Вопреки нездоровому мнению, создаваемую российскими чиновниками в рамках формирования образа общего врага, иммигранты играют далеко не первую скрипку, и даже не музыкальный треугольник в эпидемиологическом полнозвучии нашей страны. О том свидетельствует эта пирожковая диаграмма:
Пока россиян кошмарят туберкулезными и ВИЧ-инфицированными таджиками, инфекция усиленно взращивается внутри страны.
Самые цветущие рассадники инфекции были созданы силами ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), т. е. в античеловечных условиях СИЗО и колоний. В наших СИЗО сидят вроде как люди неосуждённые, однако условия их содержания часто значительно хуже тюремных. Российские СИЗО, как правило, переполнены. Никогда не забуду свою интерновскую практику в СИЗО г. Хабаровска, что расположен в самом центре города. Трудно представить себе более непригодные для жизни условия. В камерах на 6-8 человек размещалось до 20-30 арестованных, при этом спали они по очереди. По какому-то садистскому замыслу камеры там располагаются в подвальной зоне без доступа солнечного света, там всегда сыро из-за циркулирующих за стенами грунтовых вод и постоянных протечек водопровода. Чем кормили заключенных – страшно вспомнить! В 90-х европейцы прочухали, что Россия с её рассадниками туберкулеза представляет собой бомбу замедленного действия и стали усиленно финансировать программу DOTS, которая предусматривала поставки в пенитенциарные заведения эффективных противотуберкулезных препаратов. Лекарств навезли, а вот контролировать их назначение и приём было особо некому. В итоге случилось страшное: неправильное применение противотуберкулезных средств привело к формированию микобактерий с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Устойчивые бактерии не чувствительны к двум и более препаратам первой линии, и даже если подключить дорогущие средства второй линии, требуется более длительное лечение, причем не всегда эффективное.
Далее все эти устойчивые туберкулезные палочки выходили на волю вместе с телами своих хозяев и успешно пополняли собой микробное биоразнообразие, циркулирующее в общей популяции. В итоге мы имеем следующую картину:
График: Оценка ВОЗ числа больных туберкулёзом со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) 27 стран с высоким «бременем» МЛУ ТБ. (M/XDR-TB: 2010 Global Report on Surveillance and Response, WHO)
По понятным причинам больше всего больных туберкулезом в Китае и Индии (просто потому, что там проживает треть всего населения планеты). Там же больше всего и форм туберкулеза, вызванного микобактерией со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Однако обратите внимание, какую долю эти формы составляют об общего числа больных. Если в Китае и в Индии самые злостные палочки выявляются в 15-20% случаев, в России таковыми поражены почти половина больных. Не отстают от нас и Украина с Беларусью. Самая пугающая картина в странах Средней Азии – Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Таджикистане, где трудноизлечимыми формами поражены около 60% больных туберкулезом.
Таким образом, тюремный туберкулез опасен не столько 12-ю процентами в структуре заболеваемости, сколько своими формами с множественной лекарственной устойчивостью. Однако неправильный прием противотуберкулезный средств, ведущий к формированию МЛУ-туберкулеза отмечается не только в тюрьмах. Даже среди клиентов тубдиспансеров нередко отмечается бесконтрольный прием этих лекарств.
Диаграмма: Контроль приема противотуберкулезных препаратов при обеспечении терапией под непосредственным наблюдением в тубдиспансерах, 2007-2008
В последние годы я часто слышу о достигнутых успехах в контроле туберкулеза в российских тюрьмах. На деле же картина остается страшнее некуда. В прошлом году заболеваемость туберкулезом среди заключенных достигла 1300 на 100 000 человек, тогда как среди свободного работающего населения этот показатель составлял 45 на 100 000. Колоссальная разница!
График: Туберкулез в тюрьмах России (на 100 тыс. заключенных и арестованных)
Еще один интересный график демонстрирует, что туберкулез циркулирует в основном среди молодых трудоспособных заключенных:
Что же из себя представляют те жители России, что забирают самый жирный кусок чахоточной пирожковой диаграммы? Сразу оговорюсь, что туберкулезом инфицированы почти все взрослые россияне. Однако быть инфицированным и быть больным туберкулезом — вещи разные. У большинства из нас туберкулезная палочка проживает в легких в латентном (дремлющем) состоянии, и разгуляться ей не дают различные иммунные механизмы нашего организма. У 9 из 10 людей с латентной формой инфекции болезнь никогда не разовьется и тело хозяина умрет вместе с возбудителем от какой-нибудь иной причины. Но у каждого десятого латентный туберкулез перерастает таки в болезнь, причем происходит это чаще всего в первые два года после инфицирования. Почему у одних инфицированных заболевание развивается, а у других нет? Ответ очевиден — дело в индивидуальном иммунитете. Иммунитет может быть изначально несостоятельным против палочки Коха (генетический фактор), а может быть загублен образом жизни человека, либо вследствие приобретенного заболевания, подрывающего иммунитет.
Подчеркну факторы риска развития туберкулеза:
- дефицит белка в пище
- малоподвижный образ жизни
- длительное пребывание в помещениях со спертым сырым воздухом
- курение
- ВИЧ-инфекция
- общие заболевания: сахарный диабет, хронические заболевания легких, онкологические заболевания, заболевания крови.
Спертый воздух — это наше всё. Практически все россияне страдают анемонофобией — боязнью сквозняков, т. е. стрессуются от ощущения притока свежего воздуха в помещение. Родители кутают свои чада похлеще мумий фараонов, заставляют носить тапочки в доме, плотно закупоривают окна зимой и совершают другие преступления перед здоровьем своих детей. Анемонофобы и в наш просвещенный век полагают, что простуда случается от прохладного воздуха и очень удивляются, когда им разъясняешь, что простужаются люди, как правило, в теплых помещениях с застоявшимся воздухом и причиной инфекции является вирус. Точно так же заражаются и туберкулезной палочкой, — отнюдь не на улице! Общее переохлаждение действительно способно подорвать иммунитет, однако для этого надо действительно серьезно переохладиться, чего никакими сквозняками не добиться. А вот страх сквозняков сам по себе ведет к снижению иммунитета. Дело в том, что у питающих такие фобии закрепляется патологическая реакция, когда любое дуновение воздуха или соприкосновение подошвы стоп с прохладным полом воспринимается как опасность, формируется стрессовая реакция, выбрасываются в кровь гормоны стресса, а уж они-то и ведут к снижению числа лимфоцитов в крови и другим подрывающим иммунитет безобразиям. Потому вывод таков: закаляем своих детей и боремся с собственными взрослыми предрассудками:
- круглогодично оставляем щели в окнах, чтобы воздух не застаивался и не высыхал;
- температура в помещении никогда на должны превышать 25 С в отопительный сезон;
- спим при температуре 19–22 С (если мерзнете, накройтесь теплым одеялом, но дышите прохладным свежим воздухом);
- ходим по дому босиком;
- одеваемся так, чтобы не потеть под одеждой; важно не переутеплять голову (лучше всего ограничиваться вязанной шапочкой).
Понятно, что всем перечисленным факторам риска, особенно дефициту белка в рационе, подвержены в первую очередь социально дезадаптированные слои населения, коим нормальная еда просто не по карману.
- От 40% до 70% впервые выявленных больных туберкулезом принадлежат к социально уязвимым группам населения: бездомные, безработные, мигранты, лица, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью.
- Заболеваемость среди безработных достигает 750 на 100 тыс. безработных (среди работающих – около 45 на 100 тыс. работающих).
- Дети из групп социального риска болеют туберкулезом в 10-20 раз чаще.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →