Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ТУНБЕРГИИ

Очень люблю тунбергии! В дикой природе и у себя дома. Род назван в честь Карла Петера Тунберга, знаменитого шведского натуралиста, ученика и продолжателя дела Карла Линнея. В конце 18 века Тунберг подробно систематизировал ботанические сборы Южной Африки и Японии. В Нагасаки, кстати, ученому прижизненно установили памятник за то, что тот помог японцам справиться с эпидемией завезенного из Европы сифилиса с помощью сулемы. Местные верили в целебную силу женьшеня, тратили на его импорт уйму денег, а безмозглая трепонема ничего о волшебном корне не знала и все упования сифилитиков нивелировала гуммами мозга (вообще, вера - штука насколько сильная, настолько же и непродуктивная). Ну, это я к тому, что в те времена все путешествующие натуралисты были по совместительству врачами.


Это я с тунбергией крылатой на балконе в 2006 году.

Так вот, в тропиках Африки и Южной Азии (главным образом в Индии) насчитывается порядка 100 видов тунбергий. В ЮАР их 11, и самой знаменитой можно без сомнения назвать тунбергию крылатую (Thunbergia alata). Черноглазую Сьюзан (black-eyed Susan), как прозывают ее англичане, завезли в Европу в 1714 году. В мою квартиру растение попало гораздо позднее — в 2005. С тех пор каждый март сею 3-4 семечка, напоминающих по размеру и форме перец-горошек, в цветочный контейнер, который ставлю на подоконник, и с мая по ноябрь радуюсь обильному цветению. Гости в восхищении - больно уж необычны и ярки цветки. Растение вьющееся, а потому красоте можно придать любую форму. Растение неприхотливое! Не забывайте только удобрять землю готовым жидким удобрением и следите за паутинным клещиком, который обожает жрюкать представителей семейства акантовых.

Thunbergia alata (Black-eyed Susan) Thunbergia alata (Black-eyed Susan)
А вот такая она сейчас, солнечно-радостная даже промозглой осенью.

Тунбергия крылатая происходит из Юго-Западной и Западной Африки. Там же мне довелось встретить и другие виды:

Тунбергия лебедолистная цветет крупными бледными кремово-желтыми цветками. Это травянистый вид, встречающийся по разнотравным лугам.

Thunbergia atriplicifolia (Acanthaceae)
Thunbergia atriplicifolia. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.

А вот тунбергия натальская (названа так по южноафриканской провинции Натал) цветет бледно сиреневыми цветками с желтым зевом.

Thunbergia natalensis (Acanthaceae)
Thunbergia natalensis. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.

На одном лугу с предыдущими видами можно встретить и тунбергию Дреге (названную в честь Йохана Франца Дреге) — еще один вьющийся вид с кремово-желтыми цветками.

Thunbergia dregeana Nees (Acanthaceae)
Thunbergia dregeana. Нацпарк Vernon Crookes, март 2010.

Очень красивы и окультуренные фиолетовая тунбергия прямая (Thunbergia erecta), шафраново-оранжевая тунбергия Грегора (Thunbergia gregori) и тунбергия Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis) с очень необычными красно-желтыми кистевидными соцветиями, происходящая из гор Nilghiri в Южной Индии. Тунбергия мизоренская и тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora) часто используются для оформления беседок и садовых арок в Азии.

Thunbergia mysorensis (Acanthaceae) Thunbergia grandiflora
Thunbergia mysorensis и Thunbergia grandiflora. Вьетнам, 2006.

Tags: plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →