?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЧЕЙ ДУХ В ДУХАХ? 
28-янв-2012 09:42 pm
Кто и нас не слышал о парфюмах с феромонами для привлечения особей противоположного пола? Что в заявлениях производителей правда, а что рекламный трюк?


Эти новогодние каникулы я провел у друзей в Провансе. На фото я в музее парфюмерии в Грасе. Этот маленький французский городок известен как "Рим ароматов и земля обетованная для парфюмеров". Именно в нем разворачиваются действия в романе Зюскинда "Парфюмер".

Интересный эксперимент провели в 2005 году шведские ученые (ссылка). При помощи позитронно-эмисионной томографии они исследовали воздействие различных летучих веществ, добытых из человеческого пота и мочи, на гипоталямус — структуру головного мозга, в которой, в частности, находятся клеточные группы (INAH3), отвечающие за сексуальное влечение к противоположному полу.

INAH3 формируются во внутриутробном периоде под воздействием половых гормонов и отличаются по размерам у женщин и мужчин; у мужчин-гомосексуалов они морфологически почти не отличаются от женских (подробнее описано у LeVay, 1991).

Но возвратимся к шведскому эксперименту. Оказалось, что ряд субстанций действительно могут воздействовать на настроение человека. Например, стероидное вещество андростадиенон, полученное из пота мужских подмышек, возбуждает гипоталямус женщин даже в концентрациях столь малых, что ощутить их на сознательном уровне невозможно. Томограммы красочно демонстрировали возбуждение гипоталямуса у женщин и мужчин-гомосексуалов и оставались совершенно безответными у мужчин-гетеросексуалов. Эти результаты были воспроизведены и другими учеными (Savic et al., 2005; Berglund et al., 2006). В последующих опытах было показано, что лесбиянки также не реагировали на «афродизиак» из мужских подмышек.


Рис. Усредненная мозговая активность на позитронно-эмиссионных томограммах (А) гетеросексуальных женщин, (В) гомосексуальных мужчин и (С) гетеросексуальных мужчин, вдыхавших андростадиенон. Возбужденные области гипоталямуса окрашиваются желтым и красным (показано стрелками). Исследование Savic et al., 2005

В общем, как людей не воспитывай, а мозги им не переделаешь. Если заложено от природы женщинам и геям радоваться мужскому поту, так оно и будет, и никакими библейскими запретами их гипоталямус не перенастраивается.

В итоге всех этих исследований ушлые парфюмеры кинулись добавлять андростадиенон в туалетную воду.

Однако, строго говоря, называть андростадиенон феромоном нельзя. У человека в ходе эволюции вомероназальный орган (орган Якобсона), отвечающий за восприятие феромонов у многих животных, превратился в рудимент. Проще говоря, он у нас в носу есть, но не функционирует. В ходе эволюции органы, теряющие функциональное значение, не отбрасываются в одночасье, а регрессируют постепенно. Одни деградируют до анатомического хлама (типа мышц, двигающих ушами, или копчика — остатка хвоста), другие по ходу рудиментаризации сохраняют побочные функции (например, иммунная у аппендикса, который ничего не переваривает, или сексуально-эстетическая у волос, которые давно уже никого не согревают). Вомероназальный орган рудиментировался у человека до совершенно нефункционального образования, а сексуальная привлекательность стала определяться эволюционно более молодыми и сложными чувствами — зрением и в меньшей степени слухом.

Первый феромон был изучен у мотыльков-шелкопрядов, самцы которых способны «почуять» самку за несколько километров. Более полувека назад немецкие ученые под руководством Адольфа Бутенандта со свойственной этой нации дотошностью переработали брюшки полумиллиона самок шелкопрядов и получили 4 г довольно химически-простенькой субстанции, названной ими бомбиколом (от родового названия мотылька - Bombyx mori).

Bombyx incomposita (Bombycidae)
Еще один мотылек из рода Bombyх, известный лишь специалистам Bombyx incomposita, прилетел к нам на экран в тропическом лесу Борнео (2009). Его привлек не феромон, а свет лампы.

Впоследствии были отрыты и другие феромоны — летучие вещества, способные, подобно гормонам, модифицировать метаболизм, развитие и поведение животных. Некоторые феромоны (эпагоны) привлекают особей противоположного пола, находящихся друг от друга на огромном расстоянии. Другие (торибоны) предупреждают об опасности или подавляют половое развитие собратьев (гамофионы у пчел). Словом, функций у феромонов много. Воздействуют они и на многих млекопитающих, но те чуют их не обычными обонятельными клетками, которыми различаем запахи и мы, а тем самым вомероназальным органом.

Т.о., применительно к андростадиенону правильно говорить не о феромонах, а о химических ароматных субстанциях — аттрактантах, которые влияют на настроение человека, но не модифицируют его нейроэндокринные процессы напрямую. Различие тонкое и обывателю покажется скорее архитектурно-словоблудным излишеством, но на мой взгляд важное. Для простоты резюмирую, что феромоны действуют на животных очень сильно, управляя их поведением и подчиняя волю, тогда как обонятельные афродизиаки лишь дополняют благоприятный фон, услаждающий глаз и слух партнера. Так что, дорогие друзья, сильно на парфюмерию полагаться не стоит, куда важнее как вы выглядите и что и каким тембром голоса говорите.

Если бы мы действительно различали феромоны, как это делают братья наши меньшие, не фантастикой, а явью стало бы «дикое» поведение людей в романе Зюскинда «Парфюмер». Помните, как с помощью анфлеража и других хитроумных способов гениальный нюхач Жан-Батист Гренуй, главный герой романа, получал духи, действующие на людей помимо их воли? Самые мощные аттрактанты он экстрагировал из тел убитых им девушек. Если кто не читал этого мистического триллера, срочно восполните пробел! Лентяи могут посмотреть одноименный фильм.

Еще посмотрел сегодня глубокий фильм "Последняя любовь на Земле" (Perfect Sense, 2011). Философская психодрамма завязывается на утрате человечеством обонятельных способностей. Главные роли исполнили Юэн МакГрегор и Ева Грин, гениально сыгравшая в фильме Бертолуччи "Мечтатели" -  экранизации одноименного романа Гилберта Адэра.


Экстракция эфиров из цветков жасмина с помощью анфлеража (цветки многократно накладываются на жировую субстанцию). В наше время все ароматы добываются из растений более совершенными и простыми химическими технологиями. Грас, 2012.

Comments 
18-июн-2012 11:12 pm
botalex, я вовсе не полагаю, а твёрдо знаю, что в так называемой научной литературе написано огромное количество всякого бреда, который затем легко и подолгу перекочёвывает даже из учебника в учебник.

Я - нигилист. Поэтому для меня нисколько не убедительно звучит утверждение, что группа обонятельных клеток, которую обнаружили на перегородке и обозвали "вомероназальным органом", действительно принципиально отличается от остальных обонятельных клеток. Мы сейчас лишь о млекопитающих говорим, конечно же. (Мне уже хорошо известна Ваша склонность к неправомерным обобщениям: человека приравняли к каким-то там абстрактным приматам и, основываясь на этом ложном обобщении, затем сделали вывод, что образование человеческой семьи детерминировано лишь экономическими факторами. На всякий случай порекомендую Вам одну замечательную статью - в робкой надежде, что она Вам всё же принесёт пользу: "Высокий статус, достигнутый им в профессиональной сфере, лишает его всякого чувства реальности".)
28-фев-2013 12:13 am
Клетки вомероназального рудимента в принципе отличаются гистологически от обонятельных клеток. Так что тут и спорить не о чем.

Чтобы твердо что-то знать, надо обладать хотя бы основами знаний по обсуждаемому предмету. Ну, и почитать не мешало бы. Тогда и польза, возможно, с Вами случится :)

Edited at 2013-02-28 00:16 (UTC)
28-фев-2013 09:40 pm - Re: Так что тут и спорить не о чем.
botalex, браво! Вам потребовалось всего лишь полгода, чтобы обзавестись основами знаний по обсуждаемому предмету. И теперь Вы этими основами жутко гордитесь, судя по тону Вашего ответа. Попробуйте прочитать ещё что-нибудь. Например, доберитесь, наконец-таки, до монографии Марка Хаузера "Мораль и разум", - а то ведь я скора таки приступлю к разгрому Игоря Кона, а Вы, оказавшись безоружным, не сумеете постоять за столь любимого Вами идола.))

Указание на то, что клетки вомероназального рудимента отличаются гистологически от обычных обонятельных клеток, действительно можно считать существенной частью вашего комментария. Нужно будет и мне как-нибудь на досуге снова глянуть в учебник.

Тем не менее на критические замечания, в адрес Вашего ТС поступившие от меня и ранее от kot_maslow (возможно, и от других, - не помню уже), Вы так ничего и не ответили ни полгода назад, ни ныне, став уже начитанным по обсуждаемому предмету.

Повторю обсуждаемый тезис: "любой опрос среди репрезентативной выборки даст вам неоспоримые результаты, что запах является у людей одним из наиболее сильных эротизирующих факторов".

Вы же пытаетесь утверждать прямо противоположное: "Вомероназальный орган рудиментировался у человека до совершенно нефункционального образования, а сексуальная привлекательность стала определяться эволюционно более молодыми и сложными чувствами — зрением и в меньшей степени слухом", - за что и получили заслуженную критику.
28-фев-2013 10:49 pm - Re: Так что тут и спорить не о чем.
Флаг в руки :) Глупость всегда гиперактивна и громогласна, но остается лишь глупостью :)

Но на всякий случай (вдруг какая-то извилина в Вашем мозгу шевельнется) повторяю:

Запахи мы различаем обонятельными клетками. и многие запахи эти являются сильными эротизирующими факторами.

Феромоны мы различать не способны, ибо они различаются иными клетками, от которых у нас остался лишь рудимент, не связанный более нервными связями с мозгом.
1-мар-2013 06:15 pm - Re: Феромоны мы различать не способны
> Феромоны мы различать не способны

Три раза "ха".

botalex, Вы действительно продолжаете упорствовать в Вашем отрицании возможности воздействия феромонов на состояние человеческого мозга посредством обычных обонятельных клеток?

Вспоминайте, в эволюции часто наблюдается не только дивергенция, но и конвергенция, то есть совершенно различные в филогенетическом происхождении органы могут оказываться поразительно одинаковыми как по структуре, так и по функции, причем конвергенцию возможно наблюдать не только у разных биологических видов, но и внутри одного.

Я уж умолчу о возможности диффузии веществ из воздуха в кровоток через тонкие слизистые, с их последующим воздействием на совсем иные мишени.

Экие Вы тут выкрутасы навыстраивать пытаетесь: "Феромоны мы различать не способны, ибо они различаются иными клетками, от которых у нас остался лишь рудимент". Да бог уж с ним, с этим рудиментом в вашем мозгу! Феромоны - это химические соединения. Не гномы, не одиночные магнитные заряды, и даже не карма. И потому они могут быть восприняты через те же самые рецепторные системы, которые воспринимают иные химические соединения.

К слову, хорошо известно, что существенной функциональной частью зрительного анализатора также является химический анализ: нечто вроде спектроскопии. Вы ведь способны, не правда ли, по внешнему виду отличить оранжевый резиновый мяч от оранжевого апельсина, даже будучи с заложенным носом? А как это, по-вашему происходит? Угу? Мысль не моя, я её услыхал от одного старейшего местного эколога.

То есть, если Вы будете настаивать на определении, что феромонами допустимо называть исключительно лишь те химические соединения, что воздействуют на орган Якобсона, то такое ограниченное определение феромонов ничуть не мешает этим же веществам быть воспринятыми и через иные рецепторные системы. Поэтому можно ли называть андростадиенон феромоном, нельзя ли - не более чем схоластическая дискуссия.

Впрочем, Ваши забавные гоняния за собственным хвостиком, продемонстрированные здесь, меня навели на другую весьма интересную догадку: видимо, лица, у которых по тем или иным причинам нарушено нормальное восприятие феромонов, испытывают некие проблемы социальной адаптации, приводящие таких лиц часто к различным рационализациям, направленным на защиту гомосексуализма и на отрицание важности семейного уклада в современном развитом обществе.

Скажите по-честному, botalex, Вы способны порассуждать об особенностях физиологии мужского восприятия женского организма хотя бы с тем же же уровнем вашей осведомлённости, с каким Вы рассуждаете о геях? ^____^
30-июл-2013 01:35 pm - Re: Феромоны мы различать не способны
Блин, бешеный комментатор какой-то попался. Успокойтесь уже с вашими теориями.
28-май-2014 02:09 am - Re: Феромоны мы различать не способны
Да, и правда, не та площадка...
Я написала о феромонах в одном соо и огребла от комментаторов такой поток неадекватного, агрессивного негатива, что до сих пор размышляю, что это за тема такая, которая провоцирует "псевдонаучный" и вовсе ненаучный народ материться и оскорблять ТС, доказывая, что феромонов не существует.
Ссылки на научные статьи с внушительной библиографией не действуют.
Зато все ссылаются на этот пост и повторяют его как заклинание, авось кого-нибудь проймёт :)
Предполагаю, что сейчас огребу и от автора поста, ну, он будет далеко не первым и не оригинальным.
28-май-2014 06:38 am - Re: Феромоны мы различать не способны
>> Вы ведь способны, не правда ли, по внешнему виду отличить оранжевый резиновый мяч от оранжевого апельсина

Ахахахаха! Попробовали бы вы отличить апельсин от хорошего воскового муляжа %)))
16-май-2016 04:24 am - Re: Так что тут и спорить не о чем.
Далеко не в первый раз наблюдаю за тем, как некто искажает в своём сознании доводы собеседника, а затем начинает бороться с этими воображаемыми тезисами - и до сих пор выглядит забавным нелепость того пафоса, которым сопровождается это дело.
This page was loaded ноя 20 2019, 5:25 am GMT.