Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ БОГОМОЛЬЕ

Интересный сегодня день - выборы сами-знаете-кого в президенты, да еще и в Великий пост. Все это почему-то сгибридизировалось в моей голове в ЖЖ-шный пост о богомолах. Тоже тема такая: религиозная праведность лишь в названиях :).

Своим прозвищем богомол обязан своей привычной позе — держит приподнятыми передние ноги, словно «молится». За кажущимся благочестием однако скрывается умелый убийца. Все богомолы — хищники, а их передние ноги — ловкий хватательный аппарат: бедра имеют на нижней стороне желобок и усажены крепкими шипами, голени тоже в зазубринах, они могут вкладываться в желобок бедра, как складывается перочинный ножик. Сжатая между шиповатым бедром и голенью, жертва не может вырваться. Хищны как взрослые богомолы, так и их личинки. Взрослый богомол обычно подстерегает добычу, сидя неподвижно на веточке или в траве, и большинство видов по форме и покровительственной окраске прекрасно закамуфлированы. И только маленькая лупоглазая головка все время вертится, - она так подвижна, что богомол может повернуть ее на 180 градусов и осмотреть свою спину.

Hierodula sp. (Mantidae) Hierodula sp. (Mantidae)
Hierodula sp. (Mantidae) пожирает мотылька.

В подотряде богомоловых (Mantodea) выделяют 15 семейств, к настоящему времени описано около 1800 видов. В фауне бывшего СССР описано всего 20 видов богомолов, а вот тропики ими просто кишат!

В тропическом семействе Toxoderidae есть очень интересный монотипический род Metatoxodera. Единственный его вид M. subparallela был описан лишь в 2009 году по двум экземплярам с Малакки. Для Борнео до сих пор не указывался. Подивитесь, насколько закамуфлировано это насекомое под жухлые листочки! Сразу и не разберешь, где голова, а где хвост :).

Metatoxodera subparallela (Toxoderidae)
Metatoxodera subparallela. Борнео, район Трусмади.

Богомолы из семейства Liturgusidae способны распластываться на древесной коре, становясь совершенно незаметными. Дабы разглядеть получше, согнал его на землю:

Theopompa cf. servillei (Liturgusidae)
Theopompa cf. servillei. Борнео, район Трусмади.

А вот маянгелла Мультона (Majangella moultoni) и гумбертиелла глазчатая (Humbertiella ocularis) из этого же семейства отлично закамуфлированы под мхи и лишайники, которыми покрыты ветви деревьев в облачных лесах Трусмади:

Majangella moultoni (Liturgusidae) Humbertiella ocularis (Liturgusidae)
Справа Majangella moultoni, слева - Humbertiella ocularis. Борнео, горный район вблизи Трусмади.

В тропиках можно повстречать и крупных богомолов, нападающих даже на мелких позвоночных животных, и всякую симпатичную мелочь:

Hestiasula sp. (Mantidae)
Крошечный богомол Hestiasula sp. (Mantidae) на моем пальце. Борнео.

В cемействе Hymenopodidae многие богомолы мимикрируют под цветы, на которых они и подстерегают добычу. Например, самки орхидейных богомолов Hymenopus coronatus и строением тела и цветом всячески подражают цветкам орхидных. А вот самцы их выглядят скромно.

Hymenopus coronatus (Hymenopodidae) - male
Самка (отсюда) и самец (Малакка, Fraser Hills) гименопуса увенчанного (Hymenopus coronatus)

Креобротеры тоже успешно теряются на фоне цветков:

Creobroter sp. (Hymenopodidae)
Creobroter sp. (Hymenopodidae)

А вот акромантисы, как этот Acromantis sp. распластываются на стеблях растений. Этот богомол принял за такой стебель мой палец:

Acromantis sp. (Hymenopodidae)

Phyllocrania paradoxa из того же семейства напоминает скорее мертый скрученный лист. Это африканское насекомое достигает длины 44 мм. У самцов на крыльях заметен яркий коричневый крест, они гораздо строннее самок и имеют широкие "плечи". Обычно эти богомолы поджидают добычу в полной неподвижности, раскачиваясь, словно на ветру, в такт жухлым листочкам.

Phyllocrania paradoxa (Hymenopodidae)
Phyllocrania paradoxa (Hymenopodidae). Южная Африка, Намаквалэнд (фото Андрея Сочивко).

Богомолы столь хищны и прожорливы, что нрава их не смягчает и акт любви: во время спаривания самка нередко съедает самца, если тот зазевается. Сюжеты богомольего канибализма широко известны с давних времен.

Род эмпуза (др.-греч. Еμπουσα) из своеобразного семейства  Empusidae назван по имени мифилогической женщины-демона, которая изображалась в виде существа с ослиными ногами, напоминающего упыря. По мифологической гинеалогии Эмпуза принадлежала к мормоликам, существам не знавшим наслаждений любви, похищала детей, высасывала кровь у красивых юношей, являясь им в образе прелестной женщины, причём, насытившись кровью, нередко пожирала их мясо.

Личинки эмпузид окрашены неярко — в серо-коричневый цвета, а вот взрослые насекомые очень красивы. Усики самцов имеют характерную перистую форму. Эти богомолы активны исключительно ночью, и нередко прилетают на свет.

Empusa guttula (Empusidae)
Эмпуза-капелька Empusa guttula (так она названа, видимо, благодаря каплевидным выростам на концах бедер) достигает в длину 74 мм. Макушка головы насекомого увенчана конусовиным выростом. ЮАР, Намаквалэнд (фото Адрея Сочивко).

Чем-то похожи на эмпуз представители семейства Sibyllidae. Сибиллы (лат. sibylla) — в античной культуре пророчицы и прорицательницы, экстатически предрекавшие будущее, зачастую бедствия. Их изображения украшают плафон Сикстинской капеллы, расписанный великим Микелянджело. Но это к слову. Что же касается богомолов, опять же названы они так благодаря принимаемой позе.

Sibylla cf. pretiosa (Sibyllidae), nymth
Личинка Sibylla cf. pretiosa. ЮАР, Намаквалэнд (фото Адрея Сочивко).

Крупнейшим является семейство Mantidae (Mantis religiosa). У обыкновенного богомола яйцевая капсула представляет собой довольно большой перепончатый продолговатый комок. Сразу на выходе из нее проклюнувшаяся личинка совершает свою первую линьку. Случается, что ей так и не удается выбраться из капсулы, упругие края отверстия крепко сжимают хвостовые ниты личинки, и тогда она погибает, как бы привязанная к торчащей из капсулы старой кожице. Но иначе полинять эта крошка не смогла бы: окажись она, не перелиняв, вне капсулы, - долго не прожила бы. Уже после первой линьки личинки вполне похожи на имаго, и только по зачаточным крыльям можно понять, что пред вами нимфа. Личинки быстро подрастают и, перелиняв еще 4 раза, превращаются во взрослых богомолов.

Mantis religiosa (Mantidae)
Mantis religiosa обычно имеет зеленую окраску. Этого представителя слюдяного цвета я повстречал в ЮАР в национальном парке Bontebok.

Богомолы этого семейства успешно имитируют и живые растения, и их останки. Дероплятисы часто мимикрируют под жухлые листики, их грудной отдел сильно расширен.

Deroplatys cf. lobata (Mantidae) Deroplatys cf. truncata (Mantidae) Deroplatys dessicata (Mantidae)
Deroplatys cf. lobata, D. cf. truncata с п-ва Малакка (Fraser Hills) и D. dessicata с о. Борнео.

Если их вспугнуть, дероплятисы принимают устрашающую стойку, приоткрывают крылья (те могут быть ярко окрашены) и вскидывают растопыренные передние ноги:

Deroplatys dessicata (Mantidae)

Широка "спина" и у ромбодеры, которая имитирует уже живые листья:

Rhombodera sp. (Mantidae)
Rhombodera sp. Борнео, р-н Трусмади.

Этих и других богомолов можно посмотреть в слайд-шоу у меня на Flickr-е: http://www.flickr.com/photos/botalex/tags/mantodea/

Tags: borneo, insects, malaysia, south africa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments