Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА - ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Дорогие посетители моего журнала! Затеяв серию постов о болезнях путешественников, я прекрасно осознавал, что найдутся несогласные. В медицине все очень неоднозначно! Эта область быстро развивается, вбирая последние достижения из всех наук; стандарты постоянно пересматриваются, новые препараты и подходы к лечению сменяют старые за 3-5 лет! Поэтому ваша критика и дополнения исключительно ценны. Я не претендую на истинность в последней инстанции, поскольку, как и любой и вас, не могу являться специалистом во всех областях. Чтобы минимизировать вероятность ошибки я стараюсь сверять свои доводы со свежими рекомендациями ВОЗ и CDC (Centers of Disease Control) – самыми авторитетными организациями в области здравоохранения.
Если у вас есть замечания, несогласие или дополнения, прошу сразу указывать источник, на который вы ссылаетесь, иначе выйдет базар ни о чем.


Итак, сегодняшний пост посвящен актуальнейшей проблеме путешественников – инфекциям, передающимся фекально-оральным и водным путями, иначе говоря, с тем, что мы тащим в рот.

Каков стол, таков и стул
(непреходящая доморощенная мудрость : )


Не стану грузить вас подробностями по самим инфекциям. Их много (свыше 250), так что в пост всего не впихнешь.

Поэтому кратко пробегусь по самым важным.

Что значит фекально-оральный путь? Все просто – значит, заражение происходит через пищу, воду, руки, оральный секс, предметы и пр., что содержит частички фекалий других людей или животных, которые, в конечном счете, попадают в ваш кишечник.

Основные симптомы пищевых инфекций (буду так их звать для простоты по аналогии с английским термином food-borne diseases) вам хорошо знакомы. Это понос (=диарея), рвота и лихорадка.

Самые распространенные пищевые инфекции в нашей полосе включают:
- кампилобактериозы
- сальмонеллезы
- дизентерия, вызванная шигеллой
- инициирование Escherichia coli O157: H7
- вирусные диареи
- гепатит А
- паразитарные инвазии (о которых пойдет речь в следующем посте)

Отдельно следует отметить самую частую в быту пищевую инфекции, которая вызвана токсинами золотистого стафилококка.

В жарких странах с низкими гигиеническими стандартами помимо вышеобозначенных вы также имеете шансы подцепить:
- брюшной тиф
- холеру
- амебиаз
- кое-где даже полиомиелит!!!

САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ
Сальмонеллы входят в состав нормальной кишечной флоры всех животных. Но у каждого они свои. Как только к нам попадает сальмонелла их чужого кишечника, начинается проблема (причем, чем неродственней нам животное, тем хуже).
Чаще всего мы заражаемся от птицы и яйца (скорлупа мажется пометом, когда яйцо проходит через клоаку курочки, а там уж попадает со скорлупы в омлетик) и мяса (мажется при разделки туши).

Симптомы: через полсуток-двое начинает болеть живот, возникает диарея, повышается температура. Болезнь проходит сама собой через неделю.

Что делать? Если такое приключилось в поле, пьем ципрофлоксацин (250 мг сразу и 250 мг через 6 ч.). Если дома, ничего пить не надо, пройдет само. У людей со слабым иммунитетам возможны симптомы обезвоживания, так что не помешает пить минеральную водичку без газа.

В России в плохих совковых больницах всех людей с сальмонеллезом госпитализируют дней на 10-14 (а то и на месяц!) и лечат антибиотиками типа гентамицина. Так, одна моя знакомая стала 16 лет назад жертвой такого лечения, и все 16 лет зависела от диализа потому что от гентамицина у нее полетели почки (кто знает, поймет, а кто не знает – лучше и дальше не знать, какая это мука). Антибиотики типа гентамицина назначаются только при тяжелом сальмонеллезе, когда бактерия проникает сквозь кишечник в кровь. Такое бывает исключительно редко!

Хочу здесь плохо помянуть наших политиков, которые запретили ввоз «окорочков Буша» на том основании, что с них высевалась сальмонелла. Как вы поняли, если очень постараться, их можно посеять с каждой второй тушки хоть американского бройлера, хоть русской курочки, это же их нормальная микрофлора! Меня радует поддержка отечественного птицеводства (хотя и отнюдь не радуют цены), но ложные мотивы и лапша от правительства злят.


ИНФЕКЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ E. coli

E. coli – важнейший компонент нашей кишечной флоры. Но нашему кишечнику нужны только наши палочки!!!

Чужие эшерихии могут вызвать диарею от слабенькой до тяжелой (штамм E. coli O157: H7). Работает тот же универсальный закон: чем дальше мы от дома, чем экзотичней флора туземцев. Избежать знакомства с ней нам все равно не удастся, так что остается надеяться, что она будет не слишком зловредной. Именно кишечная палочка повинна в так называемой болезни путешественников, когда приехал в другую страну и через несколько дней развивается легкий до умеренного понос, который сам по себе проходит через неделю. Так и проходит знакомство с новой флорой!

Если же вы услышали в новостях о вспышке, вызванной кишечной палочкой, имеется в виду злостный штамм E. coli O157:H7 или его сородич. Эти штаммы способны вызвать боль в животе, лихорадку до 38, 5С, сильный понос с кровью, рвоту. Особенно опасны для маленьких деток, многие из которых даже умирают в беднейших странах Африки. У взрослых все как правило проходит за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

Заражение происходит от человека к человеку. В России – это ведущая диагностируемая пищевая инфекция на пару с сальмонеллезами.

Симптомы те же, что и при сальмонеллезе. Проходит чаще сама за неделю.

Что делать? То же что и при сальмонеллезе.

КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ

Самая частая бактериальная пищевая инфекция в США. В России ее диагностирую редко, хотя на деле ее не меньше.

Болезнь развивается на 2-5 день после заражения. Симптомы все те же. Лечится тем же ципрофлоксацином и питьем

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Заражение происходит при поедании продуктов, насыщенных токсинами золотистого стафиллокока. Золотисный стафилококк попадает на пищу, когда кто-то на нее чихнул, кашлянул, надышал, полапал, а потом дал ей постоять при комнатной температуре. Обильно расплодившись на котлете или в молоке, стафилококк выделяет в еду токсин, которым мы и травимся. Токсин не разрушится, даже если зараженную пищу разогреть повторно.

Симптомы. Здесь речь идет больше об отравлении, а не инфицировании бактериями, поэтому заболевания быстро начинается (через часы после приема такой пищи), бурно протекает (с рвотой и температурой) и быстренько проходит (уже через день-два вы как огурчик).

Чего делать? На практике иногда трудно сказать что это – токсикоинфекция или начало того же сальмонеллеза. Поможет эпиданамнез (если с вами также слегли другие люди, которые 2-6 часов назад поели в том же заведении, - это токсикоинфекция). Особо лечить тут нечего (надо ждать, когда токсин нейтрализуется и выведется из организма). Можно попить сорбентов (Смекта – 5 пакетиков, уголь – 1 таб на 10 кг веса) и побольше воды.

ВИРУСНЫЕ ДИАРЕИ

Очень часты. Как и в случае с ОРВИ чаще болеют дети. В народе нередко зовут «желудочным гриппом».

Симптомы появляются через один-два дня после заражения, включают все те же пункты, самоизлечение наступает через 7-10 дней. Никакого лечения вирусных гастроэнтеритов не бывает. Помните, антибиотики не помогают против вирусов!!! Но на практике все иначе. Никто по вашим симптомам не скажет вам быстро, что у вас за инфекция, а роста бактерий на средах надо ждать несколько дней. Только в очень продвинутых центрах вам могут сделать тест крови на вирус. В поле же подход проще – пьем тот же ципрофлоксацин и, если ни черта не помогает, значит не судьба, - скорее всего вирусы. Остается пить много водички и ждать и часто бегать на горшок.

ГЕПАТИТ А

Когда говорят о желтухе, чаще всего имеют в виду гепатит А. В отличие от гепатитов В и С он передается фекально-орально и с зараженной фекалиями водой. Болеют чаще в больших коллективах, где много молодых людей пользуют один сортир (армия, например). В России впышки сопровождают всякое наводнения и прорыв канализации. В таких перенаселенных странах как Индия переболевают все поголовно, ибо фекалиями там покрыто абсолютно все.

Болеют гепатитом А только раз в жизни и все выздоравливают полностью без всяких последствий. Но болеть им все же не приятно (придется поваляться в больничке, а потом восстанавливать силы еще с месяц), так что лучше привейтесь!

Инкубационный период в среднем = 4 недели. Симптомы включают пожелтение (прежде всего склер глаз и слизистой под языком, но может и вся кожа зацвети), мочу пивного цвета, понос, боль в животе, лихорадку, тошноту. А у многих инфекция протекает вообще бессимптомно. Выздоравливают в среднем через 1-2 месяца.

Что делать? В поле ничего особо не сделаешь. Вирус не лечится! По возможности стараться изолироваться от непереболевших и непривитых (лучше сдаться врачам).

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ (ХОЛЕРА, БРЮШНОЙ ТИФ) и ПАРАЗИТАРНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ в следующем посте.


ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

1) Почти все пищевые инфекции протекают благоприятно и проходят сами по себе, поскольку их зажрюкивает наша нормальная микрофлора! Поэтому всякий раз к врачу бежать не надо (тем более русскому, которого душит главврач лишь бы вас уложить и тем повысить оборот койки без которого на следующий год не дадут квот и сократят ставки).

К врачу надо идти только если у вас есть что-то из перечисленного:
- лихорадка 38,2С и выше
- кровь в стуле
- неукротимая рвота, так что невозможно пить воду
- симптомы обезвоживания (сухой рот и горло, прокачивает при вставании с постели, очень мало мочи)
- диарея (=понос) не проходит 3 суток

2) В поле, командировке и т.д. вероятность бактериальной диареи велика, т.к. мы неизвестно что едим, да и флора там у всех экзотическая, а значит «поносогенная». Поэтому никакой паники, пьем ципрофлоксацин и побольше жидкости.

3) Поскольку понос является защитным механизмом (быстрее выводятся бактерии и токсины), специально с ним бороться не рекомендую. Старайтесь не пить лоперамид (=Иммодиум), который останавливает понос, вызывая паралич кишечника. На горшок вы бегать перестанете, но интоксикация будет сильнее!
К имодиуму прибегать можно только при крайней нужде (вы в автобусе, а до ближайшего туалета еще 4 часа езды) и то пить надо вместе с таблеткой ципрофлоксацина.

4) Вы не увидели в моем посте упоминание о любимчике наших инфекционистов левомицетине? И правильно! Выкините его из аптечки.

5) Если вы в малярийной стране или недавно вернулись из таковой, схожие симптомы могут развиться от заражения малярийным плазмодием!!! Посему при себе иметь тест-полоску на малярию и Коартем на самолечение при положительном тесте. К русским врачам ходить с малярией смысла нет (ваша тест полоска - самый надежный из существующих методов диагностики, да и противомалярийных препаратов в России нет, так что предложат только хинин или примахин, которые уже ничего давно не лечат).
P.S.: Если у вас нет ни теста, ни Коартема и вы ЖЖ-юзер, могу дать нахаляву из запасов.

ПРОФИЛАКТИКА:
1) Вакцина! Самая надежная профилактика, но бывает только от гепатита А (очень эффективная), брюшного тифа (эффективность около 70%), полиомиелита (у всех вас должна быть по нац. календарю) и холеры (новая таблетированная вакцина много толковей прежней фигни, но все же пока не рекомендована для путешественников).
2) Термическая обработка! Никаких сырых и полусырых яиц, мяса, рыбы!!! Забыли про глазуньи, яйца в мешочек, сопливые омлеты, бифштексы с кровью, никакого парного молока и т.п. Относительно безопасна только морская рыба в приличных японских ресторанах.
3) Пьем только бутилированную воду. Если нет - кипятим! И заметьте, замораживание не убивает бактерии! Поэтому отвергаем кубики льда в напитках в странах 3-его мира (их делают чаще из сырой воды) и избегаем мороженого.
4) Не покупаем пищу, если не знаем, когда она была приготовлена!!! Если приготовленная пища не съедается сразу, ее надо положить в холодильник (+2-+5C), либо ставить на мармит (t>65C). Все, что между этими температурами – идеальная среда для роста большинства пищевых инфекций! Ни в коем случае не оставляем на потом покусанное, полизанное, полапанное!!! Там пышно вырастут стафилококки.
5) Овощи и фрукты моем (в идеале обдаем кипятком) и чистим. Хочется сказать: и варим, но не буду зверствовать!  Побывать в экзотической стране и не попробовать местных фруктов – преступление. Но вот овощи, контактирующие при росте с почвой, лучше все-таки сырыми не есть. Во многих бедных странах фермеры удобряют почву человеческими фекалиями и свеженьким настоем куриного помета, так что ни-ни!!!
6) Ну и универсальное – мойте руки перед и после приемом пищи и после посещения туалета!

Под конец хочу помянуть плохими словами «диcбактериоз». Этот несуществующий диагноз упорно продолжают ставить многие врачи, особенно педиатры, которые объясняют этим мифическим диагнозом чуть ли не любой недуг у ребенка.

Не ведитесь на этот совковый пережиток! Такого заболевания не существует! И не ведитесь на рекламу всяких препаратов для лечения диcбактериоза. В России они получили большое распространение, но в цивилизованном мире их нет и следа.

В нашем кишечнике может жить только НАША флора. Не ведитесь и на рекламу Актимелей и всяких живых йогуртов. Они, конечно, лучше, но не потому, что живые, а потому, что свежие и без консервантов! Выпивая живой йогурт я знаю, что 95% содержащихся в нем бактерий погибнет сразу в желудочном соке, а остальные падут в неравном бою с моей собственной микрофлорой уже через несколько часов.


Если у вас расстроился кишечник после длительного приема антибиотиков, ничего лечить не надо. Просто подождите, когда своя флора размножится (врач может прописать нистатин, чтобы прибить немного распоясавшихся кандид).
Tags: diseases, foodborne infections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →