?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТРОВ САХАЛИН 
18-сент-2011 11:30 pm
Побывал на Сахалине, посмотрел тамошние клиники. Не в первый раз, в общем-то, но после длительного перерыва в 3 года. До последнего теплилась надежда увидеть серьезные изменения к лучшему, которые наблюдаю во многих российских городах, особенно бюджетируюемых из богатейших нефтяных провинций страны. Но, увы, в Южно-Сахалинске жизнь замерла. Не то, чтобы ничего не поменялось вовсе... Понастроили множество ярких домиков-конструкторов вроде торговых центров, серость многих зданий прикрыли цветастым пластиком. Так, «облагородили» фасады корпусов Областной больницы, например. Но вот внутри... Внутри всё то же. Вроде и появилась кардионавигация в Областной, и даже баллонопластику или стентирование делают там за счет ФОМС, но только в рабочее время и ни в коем разе не в выходной. Инфаркт в воскресенье? - везут в «инфарктное» отделение Городской больницы, где по старинке за больным больше наблюдают (обсервация) — выживет-не выживет.

Здания больниц были спроектированы полвека назад и их конструкция не соответствует уже самым элементарным требованиям. В общей хирургии один туалет и душ на всё отделение, а где-то нет и этого, и тяжелых больных, когда совсем запаршивят, свозят помыться этажом ниже. Палаты могут выглядеть так:


Действующая больничная палата Южно-Сахалинска. Август 2011.

Реанимации где-то неплохо укомплектованы оборудованием, а где-то мониторов и вентиляторов (ИВЛ) не хватает и на половину коек. И всюду жесткий дефицит эссенциально важных расходников и препаратов!

На всем острове нет ни одного своего аппарата МРТ. Один единственный аппарат установлен коммерсантами из Владивостока в Железнодорожной больнице (они арендуют в ней площадь). Радует, что появились хотя бы 2 компьютерных томографа (еще недавно не было и их)...

Народ зомбирован идей о перекачке всех кровных денег в Москву. Наверное, местным чиновникам внедрение этой идеи внешнего врага на руку. Федеральный бюджет дейстительно забирает увесистый кусок пирога, но если бы вы знали, какие суммы идут и в местный бюджет от Shell (Сахалинская Энергия), ExxonMobil и других нефнятных монстров! Почему же так убиты дороги, почему молодым специалистам не хватает жилья, почему элементарно не красятся стены в палатах больниц? И при этом внедряется откатоёмкий проект по строительству гигантского ледового дворца (почему бы еще в Новом Уренгое не построить?!)...

Настораживают маркёры несостоятельного здравоохранения. Например значительно больший уровень заболеваемости гепатитом С на острове. Огромную роль в передаче инфекции играют нестерильные медицинские манипуляции в заведениях от частных стоматологических лавочек и таких же гинекологических кабинетов до сомнительных косметологических салонов. При этом очереди на бесплатный пегилированный интерферон расписаны на годы вперед...

Доходы при этом у людей невысокие, климат непростой, культурно-образовательный уровень плачевный. В итоге народ бежит. Когда я приехал сюда впервые, на острове жило порядка 800 тыс человек, теперь только 530 тыс... И уезжают отнюдь не старики, а самая что ни на есть трудоспособная и интеллектуально активная молодежь. Целые города превратиись в призраки (например, Поронайк – родина мамы). Для кого, спрашивается, ледовые мегадворцы возводятся?..

Грустно... Читаю Чехова...
Comments 
21-сент-2011 10:54 am
Капитализм порождает коррупцию, дружочек. Эффективные собственники, распоряжающиеся своими ресурсами, в любых странах гешефтят, пилят и откатывают, в очень большом проценте случаев - по предварительной договоренности с рукой кормящей.
21-сент-2011 01:06 pm
Коррупцию порождает как раз социализм, в котором за ресурс отвечает не кровный собственник, а назначенный временный чиновник. Которого ещё и контролировать особо некому. Вот он и "кормит" не своим добром. Хотите я для вас компьютер куплю с откатом для себя? За свои деньги вы этого не захотите (вы - собственник), а за не свои (вы - чиновник) - комп в контору своего шефа или в государственное учреждение - запросто. И получите с моего отката гешефт. Т.е. мы с вами распилим не ваши деньги, которыми вы распоряжаетесь бесконтрольно. Так вот шеф-собственник этого тоже так не оставит - проконтролирует и уволит. А государство без такого контроля - самый настоящий коррумпированный социализм, базарящий общие (социальные) налоги в отсутствие граждан-собственников такого государства...
21-сент-2011 01:35 pm
А что, разве при капитализме за государственный ресурс отвечает кровный собственник? Так ведь нет, и именно в этой части работают распилы и откаты с гешефтами. Поставщики, которые являются эффективными собственниками, договариваются с государством: государство, на тебе вот эту вот штуку, дай нам вот столько бабла. А потом еще столько, и еще столько, и еще столько. В результате стоимость продажи государству этой штуки возрастает в разы, при этом все довольны: поставщик - получил в себя государственные инвестиции, выплатил десятки миллионов бонусов топ-менеджменту (а, да... работягам еще досталось, кои эту штуку проектировали и делали), получил прибыль процентов в 300, кою прекрасно вывел из оборота через оффшоры и положил себе в карман; государство - получило заказанную штуку за деньги налогоплательщиков, плюс от поставщика получило свой процент, ну и бюджет, понятное дело, освоен.

С компьютером - чота Вы как-то некорректную аналогию построили. Я и так, если мне надо, покупаю компьютер, зная что определенную часть заплаченных денег в карман себе положат все те перепродавцы, через которых он мне достался. Производитель у нас напрямую ничего не продает, в лучшем случае через дочерние структуры по цене не ниже средне-рыночной.
Тут скорее вот как будет лучше пример привести. Вы - начальник, а к примеру я - закупками в компании занимаюсь. Вы - только начальник, не владелец (как и в большинстве компаний, владельцы и руководство - разные люди). Когда я куплю для компании что-то по завышенной цене, Вы - примете меры, потому что завышенная цена - заведомо откат от продавца тому, кто занимался закупкой. Но вот какая штука: Вы нихрена не сделаете, если с Вами поделятся. А если совсем умный - то мы вместе отладим схему так, что и гешефт будет, и откат будет, и никто ничего никогда не узнает и не заподозрит.
Так что, дружочек, не надо тут социализм во всем обвинять во всех смертных грехах.
21-сент-2011 04:40 pm
Я социализм не обвиняю, мне он глубоко симпатичен, но что в нём заложено, то и проявляется. В него много и другого можно закладывать, чтобы исправлять недостатки. Потому что социализм - культурное растение, к которому нужно прикладывать голову, а капитализм - сорняк. Он сам растёт.

Так вот ваши примеры с моими не расходятся. И в их основе лежит контроль несобственника над ресурсом. А ресурс без контроля собственника - ресурс без собственника - дело исключительно социалистическое. То, что и у капиталистов есть государственные деньги, означает лишь, что и в капитализме есть некоторые социалистические элементы. И коррупция работает одинаково.

Отсюда, например, вывод: РФ - некапиталистическое государство. Если коррупция сверху донизу, значит нет собственников. Значит, в РФ-то социализм с человеческим, как и обещали в Перестройку, лицом! Человеческим только означает "понятным даже тупым", "со всеми свойственными человеку пороками", которые сами растут, как сорняки... Мы живём в реформированном СССР. И реформы прошли успешно.
21-сент-2011 05:06 pm
Я вот даже и смысла не вижу о чем то дальше с Вами спорить, после этакого вот потока сознания...
21-сент-2011 06:49 pm
А Вы вынесите поток за скобки - я основную мысль аж три раза озвучил: коррупция свойственна социалистическому устройству. Вот об этом и спорьте :)
21-сент-2011 06:54 pm
Так и запишем. США - социалистическое государство.
22-сент-2011 05:12 am
Если доля общих ресурсов в США больше доли ресурсов, которые закреплены за собственниками, так и запишите.
21-сент-2011 01:26 pm
А насчет эффективных собственников - это нормально, что они пилят(раз им предоставляется такая возможность) и гешефтят (получают прибыль). И лишь откат невозможен без коррупции. И повторюсь - собственник (контролирующий свою собственность) не допустит закупки для себя по завышенной цене (отката). Откаты организуют несобственники, распоряжающиеся не своим ресурсом.
21-сент-2011 01:35 pm
Конечно, нормально, дружочек. Потому что в следующий раз государство может до кормушки и не допустить. И еще раз повторю: 99 процентов попильно-откатных действий происходят исключительно в сфере отношений между государственными заказчиками и поставщиками, находящимися в сговоре. Про коммерческие закупки я не говорил. Хотя и в них не всегда все гладко бывает. Но государственные деньги - это сладкий большой пирог, который все хотят урвать. В любой стране, за исключением разве что Зимбабвы какой-нибудь с ниграми голодными и инфляцией в триста миллиардов процентов в год.
This page was loaded ноя 22 2019, 10:14 pm GMT.