?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
О СОБАЧЕЙ ПРЕДАННОСТИ И ПРОЧИХ ПАТОЛОГИЯХ 
13-фев-2012 08:16 pm
Вот, увидел в Кракове такой памятник. Теми, кто его воздвиг, судя по всему, двигало восхищение собачьей преданностью. Для меня же этот памятник - признание широчайших возможностей искусственного отбора (селекции). А РУКОтворность собачьей верности хорошо отображена в самом монументе.

Pies Dzok, Krakow
Памятник установлен в Кракове на Висленских бульварах, недалеко от Вавеля (высится на заднем фоне). Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце своего хозяина, скончавшегося на этом месте от сердечного приступа. Пес стал любимцем жителей окрестных домов.

Собачья верность воспета и в литературе (Каштанка), и в кино (Хатико), и в живописи. Однако, если вдуматься, преданность собаки не является осознанным актом животного, каким-то добровольным движением собачьей души. Собака запрограммирована на безусловную преданность тому, кто ее кормит — своему хозяину, и программу эту написала ей не природа по своим потребностям естественного отбора, а человек, руководствующийся в отборе волкоподобных предков совершенно утилитарными критериями: собака должна была ставить хозяина превыше всех прочих людей, своих сородичей и даже собственной жизни. Эта функция необходима была для защиты самого человека и его имущества от посягательств соплеменников и диких животных. Человек отбирал особей, замедленных в своем психологическом развитии и "остающихся щенками" до конца жизни. За 14000 лет такой жесткой селекции путем физической отбраковки, мы получили сегодняшнюю собаку с ее запрограммированной на генетическом уровне инфантильной преданностью.

Поскольку преданность эта НЕДОБРОВОЛЬНА, не вижу никакой причины воспевать ее в былинах чуть ли не наравне с осознанным самопожертвованием. Если человек сам лишил живое существо свободы выбора чувствовать и вести себя иначе, чем же тут восторгаться?


Это все равно, что восхищаться функционированием новомодных собак-роботов, что реагируют на голос хозяина, машут пластиковым хвостиком и радостно тявкают. Не ставим же мы памятников этим железным истуканам! И хотя дети способны всей душой привязываться к игрушкам, одушевляя их и заботясь о них точно о живых (помнится полного маразма дело достигло с электронными тамагочи), по мере взросления в норме мы начинаем различать истинную симпатию и сострадание, привязанность и жертвенность друзей от собственных инфантильно-эгоцентрических проекций на плюшевых мишек. Почему же мы иначе относимся к таким же продуктам «рук человеческих», коими являются домашние собаки? Здесь я, конечно, утрирую намеренно, сопоставляя живое с неживым, но по большому счету сути это не меняет: одни люди создали эти нежизнеспособные собачьи психотипы себе на потребу, другие восхищаются ими как неким чудом...

Думаю, не случайно выражение «собачья преданность» имеет определенные негативные коннотации, описывая неосознанное, безотчетное раболепие перед своим прокормителем. Будь вы даже трижды сволочью во всех отношениях, ваш пес будет реагировать на один звук вашего голоса выбросом эндорфинов, сопоставимым с таковым от дозы забористого наркотика.

Своеобразное зависимое поведение, хоть и общий для собаки, но не единственный признак искусственного отбора. Одни породы разводились для охраны дома, другие для охоты, третьи на мясо, да и просто на забаву. В результате на сегодня мы имеем порядка 400 пород собак со своими физическими отличиями и психотипическими вариантами. Мне, и возможно тому причиной моя врачебная профдеформация, более всего симпатичны породы, приближенные по своему экстерьеру к ныне существующему волку. Породы же с закрепленными мутациями, которые в норме в природе отбраковываются как патологические, мне не особо по душе.

Конечно, я привык к виду такс или бассет-хаундов, но не могу при этом выбросить из головы причину их коротколапости – ахондроплазию конечностей – аутосомно-доминантную патологию, встречающуюся, конечно, и у людей. Ну никак врача, да думаю и любого здравомыслящего человека, не может умилять страдающий этой генетической аномалией больной.


При ахондроплазии не растут только конечности, тогда как голова и туловище чаще бываюн нормальных размеров. Такие больные в прошлом нередко служили шутами при дворах монархов.

Не вызывает у меня больших восторгов и шар-пей с его гипертрофированными кожными складками. Думаю, мало кто из родителей обрадуется появлению на свет ребенка с подобной мутацией гена, кодирующего синтез гиалуроновой кислоты:



Что касается гиалуроната и белков соединительной ткани, различные мутации, делающие их носителя в природе нежизнеспособным, подхватывались и закреплялись человеком в процессе искусственного отбора собак. Глядя на русскую борзую, я вспоминаю о синдроме Марфана, обусловленного различными мутациями фибриллина. Внешние признаки те же – выраженный кифоз позвоночника, удлиненные конечности, худоба и узкое (птичье) лицо, однако фибриллин входит в состав и многих внутренних органов, а потому носители подобных мутаций страдают заболеваниями глаз и сердечно-сосудистой системы, долго не живут и умирают, как правило, от расслаивающейся аневризмы аорты. В случае с человеком это несчастье, применительно же к собаке – ценная порода…

Но что-то я отклонился от темы, а тема задана про собачью преданность. Так вот, отчего-то я всегда испытываю тоску, наблюдая во дворе за какой-нибудь собачницей, зовущей своего песика «мой сыночек», «радость моя». И ведь правда, дама эта переносит на собаку свои материнские инстинкты, не востребованные по какой-то причине применительно к другому человеческому существу. Конечно, чаще такое случается с лицами возрастными, особенно одинокими. И надо признать, забота о питомце бывает спасительна для старика, заставляет его вести активный образ жизни, испытывая чувство ответственности перед зависимым живым существом, пусть даже специально выведенным для суррогатной подмены внуку или другу. А кто-то и в большой семье чувствует себя одиноким, находя отдушину в безусловно преданном псе.

В то время как старики и дети — что стар, что мал — лучше сближаются с живыми или плюшевыми игрушками, юношеский и зрелый возраст заставляет серьезно прорабатывать связи с собратьями-людьми. И здесь возникает понятие истинных ДРУЖБЫ и ТОВАРИЩЕСТВА. А вот на эту тему делюсь своими мыслями в следующем посте.

P.S.: Этот мой пост не имеет прямого отношения к моей профессии и к моим хобби. Я не являюсь экспертом в области кинологии. А потому любителей собак прошу относиться к написанному как к философскому эссе обывателя.

Comments 
13-фев-2012 04:21 pm
Вот знаете, вроде бы все верно. Но какой-то извините, гнусный у вас пост получился.
13-фев-2012 04:24 pm
А то! Может заставит кого-то мозгами пошуршать, взглянуть на жизнь незашоренным взглядом.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 04:24 pm - Re: О СОБАЧЕЙ ПРЕДАННОСТИ
Собаки разные бывают. Как и люди. Ценим именно тех собак (и людей), которые преданны. А уж насколько это зависит от генов, а насколько от воспитания - вопрос совершенно отдельный.
13-фев-2012 04:27 pm - Re: О СОБАЧЕЙ ПРЕДАННОСТИ
Волки (предки собак) тоже бывают разные. А теперь подумайте, что здесь зависит от воспитания, а что от селекции.
13-фев-2012 04:26 pm
"Мне, и возможно тому причиной моя врачебная профдеформация, более всего симпатичны породы, приближенные по своему экстерьеру к ныне существующему волку". - Помню, что Конрад Лоренц примерно то же писал, и ему больше всего нравились немецкие овчарки и чау-чау.
13-фев-2012 04:31 pm
Овчарки да, а у чау-чау много патологий все-же...
13-фев-2012 04:26 pm
Я бы еще добавила, что многих собак отличает несколько рабское отношение к людям. И, как и всякий раб, в какой-то момент псина может предать. При чем весьма жестоко.
13-фев-2012 04:28 pm
И да, ценят нередко именно таких собак...
Не зря ж говорят: какой хозяин такая и собака.
13-фев-2012 04:27 pm
ех, доктор! В кино собачья преданность воспета в фильме "Белый Бим, черное ухо". А Хатико пускай ети в пример ставят, которые ничего в жизни кроме Симпсонов не видели!

Что по сути - думаю Вы несколько сгущаете краски. Во всяком случае в популярной литературе не раз упоминалось, что собаки воспринимают хозяина как вожака стаи. И стоит дать собаке послабления - она естественным образом начинает пытаться помыкать человеком.
13-фев-2012 04:37 pm
Классика у меня в "Каштанке", а "Хатико" - это современность. Надо же всё охватить :) А примеров можно привести много! Про Бима, конечно же, сразу вспоминаешь...
13-фев-2012 04:28 pm
На счет русской борзой Вы верно сказали. Собака отца, Заряна, умерла из-за болезни сердца прожив что-то около 8 лет.
13-фев-2012 04:32 pm
Да, это общая проблема породы, увы.
13-фев-2012 04:29 pm
Как говорил один собак у Терри Пратчета, ни одна собака не станет сидеть на могиле хозяина, пока не сдохнет от голода. Если, конечно, ей не прищемить хвост могильной плитой.
13-фев-2012 08:08 pm
В общем, верно, но маленькая поправка: собака трусливая, неуверенная в себе - станет, а нормальная - будет себе жить не тужить.
Я имею возможность наблюдать самых разных собак в ситуации разлуки с хозяевами, поскольку моя подруга держит собачью гостиницу. Так вот нормальный уверенный в себе пес сразу знакомится с новой территорией и новыми людьми, видит, что тут его так же, как и дома, кормят и выгуливают, и радуется жизни до приезда хозяев. А вот трусливые бесполезные собачки, боящиеся собственной тени, как раз тяжко вздыхают, "тоскуют" и не едят сутками.
А дело, на мой взгляд, все в той же селекции, только отбор должен быть по предназначению собаки, её рабочим качествам, а не по тому, у кого ножки короче и ушки длиннее. Глаз радуется, когда смотришь на таксу рабочего разведения, способную не только на барсука охотиться, но и с кабаном потягаться (мне посчастливилось таких встречать), а вот горбатый шоу-"немец", который не способен ни защитить хозяина, ни даже элементарное послушание отработать без пинка под тощий зад, вызывает лишь отвращение.

Edited at 2012-02-13 20:14 (UTC)
13-фев-2012 04:34 pm
вот ведь знаете, какая штука. слишком много неверностей в Вашем посте.
начиная от того, что гипертрофированная верность - это норма (а ведь не норма, нормальная собака, среднестатистическая, так сказать, вполне себе быстро меняет хозяина. а если это охотничья - так тем более! знаете, как охотники менялись раньше собаками - да и сейчас есть такое) и заканчивая природой привязанности.
вот ведь не читали ничего, правда?
ну хоть бы об импринтинге вспомнили.
собаки, даже породистые, с домашней мамкой, если с детства людей не видели, а период социализации закрыт - никогда к человеку и не привяжутся...

более того, у меня очень четкое, ОЧЕНЬ, впечатление, что и собаки-то у Вас никогда не было...
увы

не пишите то, о чем не читали. пожалуйста. у Вас такие хорошие посты всегда. а тут. эх
13-фев-2012 04:44 pm
кстати говоря. природа верности - та же, что и у лошадей. доместикация штука такая - на гормоналку влияет одинаково. что у лис, что у собак, что у лошадей. да, это дает ответ и во внешнем виде (различные нарушения, которые с удовольствием некоторые начали закреплять). но... без этого никуда.
короткомордость - позволила сделать собаку инфантильнее (что занадто, то нездраво, как у нас говорят.. это правда. совершенно согласна).
так вот, я совсем ушла в сторону. если бы не это чудесное явление - доместикация(о как я им восхищаюсь - это ведь чудо! кооперация двух видом ради выживания! такое тонкое взаимодействие!), не было бы лошади. и были бы мы индейцами - без колеса никуда бы далеко не ушли в своих открытиях.

а предсказуемость животных чего стоит!
конечно, люди тянутся к животным. и здоровые, и... даже психически больные. в чем же разгадка, спросите Вы? в ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ! в эмоциональном контакте. это - терапевтическое действие, это та причина, по которой в нашем урбанизированном мире количество домашних питомцев растет.
а как же собаки-терапевты? Вы знаете, как началась история анималотерапии? посмотрите фильм "Тэмпл Грандин" - Вы увидите, что для нее были люди, а что животные. почитайте о ей у Оливера Сакса в его "Антрополог на Марсе"! это восхитительно!

я могу долго говорить, а еще больше дать почитать. у меня есть диссертация Баскиной Софьи на тему привязанности дом. животных, к примеру. отличная вещь. есть ее статьи, есть книги.
в общем, да. я думаю, Вы поняли, что у меня иное мнение :) но и Ваше мне отчасти понятно.
когда я заводила собаку, муж сказал: "это будет ТВОЯ собака". пошел третий год, и муж никогда не говорит, что это МОЯ собака. он привязался к ней так же, как и я. и на вопрос, кого он больше любит собак или кошек, он теперь отвечает иначе, не так как раньше :)
13-фев-2012 04:35 pm
Какой правильный пост!
13-фев-2012 04:36 pm
Ну дык собачья верность, воспетая в литературе, увековеченная в скльптуре и т.п., превосходит "обычную" собачью верность :). В смысле ту, которая выведена и закреплена в собаке специально.
Утверждение, что все собаки той же породы, что и Джок, по году ожидают умершего хозяина там, где привыкли его встречать, будет неверным. Обычно собаки находят себе другой объект для выражения преданности гораздо раньше.
Здесь же пес, наоборот, повел себя не самым типичным образом, за что и удостоился памятника. Не вижу, почему бы нет.
13-фев-2012 04:52 pm
Т.е. вы воспринимаете это все как сказку, как миф? А кто-то мыслит этими мифами и в жизни. О том и пост...
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 04:53 pm
Вопрос, конечно, философский. Но осознання любовь, дружба, преданность мне как-то все же ближе. Потому при прочих равных потрачу свои душевные порывы на людей :)
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 04:45 pm
Что-то мне подсказывает, что вас за этот пост опять не полюбят
13-фев-2012 04:54 pm
Если бы Вы знали, как не любят дети стоматологов! :)))
13-фев-2012 04:45 pm
Не согласна на счет верности. Но ! Действительно , стремление заводчиков выделить, то или иное свойство экстерьера очень часто ненормально и просто мешает собаке жить.
13-фев-2012 04:46 pm
Ну вот, на самом интересном месте...
13-фев-2012 04:48 pm
при всем моем к Вам уважении, мне кажется, что вы (намерено или нет) смешали в одну кучу теплое и мягкое:
1) изначально любая порода собак выводилась для помощи человеку в определенном деле. Т.е. собака = инструмент. И ее свойства должны отвечать задаче. Нужно вытащить зверя из норы? Увы, "волкоподобная" собака не сможет, нужны короткие лапки таксы... А то, что результат кому-то теперь внешне нравится, так это побочный продукт (хотя, конечно, селекция декоративных собак опровергает этот тезис, но декорашки только несколько последних десятилетий процветают, всего сто лет назад даже йорки были охотничьими собаками).

2) переносить на что-либо свои нереализованные инстинкты вообще нездорово. на собаку, на кошку или на кактус -- без разницы (только с любимыми котиками на людях реже появляются, с кактусами -- тем более). А в вашем тексте между строк видится обвинение в "нереализованности" всем собачникам (простите, если не права).

3) статистическими данными не обладаю, но уверена, что собак заводят не из-за "верности". И верность эта скорее из области мифов -- собаки, сменившие за жизнь нескольких хозяев без ущерба для себя -- норма. Скорее отклонение от нормы вот такие, которым памятник поставлен.
13-фев-2012 04:57 pm
1) а в чем у нас тут противоречиес постом?
2) точно. Еще Иисус заповедовал возлюбить "ближнего своего", а не собаку или кактус :) Хотя многие поступают иначе...
3) не только из-за верности, но верность хозяину - необходимое условие в большинстве случаев, полагаю...
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 12:50 am GMT.