Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА — ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ЧАСТЬ 3

Узелок завяжется, узелок развяжется,
А любовь она и есть - только то, что кажется!
(глубокомысленная песенка Алены Апиной)

Прим.: узелок - характерное для чесотки и ряда других кожных заболеваний высыпание :)


Добиваю тему ЗППП. Прежде чем прочесть эту часть, просмотрите вступление к 1-ой!

В предыдущих двух постах я осветил так называемые венерические ЗППП=ИППП и простатиты с уретритами.

Некоторые из вас задали вопрос, почему именно с этих тем я начал серию постов о заболеваниях путешественников? Все вопрошающие были женщинами..;) Дорогие девушки, спешу пояснить:


  1. Не все, но почти все очень многие парни остаются сексуально-активными и за порогом родного дома. Вдали от дома включается так называемый отпускной/командировочный синдром, когда либидо резко повышается. Об этом факте принято стыдливо умалчивать, но игнором болезнь не победить, а проблема ЗППП в развивающихся странах стоит очень остро.

  2. Среди ЗППП в развивающихся странах немало всякой экзотики, которая может вогнать в ужас любого горе-путешественника.

  3. ЗППП, остро развившиеся во время путешествия (вахты, отпуска), вызывают панику, рушат планы, ломают маршрут. В большинстве же случаев для паники нет причин.

  4. О ЗППП, как об экзотических, так и о наших родных гонореях и лобковых вшах, в народе бытует немало мифов, которые а) зачастую способствуют поддержанию инфекции в популяции, б) дискриминируют заболевших, в) работают на руку нечистоплотным целителям.

Итак, остались вирусные ЗППП и инфекции, вызываемые членистоногими (чесотка и лобковая вошь).

Вирусные ЗППП – это уже серьезно!!! Если бактерий мы можем вывести или хотя бы контролировать антибиотиками, то на вирусов эти средства не действуют. Ведь вирусы не живые (антибиотик = анти — против + био — живой). Кроме того, вирусы размножаются путем встраивания в генетический материал клеток хозяина, с которого сама клетка начинает клонировать новые вирусы, пока не переполнится ими и не разорвется. Встроившись в наш организм, вирус нередко остается в нем пожизненно.

Эволюция любых вирусов проходит сравнительно быстро и протекает всегда по одному сценарию – вместе с хозяином гибнут самые злостные (вирулентные) возбудители, и в итоге остаются менее вирулентные штаммы, которые в конечном счете становятся относительно безобидными симбионтами.

Когда-то вирус простого герпеса приводил к страшным эпидемиям, а теперь он живет в нервных ганглиях практически каждого человека и лишь изредка активируется, проступая в виде болезненных пузырьков, когда падает иммунитет. То же произойдет и с вирусом ВИЧ в не столь далеком будущем (те обезьянки, от которых человек подцепил его родоначальника в прошлом веке, давно уже не болеют, хотя и являются носителями). Эта мысль весьма жизнеутверждающа, но вернусь к нашим баранам, ведь кто-то уже подхватил заразу, не дождавшись, когда пройдут сотни лет эволюции…

Начну с вируса простого герпеса. Если у вас на члене (чаще на головке или крайней плоти) появился зуд, а потом вскорости высыпали пузырьки, которые также скоро лопнули и на их месте образовались красные зудящие корочки, скорее всего вы заполучили герпес. У женщин вирус селится на слизистой половых губ, во влагалище и на шейке. Выделяют 2 типа – HSV-1 и HSV-2 (Herpes simplex virus). Еще недавно HSV-1 поражал преимущественно носогубный треугольник и кайму губ, тогда как HSV-2 обладал большей тропностью к слизистым гениталий. Теперь же и HSV-1 нередко передается половым путем, хотя 2-ой тип и сегодня чаще ведет к повторным высыпаниям до нескольких раз за год.

— Что делать? В первый раз, когда высыпания особенно злостны, поможет крем с Ацикловиром, при последующих высыпаниях делать ничего не надо. Однако надо избегать секса, дабы не заразить партнера! Помните, вы заразны на все время высыпаний! Если у вас непорядок с иммунитетом и высыпания слишком докучают, придется принимать Фамцикловир, но это уже обсуждайте с вашим доктором.

Папиломовирус человека вызывает самое распространенное в мире ЗППП – генитальные бородавки или остроконечные кондиломы. Если у вас на причинном месте стало расти что-то напоминающее цветную капусту – это точно он! Самое поганое, если кондилома проросла в уретре. Растет бородавка чаще медленно, никакого особенного дискомфорта (кроме косметического) не причиняя, и потому многими игнорируется.

— Что делать? Разработано немало способов лечения. Чаще видимые бородавки коагулируют, в Штатах модно мазать их Имиквимодом. Эффективно и обкалывание бородавок Интерфероном-Альфа. Если вы живете в РФ, сойдет и наш Роферон (он дешевле). Для профилактики девочек до 12 можно привить против папиломовируса (прививка предназначена прежде всего для профилактики рака шейки матки), во многих странах рекомендуют прививать и мальчиков.

Конагиозный моллюск вызывает на коже гладкие восковидные узелки телесного цвета до 2-10 мм в диаметре, с небольшим пупковидным вдавлением в центре. Внутри такой узелок заполнен творожистой массой. Может не проходить от 2 недель до 4 лет. Особых проблем он не доставляет.

— Что делать? Опять же никакой паники! Как доберетесь до дерматолога, он либр заморозит узелки жидким азотом, либо просто выдавит пинцетом – и все дела.

Ну а теперь о грустном.

Одним из самых заразительных вирусов является гепатит В. В острый период вирус содержится даже в слюне, слезе и поте! Для заражения нужна доза в 100 раз меньшая, чем для ВИЧ!

Если вы не идиот, то уже сделали прививку против гепатита В!!! Она совершенно безвредна и очень эффективна. Делать ее надо трехкратно по схеме: 0 — 1-2 мес. — 6-12 мес.

Вирус гепатита В может хронизироваться, и тогда он будет медленно, но верно губить вашу печень, что рано или поздно может закончиться циррозом или раком печени. Поэтому, если все-таки вы оказались идиотом и не привились, либо заразились раньше, когда прививок еще не существовало, вам надо обратиться к гепатологу и решить вопрос о лечении, если таковое вам показано. При этом упаси вас бог попасть к совковым шарлатанам, коих полно в каждой больнице! Если вам предложили попить карсильчик или поколоть эссенциале или еще какой «гепатопротектор» — вы нарвались на шарлатана в белом халате (таких много)! Гепатит В лечат только специальными противовирусными средствами (типа ламивудина и интерферона-альфа).

О гепатите С здесь не пишу, ибо, несмотря на расхожие байки, он половым путем передается исключительно редко.

Ну и на последок надо бы написать о ВИЧ. На тему этой инфекции написано очень много, правды и лжи. Любой путешественник должен знать следующее:


  1. ВИЧ не передается с комарами, с мочой, потом и слюной больных. Он передается только половым путем, через кровь и с молоком больной матери

  2. ВИЧ передается при оральном сексе! Минеты со случайными партнерами только с презервативами!!!

  3. В Африке помимо ВИЧ-1 есть еще и ВИЧ-2, причем менее вирулентный, но тест системы на него есть не везде. Поэтому, после посещения Африки секуально активные путешественники должны сделать тест на оба типа ВИЧ.

  4. Тест имеет смысл делать только спустя 3 месяца после незащищенного контакта. До этого идет период окна, когда вирус еще недостаточно накопился, чтобы тест-система сработала. В этот период человек будет еще ВИЧ-отрицательным, но уже заразным.

  5. Начало заболевания часто проходит незаметно, под маской гриппоподобных симптомов. Может быть кратковременная ссыпь или увеличение лимфоузлов, однако никаких специфических симптомов нет.

  6. ВИЧ протекает бессимптомно от 1 до 20 лет, в среднем 5 лет! Инфицированные люди, особенно в развивающихся странах, при этом заражают других, ничего не подозревая! Только спустя несколько лет иммунитет заваливается и развивается СПИД.

  7. В наше время болезнь неплохо лечится, хотя и остается неизлечимой (таковой она останется и впредь, как и большинство вирусных инфекций). Современные препараты при правильном приеме позволяют полноценно жить столько, сколько было изначально написано на роду. Появляются все новые эффективные препараты, так что, если вы все-таки подцепили инфекцию, не паникуйте! Жизнь не кончается! Если вы гражданин РФ, обратитесь в ваш центр СПИДа (есть в каждом крупном городе) и вам выдадут бесплатные препараты, как только лимфоциты T-хелперы (=CD4) упадут ниже 200 на микролитр.

  8. Уважайте больных ВИЧ! Не бойтесь жать им руку, пользоваться общим туалетом и пить из одного стакана! И не читайте глупых прокламаций в Московском метро о неэффективности презервативов и с призывами к целибату! Эта чушь порождена новоявленной православной церковью и совершенно не применима в реальной жизни!

Ну и пару слов о чесотке и лобковой вше.

Чесотку чаще всего подхватывают при пользовании общей постелью, а потому можно смело считать ее ЗППП. Если вы чистоплотны, чесотка может протекать у вас без выраженных симптомов, принимая много личин. Общий признак чесотки – зуд, усиливающийся после душа (ванной). Классические места первичной локализации – нежная кожа межпальцевых промежутков, пениса, локтевых впадин, подмышек, ягодиц и др. Не живет зудень только на коже головы и на ладошках.

Подробно о чесотке и её лечении изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/50298.html

Лобковая вошь. Если засвербило на лобке и в промежности, появились крохотные красные укусики, а у основания волоса вы заметили приклеенное крохотное белое яйцо – у вас лобковая вошь. Взрослая вошь похожа на крошечного крабика и потому ее зовут в англ. сrabs, а на Руси площицей.

— Лечим: все побрить и купить спец-средство, которое надо нанести от шеи и ниже по всему телу и не смывать сутки. Большинство рекомендуемых в настоящее время педикулицидных препаратов (лосьоны, шампуни, мыла, концентраты эмульсий, крема, аэрозоли) разработаны на основе пиретроидов. Есть и конкретные отравы на основе малатиона. Процедуру для уверенности можно повторить ч/з 1 нед.

Резюме:

1) Вирусы не лечатся антибиотиками!
2) Большинство ЗППП-вирусов селятся в организм пожизненно.
3) Никакой паники! В наше время хорошие доктора все лечат, но не дай вам бог попасть к безграмотным шарлатанам!
4) ПРЕЗЕРВАТИВ, ПРЕЗЕРВАТИВ и еще раз ПРЕЗЕРВАТИВ!!!

Tags: diseases, std
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments