?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ВЛАСТИ 
12-дек-2011 01:57 am
"Люди никогда столько не лгут, как после охоты, во время войны и перед выборами"
(Отто фон Бисмарк)


Надеюсь, это мой последний пост, не связанный напрямую с природой или болезнями. Чтобы перейти мягко к привычной тематике, свяжу его с природой болезни самовластья.

В недавней заметке про СПИД некоторые читатели поразили меня тем, что никогда не видели изображений ВИЧ (ни по микроскопом, ни схематических).

Зато благодаря доблестным спецам по компьютерной графике мы сегодня увидели, каков на вид вирус иммунодефицита власти:

Источник: http://www.ridus.ru/ (кликабельно)

Нет и не может быть надежного иммунитета у зарвавшихся политиканов. Их доводы в свою защиту столь же нелепы и нелогичны, как абсурдна c позиций статистики гауссиана голосования по "Единой России" с равними мини-пиками на круглых процентах.

Меня весь день спрашивают: чего вчера добились демонстранты на Болотной? Мне думается так: большинство протестующих не желают каких-либо дестабилизирующих жизнь революций и Лимоновых в Большом театре, как кто-то бредит в ленте. Народ продемонстрировал то, что и следовало: думающих и несогласных много, в основном это трудоспособная и свободолюбивая молодежь - скелет нашего общества и прокормитель "слуг народа". Нас оказалось немало, мы мобильны, трезвы и дисциплинированы, быстро организуемся в многотысячные митинги и настроены довольно решительно. Главное - мы и сами в этом воочию убедись: фейсы заноутены не только в буке!

Одной этой демонстрации, по-моему, должно быть достаточно, чтобы самовластье призадумалось и замедлило темпы паразитической инвазии в тело своего народа. Надеюсь на это! А надежда, как у нас говорят, умирает последней - вместе с больным.

Скорейшего вам выздоровления, дорогие власть предержащие! В отличие от СПИДа это излечивается.




Ну, и обещанное умилительное фото:

Источник: http://fraticelli.livejournal.com/394629.html (кликабельно)


Comments 
23-дек-2011 05:27 pm - Re: Пока всё получается (исправленный вариант)
>Да, в точке уже никакая не плотность ненулевая, а мера, впрочем, это придирка к терминологии.

Да, спасибо за уточнение.

>где "антипики" около десятков процентов в той модели, которую привёл я - с двумя группами участков по 10 и по 1000 человек. И как их в принципе можно устранить методом скользящего среднего.

В данном случае конечно антипиков не будет. Вы просто наложили на квазинепрерывное распределение ещё одно, гораздо более дискретное. Точно так же можно взять группу участков по 1000 избирателей и другую по 12 - и тогда пики проявятся на значениях, кратных примерно 8% и т.д. Но основной-то источник появления пиков - вовсе не дискретность, привносимая сверхмалыми участками, а более частое повторение некоторых дробей в результатах голосования на множестве разноразмерных участков. А это уже артефакт сугубо числовой, и с предложенным методом его коррекции трудно не согласиться. Имитационные модели позволяют лучше разобраться в сути явления, не более того, роль их тут чисто вспомогательная.

Опять-таки, (кажется, я уже упоминал об этом выше) - числовые пики на низких дробях очень узкие, умещаются в один бин при любом разбиении. Наблюдаемые пики гораздо шире и делением целого на целое полностью уже не объясняются. Человеческим фактором они объясняются намного лучше, поскольку нужно быть совсем уже дебилом, чтобы "рисовать" абсолютно круглые результаты, без десятых и сотых. Красивые проценты могли служить на конкретных УИКах только психологическим ориентиром, нижней планкой.

Ну и, наконец, что очень важно, пики не исчезли, когда по оси ординат стали откладывать не количество участков, а количество голосов избирателей, внёсших вклад в тот или иной процент за ЕР. Фактически это взвешивание участков, резко снижающее вклад сверхмалых в общее распределение. И кстати, при моделировании реальные распределения участков по числу голосовавших очень даже использовались:
http://gegmopo4.livejournal.com/72915.html

Что касается "физически осмысленной модели голосования" то я обеими руками "за", но, насколько мне известно, над этой проблемой работают социологи всего мира, и конца их работе не видно. Если я Вас верно понял. Всё-таки вычленение математических эффектов из наблюдаемой картины - вещь намного более рутинная и осуществимая.
This page was loaded апр 20 2019, 9:10 pm GMT.