?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТРОВ САХАЛИН 
18-сент-2011 11:30 pm
Побывал на Сахалине, посмотрел тамошние клиники. Не в первый раз, в общем-то, но после длительного перерыва в 3 года. До последнего теплилась надежда увидеть серьезные изменения к лучшему, которые наблюдаю во многих российских городах, особенно бюджетируюемых из богатейших нефтяных провинций страны. Но, увы, в Южно-Сахалинске жизнь замерла. Не то, чтобы ничего не поменялось вовсе... Понастроили множество ярких домиков-конструкторов вроде торговых центров, серость многих зданий прикрыли цветастым пластиком. Так, «облагородили» фасады корпусов Областной больницы, например. Но вот внутри... Внутри всё то же. Вроде и появилась кардионавигация в Областной, и даже баллонопластику или стентирование делают там за счет ФОМС, но только в рабочее время и ни в коем разе не в выходной. Инфаркт в воскресенье? - везут в «инфарктное» отделение Городской больницы, где по старинке за больным больше наблюдают (обсервация) — выживет-не выживет.

Здания больниц были спроектированы полвека назад и их конструкция не соответствует уже самым элементарным требованиям. В общей хирургии один туалет и душ на всё отделение, а где-то нет и этого, и тяжелых больных, когда совсем запаршивят, свозят помыться этажом ниже. Палаты могут выглядеть так:


Действующая больничная палата Южно-Сахалинска. Август 2011.

Реанимации где-то неплохо укомплектованы оборудованием, а где-то мониторов и вентиляторов (ИВЛ) не хватает и на половину коек. И всюду жесткий дефицит эссенциально важных расходников и препаратов!

На всем острове нет ни одного своего аппарата МРТ. Один единственный аппарат установлен коммерсантами из Владивостока в Железнодорожной больнице (они арендуют в ней площадь). Радует, что появились хотя бы 2 компьютерных томографа (еще недавно не было и их)...

Народ зомбирован идей о перекачке всех кровных денег в Москву. Наверное, местным чиновникам внедрение этой идеи внешнего врага на руку. Федеральный бюджет дейстительно забирает увесистый кусок пирога, но если бы вы знали, какие суммы идут и в местный бюджет от Shell (Сахалинская Энергия), ExxonMobil и других нефнятных монстров! Почему же так убиты дороги, почему молодым специалистам не хватает жилья, почему элементарно не красятся стены в палатах больниц? И при этом внедряется откатоёмкий проект по строительству гигантского ледового дворца (почему бы еще в Новом Уренгое не построить?!)...

Настораживают маркёры несостоятельного здравоохранения. Например значительно больший уровень заболеваемости гепатитом С на острове. Огромную роль в передаче инфекции играют нестерильные медицинские манипуляции в заведениях от частных стоматологических лавочек и таких же гинекологических кабинетов до сомнительных косметологических салонов. При этом очереди на бесплатный пегилированный интерферон расписаны на годы вперед...

Доходы при этом у людей невысокие, климат непростой, культурно-образовательный уровень плачевный. В итоге народ бежит. Когда я приехал сюда впервые, на острове жило порядка 800 тыс человек, теперь только 530 тыс... И уезжают отнюдь не старики, а самая что ни на есть трудоспособная и интеллектуально активная молодежь. Целые города превратиись в призраки (например, Поронайк – родина мамы). Для кого, спрашивается, ледовые мегадворцы возводятся?..

Грустно... Читаю Чехова...
Comments 
20-сент-2011 01:06 am
1. Если ТЕРСО строит дороги на Хоккайдо, то я была не в курсе, да. Если нет, то до сих пор не вижу связи между Фукусимой и качеством японских дорог. 2. Специально посмотрела сколько перепадов от плюса к минусу было с сентября по декабрь прошлого года в Южно-Сахалинске, Лондоне и Стокгольме. По моим не очень точным подсчетам в Лондоне было на один перепад меньше, а в Стокгольме - на два. Мне кажется, что такая разница для дорог не должна быть существенной, а она, судя по их состоянию там и тут - очень существенна. В феврале 2010, кстати, в Стокгольме и Лондоне этих самых циклов замерзания-оттаивания было больше, чем в Южно-Сахалинске.
3. Мы возвращаемся к тому, что всё же нельзя всё только на погоду свалить и дороги у нас могли бы всё же быть лучше. О том, что если б у нас климат был как в Египте, наши существующие дороги держались бы много лет - спору нет.
4. Карательная медицина подручными методами, да :)))
5. Дык нефть есть, те же доллары как с печатного станка, только "натурой" - разве ж спасает? :))))
20-сент-2011 07:24 am
1. Я не говорил, что TEPCO строит дороги. Но если TEPCO допускает в своей работе откровенный брак, то есть вероятность того, что и другие не безгрешны, нет?
2. Вопрос: а где можно посмотреть фактические показатели температур по указанным городам? Сам бы с удовольствием изучил.
3. А я и не сваливаю все на погоду. Я сваливаю на отсутствие качественного ипатьевского метода.
4. Ибо ваистену.
5. Нефть... тут все не так просто, как кажется. Это тема отдельного спора, коим я сейчас заниматься не хочу.
20-сент-2011 11:44 pm
1. Вероятность есть. Связи нет. ИМХО. Если плотник Степан бухает и плохо делает свою работу, то это не увиличивает и не уменьшает вероятность того, что бухает и плохо делает свою работу инженер Иван Иванович. Хотя бы даже они и работали в одной стране или даже в одном городе.
2. Я смотрела на http://pogoda.ru.net/monitor.php
21-сент-2011 11:03 am
1. Ненене, тут немного другая аналогия. Примерно такая получается...

1-я часть Марлезонского балета: плотник хуяки 20 лет назад орет на весь мир о том, что плотник степан - неандерталец, работу свою делать не умеет, жертвами работы плотника степана стали миллиарды людей; также во всеуслышание плотник хуяки заявляет, что на родине плотника хуяки качество работы плотника степана невозможно в принципе, как и последствия в виде чата кутежа, трэша, угара и содомии многочисленных жертв и прочего.

2-я часть Марлезонского балета: через 20 лет ВНЕЗАПНО плотника хуяки накрывают последствия работы плотника хуяки с результатом, в разы перекрывающим результаты плотника степана.

Намек понятен, или же надо разложить по пунктам и с указанием конкретных дат, персоналий и прочего?

А теперь задумываемся над другими вещами: раз возникла ситуация, описанная выше, где гарантии, что все остальное на родине плотника хуяки белое и пушистое? Может там везде адЪ и Израиль, только мы об этом не знаем, а плотник не говорит и никогда не скажет?
22-сент-2011 12:27 am
"раз возникла ситуация, описанная выше, где гарантии, что все остальное на родине плотника хуяки белое и пушистое?" нет гарантии. равно как её бы не было, если б ситуация описанная выше не возникала. потому что по одному плотнику одной отдельно взятой страны нельзя судить о всех рабочих других отраслей этой страны. ну, то есть делать предположения - можно, да. но их аналогичные можно было делать и ДО этого. по моему, это очевидно, не?
равно как очевидно и не ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, о том, что может и дороги в Японии строят ужасно, а ФАКТ, что дороги у них сейчас в лучшем состоянии, чем у нас.
This page was loaded ноя 19 2019, 10:07 pm GMT.