?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТРОВ САХАЛИН 
18-сент-2011 11:30 pm
Побывал на Сахалине, посмотрел тамошние клиники. Не в первый раз, в общем-то, но после длительного перерыва в 3 года. До последнего теплилась надежда увидеть серьезные изменения к лучшему, которые наблюдаю во многих российских городах, особенно бюджетируюемых из богатейших нефтяных провинций страны. Но, увы, в Южно-Сахалинске жизнь замерла. Не то, чтобы ничего не поменялось вовсе... Понастроили множество ярких домиков-конструкторов вроде торговых центров, серость многих зданий прикрыли цветастым пластиком. Так, «облагородили» фасады корпусов Областной больницы, например. Но вот внутри... Внутри всё то же. Вроде и появилась кардионавигация в Областной, и даже баллонопластику или стентирование делают там за счет ФОМС, но только в рабочее время и ни в коем разе не в выходной. Инфаркт в воскресенье? - везут в «инфарктное» отделение Городской больницы, где по старинке за больным больше наблюдают (обсервация) — выживет-не выживет.

Здания больниц были спроектированы полвека назад и их конструкция не соответствует уже самым элементарным требованиям. В общей хирургии один туалет и душ на всё отделение, а где-то нет и этого, и тяжелых больных, когда совсем запаршивят, свозят помыться этажом ниже. Палаты могут выглядеть так:


Действующая больничная палата Южно-Сахалинска. Август 2011.

Реанимации где-то неплохо укомплектованы оборудованием, а где-то мониторов и вентиляторов (ИВЛ) не хватает и на половину коек. И всюду жесткий дефицит эссенциально важных расходников и препаратов!

На всем острове нет ни одного своего аппарата МРТ. Один единственный аппарат установлен коммерсантами из Владивостока в Железнодорожной больнице (они арендуют в ней площадь). Радует, что появились хотя бы 2 компьютерных томографа (еще недавно не было и их)...

Народ зомбирован идей о перекачке всех кровных денег в Москву. Наверное, местным чиновникам внедрение этой идеи внешнего врага на руку. Федеральный бюджет дейстительно забирает увесистый кусок пирога, но если бы вы знали, какие суммы идут и в местный бюджет от Shell (Сахалинская Энергия), ExxonMobil и других нефнятных монстров! Почему же так убиты дороги, почему молодым специалистам не хватает жилья, почему элементарно не красятся стены в палатах больниц? И при этом внедряется откатоёмкий проект по строительству гигантского ледового дворца (почему бы еще в Новом Уренгое не построить?!)...

Настораживают маркёры несостоятельного здравоохранения. Например значительно больший уровень заболеваемости гепатитом С на острове. Огромную роль в передаче инфекции играют нестерильные медицинские манипуляции в заведениях от частных стоматологических лавочек и таких же гинекологических кабинетов до сомнительных косметологических салонов. При этом очереди на бесплатный пегилированный интерферон расписаны на годы вперед...

Доходы при этом у людей невысокие, климат непростой, культурно-образовательный уровень плачевный. В итоге народ бежит. Когда я приехал сюда впервые, на острове жило порядка 800 тыс человек, теперь только 530 тыс... И уезжают отнюдь не старики, а самая что ни на есть трудоспособная и интеллектуально активная молодежь. Целые города превратиись в призраки (например, Поронайк – родина мамы). Для кого, спрашивается, ледовые мегадворцы возводятся?..

Грустно... Читаю Чехова...
Comments 
19-сент-2011 12:58 am
1. А можно конкретный номер палаты и конкретное лечебное учреждение назвать? Потому как это точно НЕ областная больница, НЕ онкология, НЕ городская больница Южно-Сахалинска, и НЕ детская городская больница Южно-Сахалинска.
2. Насчет того, куда инфарктников доставляют, Вы точно уверены? Не хотите со специалистами сосудистого центра пообщаться? Могу устроить. Те же вопросы Вы сможете озвучить по поводу эссенциально важных препаратов и расходников. Если Вам, конечно, добрые доктора не набьют лицо за клевету.
3. Ледовый дворец возводится на федеральные деньги. У нас тут, на минуточку, зима полгода длится, это я кагбэ намекаю на развитие зимних видов спорта. Или может быть нам тогда не только ледовый дворец не строить, но еще и горнолыжную базу срыть нахрен?
4. Новые жилые микрорайоны Вы отчего-то своим вниманием обошли. Или Вам на них похуй?
5. Ссылочки на госстат по заболеваемости гепатитом С. А то ведь я могу и специалистов из центра гигиены и эпидемиологии пригласить побеседовать. Полагаю, по старой памяти зам. начальника центра не откажет бывшему подчиненному в такой малости.
6. По поводу нестерильных манипуляций - Вы все "лавочки" лично обошли? И косметологические, и гинекологические, и стоматологические? Если нет, откуда данные? Из воспаленного мозга?
7. Золотце вы наше, от Шелла и Эксона например, деньги в местный бюджет поступают в крайне малых количествах. Идите читайте СРП по нефтяным проектам Сахалинской области. Налоги с зарплат людей, работающих на эти компании, за счет использования серых схем с многочисленными субподрядчиками, кстати, тоже в большинстве своем поступают не в бюджет области. Или Вы громадными деньжищами считаете смехотворные роялти? Может быть Вам, представителю одной из самых коррупционных компаний на нефтяном рынке, напомнить, во сколько раз вырос в цене проект Сахалин-2 под чутким руководством Шелла, при деятельном участии Шлюмберже как одного из основных подрядчиков?
8. Программа "Жилье молодым" конечно тоже не привлекла Ваше внимание. Отчего? Может быть тоже потому, что Вам похуй?
9. Про города-призраки - я вот сильно удивлен. Вы случаем Поронайск с Макаровым не спутали?
10. С дорогами плохо все, очень плохо. Значит советую взять учебники и почитать о циклах оттаивания. Любой вменяемый дорожник подтвердит, что если в феврале чередуется плюсовая оттепель с дождем и морозы - дороге будет хреново. Любой дороге. Хоть бетонной. Не сразу. Через пару лет. Хотя не отрицаю, что при строительстве дорог в России - воруют. Как и в других отраслях. И в других странах тоже воруют, в упомянутых отраслях в частности. Совершенно не факт, что меньше. Это плохо, но это капитализм, детка.

В целом... не буду говорить о том, что мне хочется взять и уебать Вам с правой. Это бессмысленно, слишком далеко Вы находитесь. Хотя... в следующий раз будете на Сахалине - отпишитесь мне, с удовольствием встречу и таки уебу. Ну или проведу экскурсию по областной больнице например.
19-сент-2011 01:20 am
извините, что встреваю, я не в защиту автора, у меня информации столько нет, чтоб кого-то защищать или на кого-то нападать, но у меня к Вам, как к знакомому с дорожниками человеку, который может дать ответ, я надеюсь, вопросы по 10 пункту: 1. почему на Хоккайдо с тем же климатом, что и на Сахалине, нет таких проблем с дорогами? 2. почему с дорогой до Пригородного не происходит хреново? 3. причина ТОЧНО в климате, а не в том, что с ремонта плохой дороги можно воровать ежегодно, а хорошей - только раз в пять лет?
Капитализм - это когда есть выбор: пойти к дантисту, который сделает дорого и качественно с гарантией или дешево и похуже. когда выбора нет и всё делают втридорога и плохо - это уже не капитализм называется...
19-сент-2011 02:17 am
1. На Хоккайдо климат немного стабильнее. Хотя качество японских дорог по сравнению с нашим - лучше, я не возражаю. О мегасуперкрутом японском качестве рассказывать не надо, после Фукусимы-то...
2. А кто сказал, что с дорогой на Пригородное ничего не происходит? Уже потихоньку происходит то самое хреново. В меньшей степени, дорога-то новая.
3. Воровать с ремонта дороги можно хоть каждый месяц. Смотря какая дорога.

И да, повторю еще раз: с дорогами в России беда, везде. Где-то по причине климата, где-то - по причине воровства. Где-то по обеим причинам, а где-то еще и третья добавляется - нарушение условий эксплуатации дорожного покрытия. По отношению к Южно-Сахалинску за последние лет шесть - я склонен к мнению, что серьезный процент причин нарушения целостности покрытия связан именно с климатом. Вернее - с его изменениями. Дожди в феврале для Сахалина 90-х годов были мало характерны. Но не суть... Для того, чтобы качество дорог улучшалась, есть отличный метод, так называемый ипатьевский. Метод этот неплохо себя показывает как в разработках новых способов дорожного строительства, включающих в себя в том числе разработку новых материалов, так и в самом процессе дорожного строительства, включая неизбежные, как и во всем мире, попилы.

О как завернул :)
19-сент-2011 04:45 am
"О мегасуперкрутом японском качестве рассказывать не надо, после Фукусимы-то... "

Станцию строили не японцы, а вроде бы американцы.
19-сент-2011 07:04 am
Авотхуй.
Станции были построены по американским проектам, да. Но строила их TEPCO. Сведения о том, как TEPCO занималась обслуживанием подведомственных объектов, уже давно обнародованы. Да, собственно, и результат налицо :)
19-сент-2011 06:12 am
1. Аналогия "раз Фукусима случилась, значит не может у японцев ничего хорошего качества" мне не совсем понятна, ну да ладно, речь, в конце-концов, не о сложности чьих бы то ни было логических цепочек... Хоккайдо был примером и возможно там действительно климат стабильнее, но есть ведь страны и места с ещё менее приятным для дорог климатом, чем на Сахалине - Англия какая-нибудь, где всю зиму то плюс, то минус и мокро постоянно, или там Голландия какая-нибудь... Ну не может же быть так, что климат самый плохой (для дорог) именно тут и хуже в мире нет...
2. Это не единственная новая дорога, но то, что с нею только начинает происходить сейчас - с её ровестницами произошло намного раньше... Её повело буграми местами, но дырок-то на ней так и нет... А на остальных, по наблюдениям, рваные дырки появляются где-то на второй-третий сезон заморозков... разве нет? все понимаю, что вечных дорог не бывает, но есть ведь разница - несколько лет или несколько месяцев...
3. о чем и речь. чем хуже дорога - тем чаще ремонт, тем чаще можно воровать. и как меня и других жителей убедить, что это не есть основная причина, почему у такие плохие дороги - я не знаю. да никто и не старается, если честно.
я не сомневаюсь, что есть методы, как сделать что-то лучше - я сомневаюсь, что кто-то будет этим заморачиваться. не выгодно это, как ни крути...
практически все уже смирились с попилами. а вот с тем, что хоть на бентли денег дай - на выходе всё равно вместо королы жигуль получается - смириться никак не могут...
19-сент-2011 07:20 am
1. Я не говорю, что совершенно ничего у японцев не может быть хорошего качества :). Не надо меня перевирать. Машины у них отличные. Виски ничего так. Электроника высококлассная, оптика тоже например. И еще много чего, например медицинское оборудование.
2. Великобритания по климату по сравнению с Россией нервно курит, за исключением северных районов. Дороги на Гебридах, например, не сильно будут от наших отличаться, если им нашу нагрузку выдать. Голландия - тем более, там климат несравним вообще никак, он мягче гораздо. Норвегия и Финляндия - там есть места достаточно холодные, но именно в плане перепада температур в сезон - Россия, как это модно сейчас фрондировать, вперде :).
2. Сколько лет дорога на пригородное функционирует? Года четыре-пять максимум? Так примерно за столько начинает приходить в негодность любой участок федеральной трассы по восточному побережью. Та же корсаковская после того, как ее капитально делали, до первых ремонтов примерно столько же и отработала. Городские дороги изнашиваются быстрее. И за счет того, что ипатьевский метод не применяется в должном объеме, и за счет того, что нагрузки на них, например, выше. Не волнуйтесь, через годик и она
3. У нас все, что плохое - причина одна. Ипатьевский метод надо ширее применять.
4. Капитализм - это гешефты, попилы и откаты. В любой стране. Просто в нашей стране еще не все из себя выдавили совка по капле! (с) Л. Н. Щаранский :)

P.S. Сталку привет передавай :)
19-сент-2011 09:31 am
1) Уже ответил где-то. Так выглядит почти ВСЁ отделение общей хирургии в Горбольнице Южно-Сахалинска. Стандартный вид палаты. Сходите, посмотрите. Ремонт идет, но кусками и очень давно. Половина отделений в больнице пока в таком состоянии, увы.
2) Я уже написал, что только в рабочее время и в рабочие дни поступают в сосудистый центр. Сотрудников всех знаю поименно, общался :) Сосудистое отделение появилось недавно, жутко не хватает кадров. Пока делаются только самые простые вмешательства, не хватает опыта и навыков. Ну, и для аортно-коронарного шунтирования пока нет никаких возможностей. Все в самом зачаточном уровне пока. Но радует, что и такое появилось.
3) Приоритеты надо расставлять правильно. На фоне таких больниц не стал бы жировать с дворцами
4) Есть, но жилья жутко не хватает. Специалисты в клиниках воют, что заманили их много лет назад обещаниями и посулами жилья, а прошли годы и они по-прежнему вынуждены его снимать. И так не только с врачами, увы
5) Пообщайтесь с главным инфекционистом Сахалина, как это сделал я (инфекционная больница). У нее вся статистика имеется
6) См ответ №5. Сведения оттуда же
7) Достаточно, чтобы позолотить палаты в Горбольнице.
8) Потому, что программа слабая
9) Не спутал.
10) Марки асфальта надо хорошие использовать и грунтовать, как следует. Я не специалист в этой области, но очевидно воруют.

Советую Вам перейти на достойную человеческого общения лексику, иначе придется банить. Пока же спишу ненормативы на перевозбужденность (мало ли, что с Вами могло произойти...).

Edited at 2011-09-19 09:46 (UTC)
19-сент-2011 10:48 am
Говорят, в РФ вобще не производят качественные марки асфальта, потому как это, как ни парадоксально, невыгодно! Ну в смысле попилить с них проблемнее)
19-сент-2011 03:08 pm
Да баньте, ради бога...
Ваше право, никоим образом возражать не буду.
Хотя знаете... у меня другое предложение возникло. Может стоит встретиться и пообщаться без эксцессов? Знаете, вот честно... Вы меня заинтересовали, да и эмоции мои поутихли. Привселюдно обязуюсь обеспечить обед, приятную беседу и неприкосновенность. :)
19-сент-2011 08:22 pm
Спасибо за приглашение, но свободного времени почти нет, а если и появляется, трачу на самых близких, балет и ботанику :)
20-сент-2011 08:42 am
2. Насчет сосудистого центра Вы - врёте. Потому что он работает круглосуточно и рассчитан как раз на приём экстренных больных. Тут, правда, есть один момент: сосудистый центр берет больных из районов области, плюс некоторые случаи по кардиологии из города. Остальных - везут в сосудистый центр городской больницы. Вы ведь не будете отрицать, что он там имеется?
3. Если мой ребенок будет ходить на занятия в такой дворец - я буду только за его строительство.
4. Вот тут - согласен.
5. Главный инфекционист и статистика - разные вещи. Безусловно, проблема гепатита "С" есть. И в Сахалинской области, и в России, и в мире в целом. Но как тогда понимать Ваше выражение о значительно большем уровне заболеваемости в области? По сравнению с чем этот уровень значительно выше? С какими регионами, с какими странами? Хотелось бы все же не эмпирические "беседы с главным инфекционистом" а статистические значения увидеть. Потому как моё общение с неглавными инфекционистами дает немного другую информацию. По пункту 6, кстати - та же просьба.
7. Может Вы тогда и цифры озвучите? Или даже нет... может быть Вы не сочтете за труд и приведете цифры всех поступлений в бюджет области, а отдельной цифрой выделите "нефтяные" поступления?


20-сент-2011 09:30 am
2) Не вру. Он работает (в смыле прооперированных больных никто после 16:00 не выбрасывает на улицу), но не принимает инфарктных вне рабочего времени.
3) Если Вам или Вашим пожилым близким понадобится хорошая медпомощь, то надо бы подумать и о достойных больницах.
5) Просто самая надежная статистика у нее. Она же ее и подает в департамент, она же и озвучивает. Выше по сравнению со среднероссийским. В разы.
7) Я не экономист. Могу только сравнивать города. Скажем, Тюмень, Хабаровск, Южно-Сахалинск и т.п.
(Удалённый комментарий)
8-дек-2012 02:17 am
Вообще-то, за последний год городской больницей ТОЛЬКО на кровати было потрачено порядка 11 миллионов рублей, да. А люди продолжают на досках спать. Ну, вернее, это Вы так думаете.
This page was loaded июл 20 2019, 6:28 pm GMT.