?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
О САМОУБИЙСТВАХ - ВСЛУХ И ОТКРЫТО 
21-сент-2011 09:41 pm
С учетом новых данных переработал тему суицида. Заметка опубликована на РИА Новостях здесь. Ниже привожу полный текст с иллюстрациями.

Strange is our situation here on Earth. Each of us comes for a
short visit, not knowing why, yet sometimes seeming to divine
a purpose. From the standpoint of daily life, however, there is
one thing we do know: that man is here for the sake of other
men – above all for those upon whose smiles and well-being
our own happiness depends."
 
Albert Einstein

 
Каждые 3 секунды кто-то на Земле решает свести счеты с жизнью и каждые 30 секунд такая попытка заканчивается смертью. В абсолютных цифрах в мире ежегодно накладывают на себя руки более миллиона человек и еще от 10 до 20 миллионов совершают суицидальные попытки.

На этом фоне Россия представляется одной из самых неблагополучных стран (см. карту ниже). И почему-то о самоубийствах у нас не принято говорить всуе. При этом показатели смертности по причине суицида в России – на одном уровне со смертностью от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Мы часто сетуем на высокую смертность от ДТП, и при этом умалчиваем, что от всех авто-, авиа-, железнодорожных и воднотранспортных катастроф вместе взятых гибнет меньше людей, чем от самоубийств. Да, большую обеспокоенность вызывает уровень убийств, но мало кто знает, что в два раза больше россиян уходят из жизни добровольно.


  Смертность от внешних причин на 100 тыс. населения (Росстат)  

Впрочем, о добровольности здесь можно говорить весьма условно. Не секрет, что уровень самоубийств четко коррелирует с алкоголизацией населения. Нередко суицид совершают в состоянии алкогольного опьянения или алкогольного психоза, когда человек выбрасывается из окна или наносит себе ножевое ранение под действием устрашающих галлюцинацией, испытываемых в состоянии острого делирия (белой горячки).

Много суицидов совершалось во времена застоя, но в 1987 году благодаря горбачевскому сухому закону эти показатели значительно снизились (см. таблицу выше). А вот в середине 1990-х россияне снова запили и снова начали накладывать на себя руки, как в 1982 году. В последние годы отмечается существенное снижение уровня самоубийств, однако и такие "оптимистичные" показатели значительно являются одними из самых высоких в мире.

Злоупотреблением алкоголем в России объясняется многое, однако не все самоубийства случаются по пьянке. В особую большую группу можно выделить суициды, совершаемые в состоянии депрессии.
 
Во многом уровень таких депрессий связан с индустриализацией в наиболее развитых странах мира. Люди живут в неестественной урбанистической среде, их жизнь отравлена постоянным стрессом, связанным с перманентным потоком негативной информации, карьерными требованиями планктонно-офисного общества, совершенно новым укладом бытия, в котором жизнь человека все меньше зависит от его действий.

В новом мире мы не успеваем психологически приспосабливаться к быстрым обновлениям социальной среды, где коренные перемены происходят не только в научно-технической сфере, но и в моральных устоях, в семейных ценностях. Житель такого социума не уверен в завтрашнем дне и, более того, не уверен в ценности своей прошлой и настоящей жизни. Инстинкты истерически пробуксовывают, когда мы пытаемся подменить семейные ценности корпоративно-карьерными, а зеленые леса – частоколом из бетонных высоток.

Взгляните, как вырос показатель суицидов в мире всего за вторую половину прошлого века:

Самоубийства описаны не только у человека. М. Буржуа (Bourgeois, 2007) выделяет 3 типа суицидального поведения у животных:
  • неблагоприятное популяционное распределение в связи с популяционным взрывом или вторжением человека
  • альтруистическое самопожертвование ради защиты группы
  • стресс, связанные с потерей хозяина (напр. у собак).

Первый сюжет маловероятен у людей, а вторые два, хотя и встречаются, все же крайне редки.

 
СТАТИСТИКА

Эксперты ВОЗ отмечают, реальные цифры самоубийств еще выше. В ряде случаев истинная причина смерти подменяется на «более социально-приемлемую» смерть от естественных причин. Немало самоубийц и среди без вести пропавших (ссылка).

В СССР статистика по суицидам табуировалась, народ зомбировали на светлое будущее, а оптимистично-дурашливая идеология полностью исключала само понятие самоубийства. Первые публикации Госкомстата появились только в 1989 г. Цифры произвели эфект разорвавшейся бомбы – совесткому режиму было что скрывать! Если в царской России показатели по самоубийствам не превосходили общеевропейских, то после Октябрьской революции смертность от суицидов достигла ужасающего уровня. В 1926 г. в Москве и Питере она составляла 42 мужчины и 20 женщины на 100 тыс. населения. Очень высокий уровень самоубийств отмечался в 1937-м и в 1947-м. Относительный спад наметился во времена хрущевской оттепели, но затем статистика снова помрачнела. В 1984 г. накладывали на себя руки уже 39 человек на 100 тыс. населения – хуже было только в Венгрии, где уровень самоубийств остается традиционно самым высоким и по сей день.


Мировая статистика самоубийств на 100 тыс населения за 2009 г. (ВОЗ)

ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ


Суицид страшно помолодел во всем мире. Теперь он стоит в числе трех главных причин смерти в возрастной категории от 15 до 34 лет. А еще недавно основная доля самоубийств приходилась на пожилых... Если у стариков самоубийство – только мольба о смерти, у молодых это мольба о помощи, говорил выдающийся польский психиатр Антоний Кэмпиньский. "Мольба о помощи, которую никто не услышал...", – добавил писатель и юрист Равиль Алеев.


Показатели суицида во многом зависят и от религиозного воспитания. "Совершить самоубийство – значит нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения", – говаривал лорд Деннинг. Сказано не без горького юмора, но смысловая нагрузка вполне ясна: человек, чьему бытию придан смысл религиозными воззрениями, значительно реже прибегает к самоубийству.

Многие религии осуждают самоубийство как величайший из грехов, а в мусульманских странах резко ограничивается и употребление алкоголя. Среди мусульман самоубийства очень редки, намного больше суицидентов среди христиан, еще больше у буддистов, и самые высокие показатели отмечаются у атеистов.



Суицид неравномерно распределяется и по признаку пола. В мире число законченных самоубийств у мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. Но в то же время женщины в 4 раза чаще совершают суицидальные попытки. Такое различие обусловлено рядом факторов:
  • Мужчины во всем мире, а в России особенно, гораздо более алкоголизированы.
  • Особенности мужского мышления, обусловленные и когнитивным диморфизмом, и гендерно-социальными нормами, порождают более стойкие, продуманные суицидальные мысли. Мужчины выбирают более "успешные" способы (повешение, огнестрельное оружие), тогда как женщины прибегают к более "щадящим", реже заканчивающимся смертью (вскрытие вен, отравление медикаментами).
  • Женщины чаще прибегают к постановочным суицидальным попыткам с целью манипуляции другими людьми. Такие попытки реже заканчиваются смертью.
  • Как бы ни была беспросветна жизнь женщины, ее часто держит ответственность перед детьми.

Помимо обще-социальных тенденций, можно выделить определенные группы риска:


Одиночество
Холостяки гораздо чаще прибегают к самоубийству по сравнению с состоящими в браке. Особенно тяжелые депрессии развиваются у тех, кто потерял партнера – такие люди накладывают на себя руки в три раза чаще, чем семейные.

Случаи самоубийств по родственной линии
Считается, что склонность к суициду имеет сильную генетическую корреляцию. Кроме того, важную роль играет и сам по себе пример покончившего с собой близкого человека. Особенно глубоко застревает он в мозгу детей. В этом смысле самоубийца убивает не только себя, но нередко и своих потомков. У 6% покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. В окружении каждого суицидента в среднем остается шесть человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.

Принадлежность к определенной этнической группе
Самые высокие показатели суицида регистрируются у представителей финно-угорской группы (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии). Важно отметить, что многие русские имеют прямые финно-угорские корни. Этот фактор также можно считать генетическим.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

10 сентября был объявлен Всемирной организацией здравоохранения Днем недопущения суицида. Однако понятно, что на проблему такого масштаба за один день существенно не повлиять.
 
Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство – можно! ВОЗ рекомендует следующие государстенные меры для профилактики суицидов:

  • уменьшение доступа к средствам самоубийства (определенные лекарственные препараты, огнестрельное оружие, пестициды и сильнодействующие яды);
  • наблюдение за психически больными людьми (тяжелые эндогенные депрессии, шизофрения и т.п.), лицами с зависимостями от алкголя, нелегальных наркотиков, психотропных медикаментов;
  • обеспечение населения медицинскими и психологическими формами поддержки;
  • ответственный подход СМИ к представлению информации (само по себе муссирование проблемы, особенно с примерами из жизни звезд шоубизнеса, выдающихся ученых, писателей и др., служит дурным примером для неокрепших юных умов.


"Chatterton" by Henry Wallis, 1856
  На этом полотне английского прерафаэлита Генри Уоллиса изображен Томас Чаттертон - 17-летний поэт, чье самоубийство мышьяком на почве непризнанности и нищеты привлекло внимание художников и писателей начала 19 в. 

 Вам, дорогой читатель, следует помнить, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Мы часто бываем невнимательными к нашим близким, за суетой дней не успеваем анализировать тревожные предвестники в их поведении и высказываниях.

Между тем, около 80% самоубийц явно или косвенно предупреждают друзей и родных о своих страшных намерениях. Поэтому ко всем угрозам и высказываниям такого характера следует относиться серьезно. Найдите время поговорить с другом, если вас тревожит его душевное состояние. Иногда задумавшему самоубийство легче излить душу малознакомому, а то и вовсе чужому, – не отстраняйтесь от такого человека, выслушайте и поддержите.

Помните, что большинство людей, взращивающих в душе мысли о самоубийстве, не имеют конечного намерения уйти из жизни, до последней минуты их раздирают внутренние противоречия.

ДАЖЕ ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ НИЧЕГО, У ТЕБЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, В КОТОРОЙ ЕСТЬ ВСЁ !



Comments 
21-сент-2011 05:44 pm
первая таблица без единиц измерения теряет смысл
21-сент-2011 05:49 pm
Какие у меня скорые читатели! Не успеешь отредактировать, они уже всё приметили :)!
21-сент-2011 05:55 pm
Судя по первой таблице, антиалкогольная компания 1986 года существенно сказалась на статистике смертей. Если, конечно, цифры не приукрасили.
А вот от чего в 2004 году такой всплеск?
21-сент-2011 06:14 pm
Про религии интересно. Какие там единицы измерения и база для статистики?
21-сент-2011 06:17 pm
одни и те же везде: смертность на 100 тыс чел
21-сент-2011 06:16 pm
Будьте услышаны!
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 07:24 pm
простите, на основании чего вы делаете такой вывод?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 06:37 pm
Да. послеалкогольная депрессия убивает чаще всего. Кстати, она же причина очень высокой - в два раза больше, чем в среднем по России смертности от самоубийств у малых народов Севера... А потом - да, старики, за ними подротски. Интересно бы также было сказать о суициде у интеллигентов-интеллктуалов - это особь статья.
21-сент-2011 06:46 pm
Почему сейчас уменьшение почти в полтора раза, по сравнению с 2004 годом. Неужели пить стали намного меньше?
22-сент-2011 04:35 am
мне кажется, это происходит за счёт того, что русское пьющее население в России сильно "разбавилось" мигрантами из Азии, которые пьют меньше и более заинтересованы в продолжении своей жизни. возможно, такими темпами статистика скоро совсем выправится, но только потому, что титульная нация себя уничтожит, а на её место придут более жизнеспособные народы.
21-сент-2011 06:57 pm
Водка водкой, а вот телевидение нынешнее будет пострашнее. Сплошной депрессняк, недостижимая звездная жизнь, пропаганда безнаказанности и т.д.
И как следствие популярно не только моментальное средство решения всех проблем - самоубийство, но и растянутое по времени, наплевательское отношение к себе, здоровью, безопасности.
21-сент-2011 07:02 pm
Еще и рубль сегодня навернулся, оказывается... :(
21-сент-2011 07:26 pm
У третьей картинки "легенда", мне кажется, с ошибкой. Судя по всему, должно быть не 13, а 130.
21-сент-2011 07:30 pm
такого уровня нигде не бывает, слава богу! Именно больше 13. Просто Вы, наверное 6,5 за 65 приняли из-за нечеткости картинки...
21-сент-2011 07:29 pm
да, печально.
к сожалению, меня тоже часто посещают мысли о бессмысленности существования. стараюсь держаться, но боюсь, что в один момент не хватит сил бороться. старею, проблем прибавляется, оптимизма - наоборот
21-сент-2011 07:31 pm
Это вполне естественные процессы. Мы все с ними сталкиваемся с возрастом. Главное, чтобы было, кому поддержать.
21-сент-2011 07:38 pm
Никогда не хотела покончить с собой. И вряд ли захочу. Жизнь же сама по себе прекрасна, даже если вокруг полная задница)
21-сент-2011 07:43 pm
да и задницы не все плохи :) !
21-сент-2011 08:09 pm
Каждый человек в праве сам решать ему жить или нет, всякие ваши "людские" попытки помешать этому выглядят нелепо.
21-сент-2011 08:13 pm
Прочитайте последнюю фразу. Вот этим совершенно не уверенным в выборе и нужна поддержка. Если старик накладывает на себя руки или напивается барбитуратов из-за нвыносымых раковых страданий, это одно, а когда пацан по несчастной первой любви, потому что обсудить не с кем - совсем другое
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 08:48 pm
"около 80% самоубийц явно или косвенно предупреждают друзей и родных о своих страшных намерениях"

- как распознать и отличить от манипуляций?
21-сент-2011 08:51 pm
в двух словах этому не научишь! К тому же и манипуляторы иногда "неумышленно" гибнут в результате таких манипуляций
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 09:49 pm
"пусть вырвут столбы, пусть отменят границы..." (тот же "с")
а некоторые еще пытаются физической болью заглушить душевную..
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 10:04 pm - suicide support
Лёш, а как у нас с поддержкой и оказанием психологической помощи тем, кто, скажем, чувствует, что близок к суициду? ...я знаю как плохо с теми, кто пытался покончить собой и выжил...с ними вообще жесть (в смысле через что им приходится пройти после того как - милиции, психиатричекие клиники, етк...). А ты ведь пишешь - о поддержке и о том, чтобы слушать и слышать близких. Так народ перепосты ведь делает, и сюда ходит - может порекомендуешь службу доверия или что там еще бывает?

Edited at 2011-09-21 22:07 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded окт 23 2018, 10:10 am GMT.