?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БОРНЕАНСКИЕ РОГАЧИ 
7-фев-2012 01:38 am
Немного тропических рогатых жуков из последней поездки на Борнео.

Chalcosoma moellenkampi

Гигантский трехрогий самец халкозомы Мелленкампа (Chalcosoma moellenkampi) мочит какого-то носорога помельче (на фото тот поставлен в такой ракурс, что вида не определишь). Самцы халкозом достигают 110 мм в длину и относятся к крупнейшим жукам планеты. В своем труде "Происхождение человека и половой отбор" Чарльз Дарвин писал: "Если бы мы могли  представить себе самца халкозомы с его полированным бронзовым панцырем и огромными причудливыми рогами, увеличенным до размеров лошади или даже собаки, это было бы одно из самых грандиозных животных на земном шаре." Самки выглядят совсем по-другому, они тусклы и лишены рогов.


Xylotrupes gideon borniensis (Scarabaeidae: Dynastinae)

Жук-носорог под названием Xylotrupes gideon borniensis относится к подсемейству дупляков (Dynastinae). Этих гвидонов частенько используют в жучиных боях в Таиланде. Самцы достигают 6 см в длину. Если жука побеспокоить, он начинает шипеть. Активны гвидоны, как и вся их родня, ночью. Питаются в основном подгнивающей корой деревьев.

Odontolabis imperialis (Lucanidae)

А это достаточно редкий жук-олень с величественным названием Odontolabis imperialis imperialis. Все зубогубы (так переводится на русский Odontolabis) обитают только в Юго-Восточной Азии и многие виды очень красивы.

Odontolabis femoralis waterstradti (Lucanidae) Odontolabis femoralis waterstradti (Lucanidae)

Еще один одонтолябрис Odontolabis femoralis waterstradti – симпатичный и крупный жук.

Odontolabis sommeri lowei (Lucanidae)

Самки одонтолябрисов – малышки, хотя и они вооружены воинственными кусачками. Это представительница вида Odontolabis sommeri lowei.

Cyclommatus lunifer Boileau, 1905 Cyclommatus lunifer Boileau, 1905

Еще один симпатичный олешка, правда гораздо меньших размеров, Cyclommatus lunifer. У многих цикломматусов длина рогов превышает длину тела.

IMG_6755

Последний рогатый жук на сегодня - Fruhstorferia kinabaluensis (Rutelinae). Определен с подсказки gnevnyj
Comments 
11-фев-2012 02:21 pm
То есть назад,к природе,дороги нет.
Придется мучится самим,самопозновать,мутировать,
приспосабливаться.
This page was loaded сент 20 2019, 8:47 pm GMT.