?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА: РЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИЛИ ВСЕЛЕНСКОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО? 
29-янв-2012 12:37 am
Свежий мета-анализ по эффективности противогриппозных вакцин опубликован в The Lancet — одном из самых авторитетных медицинских журналов. Напоминаю, что мета-анализ — самый весомый из имеющихся в доказательной медицине инструментов. Он заключается в суммировании выводов нескольких качественных исследований, причесанных и отобранных из моря публикаций.




Итак, авторы мета-анализа переработали 5707 публикаций по теме гриппозных вакцин и отобрали 31 достойное исследование (17 рандомизированных плацебо-контролируемых и 14 обзорных).

Эффективность инактивированных (для внутримышечных инъекций) вакцин была доказана в 8 (67%) из 12 сезонов. Таким образом, общая эффективность таких вакцин для взрослых в возрасте от 18 до 65 лет составила 59%.

Эффективность живых назальных вакцин (в России не применяются) была доказана в 9 (75%) из 12 сезонов, что в общем составляет эффективность = 83% у детей от 6 мес. до 7 лет.

Эффективность вакцин сильно варьировала в разные годы. В частности моновалентная вакцина против «свиного гриппа» оказалась эффективной на 69% (разброс = 60-93%).

Все эти проценты — это много или мало? — спросите вы. В целом, в вакцинологии такую эффективность можно расценить как умеренную, т.е. не высокую (как, например, у вакцины против гепатита В), но и отнюдь не низкую. Однако надо понимать, что эта оценка складывается из суммарного анализа эффективности за несколько лет наблюдений, тогда как если говорить конкретнее, — в одни сезоны мы наблюдаем хороший эффект против лабораторно подтвержденного гриппа и тогда мы говорим, что вакцина бьет в точку, а в другие прививка «попадает в молоко».

Лучше вакцина работает у здоровых молодых лиц и менее эффективна у малышей и пожилых лиц.

Как часто ученые ошибаются с подбором штаммов для вакцины?

Не так часто, как дезинформируют нас "антипрививочники". В 18 сезонах из 21 последних вакцина была подобрана хорошо.
Только в сезоне 1997-98 годов вакцинные штаммы совершенно не совпали с циркулирующими, и в сезонах 1992–93, 2003–04, 2007–08 годов совпадение было не оптимальным, что обусловило низкую эффективность прививки по сравнению с другими сезонами.

В 2009–10 годах пришел "свиной" грипп, против которого наработанная вакцина также не работала, а эффективная стала доступной с большим опозданием, но так уж обстоят дела, что от возникновения нового пандемического штамма гриппа мы не застрахованы.

Совсем ли бесполезна вакцина, если ученые неверно подобрали состав на этот сезон?

Даже при несовпадении антигенного состава вакцины с сезонным гриппом она может частично работать. Хотя вакцина наиболее эффективна против штаммов, антигены которых включены в ее состав, в некоторой степени она защищает и против близкородственных вирусов.

Конечно, такой прививочный иммунитет значительно уступает по эффективности и длительности действия иммунитету, приобретенному после перенесенного заболевания, но для групп риска даже такая профилактика существенна.
Так, в сезон 2003-04 годов, когда состав вакцины был не оптимален, поствакцинальный иммунитет оказался эффективным на 60% у лиц 50-64 лет, не имеющих тяжелых заболеваний, и на 48% у той же возрастной категории с хронической патологией. Причем  снижалась и вероятность осложнений гриппа – привитые госпитализировались значительно реже (ссылка). Эффективность неоптимальной вакцины для детей в том же сезоне составила 50% (ссылка).

Впрочем, бывает и так, что циркулирующие вирусы гриппа оказываются не родственными вакцинным антигенам, и тогда такая вакцина не работает вовсе (ссылка).

Самый важный вопрос: нужно ли лично Вам прививаться от гриппа?

Недавние события, связанные с пандемией "свиного" гриппа, породили серьезную критику в адрес ВОЗ. Последовали требования разделить коммерческие интересы фирм-производителей вакцин и противовирусных препаратов и задачи практического здравоохранения.

Поэтому в большинстве стран Европы вакцинация против гриппа перестала быть "ковровой", т.е. её больше не рекомендуют всем и каждому.

ВОЗ выделяет группы риска, которым эта вакцина рекомендована, и на большинство здоровых молодых людей эти рекомендации более не распространяются. Что касается США, Центр контроля за заболеваниями (CDC) продолжает рекомендовать прививку всем людям старше полугода.

Дело в том, что вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. При этом не формируется Т-клеточный иммунитет, как после перенесенного гриппа, тогда как именно Т-лимфоциты обусловливают долгосрочную иммунную память и защищают нас от других штаммов того же типа гриппа всю оставшуюся жизнь.

Вот почему лица, ранее сталкивавшиеся с типом вируса H1N1 (например, во время пандемии 1977 года), практически не болеют "свиным" штаммом, циркулирующим с весны 2009 года. Такой иммунитет после перенесенной инфекции формирует своего рода  широкую "иммунную прослойку" населения, что защищает и пожилых лиц, чей иммунитет слабеет в связи с инволюцией вилочковой железы, и малышей, чей иммунитет пока еще не работает.

В связи с этим ВОЗ предлагает уходить от поголовной вакцинации против гриппа и фокусировать усилия на группах риска. К таковым относятся (в порядке приоритета):

  • лица, проживающие в домах престарелых, инвалидов и т.п.;


  • лица с хроническими патологиями: болезни сердца, дыхательной системы (часто болеющие бронхитами, астматики и др.), сахарный диабет и др.;


  • пожилые лица (65 лет и старше);


  • другие группы, такие как беременные женщины, медицинский персонал и другие лица, выполняющие важные общественные функции, а также дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Не попадающим под перечисленные критерии предлагается принимать самостоятельное решение. Например, если вы – новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности гриппа.

Может ли прививка вызвать грипп в легкой форме?

Ни одна из инъекционных вакцин против гриппа не содержит вирусы, способные к репликации, а потому ни теоретически, ни практически такие прививки не способны вызвать грипп даже в самой легкой форме.

Любая прививка может вызвать реакцию в виде асептического воспаления в месте инъекции (покраснение, припухлость, локальная боль), недомогание и легкий жар, но, как правило, такие реакции редки и непродолжительны (один день, редко до трех). Серьезные же побочные реакции, такие как анафилаксия к компонентам вакцины, исключительно редки. Редки настолько, что с этого года в США более не рекомендуется давать медотвод от прививки даже лицам с известной аллергией на яйца.

Абсолютным противопоказанием к вакцинации остается только тяжелая реакция на предшествующую прививку.
Можно ли ставить вакцину, если я только что переболел простудой?

Все зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если ОРВИ сопровождалась тяжелой лихорадкой или бактериальными осложнениями, прививаться следует не ранее чем через месяц после выздоровления. Если речь идет об умеренной или легкой инфекции, привиться можно через 1-2 недели после нормализации температуры. Для принятия решения советую не гадать, а посоветоваться с вашим врачом.
Comments 
(Удалённый комментарий)
28-янв-2012 09:08 pm
Шанс встретить вымершего динозавра равен нулю. Все прочее - идиотизмы словоблудов
28-янв-2012 09:18 pm
Как насчёт этого года?
28-янв-2012 09:48 pm
Вопрос не по теме. Как вы думаете, стремительный рост числа случаев заболевания корью в Москве связан с распространением антипрививочных идей, или с чем-то другим?

Вчера на сайте "Эксперта" прочитал - http://expert.ru/2012/01/27/rost-zabolevaemosti-koryu/
28-янв-2012 09:54 pm
Ну, стремительным его называть - явная гипербола :) А так да, иммунная прослойка немного просела...
28-янв-2012 10:01 pm
Грубо говоря, если ты не в группе риска, лучше переболеть и стать "сильнее", чем потом постоянно бегать прививаться "лишь бы не заболеть"?
28-янв-2012 10:24 pm
Ну, если грубо, то так :)
(Удалённый комментарий)
28-янв-2012 10:02 pm
А в какие месяцы оптимально прививаться? И в какие - ещё рано или уже поздно?
28-янв-2012 10:24 pm
У нас лучше прививаться сразу, как вакцина становится доступной (начало сентября)
28-янв-2012 10:14 pm
Спасибо за полезную информацию.
Редко встретишь не зашоренного отечественного врача, который не клянет западную медицину почем зря и постоянно учится всему новому.
Насчет вируса гриппа. В этом году я прививался где-то в начале ноября.
Через несколько дней сын из школы принес норовирус. Так сильно вирус меня не косил как в тот раз. Дня три провел в обнимку с унитазом.
И сейчас в конце января недели три из ОРВИ не вылезаю - проходит одно, приходит другое.
В связи с этим у меня возник вопрос - могла ли прививка от гриппа ослабить мой иммунитет в общем и целом?
Мне 35 лет, ничем другим не болею, не курю, алкоголь в умеренных количествах.
28-янв-2012 10:26 pm
А кто вам норовирус диагностировал? В лаборатории подтвердили?

Нет! Прививка от гриппа не могла :) На норовирус все так блюют! Иногда целыми океаническими лайнерами!
28-янв-2012 10:42 pm
Постскриптумом к этой статье было бы неплохо напомнить читателям о фальсификации 98 года, с которой собственно и началась антипрививочная истерия.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-янв-2012 01:07 am
Любопытно, что вакцина наименее эффективна как раз среди тех категорий людей, которым она более всего нужна.
29-янв-2012 08:52 am
Это и понятно: если в целом их иммунитет не сформирован или слаб, то и антитела к вакцине они вырабатывают хуже. Но это не касается здоровых взрослых людей
29-янв-2012 05:52 am - вакцина от СПИДа
от человека занимающегося клиническим исследованиями слышал чт уже готова вакцина от СПИДА

проводилось исследование на добровольцах: 100 пар, среди которых один из партнеров вич инфицированный , а один нет.

50 пар получали ВАКЦИНУ
50 пар получали плацебо.

эффективность вакцины 97- 99%
эксперимент прекратили из за неэтичности по отношению к парам получающим плацебо.

ваше мнение?
29-янв-2012 08:52 am - Re: вакцина от СПИДа
Первый раз что ли слышите?
29-янв-2012 07:49 am
А беременным модно прививаться от гриппа? Я хотела осенью поставить прививку, но наблюдпющий врач категорически запретила, теперь вот хожу и боюсь заболеть
29-янв-2012 08:09 am - проценты
Спасибо за ценную информацию.
Хочу спросить: как измеряется эффективность вакцины? Раз это проценты - значит, это отношение чего-то к чему-то. Прививитых незаболевших к привитым заболевшим? Или привитых незаболевших ко всем привитым? Или ещё как-то? Как учитывается ли при этом подсчёте процент заболевших среди непривитых?
29-янв-2012 08:53 am - Re: проценты
Заболел или не заболел лабораторно подтвержденным гриппом, против которогопривит
29-янв-2012 08:13 am
Разве микроген в России не делает живую гриппозную вакцину?
29-янв-2012 08:56 am
Вы имеете в виду моновалентный Инфлювир против "свиного" гриппа? Она практически не применяется
29-янв-2012 08:26 am
А что скажете о Грипполе?
29-янв-2012 08:54 am
Предпочитаю зарубежные
29-янв-2012 09:02 am
Подскажите пожалуйста, Т-клеточный иммунитет относится только к вирусам гриппа, или к другим вирусам, которые вызывают все то, что прописывают в диагнозе как ОРВИ?
Сын, как пошел в сад, с осени носит заразу, от которой я так же регулярно заражаюсь. До НГ мы болели примерно каждые 2-3 недели. Это не образуется иммунитет? Или это бактериальная инфекция, вопреки тому, что говорит врач? Или мы еще не переболели всем возможным набором вирусов?
29-янв-2012 09:09 am
В той или иной степени относится ко всем вирусам. ОРВИ - большая группа вирусов (более 200), это собирательное понятие. Дети болеют ими чаще, поскольку иммунитет их еще не "натренирован". Чем старше мы становимся, тем реже простываем, но в пожилом возрасте и осложнения даже после редких заболеваний могут быть серьезными
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:55 am GMT.