?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БОРНЕАНСКИЕ РОГАЧИ 
7-фев-2012 01:38 am
Немного тропических рогатых жуков из последней поездки на Борнео.

Chalcosoma moellenkampi

Гигантский трехрогий самец халкозомы Мелленкампа (Chalcosoma moellenkampi) мочит какого-то носорога помельче (на фото тот поставлен в такой ракурс, что вида не определишь). Самцы халкозом достигают 110 мм в длину и относятся к крупнейшим жукам планеты. В своем труде "Происхождение человека и половой отбор" Чарльз Дарвин писал: "Если бы мы могли  представить себе самца халкозомы с его полированным бронзовым панцырем и огромными причудливыми рогами, увеличенным до размеров лошади или даже собаки, это было бы одно из самых грандиозных животных на земном шаре." Самки выглядят совсем по-другому, они тусклы и лишены рогов.


Xylotrupes gideon borniensis (Scarabaeidae: Dynastinae)

Жук-носорог под названием Xylotrupes gideon borniensis относится к подсемейству дупляков (Dynastinae). Этих гвидонов частенько используют в жучиных боях в Таиланде. Самцы достигают 6 см в длину. Если жука побеспокоить, он начинает шипеть. Активны гвидоны, как и вся их родня, ночью. Питаются в основном подгнивающей корой деревьев.

Odontolabis imperialis (Lucanidae)

А это достаточно редкий жук-олень с величественным названием Odontolabis imperialis imperialis. Все зубогубы (так переводится на русский Odontolabis) обитают только в Юго-Восточной Азии и многие виды очень красивы.

Odontolabis femoralis waterstradti (Lucanidae) Odontolabis femoralis waterstradti (Lucanidae)

Еще один одонтолябрис Odontolabis femoralis waterstradti – симпатичный и крупный жук.

Odontolabis sommeri lowei (Lucanidae)

Самки одонтолябрисов – малышки, хотя и они вооружены воинственными кусачками. Это представительница вида Odontolabis sommeri lowei.

Cyclommatus lunifer Boileau, 1905 Cyclommatus lunifer Boileau, 1905

Еще один симпатичный олешка, правда гораздо меньших размеров, Cyclommatus lunifer. У многих цикломматусов длина рогов превышает длину тела.

IMG_6755

Последний рогатый жук на сегодня - Fruhstorferia kinabaluensis (Rutelinae). Определен с подсказки gnevnyj
Comments 
7-фев-2012 11:15 am
Если вкратце и попроще, то дело в том, что у них нет такого активного дыхания, как у нас - никаких там мышц для вдоха-выдоха. А есть система трахей - мелких разветвленных трубочек, которые сетью расползаются по всему организму. По ним воздух распространяется вглубь организма пассивно - путем диффузии. Соответственно, чем больше жучище - тем меньше кислорода доходит до внутренних частей жука.
7-фев-2012 01:50 pm
Хм, да, понятно. Спасибо.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 03:17 pm
Ну а если вообще все органы вывести наружу и оставить в них всего пару слоев клеток... Расстояние до внутренностей с поверхности надо не увеличивать, хотя, может, это у вас недопечатанная мысль. А если увеличивать площадь всасывания, то этой большой площадью то, что ближе к поверхности, все равно потребит больше, а дальним не достанется.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2012 04:51 pm
Ну тогда их можно будет хоть квадратными сделать, но мы-то вроде бы говорим о ситуации в природе.
This page was loaded апр 19 2019, 10:39 pm GMT.