия" курируют всё же не просто обыватели... Очень порадовало, что редакторы АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не поленились прокомментировать лекцию псевдоученого. Делаю перепост статьи "Профессор А.И. Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут". Полностью чудо-лекцию можно прослушать здесь.

Collapse )

СПАРЖА И АРОМАТЫ МОЧИ

Никогда не замечали, что после употребления в пищу спаржи ваша моча приобретает необычный аромат? Лично я обоняю за собой этот феномен с юности. Может, обонял бы и раньше, да в моем коммунистическом детстве этот овощ я видел разве что на репродукциях в альбомах с живописью. Слава богу дожили до времен, когда спаржа, она же аспарагус, перестала быть редкостью на наших столах, хотя в России блюда из нее не столь популярны, как, скажем, во Франции. Собственно от французского l'asperge и происходит наше "спаржа".

Ах да, вернемся от живописи к живопи́санию. Итак, отчего же моча некоторых людей приобретает этот необычный запах, который и описать то сложно? Вот не могу даже точно сказать, приятен он или отталкивает... Да что там я! — великие умы высказали самые противоречивые мнения по этому поводу.

"Still Life with Asparagus" by Carl Schuch (c. 1885/90)
Этот замечательный «Натюрморт со спаржей» (ок. 1885/90) Карла Шуха я сфотографировал на прошлой неделе в Новой Пинакотеке в Мюнхене.

Collapse )

ДРУЖНО ЧЕРЕПЕЕМ

Русскоязычные сайты с грамотно поданной информацией редки. Совершенно запутались в отечественной паутине наука и культура. Впрочем, удивляться не приходится: качество интернет-ресурсов отражает реальное положение дел в России. Читающий по-английски врач знает, насколько разительно отличается российский учебник по гинекологии или справочник по внутренним болезням от аналогичных западных изданий. Если в зарубежном пособии всё четко структурировано, выверено и доходчиво, то наше, даже переводное детище, как правило, никуда не годится — через строчку словоблудие, фрагментированные мысли, резонерские отступления, неудобоваримый поиск по терминам и т.п. и т.д. А во что превратился сайт Большого театра! — и глаз режет и логики мало. :(

Ясность написанного отражает ясность мыслей, а в конечном итоге характеризует продуктивность самих мыслителей. Что, собственно и имеем (науку нашу оплакивал здесь)

Тем приятнее обнаруживать исключения из печального правила!

Вчера вот открыл для себя научный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. О наших предках  — увлекательно и в то же время с опорой на фундаментальные науки. Научным редактором выступает Станислав Дробышевский. Список всех авторов см. здесь.

Радует, что ученые все еще находят силы и средства объединяться и поддерживать огонек здравомыслия в нашем почти уже декортицированном обществе. На этом сайте можно не только получить достоверную информацию по антропологии, но и задать вопросы людям, которые действительно этими антропологами являются. А это уже большое дело — найти правильный источник знаний в атмосфере растлевающего обскурантизма.


Это эволюционное древо отражает новейшие знания о происхождении человека. Кликните на картинку для увеличения (все черепа — активные ссылки)

После трудов умственных, остудить мозг и порадовать душу можно на сайте www.wikipaintings.org. Очень объемный классификатор по мировому изобразительному искусству, главным образом по живописи. Поиск полотен и скульптуры можно задавать по направлениям, по технике и по автору.

ЗДРАВОМЫСЛИЕ или ПРЕЗУМПЦИЯ ОТСУТСТВИЯ ЧУДА

Сегодня решил поделиться с вами мыслями умных людей. Редко делаю ссылки на другие ЖЖ, но этот пост того достоин: Отличима ли истина от лжи в науке.

x_ea18b56f
Картина Васи Ложкина "Уныние — грех" в комментариях не нуждается. В посте приводится ссылка на статью покойного академика Аркадия Бейнусовича Мигдала. Рекомендую сфокусировать свое внимание на интеллектуальную пятиминутку и прочесть заметку полностью. Для сомневающихся процитирую фрагмент:
___________________________________________________

Я видел утку и лису, что пироги пекли в лесу, как медвежонок туфли мерил и как дурак всему поверил.
(Английская детская песенка, перевод С. Маршака.)

"Что, если вы увидите своими глазами, как экстрасенс летает по комнате, или как он подвешивает в пространстве сапог? Я бы прежде всего постарался исключить наиболее правдоподобные объяснения — ловкий фокус, галлюцинация, гипноз, обман зрения. Все это несравненно более вероятно, чем нарушение хорошо проверенных законов тяготения. Загляните под рубашечку Карлсона, вы увидите там маленький моторчик. Увидев неправдоподобное, протрите очки!

Collapse )