Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ТАБАК: МЕДИКО-БОТАНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Сколько сил положено на борьбу с табакокурением! В своих постах я не раз живописал о вредной привычке и способах борьбы с нею. Сегодня же решил поботанить и рассказать об истории культивирования табака как растения, ну и обо всём таком.

Итак, табак относится к семейству пасленовых. С семейством этим мы все хорошо знакомы по овощам из рода паслен (Solanum) — картофелю, томатам, баклажанам, а также физалису и овощному перцу (паприке), который никакого отношения к остальным перцам-пряностям на нашей кухне не имеет. Перец черный (Piper nigrum) мы добавляем к блюдам в молотом виде и черным горошком, а душистый перец (пимента лекарственная из семейства миртовых) представляет из себя коричневый горошек покрупнее. Ну, да назад к пасленовым. Еще один паслен, паслен черный (Solanum nigrum), — вездесущий у нас сорняк с черными ягодками, которые все мы жрюкали в детстве. Так и оставался он единственным пасленовым овощем в рационе наших предков, пока не завезли его родню из Латинской Америки.


Табак обыкновенный (Nicotiana tabacum)

В незрелых ягодах многих пасленов, а также в зеленых клубнях картофеля содержится ядовитый гликозид соланин, весьма токсичный для человека. В петровские времена русским крестьянам плохо разъяснили, какие именно части картофеля съедобны, и многие потравились ядовитыми ягодами. Пасленовые содержат и другие токсины. Растения с говорящими родовыми названиями белена, дурман, белладонна содержат атропин, скополамин и другие алкалоиды. Алкалоиды эти токсичны, но в малых дозах входят в состав многих лекарственных препаратов. С табаком всё вышло иначе.

Растения рода табак (Nicotiana), годные для курения, жевания и нюханья, также происходят из Южной Америки, где за 3000 лет до нашей эры возделывались в горных местностях, а в последствии распространились северней в другие страны Центральной Америки.

  • 1492 — Христофор Колумб и его команда наблюдали, как лукаяны (племя араваков, населявших в то время Багамы) вдыхают растительный дым, а бывалый моряк Родриго де Херес рискнул даже сделать пару-другую затяжек. Тогда никто еще не подозревал, что экзотический ритуал способен быстро формировать одну из самых стойких наркотических зависимостей, так что дело закончилось тем, что Родриго первым завез дурную привычку в Европу, и очень скоро забава превратилась в массовую аддикцию.


  • 1556 — Посол Жан Нико (Jean Nikot) привозит табак из Испании во Францию (в 1753 г. Карл Линей назовёт экзотическое растение в его честь никотианой - Nicotiana tabacum, так что и "никотин" назван по имени посла). С этого момента табак начинает свое победное шествие по всему «цивилизованному» миру.


  • 1600 — Табак добирается до Японии.


  • 1612 — Джон Рольф собирает первый промышленный урожай в Виргинии. В начале 17 в. табак курят уже во всех частях света.

Отношение к табакокурению не раз менялось.

  • 1571 — испанский врач Nilas Monardes заявил, что табак хорош не только для лечения ряда заболеваний, но и вообще — для поддержания крепкого здоровья. Табак стали даже назначать по рецептам

Однако вскоре стала набирать обороты оппозиция, и на курение был наложен запрет в целом ряде государств.

  • 1586 — табак был привезен в Англию сэром Уолтером Рэйли (Walter Raleigh) и поначалу столкнулся с жестким отпором.


  • 1604 — король Англии Яков I в своем «Counterblaste to Tabacco» называет табак «отвратным для глаз, омерзительным для носа, вредным для мозга и опасным для легких». Осуждали табак и папы римские, а восточные султаны подвергали курильщиков страшной смерти.

Однако наркотик есть наркотик, а если он убивает не сразу, побороть его запретами невозможно.

Табак начинали курить в трубках, но вскоре мода переметнулась к нюхательному табаку. В 1600 году с Кубы испанцы завезли первые сигары, которые вскоре уменьшились до формы сигарет. В Конце 18 в. табакокурение стало повсеместной нормой, а Соединенные Штаты высасывали из Европы гигантские средства, обменивая их на тонны сушеных табачных листьев. В 1885 г. мы вновь сталкиваемся с табаком в рецептах «British Pharmacopoeia».

Пика популярности табак достиг во Вторую Мировую, когда сигареты включались в солдатский паек. Тогда же перестали порицать и женщин, курящих на публике.

Так повальная наркотическая зависимость успешно боролась с разумными доводами противников табака, пока врачи не провели прямую связь между курением и раком легких.

  • 1964 — Главный хирург США сделал публичное заявление о канцерогенном риске табакокурения. Американцы и по сей день склонны доверять словам правительства, а в те годы каждое слово официальных лиц имело огромный вес. Сегодня половина американцев, куривших с 1965 году, завязали с вредной привычкой. Такие социальные достижения нам, россиянам, и не снились...


  • 1998 — Суды США впервые накладывают санкции на табачные компании на основании исков о вреде здоровью.


  • 2004 — Ирландцы впервые вводят полный запрет на курение в общественных местах. Вскоре их примеру последовали и другие страны. Россия намеревается присоединиться к ВОЗовской конвенции в 2014 году (писал здесь).


В 90% случаев рак легких обусловлен курением. Канцерогены табачного дыма не только подавляют противоопухолевый иммунитет, но и содержат вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Рак легких развивается у 17,2% курящих мужчин и у 11,6% женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3% и 1,4% соответственно.

Однако не дремлют и производители табака. Еще бы, такие бабки терять! Не мытьем так катанием продвигают они свою продукцию в массы, с помощью скрытой рекламы (например, помещая на якобы противотабачные плакаты симпатичных розовощеких юношей и девушек), спонсорства (например, японская табачная компания JTI, производящая половину известных мне марок сигарет, спонсирует Большой театр), и даже селекционными технологиями (с 1998 по 2005 гг. содержание никотина в табаке возрастало на 1,6% в год ссылка).

Важно понимать, что на практике здоровье подрывает не сам по себе никотин, а канцерогенные продукты сгорания растительной органики. В этом смысле одинаково вреден любой дым — хоть табачный, хоть конопляный, хоть от соломы, хоть от лесных пожаров. Риск для здоровья здесь определяется стажем и интенсивностью курения. Однако именно никотин формирует пожизненную наркотическую зависимость, ибо в нашем организме к нему имеются специальные никотиновые рецепторы.

Никотин содержится не только в табаке. Обнаруживается он и в наших любимых овощах овощах, в основном представителях семейства пасленовых. Однако никакой опасности в поедании баклажанов или картофеля нет, поскольку концентрация никотина в них не достигает порога формирования физической зависимости, да и сам по себе никотин, повторюсь, в невысоких дозах безвреден.



Помимо растения Nicotiana tabacum, культивируются и другие виды из рода никотиана. Персидский табак получают из N. alata. Это растение под названием «душистый табак» известно и всем садоводам. N. rustica возделывается во многих частях света для изготовления «турецкого табака». N. quadrivalis и N. repandа выращиваются аборигенными американскими народами для что называется внутреннего рынка потребления.

Nicotiana glauca (Solanaceae)
А вот табачное дерево (Nicotiana glauca) содержит слишком много ядовитого анабазина и мало никотина, потому не культивирется. Фото сделал в Мексике близ Hierve el Agua.

Tags: plants, smoking
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →