Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

СМЕРТОНОСНЫЕ МИЛАШКИ 2

Продолжаю тему смертельно опасных животных. Итак, погружаемся в пучину морскую.

Ядовитейшими из морских существ являются конусы. Конусы — самый разнообразный род брюхоногих моллюсков, насчитывающий около 600 видов. Их раковины, как никакие другие, ценятся коллекционерами, одним из которых является и ваш покорный слуга.

Conus pulicarius
Конус блошиный (Сonus pulicarius) с Филиппин (левый) и с Новой Гвинеи (правый).

Collapse )

ГОМОГАМИЯ: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ

Замечали ли вы, насколько схожи, во внешности и по поведению, бывают мужчины и женщины в некоторых парах? В психологии даже приняты специальные термины — «гомофилия» и «гомогамия».

Гомофилия — это тяготение друг к другу людей со сходными социальными признаками — возрастом, этнической принадлежностью, образованием, социальным статусом и т.п. (McPherson et al., 2001).

Учитывая факт существования гомофилии, казалось бы, мы не должны удивляться и некоторому внешнему сходству во многих парах, однако когда это явление научно изучается и математически просчитывается, степень обнаруживаемого подобия просто потрясает! Если верить данным NHSLS, а им верить можно, сходство у сексуальных партнеров по гомофильным критериям статистически весьма достоверно. Причем, сходство это наблюдается не только в многолетних партнерствах (Price & Vandenberg, 1980), где общие черты могут вырабатываться просто в процессе длительной притирки, но и в краткосрочных союзах (Blackwell & Litcher, 2004). Здесь сходство отмечается уже и по таким критериям как рост, цвет глаз, физическая привлекательность, интеллект и характерологические черты (Feingold, 1988).

сексуальность и внешнее сходство

Тенденция к внешнему и психологическому сходству у сексуальных партнеров называют гомогамией.

Collapse )

ДНЕВНЫЕ НОЧНЫЕ БАБОЧКИ

Мои читатели, наверняка, знают, что отряд чешуекрылых (бабочек) в общем и целом делится на две группы — большую группу ночных бабочек (мотыльков), и группу поменьше — дневных. Если в русском тех и других можно назвать одним словом «бабочки», а английском разделение четкое — butterfly (дневная) и moth (ночная). Но даже англичанина можно иногда сбить с толку, ибо не все ночные бабочки летают по ночам. Существуют виды, активные днем. Таковым является красивейший род урания в семействе ураний (Uraniidae).

Urania leilus
Urania leilus из Тамбопаты (Перу).

Впервые я столкнулся с ураниями (Urania fulgens) в Коста-Рике — крошечной стране в Латинской Америке, находящейся под протекторатом США. В отличие от приграничной Никарагуа, которую опекал в свое время СССР, Коста-Рика процветает и серьезно заботится о своем природном биоразнообразии. Государство и частные фонды даже выкупают у фермеров землю и присоединяют ее к национальным паркам (например, волшебный парк облачных тропиков Монтеверде, о котором я рассказывал здесь). В итоге в наши дни в Коста-Рике обитает около 5% всего биоразнообразия планеты.

Глядя на уранию, не сразу и поймешь, что перед тобой ночная бабочка. Крупная, ярко окрашенная, с двумя хвостами на задних крыльях, да еще шустро летает днем — чем не парусник? А присмотришься к усикам — те имеют перистую форму, а значит бабочка относится к разноусым (так по-научному называют ночных бабочек). Англичане такую форму жизни назовут diurnal moth, что на русский переводится как «дневная ночная бабочка». Большую часть своей жизни эта красавица проводит в форме гусеницы на болотистых биотопах Коста-Рики, поедая кустарниковое растение Omphalea diandra из семейства молочайных.

Многие обыватели осуждают коллекционеров бабочек, полагая, что своим отловом они могут сократить популяцию этих насекомых. На самом деле, для того, чтобы переловить весь вид, надо как-то особо постараться. Я вот даже моль у себя дома вручную перебить не могу. А мыслят так люди, не понимая одной простой вещи: бабочка — это прежде всего гусеница и именно гусениц и надо беречь для сохранности вида. Потому бороться здесь нужно не с ловцами, а с лесными вырубками и пожарами, уничтожающих растения-прокормители, от которых всецело зависят многие виды насекомых. Одно дерево в тропиках дает дом и стол тысячам насекомых! Коллекционеры же собирают крылатых имаго, которые, как правило, уже успели спариться и отложить яйца.

Collapse )

ВИКТОР СОЛКИН: МИФЫ О ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ

Древний Египет — дело, конечно, темное. Но не потому, что нам не достает научных знаний. Тьма египетская владеет умами людей по той же причине, по которой они игнорируют данные доказательной медицины, продолжая верить в сглаз, волшебные свойства барсучьего жира или эффективность гомеопатии. Как и любая истинная наука, египтология остается уделом узкой прослойки ученых, тогда как обыватели питаются суеверными мифами, эмоционально яркими бреднями лжеученых и сенсациями, раздутыми недобросовестными журналистами.

Последнего в России предостаточно, а вот специалисты по культуре и истории Древнего Египта у нас наперечет. С одним из таких настоящих профессионалов мне удалось подружиться два года назад благодаря своему ЖЖ-дневнику. Виктор Солкин, президент Ассоциации по изучению Древнего Египта "МААТ" (Москва), действительный член Международной Ассоциации египтологов. Владея несколькими языками, включая английский и арабский, Виктор тесно взаимодействует с ведущими египтологами мира. Он находит время и на полевые работы в самом Египте, и на чтение папирусов со своими московскими учениками, и на захватывающие публичные лекции.

Сегодня я публикую интервью с Виктором, в котором мы обсуждаем стойкие заблуждения о древнеегипетской цивилизации и причины плачевного состояния египтологии в России.



Collapse )


EXCELSIOR — ВЫШЕ НЕКУДА!

Сегодня посмотрел гастрольный балет "Excelsior" из Ля Скала. Увы, итальянцы не порадовали. Пребываю в полном унынии, и даже потраченные 5600 р. за место в 1 ярусе не оказывают плацебо-эффекта...

IMG_2042
Сегодняшний Милан гармонично сочетает прошлое и настоящее. Эклектика не режет глаз, чего не скажешь о сегодняшнем спектакле. Снято в двух шагах от Ля Скала, 2009.

Collapse )

ТРУПОТЕРАПИЯ ИЛИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КАННИБАЛИЗМ

Перечитывал на досуге «Отелло» в переводе Пастернака и натолкнулся вот на такие строки, описывающие злосчастный платок, доставшийся Отелло от матери:

... Он из волокна
С магическими свойствами. Сивилла,
Прожившая на свете двести лет,
Крутила нить в пророческом безумье.
Волшебная таинственная ткань
Окрашена могильной краской мумий.


Что это за «могильная краска мумий» такая? Есть такой минеральный пигмент «мумия», имеет разные оттенки красного, получается обжигом железного купороса. Но тогда отчего же могильный?

Mummy piece Mumia Vera jar Mumia jar
Добрый шматок мумии (плоть с бинтами) со склада средневековой европейской аптеки. Правее: щедро расписанный сосуд для хранения вытяжки из мумии и туесок с порошком-мумификатом. Музей фармации, Краков.

Collapse )

ТАБАК: МЕДИКО-БОТАНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Сколько сил положено на борьбу с табакокурением! В своих постах я не раз живописал о вредной привычке и способах борьбы с нею. Сегодня же решил поботанить и рассказать об истории культивирования табака как растения, ну и обо всём таком.

Итак, табак относится к семейству пасленовых. С семейством этим мы все хорошо знакомы по овощам из рода паслен (Solanum) — картофелю, томатам, баклажанам, а также физалису и овощному перцу (паприке), который никакого отношения к остальным перцам-пряностям на нашей кухне не имеет. Перец черный (Piper nigrum) мы добавляем к блюдам в молотом виде и черным горошком, а душистый перец (пимента лекарственная из семейства миртовых) представляет из себя коричневый горошек покрупнее. Ну, да назад к пасленовым. Еще один паслен, паслен черный (Solanum nigrum), — вездесущий у нас сорняк с черными ягодками, которые все мы жрюкали в детстве. Так и оставался он единственным пасленовым овощем в рационе наших предков, пока не завезли его родню из Латинской Америки.


Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum)

Collapse )

ЭЧЕВЕРИИ

После удачной прохладной зимовки на подоконнике зацвела эчеверия однобокая (Echeveria secunda).

Echeveria elegans (Crassulaceae)

Род эчеверия назван в честь Атанасио Эчеверриа, мексиканского художника XVIII века родом из басков. Он проиллюстрировал Flora Mexicana, которая так и не была издана из-за нестабильной политической обстановки в Новой Испании (Наполеоновские войны). Часто название рода неверно произносят как "эхеверия" по правилам латинской граматики, но в науке эпонимы надо произносить так, как звучит имя того, в чью честь назван род или вид.

Echeveria из семейства толстянковых (Crassulaceae) насчитывает около 140 видов, однако последняя серьезная ревизия рода (Walther, 1972) требует пересмотра. Какие-то из них отлично чувствуют себя и размножаются в наших домах (E. agavoides, E. elegans, E. secunda), другие веьма прихотливы (E. calycosa, E. chazaroi, E. megacalyx, E. pinetorum, E. valvata).

Collapse )

Звезды Асклепия

Как-то особо люблю растения из подсемества ластовневых (аскледиады). И не потому даже, что названо оно в честь древнегреческого бога врачевания Асклепия. Люблю за удивительную и почти неестественную красоту цветка. Насколько невыразительны и однотипны стебли большинства суккулентных асклепиад, настолько же разнообразны их пятиконечные цветки-звёзды. Когда на моем московском подоконнике расцветает очередная гуерния или орбея, далекие от ботаники друзья не сразу понимают, что это такое — настолько ненастоящими кажутся эти ювелирные цветки. Мама называет их "пуговками" :).

Ранее уже размещал фотки своих домашних асклепиад здесь.

А сегодня распустилась новая "пуговка", привезенная прошлой весной из пустыни Кару, что в Южной Африке. Полюбуйтесь:

Duvalia corderoyi (Apocynaceae / Asclepiadaceae)

Duvalia corderoyi (Apocynaceae / Asclepiadaceae)
Дювалия Кордероя (Duvalia corderoyi) на московском подоконнике.

Collapse )

МОИ ДЕКАБРИСТЫ

ВСЕХ С ПЕРВЫМ ДНЕМ ЗИМЫ!

Промозгла и беспросветна московская зима. Если и выпадает снег, тут же истаивает, замесившись с городской пылью в грязную склизкую массу. Свинцовые тучи в три слоя кроют небо круглый год, а густой смог наполняет воздух. Вот она, наша сегодняшняя столица :(. Всему виной теплые и влажные воздушные потоки Гольфстрима – грелки Европы, + выхлопы миллионов автомобилей…

И вот, посреди этого кромешного депрессняка, на моих подоконниках зацветают декабристы. Яркие цветы на сочной зелени – отличное средство от зимней депрессии!

Декабрист известен во всем мире как рождественский кактус (Christmas Cactus = Thanksgiving Cactus). Ботаники же называют его шлюмбергерой (Schlumbergera), в честь Фредерика Шлюмберже – французского кактусиста (1858), или зигокактусом (1890).

Шлюмбергера действительно является кактусом, только от более привычных колючих собратьев она отличается эпифитным ростом в тропических лесах Бразилии. Потому никак колючек у декабриста нет, а то, что народ принимает за листья, является стеблем, состоящим их продолговатых плоских члеников (филлокладии). Следуя зову тропических ритмов, каждый ноябрь-декабрь на концах этих члеников зацветают удивительной красоты цветки. При правильном содержании многочисленные цветки обильно покрывают ниспадающие стебли.

Вот такие фотографии я сделал сегодня у себя дома:

  </a>

Collapse )
  • Current Mood
    peaceful
  • Tags