Category: коронавирус

Category was added automatically. Read all entries about "коронавирус".

COVID-19 — ГОНКА ВАКЦИН

Вакцинация против COVID-19 сулит астрономические доходы, а посему всяк свою прививку хвалит. Не забывая охаивать конкурентов. Американцы поносят наш Спутник, мы — детище Пфайзера и Модерну. В действительности же, все выпущенные в оборот вакцины эффективны и вполне безопасны.

Мировой рынок уже поделён:


Распределение заявленных доз "Спутника V" по странам. Источник.

Collapse )

СПУТНИК V — ПРОЛЕТАЯ НАД АМЕРИКОЙ

Несмотря на то, что money talks, то есть "бабки рулят", западная журналистика остаётся оплотом независимого мнения. Это касается даже таких ведущих медиа, как The New York Times и Bloomberg. На днях оба издания разродились неожиданной похвалой в адрес нашей вакцины "Спутник V". Конспирологические версии о том, что чекисты шантажируют или подкупают американских медиамагнатов, я отметаю сразу, ибо галоперидола на всех не напасешься. Так что, друзья, остаётся верить своим глазам, тем более что авторы статей — реально компетентные обозреватели.

Для затравки перевёл статью Bloomberg-а (к тому же просют денежку за прочтение).

А ВЫ БЫ ПРИВИЛИСЬ РУССКОЙ ВАКЦИНОЙ ОТ COVID-19?

Даже при недостатке детальной информации о клинических испытаниях, имеется достаточно оснований, чтобы доверять вакцине «Спутник V», чего пока нельзя утверждать в отношении китайской прививки CoronaVac.

Sam Fazeli (Старший аналитик по вопросам фармацевтики в Bloomberg Intelligence и директор исследований в EMEA)

8 января 2021 г

Оригинал здесь.

______________________________


(Подпись к фото: Русская прививка сходна с таковой от АстраЗенеки и, похоже, прекрасно работает)

Collapse )

СПУТНИК V — НАВИГАЦИЯ ПО МОСКВЕ

Друзья, на днях столкнулся с тем, что многие из вас не знают, где в сети отыскать сведения о ваших походах по врачам, госпитализациях (выписные эпикризы), поставленных диагнозах, выполненных анализах и назначениях. Между тем каждый ваш шаг с предъявлением полиса ОМС фиксируется в вашей Электронной Медицинской Карте. Там же, сэкономив уйму времени, можно записываться в городскую поликлинику, которую вы выбрали для прикрепления.

Рассказываю, как найти искомое на примере прививки против КОВИДа:

1. Самый простой способ — сразу зайти на сайт ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система): emias.info. Если ранее на нём не регистрировались, сделайте это прямо сейчас. Это просто:



Collapse )

СПУТНИК V — ПОБЕДА ЗА НАМИ!

Друзья-москвичи! Похоже, ваша ковидная эпопея подходит к концу. С сегодняшнего дня более 70 поликлиник города начали прививать лиц старше 60 лет. Прививка "Спутник V" очень эффективна (более 90%) и вполне безопасна. Доказано на десятках тысяч уже привитых россиян. Медработников в России по очевидным причинам начали прививать первыми, ещё в сентябре. Лично я давно уже дышу свободно и шарахаюсь по театрам, и титр моих защитных антител продолжает расти! (детально изложил здесь)

Теперь привиться могут и наши старики — самая уязвимая группа.

Если вы относитесь к перечисленным категориям работников — руки в ноги и на укол! Запишитесь прямо сейчас, это просто: www.mos.ru! Нужны только паспорт и полис ОМС (изредка просят предъявить справку с работы).

Если вы не москвич и не москвичка, не отчаивайтесь! Прививка завезена уже во все крупные населенные пункты, уточняйте процедуру на местах.



КОРОНАВИРУС — ТВ или КАК В СПОРЕ ВЫРОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

На днях матерился бранился выражался в телевизоре! Не пугайтесь, это всё ещё я 😜. Тему коронавируса вконец политизировали и из каждого утюга визжат такие идиотизмы, что крепкое словцо само слетает с языка! Наведённая паранойя ширнармасс обострилась, как только Минздрав запретил своим врачам комментировать тему на ТВ (ибо, чтобы со своим вольномыслием не сворачивали с линии Партии) 🤔. Вышел я в эфир после долгого перерыва (больных хватает на 24/7), напоролся на спорщиков-дилетантов и сорвался 🤪.



Collapse )

КОРОННЫЕ СТРАСТИ — ИТОГИ ГОДА

Друзья! Наконец-то и доктору выпал выходной, так что, впервые за последний месяц, я даже выспался. Число прокурированных мною больных КОВИДом перевалило за 2000, так что эпидемиологическая картинка в голове уже выкристаллизовалась в нечто вполне оформленное. Не стану жаловаться: несмотря, на рост числа инфицированных, доля тяжелых и тем более требующих госпитализации стала относительно низкой.

Конечно, врач перепрофилированного под КОВИД стационара и тем более реаниматолог или прозектор живут в сильно иной реальности: уже полгода, с условной передышкой на лето, они — пехота на этой войне. Но мы, "труженики тыла", давно уже радуемся тому факту, что поток тяжелых больных, направляемых нами на госпитализацию, остается прежним при том, что число всех обращений за медицинской помощью утроилось по сравнению с маем, когда все земляне впали в кому сопор ступор легкий шок после того, как их очередной бандит во главе государства президент/председатель/король/шейх объявил о захвате планеты инопланетянами необходимости всем срочно переселитья в бункер замозадуплиться дома отправиться в незапланированный отпуск/на свободную вахту/каникулы аж на 3 недели из-за нападения неизученного, но совершенно точно смертоносного вируса, который убъет каждого неспрятавшегося китайца/русского/папуаса мумбо-юмбо если не в течение 12 часов, то уж точно через 10-20 лет (ибо последствия аж-в-тыщу раз хуже самой болезни).


© Getty Images

Collapse )

ПРИВИЛСЯ СПУТНИКОМ. ПЯТАЯ НЕДЕЛЯ – ПОЛЁТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Продолжаю хроники привитого. Итак, в позапрошлую среду я сделал второй укол "Спутника V", на этот раз из пузырька с красной крышечкой. Как я уже объяснял, полная вакцинация заключается в двух уколах в плечо — сначала препаратом на основе аденовируса 26 серотипа, а через три недели аденовирусом 5 серотипа. Если моя первая инъекция прошла незамеченной (даже место укола не побаливало), то после введения второй фазы слегка поколбасило.

"Красную крышечку" мне ввели в 11 утра, а к полуночи развилась ломОта (это когда ноют мышцы и крутит суставы) как при гриппе и к 4:00 температура тела поднялась до 37,5С. Я знал о такой побочке из инструкции (см. ниже) и опыта привитых сотоварищей, а потому, ничтоже сумняшеся, закинулся таблеткой нимесулида и снова заснул. Проснувшись, как обычно позавтракал и отправился на работу. К вечеру температура поднялась до 37,2С, стал побаливать подчелюстной лимфоузел на стороне инъекции, но ломОты уже не было, так что на второй день я обошёлся без лекарств. На третий день столбик градусника чуть-чуть не дотянул до отметки 37,0С, за сим мои реакции на живой вакцинный аденовирус закончились.


Динамика выработки антител к коронавирусу: первое фото — через 2 и 3 недели от 1-го укола, второе фото — сегодняшнее (6-ой день от второго укола).

Collapse )

КОРОНАВИРУС — ПАНДЕМИЯ x ИНФОДЕМИЯ

Меня часто спрашивают, так ли уж страшна текущая пандемия и не раздута ли паника. Недавно из уст уважаемого доктора на ТВ прозвучало, что подобного бедствия человечество не знало со времён Испанки (1918–1919 гг.). Так ли это? Конечно же, нет! Новейшая история помнит две дрругие серьезные пандемии новых для человека гриппов 1957–1958 гг. (азиатский грипп) и 1968–1969 гг. (гонконгский грипп). Возьмём в качестве примера последний.


Гостиница "Националь" в Москве, январь 1969 года © Getty Images / Bettmann Contributeur

Collapse )