?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГУБИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ 
21-янв-2012 05:42 pm
По роду службы мне постоянно приходится сталкиваться с проблемами медосмотров работников. Проблемы эти уникальны для постсоветского пространства, что связано с изоляционистским наследием советской медицины, когда в отдельно взятой стране создавались медицинские школы и даже отдельные нозологии, не имеющие аналогов нигде в мире. Так случилось и с медосмотрами.

Последние 10 лет мы с нетерпением ждали выхода нового положения, регулирующего обязательные медосмотры для различных категорий работников. Очень надеялись, что ответственные чиновники и рабочие группы обратятся к международным стандартам и практикам. Увы, новый Приказ 302н, заменивший собой Приказы 90 и 83, лишь усугубил дело.



Главный идиотизм отечественных медосмотров заключается в необходимости проходить через батарею различных специалистов. Новый приказ добавил еще и новых! При этом во всем мире (а мне есть с чем сравнить, ибо моя компания работает в более чем 100 странах) медосмотр проводится единолично и единовременно одним врачом, как правило, врачом общей практики (general practitioner = GP).

Врач этот смотрит человека от макушки до пят, и называется это физикальным осмотром. Первое, с чего начинается такой стандартный осмотр, — это описание кожи и видимых слизистых. Если никаких изменений не обнаруживается (покровы чистые, нормальной окраски), никакой надобности дополнительно смотреть на здоровую кожу дерматологу нет. И так по всем системам органов. Всех нас учат этому нехитрому осмотру еще в институте, но затем глупейшая система псевдоспециализаций убивает основы знаний, после чего терапевт уже не смотрит человека ниже пояса и выше шеи, оставляя эти области другим псевдоспециалистам, которые, соответственно, не заходят на «его территорию». В итоге все теряют необходимую квалификацию: терапевт не способен читать ЭКГ, заглянуть в ухо или посмотреть глазное дно, т.е. перестает соответствовать элементарным квалификационным требованиям. А это ведет к тому, что врач совкового образца плохо справляется с синдромной диагностикой, когда одно заболевание поражает разные группы органов (например, суставы, уретру и глаза при болезни Рейтера). Вот и мыкается больной по нашим горе-специалистам, те лечат каждый свое, а в итоге никто не способен собрать клиническую картину воедино.

Так вот, поскольку в нашей стране десятилетиями никаких врачей общей практики не существовало, а вместо этого отдельные «специалисты» в поликлиниках выполняли отдельные части его работы (окулист смотрел глаза, ЛОР смотрел уши, горло и нос, кардиолог лечил гипертонию, а невролог боли в спине и т.д.), медосмотр проводить приходилось тоже всем миром. Ну просто не было у нас эквивалента врача общей практики, который является доминирующим специалистом во всем мире!

Однако более 15 лет назад такая специальность, наконец, появилась и в нашей стране благодаря усилиям академика Денисова. Все исполнились радужных надежд. Однако, увы, новая специальность стала угрожать сложившейся системе. И правда, куда теперь девать этих якобы-специалистов поликлиник, чью совокупную работу прекрасно выполняет один врач?! Если гипертонию, диабет и грибок стопы будет диагностировать и лечить один врач, куда девать толпы в белых халатов?! По обеспеченности врачами на душу населения мы впереди планеты всей! Понятно, что от этого страдает вся система здравоохранения и прежде всего больные, но ведь каждый «жить хочет»! В общем, новую для нас специальность встретили в штыки. В итоге до сих пор в России врач общей практики остается экзотическим специалистом.

Рис. Динамика численности населения и работников отрасли здравоохранения в РФ.

Потому мы так и уповали на новый минздравовский приказ по медосмотрам! Всё надеялись, что разработчики предусмотрят возможность проведения осмотра одним врачом общей практики. Это и облегчило бы саму процедуру медосмотра (и по времени, и по деньгам), и актуализировало бы столь необходимую для России специальность. Хотя бы так! Но этого, увы, не произошло. Напротив, в медосмотр вошли дополнительные специалисты! Особенно удивляет необходимость смотра психиатром и наркологом раз в год. Ну какой психически больной придет на медосмотр в психозе или в пьяном виде?! А в ремиссии он в большинстве случаев ничем не отличается от здоровых. Глупость, но зато все при деле, а предприятия вынуждены за весь этот балаган платить.


Рис. Обеспеченность населения врачами в различных странах (на 10.000 населения). По данным Всемирной организации здравоохранения, «Мировая статистика здравоохранения», 2010 г., с. 48 – 57

Появились и новые абсурдные инструментальные исследования. По умолчанию требуется теперь проводить, например, аудиометрию! Метод этот используется во всем мире для диагностики изменений слуха, но для практического медосмотра проходить эту дорогостоящую и затратную по времени процедуру имеет смысл только, если работник не различает шёпотную речь — простейший метод, которым владеет любой врач. Если с 6 метров человек различает шёпот, значимой для трудоустройства глухоты у него быть не может, так зачем же всех скринингом прогонять через аудиометрию?! Это так же абсурдно, как делать рефрактометрию и подбирать очки человеку, который читает невооруженным глазом все строчки в таблице у офтальмолога.

Но самым большим ударом по моему мозгу стало нелепейшее требование проводить всем моим работникам фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). В быту это исследование называют «глотать кишку» или «глотать лампочку». Исследование болезненное, а главное сопряжено с риском заражения кровяными инфекциями и язвогенной бактерией H. pylori. Т.е. Новое требование нарушает основной принцип медицины «не навреди». Отныне все полевики нефтегазовой отрасли, как и прочие работники, подпадающие под пункт 4 приложения 2 Приказа 302н обязаны ежегодно и не зависимо от медицинских показаний проходить это инвазивное обследование!!!

Приказ вступил в действие 1 января и все мои коллеги, руководители медицинскими службами различных предприятий, бьются в истерике. Как заставить работников проходить через такое? Где в Сибири отыскать поликлиники профосмотров, которые были бы оснащены достаточным количеством фиброгастроскопов, чтобы успевать их должным образом стерилизовать при существующем потоке обследуемых (как правило, в нефтяных городках одна такая поликлиника смотрит всё население). И кто потом будет платить за лечение хронических вирусных гепатитов, заболеваемость которыми наверняка возрастет вследствие идиотского требования?

Если вы далеки от реалий отечественного здравоохранения, то можете удивиться: Как же так? Ведь над Приказом этим работал огромный коллектив целые 10 лет! Но, дорогой читатель, человеку, который давно варится в этом котле, удивляться не приходится. Поименно знаю всех этих деятелей и могу смело утверждать: по большей части люди эти - безграмотные чиновники и работники вконец деградировавших НИИ. Многие из разработчиков положений Приказа не имеют медицинского образования. Прислушиваться же к мнению профессионалов (а мы его неоднократно высказывали на всех уровнях) разработчики 1) неспособны ввиду малознания 2) не желают, ибо ломать систему себе дороже. В итоге страдают работяги в частности и бизнес в целом.

В качестве резюме приведу вот такую показательную картинку:


Европейское социальное исследование: изучение базовых социальных, политических и культурных изменений в сравнительном контексте Россия и 25 стран Европы. Аналитический доклад. Март 2008
Comments 
21-янв-2012 01:54 pm
Картинки, конечно, показательные. Так всё и есть.
21-янв-2012 01:57 pm
А можно я кое что вспомню?
Моя педиатр всегда смотрела мне уши и глаза - а только потом отправляла к лору или окулисту - смотрела правильно - у неё все зеркала для этого были и я это помню - сейчас на осмотре у педиатра только фонендоскоп... слушалка , то есть теоретически она может пожмакать заушные пространства и козелок на предмет отёка или болей - но это не та диагностика, увы не та... и таблица проверки зрения на двери висела, мне даже смотрели сначала там - у педиатра - а уж потом я ходила к окулисту и на карточке появился жёлтый кружок вместо зелёного - сейчас дочка старшая наблюдается(то есть стоит на учёте) у окулиста, невропатолога, ортопеда - а карточка помечена зелёным флажком - то есть ей нельзя напрягаться, прыгать и бегать - а по карточке она абсолютно здорова!...
Голосую всеми лапами за врача общей практики!!!)))
Где его найти?...
21-янв-2012 02:26 pm
В Москве есть сеть клиник " Семейный доктор", где принимают ВОПы. Если надо, там же на правят по кабинетам специалистов. Система близка международной, но все это недешево:(
21-янв-2012 02:06 pm
ох, больной вопрос затронули: диагностику. Это просто капец, простите за выражение. Свежий пример: приятельница моей мамы в 10-х числах декабря обнаружила в груди шишку. Обратилась к онкологу в нашем подмосковном городке, к хорошему, по отзывам, врачу. Он направил ее на рентген и по результатам поставил 3 (!) диагноза под вопросом, снимок, при этом выдавать отказался. Пришлось надавить и выкупить. Уже 4 января она была с этим снимком в Швейцарии, там снова снимок и, глядя на динамику, все так забегали, что 10 числа ее уже прооперировали: частично удалили железу, заменив вычищенное протезом. Сумма: 26 тыс. евро, хороший прогноз и спасенное здоровье и грудь. У нас же, пойди она по инстанциям, где ее снова и снова неспешно бы обследовали со всякими "придите через недельку", "гистология будет через 10 дней", "этот анализ надо сдать дважды с интервалом в 2 недели", она бы к марту уже могла доходить до 4 стадии со всеми вытекающими. Извините, наболело!
21-янв-2012 04:02 pm
1. глядя на динамику и у нас бы живо прооперировали, а по одному снимку и в Швейцарии бы не разобрались.
2. за 26 тыс. евро "хороший прогноз и спасенное здоровье и грудь" в России тоже не проблема. Еще и в жопу поцелуют.
3. не было бы к марту 4 стадии. ну никак.
Пы.Сы. можно не отвечать, Вы все равно лучше всех всё знаете. ;)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-янв-2012 02:09 pm
А приборы ФГДС как сильно травмируют слизистую?
21-янв-2012 02:33 pm
Достаточно для инфицирования. Оптику невозможно стерилизовать в автоклаве, потому требуется химическая замочка, а на это необходимо определенное время! Медосмотры же идут потоком. Так что, соблюдения стерли гости по большим вопросом!
21-янв-2012 02:12 pm
а если ближе к теме,то современные педиатры-терапевты нужны только для выписывания больничных и справок "здоров". И чтобы совсем не провафлить свое здоровье, приходится минимально подковываться в медицине и обращаться напрямую к профильным специалистам, которые, к сожалению, тоже в основном сопли жуют.
21-янв-2012 02:29 pm
не знаю как по стране, но у нас в поликлиниках, чтобы попасть к профильному, надо сначала направление у терапевта получить ((
или идти в коммерческую клинику, чтобы не зарезинить проблему
(Удалённый комментарий)
21-янв-2012 02:27 pm
ох ух эти профосмотры!
каждый год проходим как работники вредного производства в нашем здравпункте
каждый раз выбивает с катушек вопрос "жалобы есть?"
а откуда мне знать на что можно жаловаться хирургу, а на что неврологу?
вот у меня спина болит, это кому? а в ушах звенит, это куда?
чаще всего пока сидишь в очереди забываешь все свои жалобы, лишь бы быстрее всё это закончилось
много нажалуешься - тоже плохо. нужен ли такой больной работник?
21-янв-2012 06:43 pm
Любопытно, а как по-Вашему должен врач узнать, есть у Вас какие то жалобы или нет, если нога явно не откручена и со рта кровь не капает ? И неужели тот же хирург задает Вам вопрос, есть ли у Вас жалобы именно хирургического профиля ?
21-янв-2012 02:37 pm - По главному месседжу текста согласен,
но, "несмотря на картинки", врачей у нас НЕМНОГО.
Ну да, на рыло населения в 1.5 раза больше, чем в Дании.

А НА КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР? Если от Москвы отъехать.
21-янв-2012 06:01 pm - Re: По главному месседжу текста согласен,
Да не в кол-ве даже, а в качестве дело!

21-янв-2012 02:54 pm
называется это физикальным осмотром

интересно, какой же мудрец так перевёл слово physical ?
изначальное значение - физический, а physician означает "терапевт"..
21-янв-2012 03:26 pm
И чем же лучше "физический осмотр"? Какое отношение он имеет к физике? Физикальным исследованием это называется уже лет сто.

21-янв-2012 03:05 pm
Насколько надо быть идиотом, чтобы заствить всех "глотать кишку". Я когда-то глотал. Так это был не эндоскоп а тоненькая трубочка, чтобы перед операцией выкачать лишний желудочный сок. До сих пор как в вспомню, так вздрогну. Из всех медицинских процедур, что я проходил когда-либо эта пожалуй была одна из самых неприятных. Ну если не брать в расчёт явных операций.
И даже я, вообще не специалист отлично понимаю, что делать такое есть смысл только тем людям, которые имеют проблемы с желудком. Так кто же тогда те люди, которые пишут законы? Тупорылые вконец?
Кстати вопрос по поводу осмотра.
Какие медицинские процедуры вы рекомендуете проходить самому ежегодно. Понятно, что лучше, когда свой врач что-то рекомендует, но как вы сами сказали, у нас врачей общей практики практически нет. Приходится думать самому.
21-янв-2012 07:44 pm - ПРАВИТЕЛЬСТВО ПУТЛЕРА В ОТСТАВКУ!
ТАК ПОЧИТАЕШЬ И ПОДУМАЕШЬ А МОЖЕТ ОНИ И ВПРАВДУ ЕСТЬ ВРАЧИ ВРЕДИТЕЛИ?

21-янв-2012 03:09 pm
А ещё медосмотры в сфере обслуживания. В школах, детсадах, даже самых дорогих фитнес-клубах Москвы - просто берут деньги с персонала за заполнение санитарной книжки.
Говорят, в Лондоне не надо проходить м\осмотр, если устраиваешься в магазин или в ресторан.
21-янв-2012 04:05 pm - не надо проходить м\осмотр
а вы загляните, кто у нас в магазинах и ресторанах "на нарезке" стоит))
Сразу захотите, чтобы у них был не один, а десять медосмотров
21-янв-2012 03:27 pm
Ужас! С моим рвотным рефлексом, те 3-4 раза жизни, когда мне делали обычное дуоденальное зондирование - это ее самые страшные дни. И я лучше умру, чем дамся на ФГДС. Кому его теперь положено проходить?
21-янв-2012 05:39 pm
ФГДС переносится гораздо легче. Это, конечно, не повод делать его всем подряд.
21-янв-2012 03:28 pm
А врач общей практики -- это не терапевт? Я почему-то всегда считала, что médecin généraliste = терапевт. Если да, то куда они подевались? Если нет, в чем тогда разница?
21-янв-2012 04:08 pm
Увы нет. По идее терапевт должен выполнять функции врача общей практики, но де факто над этим никто не работает, не заставляет, не учит, не контролирует.
21-янв-2012 03:33 pm
у нас в Голландии из-за этих терапевтов, которые и швец и жнец и на дуде игрец к специалистам не попасть. потому что они свято верят что они сами с усами.
21-янв-2012 04:15 pm
А в обход никак нельзя? У нас во Франции можно, просто это будет дороже стоить. На десяток евро, например.
21-янв-2012 03:45 pm
Резюме: врачей надо нанимать за границей, в Финляндии например
21-янв-2012 03:56 pm
Там тоже свои заморочки. Чтобы пройти барьер "участкового" терапевта и попасть к специалисту, надо уже быть больным очень и очень серьезно. Лекарство от всех болезней - бурана 100, 200, 400 и с витмином C от простуды.
Одного знакомого финна, который траванулся пирожком в Москве на ж/д вокзале, по приезду отправили под нож с панкреатитом. Разрезали, панкреатит не обнаружили, зашили. Минус месяц работы. Теперь судится. Молодому хирургу очень нетерпелось попрактиковаться.
21-янв-2012 03:51 pm
што это?
Страница 1 из 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 6:02 pm GMT.