Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

О СОБАЧЕЙ ПРЕДАННОСТИ И ПРОЧИХ ПАТОЛОГИЯХ

Вот, увидел в Кракове такой памятник. Теми, кто его воздвиг, судя по всему, двигало восхищение собачьей преданностью. Для меня же этот памятник - признание широчайших возможностей искусственного отбора (селекции). А РУКОтворность собачьей верности хорошо отображена в самом монументе.

Pies Dzok, Krakow
Памятник установлен в Кракове на Висленских бульварах, недалеко от Вавеля (высится на заднем фоне). Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце своего хозяина, скончавшегося на этом месте от сердечного приступа. Пес стал любимцем жителей окрестных домов.

Собачья верность воспета и в литературе (Каштанка), и в кино (Хатико), и в живописи. Однако, если вдуматься, преданность собаки не является осознанным актом животного, каким-то добровольным движением собачьей души. Собака запрограммирована на безусловную преданность тому, кто ее кормит — своему хозяину, и программу эту написала ей не природа по своим потребностям естественного отбора, а человек, руководствующийся в отборе волкоподобных предков совершенно утилитарными критериями: собака должна была ставить хозяина превыше всех прочих людей, своих сородичей и даже собственной жизни. Эта функция необходима была для защиты самого человека и его имущества от посягательств соплеменников и диких животных. Человек отбирал особей, замедленных в своем психологическом развитии и "остающихся щенками" до конца жизни. За 14000 лет такой жесткой селекции путем физической отбраковки, мы получили сегодняшнюю собаку с ее запрограммированной на генетическом уровне инфантильной преданностью.

Поскольку преданность эта НЕДОБРОВОЛЬНА, не вижу никакой причины воспевать ее в былинах чуть ли не наравне с осознанным самопожертвованием. Если человек сам лишил живое существо свободы выбора чувствовать и вести себя иначе, чем же тут восторгаться?


Это все равно, что восхищаться функционированием новомодных собак-роботов, что реагируют на голос хозяина, машут пластиковым хвостиком и радостно тявкают. Не ставим же мы памятников этим железным истуканам! И хотя дети способны всей душой привязываться к игрушкам, одушевляя их и заботясь о них точно о живых (помнится полного маразма дело достигло с электронными тамагочи), по мере взросления в норме мы начинаем различать истинную симпатию и сострадание, привязанность и жертвенность друзей от собственных инфантильно-эгоцентрических проекций на плюшевых мишек. Почему же мы иначе относимся к таким же продуктам «рук человеческих», коими являются домашние собаки? Здесь я, конечно, утрирую намеренно, сопоставляя живое с неживым, но по большому счету сути это не меняет: одни люди создали эти нежизнеспособные собачьи психотипы себе на потребу, другие восхищаются ими как неким чудом...

Думаю, не случайно выражение «собачья преданность» имеет определенные негативные коннотации, описывая неосознанное, безотчетное раболепие перед своим прокормителем. Будь вы даже трижды сволочью во всех отношениях, ваш пес будет реагировать на один звук вашего голоса выбросом эндорфинов, сопоставимым с таковым от дозы забористого наркотика.

Своеобразное зависимое поведение, хоть и общий для собаки, но не единственный признак искусственного отбора. Одни породы разводились для охраны дома, другие для охоты, третьи на мясо, да и просто на забаву. В результате на сегодня мы имеем порядка 400 пород собак со своими физическими отличиями и психотипическими вариантами. Мне, и возможно тому причиной моя врачебная профдеформация, более всего симпатичны породы, приближенные по своему экстерьеру к ныне существующему волку. Породы же с закрепленными мутациями, которые в норме в природе отбраковываются как патологические, мне не особо по душе.

Конечно, я привык к виду такс или бассет-хаундов, но не могу при этом выбросить из головы причину их коротколапости – ахондроплазию конечностей – аутосомно-доминантную патологию, встречающуюся, конечно, и у людей. Ну никак врача, да думаю и любого здравомыслящего человека, не может умилять страдающий этой генетической аномалией больной.


При ахондроплазии не растут только конечности, тогда как голова и туловище чаще бываюн нормальных размеров. Такие больные в прошлом нередко служили шутами при дворах монархов.

Не вызывает у меня больших восторгов и шар-пей с его гипертрофированными кожными складками. Думаю, мало кто из родителей обрадуется появлению на свет ребенка с подобной мутацией гена, кодирующего синтез гиалуроновой кислоты:



Что касается гиалуроната и белков соединительной ткани, различные мутации, делающие их носителя в природе нежизнеспособным, подхватывались и закреплялись человеком в процессе искусственного отбора собак. Глядя на русскую борзую, я вспоминаю о синдроме Марфана, обусловленного различными мутациями фибриллина. Внешние признаки те же – выраженный кифоз позвоночника, удлиненные конечности, худоба и узкое (птичье) лицо, однако фибриллин входит в состав и многих внутренних органов, а потому носители подобных мутаций страдают заболеваниями глаз и сердечно-сосудистой системы, долго не живут и умирают, как правило, от расслаивающейся аневризмы аорты. В случае с человеком это несчастье, применительно же к собаке – ценная порода…

Но что-то я отклонился от темы, а тема задана про собачью преданность. Так вот, отчего-то я всегда испытываю тоску, наблюдая во дворе за какой-нибудь собачницей, зовущей своего песика «мой сыночек», «радость моя». И ведь правда, дама эта переносит на собаку свои материнские инстинкты, не востребованные по какой-то причине применительно к другому человеческому существу. Конечно, чаще такое случается с лицами возрастными, особенно одинокими. И надо признать, забота о питомце бывает спасительна для старика, заставляет его вести активный образ жизни, испытывая чувство ответственности перед зависимым живым существом, пусть даже специально выведенным для суррогатной подмены внуку или другу. А кто-то и в большой семье чувствует себя одиноким, находя отдушину в безусловно преданном псе.

В то время как старики и дети — что стар, что мал — лучше сближаются с живыми или плюшевыми игрушками, юношеский и зрелый возраст заставляет серьезно прорабатывать связи с собратьями-людьми. И здесь возникает понятие истинных ДРУЖБЫ и ТОВАРИЩЕСТВА. А вот на эту тему делюсь своими мыслями в следующем посте.

P.S.: Этот мой пост не имеет прямого отношения к моей профессии и к моим хобби. Я не являюсь экспертом в области кинологии. А потому любителей собак прошу относиться к написанному как к философскому эссе обывателя.

Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 415 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →