?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЛАЦЕБО: БОЛЬНОЙ, ОБМАНИ СЕБЯ САМ! 
27-окт-2011 02:36 pm

Современное индустриальное общество - прекрасная среда для процветания психогенных недугов, а потому точек для применения плацебо становится все больше.

Происхождение термина

Слово "плацебо" в переводе с латыни означает "буду угоден, понравлюсь", и в медицинскую практику оно пришло несколько окольными путями - из псалтыря, а именно из строки "placebo Domino in regione vivorum" (буду угоден Господу в стране живых, Пс. 114:9), которую по традициям римско-католической церкви распевали на похоронах во всей средневековой Европе.

Бытовал тогда и обычай нанимать для похорон профессиональных плакальщиков. Они-то и оплакивали покойника вместо родных и близких. Тогда их прозвали "поющими плацебо", а затем и просто "плацебо". Так за словом закрепилась негативная коннотация, намекающая на некий суррогат. В те же времена, в конце XIV века, Джеффри Чосер пишет свои "Кентерберийские рассказы", одним из героев которых становится лицемерный и двуличный молодой человек по имени Плацебо.

Примечательно, что в Вульгате, общепринятом латинском переводе Священного Писания, 9-я строка содержит ошибку: в древнееврейском оригинале сказано "буду ходить пред Господом", а не "буду угоден Господу". Но в переводах Библии эта ошибка далеко не единственная, и надо заметить, что в общефилософском смысле не всякое ошибочное знание или суждение - непременное и однозначное зло. Так и с плацебо-эффектом.

В моем оксфордском словаре конца позапрошлого века слово placebo толкуется как "медицинское лечение, назначаемое дабы скорее ублажить, нежели вылечить пациента". В современной медицине "плацебо-эффект" определяется как эффект, при котором индивидуальные или культурно-обусловленные ожидания от лечения ведут к облегчению физических или психических симптомов.

Многие исследователи определяют плацебо-эффект как различие в исходе заболевания при лечении с помощью плацебо и без всякого лечения вовсе, которое демонстрируется в контролируемом эксперименте.

Плацебо-эффект может проявляться как в результате простейшего закрепления павловских рефлексов (прием лекарства - облегчение), так и за счет включения сложных психонейроиммунологических механизмов. В любом случае, для его осуществления необходима убежденность человека в эффективности применяемого средства.

Где поможет плацебо?

Наиболее эффективно плацебо воздействует на болевые симптомы, точнее на анализаторы боли в нашем мозгу. Плацебо само по себе не способно воздействовать на бактерии или на ушибленный сустав, но довольно успешно может притупить восприятие боли, вызванной воспалением в очаге инфекции или в месте травмы.

В ряде случаев плацебо не просто глушит боль, но и действительно разрывает патологический цикл, ее поддерживающий. Например, при болях в спине или шее боль сама по себе поддерживает мышечный спазм, нарушает тем самым циркуляцию крови в больном месте, а недостаточное кровообращение (ишемия), в свою очередь, усугубляет воспаление и отек, отчего становится еще больнее.

Особенно выраженный эффект приносит плацебо в случае психосоматических болевых синдромов. Та же хроническая боль в спине (дорсалгия, которую у нас до сих пор неправильно называют "остеохондрозом") нередко не имеет под собой никакого органического субстрата, т.е. со спиной уже давно все в порядке. Однако боль эта продолжает существовать "в голове", в том самом болевом анализаторе, который дезинформирует наше сознание.

Это не просто самовнушение, а расстройство психической сферы, и боли при этом могут изводить или даже полностью инвалидизировать больного. Вот здесь-то плацебо может помочь.

Многие исследователи считают, что до 70% обращений в поликлиники вызваны психосоматическими расстройствами. Неудивительно, что таким больным нередко помогают самые неожиданные средства и методы - от заговора до барсучьего жира. Однако на поток поставлены и совершенно официальные плацебо чистой воды, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Дистиллированной водой являются, по сути, гомеопатические средства. И действительно все мета-анализы доказывают, что эффект от гомеопатии не превышает плацебо. Другое дело, что эффект этот в ряде случаев довольно существенен.

Повысить эффективность плацебо может реклама, сам факт продажи такого средства в аптеке и назначение его лечащим врачом, солидная упаковка и форма препарата (таблетка, капсула и т.п.) под стать лекарственному препарату, этикетка и инструкция по применению и т.п.

Если средство внешне неотличимо от аптечных препаратов, сахар или вода сразу приобретают в сознании больного, склонного к психогенной соматизации, статус панацеи. И чудо, конечно же, свершается!

Главное при этом, чтобы у болезни не было серьезной органической составляющей. Как все мы понимаем, никакое гомеопатическое средство или очередной отечественный "фуфломицин" не помогут при вирусном гепатите, раковой опухоли или даже при "простеньком" грибковом лишае. Грибок же не имеет центральной нервной системы - точки приложения плацебо, а потому, как гомеопатией его не смазывай, лишай не победить даже у самого внушаемого пациента.

Ноцебо - самовнушенная побочная реакция

Если плацебо действует на пользу больному, облегчая его страдания, то ноцебо работает в обратном направлении. Один больной верит в эффективность таблетки, другой же, напротив, настроен на побочные реакции. И реакции эти не заставляют себя ждать.

Взгляните, как, например, формируются побочные реакции при введении противогриппозной вакцины и обычного физраствора (плацебо) на приведенном графике:

Частота (%) побочных реакций в течение 7 дней после введения вакцины против гриппа и плацебо (Ohmit SE et al. J Infect Dis 2008; 198: 312-317)

Если реакции в месте укола (болезненность, покраснение и пр.) ожидаемо намного выше при вакцинации, то общие симптомы (лихорадка, насморк, кашель, боль в горле, головная боль, слабость и др.) отмечаются лишь немногим реже и при инъекции плацебо. Такое нехитрое исследование наглядно иллюстрирует, как работает наша с вами голова. А вот будет ли она работать на благо или во вред, - во многом зависит от наших знаний.

Самообману подвержен всякий

Как плацебо, так и ноцебо "не любят" образованных людей. Однако и сознание самого просвещенного человека можно обмануть. Так, в 20% случаев ноцебо-эффект формируется при приеме пустышки, имитирующей вид лекарственного препарата.

Не менее 35% людей подвержены выраженному плацебо-эффекту, и интенсивность его предопределяется генетически. Причем, как правило, это те же люди, которые склонны к формированию психосоматических расстройств. Их мозг настолько внушаем, что плацебо работает даже в том случае, если сам больной информирован, что получает пустышку!

В прошлом году Тед Капчук из Гарварда набрал группу из 80 пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки (у нас таким больным обычно диагностируют мифический дисбактериоз (писал здесь). Это заболевание имеет выраженную психогенную составляющую. Так вот, ученый давал половине больных таблетку из сахара, причем сами пациенты были информированы о том, что получают плацебо, а другой половине лечения не проводилось вовсе. Через три недели почти 60% больных, получавших пустышку, отмечали заметное улучшение, тогда как лишь 35% поправлялись сами по себе (ссылка).

Исследования новых лекарств убедительно показывают, что год от года плацебо-эффект становится все более выраженным в сравнении с лекарственными средствами. Я же, как врач, могу лишь ратовать за то, чтобы больным с психосоматикой как можно реже ошибочно диагностировались органические расстройства и неверно назначались настоящие лекарства с и их как лечебными, так и неотъемлемыми побочными эффектами. Лучше уж плацебо!

Comments 
25-окт-2012 10:45 am
Странно, что Вы его восприняли не так.

Однако, от того что она бросает им вызов, ничуть не увеличивается истинность высказываемых в ней утверждений.

Да и ценность такого рода вызовов, вообще говоря, сомнительна - они же и вред несут, ибо многие умудряются счесть приводимые в них утверждения за неоспоримые аргументы. А наука в ответ частенько попадает в психологически невыгодное положение оправдывающегося.

Edited at 2012-10-25 10:50 (UTC)
25-окт-2012 11:07 am
>увеличивается истинность высказываемых в ней утверждений.

Но и не уменьшает.

>Да и ценность такого рода вызовов, вообще говоря, сомнительна

Поясните подробнее.

> А наука в ответ частенько попадает в психологически невыгодное положение оправдывающегося.

А так и должно быть, ибо наука это не религия.
Те кто делают из науки религию считают что наука, или точнее как они понимают науку, всегда права, она вне критики.
Поэтому работы подобного рода важны.
25-окт-2012 11:27 am
> Но и не уменьшает.

Куда уж уменьшать... Она там и так отрицательная.

> Поясните подробнее.

Я ж там дальше именно пояснение и писал. Что ещё пояснять?

> А так и должно быть, ибо наука это не религия. Те кто делают из науки религию считают что наука, или точнее как они понимают науку, всегда права, она вне критики. Поэтому работы подобного рода важны.

Возможно, науке действительно стоит всё бросить, и учиться быстро и доходчиво доказывать свою правоту в ответ на такие выпады...
25-окт-2012 12:04 pm
> Она там и так отрицательная.

Она там положительная, причем очень положительная.
К сожалению таких работ мало.

>Возможно, науке действительно стоит всё бросить, и учиться быстро и доходчиво доказывать свою правоту в ответ на такие выпады.

Наука всегда права?
Религия вот всегда права,а папа римский не ошибается.

Для вас наука это религия.
Возьмите какое-либо утверждение Фейерабенда и оспорьте его.
25-окт-2012 12:16 pm
Ага, мне Вы тоже рекомендуете всё бросить и учиться быстро и доходчиво доказывать свою правоту в ответ на такие выпады. Спасибо.
25-окт-2012 12:31 pm
>учиться быстро и доходчиво доказывать свою правоту

А вы разве до сих пор не умеете этого делать?

>в ответ на такие выпады

На какие это такие выпады?
This page was loaded ноя 22 2018, 11:21 am GMT.