Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

СВИРЕПЫЙ ЛЖЕКУЗНЕЧИК

Отряд прямокрылых (Orthoptera) велик, но мало кто подозревает, насколько велик. Хорошо еще, если вы различаете кузнечиков и саранчу. Ну, а если еще узнаете сверчков и медведок — можете считать себя продвинутым энтомологом :).

В общем и целом, прямокрылых можно разделить на 2 подотряда по длине усиков. Короткоусые (всякие кобылки и саранча, по-английски grasshoppers и locusts) издают звуки задними ножками, а длинноусые (кузнечики, сверчки и пр. - по-английски katydids и crickets) поют трением надкрыльев или надкрыльев о крылья. Короткоусые откладывают множество яиц в почву, а кузнечики — распределяют яйца на растениях по одному. О других отличиях писал уже здесь, так что, кому интересно, заглядывайте!

В категорию crickets англичане, помимо хорошо известных нам сверчков (семейство Gryllidae), включают и ряд других семейств. Относительно недавно в отдельное семейство Stenopelmatidae выделены представители так называемых иерусалимских лжекузнечиков (Jerusalem crickets), на Ближнем Востоке вроде как не встречающиеся.

Семейство включает более полусотни видов, многие из которых изучены очень плохо. На Борнео мне удалось сделать живые снимки интереснейшего представителя этих зверушек — Sia ferox. Всего в роду Sia известно 6 видов, и S. ferox, обитающий на островах Малайского архипелага (в основном на Борнео, Суматре и Яве), был описан первым еще в 1861 году. Однако о жизни этого насекомого до сих пор известно очень мало. Обитают они в весьма удаленных регионах тропиков, ведут ночной образ жизни и в стаи не собираются... Но нашей экспедиции на Борнео повезло. Мы повстречали и самцов и самок. Особенно завораживала охота сиа на цикад. Свое видовое название эти насекомые отрабатывают по полной программе (ferox = свирепый, жестокий с латыни). Мощнейшими челюстями (не дай бог укусит!) они шустро впивались в незадачливых цикад, привлеченными на искусственный свет вокруг нашего лагеря. При этом выедалась только мясистая спинка, после чего сиа ожесточенно вгрызалась на следующую жертву.

Sia ferox (Stenopelmatoidea) Sia ferox (Stenopelmatoidea) Sia ferox (Stenopelmatoidea)

Если сама сиа сталкивалась с опасностью (например, я ловил ее, а потом отпускал), она долго притворялась дохлятиной, лежа на спине с протянутыми ножками:

Sia ferox (Stenopelmatoidea)

Это, чтобы представить размеры (не самая крупная особь):



О родственном семействе Anostostomatidae (king crickets) писал здесь.
Tags: borneo, insects, orthoptera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments