?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КАК ВЫЖИТЬ НА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ МИТИНГЕ 
9-дек-2011 06:18 pm
Похоже, власти сделали всё возможное, чтобы размежевать запланированную на завтра антиправительственную акцию, и, таким образом, минимизировать не только общественный резонанс, но и возможные жертвы. Однако, всяко может обернуться, и мы знаем из истории, что кровавые революции случаются и по куда менее значительному поводу, чем фальсифицированные выборы.


У "Свободы" Делакруа в руках флаг знакомых цветов. Вспоминаю прочитанное об июльском восстании 1830 года, что случилось через 41 год после Великой французской революции. Печально все это... Но, как говорят французы, c'est la vie.

От нас, врачей, в смутные времена, толку куда больше на рабочем месте, чем в толпе демонстрантов. Дополнительно, опять же, как человек признанный бороться за здоровье и жизни людей, хотел бы призвать и вас, дорогие демонстранты, серьезно взвесить все возможные риски. Если вас ждут дома дети или престарелые родители, возможно, вам не стоит завтра соваться на Болотную. Если по роду своей профессиональной деятельности вы играете значительную социальную роль, возможно, живые и здоровые вы скорее измените к жизнь к лучшему.

Однако, я понимаю и тех молодых людей, чья чаша терпения переполнилась: вы возмущены ежедневным чиновничьим произволом и полицейским беспределом, которые суммарно губят куда больше людей, чем может пострадать при самом жестоком перевороте. Когда критическая масса уничтожаемых по одиночке накапливается, народ неизбежно проявляет защитную агрессию против властей.

Но все это теория, а я здесь разоряюсь, дабы давать практические советы.


Итак, простые советы для желающих выжить на антиправительственной демонстрации:

1) Собираться всем следует в согласованном с властями месте – на Болотной площади. Площадь Революции будет наверняка оцеплена ОМОНом, и все что вы там сможете словить в лучшем случае – это удар дубинкой по голове или сломанные ребра.


2) Вы должны быть трезвы как стеклышко! Пьяный демонстрант хуже фашиста в танке. Нарушенная координация и неспособность следить за языком делают пьяного в толпе опасным и для себя и для окружающих. Любое падение или ссора в толпе – и вот вам кровавая куча мала.


3) Вероятность использования полицией слезоточивого газа или резиновых пуль на самой Болотной невелика, однако толпа может вылиться за ее пределы и увлечь за собой вас. И тогда уж начнется!


Посему:
  • Контактные линзы здесь нежелательны (как пишут в сети некоторые умники), поскольку попадание под них ирритантов – адская мука. В идеале надеть плавательные очки, если успеете среагировать.
  • Захватите с собой пластиковую бутылочку минералки без газа. В случае применения слезоточивого газа, промойте ею глаза.
  • Наденьте пуловер с закатывающимся воротником или прихватите банданы. Если что, прикройте ими рот и нос, предварительно смочив той же минеральной водой.
    • Если у вас имеются маски-респираторы с фильтрующим элементом стандарта FFP3, прихватите с собой и раздайте друзьям. Они защитят дыхательные пути от слезоточивых газов на некоторое время, чтобы вы смогли скоординироваться и не замесились толпой. Говорят, доступны во всех крупных магазинах спецодежды.
  • В случае применения слезоточивых газов все вышеперечисленные меры не защищают полностью от воздействия ирритантов. Постарайтесь не попадать под газовый шлейф вовсе. Если после атаки у вас останется неиспользованная вода, промойте глаза пострадавшим (раскрыть веки пальцами и обильно поливать струей из бутылки).
  •  Экипироваться следует в плотно прилегающую теплую одежду:
    • Обувь надевать желательно без шнурков (если другой нет, завяжите шнурки намертво и заправьте концы под язычок). Дамам ни при каких условиях нельзя надевать шпильки (именно они не раз уже убивали упавших в толпе).
    • Теплые брюки из плотной ткани (джинсы).
    • Хлопковую майку или футболку на тело.
    • Поверх пуловер, свитер.
    • Все это под синтетическую или кожаную куртку на молнии, желательно без капюшона.
    • Вязаную шапку на голову.  
    • Ничто не должно болтаться и цепляться, все свои цепи и колющие значки оставьте дома; вытащите из карманов все потенциально опасное (никакого стекла, ножичков, острых ключей и т.п). Серьги и пирсинг с лица, браслеты, перстни надо снять.
Логика экипировки такова, что внутри все должно быть тепло и пушисто, чтобы беречь тепло и амортизировать удары, а снаружи скользко и обтекаемо, чтобы не зацепили.

Где-то на видео видел совет надевать для этих целей плотный шарф. Не думаю, что это безопасно. Шарф на шее, как и любая другая болтающаяся одежда, очень опасен в неуправляемой толпе.


4) С собой надо иметь паспорт (положите в надежный внутренний карман), желательно рассовать по карманам визитки, мобильный (а лучше два).


5) Особо активным демонстрантам рекомендую перманентным маркером написать свое имя и телефон для связи с близкими на внутренней стороне предплечья. Группу крови там писать не надо, никто вам по этой надписи ее переливать в Москве не станет без предварительной проверки.


6) Идти лучше не одному, а с надежными и трезвыми друзьями. Они помогут разыскать вас в случае чего, а кроме того, сконсолидировавшись, легче противостоять прессующейся толпе.


7) Если толпа увлекает вас в неизвестном направлении, не вздумайте сопротивляться потоку! Это смертельно опасно и именно так гибнут люди на массовых сборищах. Идите вместе с толпой, старайтесь не падать и не толкаться. Руки прижмите кулаками к груди для безопасного упора в впередиидущих. Нельзя поднимать руки над головой и нельзя опускать их вниз в спрессованной толпе. Если вы все же упали, подтяните колени к животу, пригните голову к груди, обхватите ее руками, прикрыв локтями бока, по возможности откатитесь за какое-нибудь препятствие на земле и, не реагируя на боль и удары, сохраняйте данную позу, пока не схлынет толпа.


8) Не сопротивляйтесь полиции. Ребята эти и так перманентно на взводе, да еще обучены ставить собственную жизнь в приоритет. Для них воздействовать на вас химически и физически – такая же работа, как для врача накладывать повязки и вправлять суставы их жертвам. Если вас схватили и тащат люди в форме, расслабьтесь пока не окажетесь в КПЗ, а там уже и покажете свои документы.


9) Как только почувствуете, что организованное собрание превращается в неуправляемую агрессивную массу, незамедлительно линяйте! Наверняка власти внедрят в толпу провокаторов, которые будут пытаться создать хаос и тем самым дискредитировать демонстрацию. Это тоже их работа, относитесь и к этому философски.

P.S.: Пост этот медицинский, а не политический. Потому никакая политика в комментариях не приветствуется. Если есть, что добавить по обсуждаемой теме, пишите в личку.

This page was loaded ноя 18 2017, 5:52 pm GMT.