?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТРОВ САХАЛИН 
18-сент-2011 11:30 pm
Побывал на Сахалине, посмотрел тамошние клиники. Не в первый раз, в общем-то, но после длительного перерыва в 3 года. До последнего теплилась надежда увидеть серьезные изменения к лучшему, которые наблюдаю во многих российских городах, особенно бюджетируюемых из богатейших нефтяных провинций страны. Но, увы, в Южно-Сахалинске жизнь замерла. Не то, чтобы ничего не поменялось вовсе... Понастроили множество ярких домиков-конструкторов вроде торговых центров, серость многих зданий прикрыли цветастым пластиком. Так, «облагородили» фасады корпусов Областной больницы, например. Но вот внутри... Внутри всё то же. Вроде и появилась кардионавигация в Областной, и даже баллонопластику или стентирование делают там за счет ФОМС, но только в рабочее время и ни в коем разе не в выходной. Инфаркт в воскресенье? - везут в «инфарктное» отделение Городской больницы, где по старинке за больным больше наблюдают (обсервация) — выживет-не выживет.

Здания больниц были спроектированы полвека назад и их конструкция не соответствует уже самым элементарным требованиям. В общей хирургии один туалет и душ на всё отделение, а где-то нет и этого, и тяжелых больных, когда совсем запаршивят, свозят помыться этажом ниже. Палаты могут выглядеть так:


Действующая больничная палата Южно-Сахалинска. Август 2011.

Реанимации где-то неплохо укомплектованы оборудованием, а где-то мониторов и вентиляторов (ИВЛ) не хватает и на половину коек. И всюду жесткий дефицит эссенциально важных расходников и препаратов!

На всем острове нет ни одного своего аппарата МРТ. Один единственный аппарат установлен коммерсантами из Владивостока в Железнодорожной больнице (они арендуют в ней площадь). Радует, что появились хотя бы 2 компьютерных томографа (еще недавно не было и их)...

Народ зомбирован идей о перекачке всех кровных денег в Москву. Наверное, местным чиновникам внедрение этой идеи внешнего врага на руку. Федеральный бюджет дейстительно забирает увесистый кусок пирога, но если бы вы знали, какие суммы идут и в местный бюджет от Shell (Сахалинская Энергия), ExxonMobil и других нефнятных монстров! Почему же так убиты дороги, почему молодым специалистам не хватает жилья, почему элементарно не красятся стены в палатах больниц? И при этом внедряется откатоёмкий проект по строительству гигантского ледового дворца (почему бы еще в Новом Уренгое не построить?!)...

Настораживают маркёры несостоятельного здравоохранения. Например значительно больший уровень заболеваемости гепатитом С на острове. Огромную роль в передаче инфекции играют нестерильные медицинские манипуляции в заведениях от частных стоматологических лавочек и таких же гинекологических кабинетов до сомнительных косметологических салонов. При этом очереди на бесплатный пегилированный интерферон расписаны на годы вперед...

Доходы при этом у людей невысокие, климат непростой, культурно-образовательный уровень плачевный. В итоге народ бежит. Когда я приехал сюда впервые, на острове жило порядка 800 тыс человек, теперь только 530 тыс... И уезжают отнюдь не старики, а самая что ни на есть трудоспособная и интеллектуально активная молодежь. Целые города превратиись в призраки (например, Поронайк – родина мамы). Для кого, спрашивается, ледовые мегадворцы возводятся?..

Грустно... Читаю Чехова...
Comments 
19-сент-2011 01:48 am
Это в какой больнице такой кошмар и ужос? Хотя... если сравнить с московской больницей, о которой написал в жж Садальский, то Сахалин на уровне Москвы :)
19-сент-2011 02:24 am
А это человек в лужу подвзбзднуть решил.
Если сравнивать то, что я достаточно часто вижу в Сахалинской областной больнице или том же областном онкодиспансере, с тем, что напейсал почетный грузин Садальский, то либо Садальский пиздит насчет 1-го онкологического (а скорее всего так и есть), либо - я каждый раз, когда мне нужно, посещаю лечебные учреждения на территории какой-либо другой области, что в принципе возможно но не имеет места быть.
19-сент-2011 04:39 am
Я то же самое что и автор могу сказать и про Коми. И те же аргументы привести что и вы.
Несмотря на то, что вижу каких усилий стоит гор администрации привести в божеский вид здравоохранение. Но на два отремонтированных и оснащенных отделения в нашей больнице (куда любят водить гостей, коим Вы видимо и относитесь, судя по вашим ответам) есть еще 80% убитых, куда меня с фотоаппаратом мягко говоря, просят не входить... Это не сахалинская проблема, это российская.
Если сравнивать с ведомственной медициной (газпромовсекой например), то у нас в везде катастрофа.
19-сент-2011 07:03 am
Золотце мое... я вот одному тут уже сказал, и Вам тоже скажу. Я не гость. Я в Южно-Сахалинске 18 лет живу, мои ближайшие родственники по больницам и поликлиникам города не один десяток лет работают. Я в паре лечебных учреждений сам в конце девяностых практику проходил. Потому мне, полагаю, чуть лучше видно, нет? Особенно разницу между 97 годом и сейчас?
19-сент-2011 08:17 am
Вы знаете, я когда со всякими комиссиями (как журналист) по больницам хожу и главврачей слушаю - у нас все в шоколаде. До тех пор, пока самому пациентом не приходится стать. И тогда - то нет тест-полосок, то нет специалистов, то еще какой фигни вроде шприцов.., а уж снимков ободранных стен можно гигабайты выкладывать. И в то же время я не стану огульно винить всех и вся - по сравнению с 97 годом действительно лучше. Но вот чиновники строят себе особняки, ведомственная и частная медицина процветает, а государственная медицина по прежнему держится только на энтузиазме
19-сент-2011 08:34 am
Я сам в прошлом несколько раз - пациент разных отделений областной больницы. Последний раз - в 2008 году после того, как улетел с третьего этажа и был привезен недвижимым, матюгающимся сквозь зубы, с трещинами во всех ребрах и серьезным ушибом спинного и поясничного отдела позвоночника. Моя жена по причине того, что имеет тяжелую форму аллергии и до кучи астму - в этой же больнице прописана. Тесть с тещей мои там работают, уже около 40 лет. Мать - в свое время была одним из лучших преподавателей нашего медколледжа, потом ушла и уже 12 лет наркологом трудится. Колледж я заканчивал, а потом периодически бывал в гостях у любимых преподавателей. Последний раз, правда, давненько уже, но вижу, какую из него сделали конфетку. У матушки на ее нынешней работе я тоже постоянно бываю и вижу, что из помойки сделали-таки нормальный диспансер, и даже отделения привели в порядок. Тетушка - лет 10-11 трудится в обычной поликлинике, в которой мне больничные оформляли, когда официально работал. И там я тоже вижу изменения, хотя и меньше, чем ожидал. И ремонт сделали, и оборудование подкупили, и мебель для посетителей постепенно меняют. Так что я не журналист, и с главврачами не пересекаюсь. Посему показухой для меня персонально никто заниматься не будет. Ога, счас вот представил. Решил я на консультацию к своему эндокринологу сходить в отделение. И тут все завертелось. ВНЕЗАПНО все сортиры перекрыты, из запасников достается и сдувается пыль с оборудования, которое лежит для показухи. Все стоят по стойке смирно и поют хвалу и осанну. :) Сюр какой, э?

Есть хорошее, есть и плохое. И на Сахалине в теории можно поискать и найти палату в том состоянии, которое на фото выше представлено. Но это будет скорее единичный случай, а не система, которую тут автор смакует со всеми вымышленными подробностями.
19-сент-2011 09:18 am
Дорогой активный комментатор. Так выглядят не менее половины палат в муниципальных медучреждениях Южно-Сахалинска. Снимок, в частности, сделан в отделении общей хирургии Горбольницы, куда практически весь народ по экстренности поступает. Кроме того, вы, как пациент, не видите того, что происходит в хозяйственной части, в лабораториях, в системе вентиляции и там, где все стерилизуется.

Моя же работа - проводить аудиты клиник. Потому смотрю всё.

Рад, что лично Вам довелось полечиться в лучших местах. Их наличие я не отрицаю. Но того, что Вы видите на снимке, быть ВООБЩЕ не должно!
19-сент-2011 09:30 am
В общей хирургии горбольницы я находился на протяжении 3 недель в январе 2004 года с последствиями травмы. Да, там было бедненько. И даже имели место больничные кражи. Но настолько убого, извиняйте, не было. Лекарств хватало. Еда была больничной, да. Но съедобной.
Меня в общем-то не ломает доехать до горбольницы и сфотографировать. Не обещаю сделать это вот прямо завтра, но в течение ближайшей недели постараюсь.

Как пациент - может и не вижу, но вот как гость - вполне могу.

По последнему пункту - согласен с Вами на сто и более процентов. Такого быть не должно.
19-сент-2011 09:12 am
Да такое говно везде можно отыскать в России...
19-сент-2011 09:15 am
Конечно, можно. Свинья грязь везде найдет. Даже там, где ее нет. Но вот про Сахалин конкретику слабо, видимо, опубликовать главе медицинской службы Шлюма в СНГ.
19-сент-2011 09:19 am
Я вам уже выше ответил. А свиньями в Вашем определении являются обычные граждане в общем-то
19-сент-2011 09:31 am
Вы странно реагируете на русские пословицы и поговорки. Лично я никого не подразумевал, её цитируя. Но Вам - виднее, кого я там куда определял :)
19-сент-2011 09:34 am
Дорогой мой, я рад, что Вы не применяете русские пословицы и поговорки, вроде этой, по отношению к себе. Но поверьте, в этом свинарнике в любой момент можете и вы оказаться. Да и я тоже. Так что вместо словоблудия сходите лучше по адресу больницы, откуда фото, и предложите администрации сделать ремонтик хотя бы одной такой палаты, где бабушки лежат. Скиньтесь с друзьями, что ли...
19-сент-2011 02:58 pm
Больницу я уже услышал. Адрес ее знаю, ибо не раз там был по различным причинам. А давайте Вы еще и номер палаты скажете? Чтобы я вот конкретно вначале вход с табличкой отделения запечатлел, потом дверь палаты с конкретным номером, потом внутреннее убранство палаты например?
19-сент-2011 09:31 am
в москве это исключение kvadropril.livejournal.com/1814.html а на Сахалине это норма
This page was loaded май 19 2019, 10:55 pm GMT.