?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТАБАК: МЕДИКО-БОТАНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ 
2-окт-2011 07:43 pm
Сколько сил положено на борьбу с табакокурением! В своих постах я не раз живописал о вредной привычке и способах борьбы с нею. Сегодня же решил поботанить и рассказать об истории культивирования табака как растения, ну и обо всём таком.

Итак, табак относится к семейству пасленовых. С семейством этим мы все хорошо знакомы по овощам из рода паслен (Solanum) — картофелю, томатам, баклажанам, а также физалису и овощному перцу (паприке), который никакого отношения к остальным перцам-пряностям на нашей кухне не имеет. Перец черный (Piper nigrum) мы добавляем к блюдам в молотом виде и черным горошком, а душистый перец (пимента лекарственная из семейства миртовых) представляет из себя коричневый горошек покрупнее. Ну, да назад к пасленовым. Еще один паслен, паслен черный (Solanum nigrum), — вездесущий у нас сорняк с черными ягодками, которые все мы жрюкали в детстве. Так и оставался он единственным пасленовым овощем в рационе наших предков, пока не завезли его родню из Латинской Америки.


Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum)

В незрелых ягодах многих пасленов, а также в зеленых клубнях картофеля содержится ядовитый гликозид соланин, весьма токсичный для человека. В петровские времена русским крестьянам плохо разъяснили, какие именно части картофеля съедобны, и многие потравились ядовитыми ягодами. Пасленовые содержат и другие токсины. Растения с говорящими родовыми названиями белена, дурман, белладонна содержат атропин, скополамин и другие алкалоиды. Алкалоиды эти токсичны, но в малых дозах входят в состав многих лекарственных препаратов. С табаком всё вышло иначе.

Растения рода табак (Nicotiana), годные для курения, жевания и нюханья, также происходят из Южной Америки, где за 3000 лет до нашей эры возделывались в горных местностях, а в последствии распространились северней в другие страны Центральной Америки.

  • 1492 — Христофор Колумб и его команда наблюдали, как лукаяны (племя араваков, населявших в то время Багамы) вдыхают растительный дым, а бывалый моряк Родриго де Херес рискнул даже сделать пару-другую затяжек. Тогда никто еще не подозревал, что экзотический ритуал способен быстро формировать одну из самых стойких наркотических зависимостей, так что дело закончилось тем, что Родриго первым завез дурную привычку в Европу, и очень скоро забава превратилась в массовую аддикцию.


  • 1556 — Посол Жан Нико (Jean Nikot) привозит табак из Испании во Францию (в 1753 г. Карл Линей назовёт экзотическое растение в его честь никотианой - Nicotiana tabacum, так что и "никотин" назван по имени посла). С этого момента табак начинает свое победное шествие по всему «цивилизованному» миру.


  • 1600 — Табак добирается до Японии.


  • 1612 — Джон Рольф собирает первый промышленный урожай в Виргинии. В начале 17 в. табак курят уже во всех частях света.

Отношение к табакокурению не раз менялось.

  • 1571 — испанский врач Nilas Monardes заявил, что табак хорош не только для лечения ряда заболеваний, но и вообще — для поддержания крепкого здоровья. Табак стали даже назначать по рецептам

Однако вскоре стала набирать обороты оппозиция, и на курение был наложен запрет в целом ряде государств.

  • 1586 — табак был привезен в Англию сэром Уолтером Рэйли (Walter Raleigh) и поначалу столкнулся с жестким отпором.


  • 1604 — король Англии Яков I в своем «Counterblaste to Tabacco» называет табак «отвратным для глаз, омерзительным для носа, вредным для мозга и опасным для легких». Осуждали табак и папы римские, а восточные султаны подвергали курильщиков страшной смерти.

Однако наркотик есть наркотик, а если он убивает не сразу, побороть его запретами невозможно.

Табак начинали курить в трубках, но вскоре мода переметнулась к нюхательному табаку. В 1600 году с Кубы испанцы завезли первые сигары, которые вскоре уменьшились до формы сигарет. В Конце 18 в. табакокурение стало повсеместной нормой, а Соединенные Штаты высасывали из Европы гигантские средства, обменивая их на тонны сушеных табачных листьев. В 1885 г. мы вновь сталкиваемся с табаком в рецептах «British Pharmacopoeia».

Пика популярности табак достиг во Вторую Мировую, когда сигареты включались в солдатский паек. Тогда же перестали порицать и женщин, курящих на публике.

Так повальная наркотическая зависимость успешно боролась с разумными доводами противников табака, пока врачи не провели прямую связь между курением и раком легких.

  • 1964 — Главный хирург США сделал публичное заявление о канцерогенном риске табакокурения. Американцы и по сей день склонны доверять словам правительства, а в те годы каждое слово официальных лиц имело огромный вес. Сегодня половина американцев, куривших с 1965 году, завязали с вредной привычкой. Такие социальные достижения нам, россиянам, и не снились...


  • 1998 — Суды США впервые накладывают санкции на табачные компании на основании исков о вреде здоровью.


  • 2004 — Ирландцы впервые вводят полный запрет на курение в общественных местах. Вскоре их примеру последовали и другие страны. Россия намеревается присоединиться к ВОЗовской конвенции в 2014 году (писал здесь).


В 90% случаев рак легких обусловлен курением. Канцерогены табачного дыма не только подавляют противоопухолевый иммунитет, но и содержат вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Рак легких развивается у 17,2% курящих мужчин и у 11,6% женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3% и 1,4% соответственно.

Однако не дремлют и производители табака. Еще бы, такие бабки терять! Не мытьем так катанием продвигают они свою продукцию в массы, с помощью скрытой рекламы (например, помещая на якобы противотабачные плакаты симпатичных розовощеких юношей и девушек), спонсорства (например, японская табачная компания JTI, производящая половину известных мне марок сигарет, спонсирует Большой театр), и даже селекционными технологиями (с 1998 по 2005 гг. содержание никотина в табаке возрастало на 1,6% в год ссылка).

Важно понимать, что на практике здоровье подрывает не сам по себе никотин, а канцерогенные продукты сгорания растительной органики. В этом смысле одинаково вреден любой дым — хоть табачный, хоть конопляный, хоть от соломы, хоть от лесных пожаров. Риск для здоровья здесь определяется стажем и интенсивностью курения. Однако именно никотин формирует пожизненную наркотическую зависимость, ибо в нашем организме к нему имеются специальные никотиновые рецепторы.

Никотин содержится не только в табаке. Обнаруживается он и в наших любимых овощах овощах, в основном представителях семейства пасленовых. Однако никакой опасности в поедании баклажанов или картофеля нет, поскольку концентрация никотина в них не достигает порога формирования физической зависимости, да и сам по себе никотин, повторюсь, в невысоких дозах безвреден.



Помимо растения Nicotiana tabacum, культивируются и другие виды из рода никотиана. Персидский табак получают из N. alata. Это растение под названием «душистый табак» известно и всем садоводам. N. rustica возделывается во многих частях света для изготовления «турецкого табака». N. quadrivalis и N. repandа выращиваются аборигенными американскими народами для что называется внутреннего рынка потребления.

Nicotiana glauca (Solanaceae)
А вот табачное дерево (Nicotiana glauca) содержит слишком много ядовитого анабазина и мало никотина, потому не культивирется. Фото сделал в Мексике близ Hierve el Agua.

Comments 
2-окт-2011 03:50 pm
Табак вроде бы обнаружен в египтеских мумиях?
2-окт-2011 03:53 pm
Брехня. Но вот растения рода Nicotiana (другие виды) в Африке произрастают. Поскольку древнеегипетская медицина задействовало множество растений, не удивлюсь, если туда и родня табака затесалась. Это надо у Виктора Солкина спрашивать...
2-окт-2011 03:57 pm
Поправьте имена
Sir Walter Raleigh это сэр Уолтер Рэйли. Хотя Вики почему-то вдруг называет его Рэли.
Английский король Джеймс I больше известен как английский король Яков I
2-окт-2011 04:25 pm - клеточный механизм привыкания
А что у нас механизмом привыкания? кроме стимуляции адренорецептеров? Какие-то у меня смутные воспоминания- ведь никотин вырабатывается организмом, т.к. он играет ключевую роль в энергетических процессах, NAD+ -> NADH, АТФ и все такое? помнится, говорили нам о том, что "ломка" проиходит при отказе от курения из-за того, что за время курения, организм, адаптировавшись к поставке "внешнего" никотина в достаточных количествах, "останавливает" выработку внутреннего, и, соответственно, когда человек бросает курить, то проходит некоторое время, пока организм не восстановит внутренний синтез никотина, необходимого для процесса окислительного фосфорилирования АТФ, то бишь образования основной "энергетической молекулы", святая святых организма?
2-окт-2011 04:41 pm - Re: клеточный механизм привыкания
Это уже не популярные научные тонкости. В сети об этом куча инфы
2-окт-2011 05:21 pm
Из второго пункта однозначно следует, что Линней назвал траву никотианой в том же XVI веке. Поправить бы...
2-окт-2011 05:27 pm
А как дела обстоят с разного рода кальянами и электронными сигаретами? Там вроде бы не дым? Пар? Но тоже, наверное, ничего хорошего? Или как?
2-окт-2011 06:21 pm
Электронная сигарета - это никотиновый эрзац без дыма. А кальян жутко вреден. Читайте здесь: http://www.ria.ru/authors/20110419/366106726.html
2-окт-2011 05:45 pm
Вообще меня, как курильщика, немного смущает, что в статистике фигурируют какие-то абстрактные "сигареты". Не секрет, что между теми сигаретами, которые курили 50 лет назад, и нынешними - огромная разница, содержание смол, никотина и CO уменьшилось в разы.
2-окт-2011 06:22 pm
Содержание никотина сильно увеличилось, ибо специально выводятся сорта покрепче. А смол сколько было, столько и осталось примерно
2-окт-2011 05:47 pm
так ведь сердечно-сосудистые заболевания, связанные с курением, разве не собственно никотин вызывает?
(Удалённый комментарий)
2-окт-2011 06:23 pm
как не официальную же ерунду
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
2-окт-2011 06:58 pm
Насчет рака легких - за последние десять лет умерло от рака легких пятеро близких мне людей, один из них мой папа...
ни один из них не курил.Не иначе как совпадение... х..е такое совпадение...
Знаете каково это - папа ушел за пол- года, все вокруг делали круглые глаза и спрашивали: он точно не курил? А может тайком? А может, он...нет, он точно не курил?
В Хаусе есть момент, когда Хаус говорит Уилсону, кажется, что всех онко больных жалеют, кроме легочников, они же, блин, сами виноваты...
накипело.
(Удалённый комментарий)
2-окт-2011 07:47 pm
Про формирование пожизенной наркотической зависимости от никотина можно поподробнее?
Она точно у всех возникает/формируется? Просто, я курил 17 лет.... а потом просто проснулся и понял, что курить не хочется. И так уже пять лет, ни разу не захотелось закурить.... как то с версией пожизненной зависимости не очень вяжется...
2-окт-2011 07:51 pm
Точно. Физическая зависимость снимается, а психологическая остается, как правило. С алкоголизмом то же самое. Можно бросить и не курить годами, но стоит разок затянуться, и все начинается сначала
3-окт-2011 05:00 am
Крестоцветное-капуста попала в пасленовые..
3-окт-2011 12:44 pm
rustica - это махорка?
4-окт-2011 07:19 am
А что во второй колонке последней таблички? Граммы? Килограммы? Штуки?

Кроме того - точность очень странная. Интервал от 94 до 244 я бы заменил на 90-240 (250), ибо при сигме в 75 точность до единиц... впрочем, это я с мерками физиков подхожу, может у медиков иное мнение будет.
4-окт-2011 08:40 am
Нам же написано - нанограмм на грамм.

Точность такая, ибо цитируется из конкретного исследования. Чтобы не подумали, что с потолка взято :)
4-окт-2011 08:15 am
Очень смешной график, да. Что-то подобное изобразил один деятель, который "доказывал" связь между свободным доступом подростков к порнографии и уменьшением количества изнасилований. О том, что помимо порно стали доступны штуки типа LA2 и WoW, деятель скромно умолчал.

С вашим чудесным графиком ситуация точно такая же. Нарисуйте там сбоку объём сжигаемого в мегаполисам бензина, например.
4-окт-2011 08:38 am
Не, график серьезный. Это эксперты ВОЗ, не я, изобразили. И смертность и потребления табака хорошо фиксируются в статистике, так что график никаких сомнений не вызывает
(Удалённый комментарий)
11-окт-2011 04:00 pm
давно сделал! Читайте по тегу smoking: http://botalex.livejournal.com/tag/smoking
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 4:02 pm GMT.