Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

О ФИЛИНЕ, ЦИСКАРИДЗЕ И О СВЯТОМ ФОМЕ

15 июня в ток-шоу Оксаны Пушкиной «Я подаю на развод» на «Первом канале» главный герой выпуска Николай Цискаридзе высказал сомнения в тяжести полученных Сергеем Филиным травм, назвав «сказками» сообщения о 18 операциях, перенесенных худруком Большого театра после кислотной атаки, потрясшей в прошлом январе все мировое культурное сообщество. Народный артист Цискаридзе, сделавший свои сенсационные заявления, усомнился и в самом наличии ожогов у Сергея Филина.

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Collapse )

ОТКУДА БЕРУТСЯ ГЕИ?

Как и обещал, освещаю тему о природе гомосексуальности. Тема эта обширна, потому излагаю тезисно. Не стану измышлять никакой отсебятины, а просто перескажу учебники, по которым учат профессиональных сексологов во всем цивилизованном мире.

В отличие от самой гомосексуальной ориентации отношение к ней широких слоев населения вполне воспитуемо через просвещение, что мы и видим на примере наиболее развитых стран, где терпимость к лицам с нетрадиционным сексуальным поведением неуклонно растёт. Толерантность к такого рода инаковости служит своего рода лакмусовой бумажкой для суждения об уровне развития гражданского общества. В то время как в одних странах власти пытаются подтянуть массы до планки современных научных представлений, Россия начала двигаться в прямо противоположном направлении: политики паразитируют на средневековых представлениях и мифах с целью выудить себе как можно больше дешёвых очков из болота плебисцита. Что удручает больше всего, делается это уже без особого цинизма, ибо на политическую арену выводятся аутентичные дуремары, искренне убежденные в великой пользе для общественного здоровья пиявок непогрешимости своих заблуждений.

А. Дейнека
У картины, подписанной и датированной 1938 годом, народный художник СССР Александр Дейнека отрезал правую крайнюю фигуру (ныне в собрании Курской картинной галереи – «Умывающийся»), назвал левую оставшуюся часть «После боя» и датировал 1944 годом. Понятно, что крайняя правая фигура своей позой не особо соответствовала иконографии советского бойца. Подобным "обрезаниям" и самоцензуре подвергались многие произведения искусства во все времена.

Collapse )

МРАКОБЕСИЕ ПО "КУЛЬТУРЕ"

В интересные времена живем! Обыватель учит врачей как, кого и от чего следует лечить. Духовенство наставляет педагогов светских школ, как им следует преподавать биологию, в частности, дарвинизм... А между тем человек, родившийся и повзрослевший в условиях деградировавшей общеобразовательной системы, просто не имеет знаний и навыков для того, чтобы отличить популистский бред от доказательных теорий и гипотез. На эту прискорбную тему я уже как-то сетовал в посте "ЗДРАВОМЫСЛИЕ или ПРЕЗУМПЦИЯ ОТСУТСТВИЯ ЧУДА".

Равнодушно наблюдать за декортикацией соотечественников как-то негоже... Потому еще раз решил рекомендовать действительно качественный научный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, посвященный эволюции живой природы вообще и происхождению человека в частности. Модерируется этот ресурс настоящими учеными, а не поп-шарлатанами. К слову о поп-шарлатанах. 26 апреля 2012 г в программе «Академия» канала «Культура» с лекцией «Оценка теории эволюции» выступил Алексей Ильич Осипов – русский богослов, педагог и публицист; профессор Московской Духовной Академии; доктор богословия honoris causa; член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; академик РАЕН. Выступление А.И. Осипова стало заключительным в спецкурсе "Происхождение человека", состоявшем из 4-х лекций.

Gabriel von Max. "Monkeys as Judges of Art" (1889)
"Обезьяны судят об искусстве" (1889), Габриэль Макс. В Новой пинакотеке в Мюнхене эта картина привлекла моё внимание множеством вполне узнаваемых лиц :)

Каким образом на канале в программе "Академия", да еще и на лекциях по происхождению человека очутился богослов – совершенно непостижимо. Допускаю, что в голове обывателя профессор Духовной Академии и профессор-биолог – фигуры равнозначные и равноубедительные, а авторитетная государственная академия, каковой является, например, Российская академия наук, звучит столь же весомо, как и полумракобесная общественная Российская академия сверхъестественных наук (РАЕН) – что там академики, что здесь. Но мне как-то грезилось, что программу "Академия" курируют всё же не просто обыватели... Очень порадовало, что редакторы АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ не поленились прокомментировать лекцию псевдоученого. Делаю перепост статьи "Профессор А.И. Осипов об эволюции человека: 15 ошибок за 15 минут". Полностью чудо-лекцию можно прослушать здесь.

Collapse )

ДРУЖНО ЧЕРЕПЕЕМ

Русскоязычные сайты с грамотно поданной информацией редки. Совершенно запутались в отечественной паутине наука и культура. Впрочем, удивляться не приходится: качество интернет-ресурсов отражает реальное положение дел в России. Читающий по-английски врач знает, насколько разительно отличается российский учебник по гинекологии или справочник по внутренним болезням от аналогичных западных изданий. Если в зарубежном пособии всё четко структурировано, выверено и доходчиво, то наше, даже переводное детище, как правило, никуда не годится — через строчку словоблудие, фрагментированные мысли, резонерские отступления, неудобоваримый поиск по терминам и т.п. и т.д. А во что превратился сайт Большого театра! — и глаз режет и логики мало. :(

Ясность написанного отражает ясность мыслей, а в конечном итоге характеризует продуктивность самих мыслителей. Что, собственно и имеем (науку нашу оплакивал здесь)

Тем приятнее обнаруживать исключения из печального правила!

Вчера вот открыл для себя научный сайт АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. О наших предках  — увлекательно и в то же время с опорой на фундаментальные науки. Научным редактором выступает Станислав Дробышевский. Список всех авторов см. здесь.

Радует, что ученые все еще находят силы и средства объединяться и поддерживать огонек здравомыслия в нашем почти уже декортицированном обществе. На этом сайте можно не только получить достоверную информацию по антропологии, но и задать вопросы людям, которые действительно этими антропологами являются. А это уже большое дело — найти правильный источник знаний в атмосфере растлевающего обскурантизма.


Это эволюционное древо отражает новейшие знания о происхождении человека. Кликните на картинку для увеличения (все черепа — активные ссылки)

После трудов умственных, остудить мозг и порадовать душу можно на сайте www.wikipaintings.org. Очень объемный классификатор по мировому изобразительному искусству, главным образом по живописи. Поиск полотен и скульптуры можно задавать по направлениям, по технике и по автору.

ЗДРАВОМЫСЛИЕ или ПРЕЗУМПЦИЯ ОТСУТСТВИЯ ЧУДА

Сегодня решил поделиться с вами мыслями умных людей. Редко делаю ссылки на другие ЖЖ, но этот пост того достоин: Отличима ли истина от лжи в науке.

x_ea18b56f
Картина Васи Ложкина "Уныние — грех" в комментариях не нуждается. В посте приводится ссылка на статью покойного академика Аркадия Бейнусовича Мигдала. Рекомендую сфокусировать свое внимание на интеллектуальную пятиминутку и прочесть заметку полностью. Для сомневающихся процитирую фрагмент:
___________________________________________________

Я видел утку и лису, что пироги пекли в лесу, как медвежонок туфли мерил и как дурак всему поверил.
(Английская детская песенка, перевод С. Маршака.)

"Что, если вы увидите своими глазами, как экстрасенс летает по комнате, или как он подвешивает в пространстве сапог? Я бы прежде всего постарался исключить наиболее правдоподобные объяснения — ловкий фокус, галлюцинация, гипноз, обман зрения. Все это несравненно более вероятно, чем нарушение хорошо проверенных законов тяготения. Загляните под рубашечку Карлсона, вы увидите там маленький моторчик. Увидев неправдоподобное, протрите очки!

Collapse )

ЧЕЙ ДУХ В ДУХАХ?

Кто и нас не слышал о парфюмах с феромонами для привлечения особей противоположного пола? Что в заявлениях производителей правда, а что рекламный трюк?


Эти новогодние каникулы я провел у друзей в Провансе. На фото я в музее парфюмерии в Грасе. Этот маленький французский городок известен как "Рим ароматов и земля обетованная для парфюмеров". Именно в нем разворачиваются действия в романе Зюскинда "Парфюмер".

Интересный эксперимент провели в 2005 году шведские ученые (ссылка). При помощи позитронно-эмисионной томографии они исследовали воздействие различных летучих веществ, добытых из человеческого пота и мочи, на гипоталямус — структуру головного мозга, в которой, в частности, находятся клеточные группы (INAH3), отвечающие за сексуальное влечение к противоположному полу.

Collapse )

ЗА ЧТО ДАЛИ НОБЕЛЕВКУ ПО МЕДИЦИНЕ ?

Решил разъяснить, за что присуждена новая Нобелевская премия по физиологии и медицине. Поскольку для понимания сути открытий необходимо вспомнить курс средней школы (что было бы неблагоразумно с моей стороны требовать от читателя), попытался разжевать в упрощенном виде. Если что не понятно, Википедия вам в помощь :)

Заметка опубликована на РИА Новостях:

Наследники Мечникова. Но не из России

12:39 05/10/2011
Как было объявлено в минувший понедельник, половина премии по физиологии и медицине отдана французскому ученому Жюлю Хоффману и американцу Брюсу Бетлеру "за работы по изучению активации врожденного иммунитета", а вторая половина присуждена американскому ученому канадского происхождения Ральфу Стейнмену "за открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретенного иммунитета".

Collapse )

РАК ПО ТЕЛЕФОНУ

В начале июня по миру прокатилась очередная волна паники, спровоцированная пресс-релизом ВОЗ о возможной канцерогенности сотовых телефонов. Особая неразбериха наблюдалась в российских СМИ, где реакция на публикацию ранжировалась от "все умрем" до "сколько можно отвлекать на всякую ерунду?". Нередко россиян подводит незнание тонкостей перевода, особенно если таковое требует специализированных знаний. О чем же на самом деле идет речь в пресс-релизе?


Пресс-релиз ВОЗ № 208 от 31 мая 2011 г. Имел заголовок "МАИР (Международное агентство по изучению рака) классифицирует электромагнитные поля радиочастот как возможную причину развития рака у человека". Упор был сделан на сотовые телефоны.

Сразу надо заметить, что в этой публикации ВОЗ не были обнародованы какие-то новые исследования о вреде сотовых телефонов, как не было озвучено и каких-либо разногласий с предыдущими выводами. Иными словами и уже в виде резолюции была озвучена прежняя позиция, в соответствии с которой приборы, излучающие радиочастотные электромагнитные поля, такие как беспроводные средства связи, по канцерогенному эффекту были отнесены к группе 2B.

Collapse )

ПЛЯСКИ НА МОГИЛЕ КОНА

Бесконечно стыдно за свой народ... Мракобесы и психопатологические демагоги живут во всем мире, но рулят они лишь в России. Игорь Семёнович Кон - не просто великий теоретик, он был провидцем. Предвидел он и эти события. Очень и очень мрачно рассуждал он в последние годы о будущем нашей страны. Я оппонировал как мог, 10 лет... Но все предсказания ученого сбываются как по писанному! Далее цитирую полит.ру:

"27 апреля скончался Игорь Семенович Кон – выдающийся ученый, сыгравший огромную роль в развитии российской социологии, психологии, сексологии, гендерных исследований. Он был не только талантливым и глубоким исследователем, но и очень мужественным человеком, любимым и уважаемым в научном сообществе. Его уход из жизни – воистину невосполнимая потеря.

Игорь Семенович был не только блестящим академическим ученым, но и популяризатором науки, просветителем, человеком с сильной гражданской позицией. Многие его работы вызывали споры – не столько, кстати, в научном сообществе, где он пользовался огромным авторитетом и всегда умел прекрасно аргументировать свою точку зрения, сколько в медийных кругах, и, естественно, в интернете, который по природе своей является самой широкой в мире дискуссионной площадкой. И это неудивительно – Кон имел смелость обращаться к таким сложным, непроговоренным, нагруженным всякой мифологией темам, как происхождение норм сексуального поведения, история сексуальной культуры в России, половое воспитание. Само озвучивание этих тем вызывало панику и неприятие в консервативных кругах, среди людей, свято верящих в то, что научный анализ этих тем порождает массовое падение нравов...



Collapse )

КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Одним из наиболее объективных показателей качества научных исследований является индекс цитируемости опубликованных статей. Авторитетность ученых в современном мире определяется отнюдь не количеством защищенных диссертаций или вузовских регалий, а опять же индексом цитируемости.

fozgen в своем ЖЖ сделал ссылку на интересное исследование, в котором анализируется частота цитируемости научных публикаций в крупнейших городах мира. Зелеными кругами обозначены города, где количество нормальноцитируемых статей (8 и более раз) превышает ожидаемые 10% от общего числа опубликованных в этом городе статей. Красными выделены города, где количество нормальноцитируемых статей соответственно ниже 10%. Чем больше зеленый круг, тем процентное отклонение в ту или иную сторону выше. Проанализирована ситуация за 2008 год.

Москва выбивается в мировые лидеры по количеству статей, на которые никто не желает ссылаться. Прямо столица графомании - пишется много, но всё в стол! Поскольку мне чаще приходится работать с публикациями по медицине, могу подтвердить, что нигде в мире Россию не воспринимают серьезно: отечественные медицинские журналы и статьи, в них публикуемые, не цитируются, а причиной тому служит невероятно низкое качество публикуемых исследований. Серьезные российские ученые предпочитают печататься где-нибудь в зарубежных журналах в соавторстве с зарубежными же партнерами. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило: современной доказательной медицины в России нет. Чем больше читаю, тем сильнее тянет на балет - хоть в чем-то мы еще сильны...



Тенденции к интеллектуальной изоляции и деградации россиян сохраняются и поныне, когда никакого железного занавеса уже не существует. Зло сие имеем мочковатую корневую систему. Среди множества причин можно выделить важнейшую - языковой барьер. Мои коллеги, воспитанные в "самой читающей" стране с самым же формальным образованием, как правило, не владеют английским - языком современной науки. А потому, если и читают, так только отечественную лабуду. Могу вспомнить лишь пару-тройку имен профессоров моей alma mater, которые цитировали иностранные источники. В подавляющем большинстве ни свободно читать, ни тем более бегло говорить по-английски не умели и с зарубежными коллегами напрямую почти не общались. Ситуация воспроизводится и в наши дни: английский учили почти все, а пользоваться им способны лишь единицы.

Всю Землю смотрите здесь.

Отдельно можно посмотреть такие же карты по химии и психологии