?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОСТРОВ САХАЛИН 
18-сент-2011 11:30 pm
Побывал на Сахалине, посмотрел тамошние клиники. Не в первый раз, в общем-то, но после длительного перерыва в 3 года. До последнего теплилась надежда увидеть серьезные изменения к лучшему, которые наблюдаю во многих российских городах, особенно бюджетируюемых из богатейших нефтяных провинций страны. Но, увы, в Южно-Сахалинске жизнь замерла. Не то, чтобы ничего не поменялось вовсе... Понастроили множество ярких домиков-конструкторов вроде торговых центров, серость многих зданий прикрыли цветастым пластиком. Так, «облагородили» фасады корпусов Областной больницы, например. Но вот внутри... Внутри всё то же. Вроде и появилась кардионавигация в Областной, и даже баллонопластику или стентирование делают там за счет ФОМС, но только в рабочее время и ни в коем разе не в выходной. Инфаркт в воскресенье? - везут в «инфарктное» отделение Городской больницы, где по старинке за больным больше наблюдают (обсервация) — выживет-не выживет.

Здания больниц были спроектированы полвека назад и их конструкция не соответствует уже самым элементарным требованиям. В общей хирургии один туалет и душ на всё отделение, а где-то нет и этого, и тяжелых больных, когда совсем запаршивят, свозят помыться этажом ниже. Палаты могут выглядеть так:


Действующая больничная палата Южно-Сахалинска. Август 2011.

Реанимации где-то неплохо укомплектованы оборудованием, а где-то мониторов и вентиляторов (ИВЛ) не хватает и на половину коек. И всюду жесткий дефицит эссенциально важных расходников и препаратов!

На всем острове нет ни одного своего аппарата МРТ. Один единственный аппарат установлен коммерсантами из Владивостока в Железнодорожной больнице (они арендуют в ней площадь). Радует, что появились хотя бы 2 компьютерных томографа (еще недавно не было и их)...

Народ зомбирован идей о перекачке всех кровных денег в Москву. Наверное, местным чиновникам внедрение этой идеи внешнего врага на руку. Федеральный бюджет дейстительно забирает увесистый кусок пирога, но если бы вы знали, какие суммы идут и в местный бюджет от Shell (Сахалинская Энергия), ExxonMobil и других нефнятных монстров! Почему же так убиты дороги, почему молодым специалистам не хватает жилья, почему элементарно не красятся стены в палатах больниц? И при этом внедряется откатоёмкий проект по строительству гигантского ледового дворца (почему бы еще в Новом Уренгое не построить?!)...

Настораживают маркёры несостоятельного здравоохранения. Например значительно больший уровень заболеваемости гепатитом С на острове. Огромную роль в передаче инфекции играют нестерильные медицинские манипуляции в заведениях от частных стоматологических лавочек и таких же гинекологических кабинетов до сомнительных косметологических салонов. При этом очереди на бесплатный пегилированный интерферон расписаны на годы вперед...

Доходы при этом у людей невысокие, климат непростой, культурно-образовательный уровень плачевный. В итоге народ бежит. Когда я приехал сюда впервые, на острове жило порядка 800 тыс человек, теперь только 530 тыс... И уезжают отнюдь не старики, а самая что ни на есть трудоспособная и интеллектуально активная молодежь. Целые города превратиись в призраки (например, Поронайк – родина мамы). Для кого, спрашивается, ледовые мегадворцы возводятся?..

Грустно... Читаю Чехова...
Comments 
18-сент-2011 07:34 pm - Чехов уже стал "нашим всем".
В том смысле, что он на все времена. Хотя более депрессивного писателя на Руси и не вспомнишь сходу.
18-сент-2011 07:38 pm
Подумаешь, Южносахалинск. В 500 метрах от МКАД. Хирургия.
Хирургия
«Хирургия» на Яндекс.Фотках
Это все кресла. В отделении больше нет.
Хирургия
«Хирургия» на Яндекс.Фотках
Хирургия
«Хирургия» на Яндекс.Фотках

Город - лидер страны по рейтингам.
18-сент-2011 07:47 pm
Сюда бл Голикову с сообщниками поселить
18-сент-2011 07:55 pm
Будете смеяться, но и местная администрация иногда селится. За час до моего прихода в убитом приемной покое осматривали местного чиновника. Морщился, конечно, но по выписке обо всем предпочтет забыть. Как обычно...
18-сент-2011 07:54 pm - чисто технический вопрос
почему раньше по нормам было положено меньше кранов и туалетов? меньше потели и если что ли? или просто экономика не позволяла тратиться на лишнюю пару унитазов, когда нужно срочно было делать ракеты?
18-сент-2011 07:56 pm - Re: чисто технический вопрос
Ну, раньше советский народ и одному унитазу рад был. Что в больнице, что в студенческом общежитии. С гигиеной у нас просто. До сих пор в школах нет душевых и дети после уроков физкультуры потными идут на математику...
18-сент-2011 08:38 pm
В чем, интересно, первопричина?..
Разруха ж не с неба падает, разруха в головах начинается... что ж там не так-то?..
18-сент-2011 10:16 pm
waiting for cuicide one...its kinda nothing comment on this one... we can change the situation by doing smth, ot just flooding...i prefer ballet flood...
19-сент-2011 09:07 am
Размещение таких снимков и есть лучшее, что я могу сделать в данном случае. За обновленными фасадами этого говна просто не видно, а чиновники внутрь не проникают.
18-сент-2011 10:22 pm
пиздец. Причем полный.
Вообще, медицина в России - это тихий ужас. (я не про элитные клиники и т.д.), а вот про такие простые больницы для простых смертных.
18-сент-2011 11:09 pm
Недостойное человека убожество.
Такая реальность способна уничтожить в обитателях сих хором остатки человеческого достоинства...
19-сент-2011 09:08 am
потому народ и валит... Хотя Южно-Сахалинск еще не самое захолустье...
19-сент-2011 12:31 am
Учитывая, что на Сахалине живет чуть более 500 тыс человек, а в ЮС и 200 нет. А в области многомиллиардные проекты нефтегазовые. Администрация области уже не знает как ей расшириться, некуда рассаживать разрастающееся чиновничество. Эта медицина - позор. Это системное мышление, точнее его отсутствие у чиновников.
Грустно за Сахалин. Я там долго прожил. У меня там родственники и знакомые. Но туда вернуться даже в страшном сне мыслей нет.
19-сент-2011 02:20 am
В области многомиллиардные проекты нефтегазовые... Это, знаете ли, особый цинизм. С учетом того, что с нефтегазовых проектов ни Россия, ни область Сахалинская, особых денег не имеет до сих пор. Соглашения о разделе продукции, заключенные еще при Борисе-алкаше, рекомендую почитать.
19-сент-2011 12:58 am
1. А можно конкретный номер палаты и конкретное лечебное учреждение назвать? Потому как это точно НЕ областная больница, НЕ онкология, НЕ городская больница Южно-Сахалинска, и НЕ детская городская больница Южно-Сахалинска.
2. Насчет того, куда инфарктников доставляют, Вы точно уверены? Не хотите со специалистами сосудистого центра пообщаться? Могу устроить. Те же вопросы Вы сможете озвучить по поводу эссенциально важных препаратов и расходников. Если Вам, конечно, добрые доктора не набьют лицо за клевету.
3. Ледовый дворец возводится на федеральные деньги. У нас тут, на минуточку, зима полгода длится, это я кагбэ намекаю на развитие зимних видов спорта. Или может быть нам тогда не только ледовый дворец не строить, но еще и горнолыжную базу срыть нахрен?
4. Новые жилые микрорайоны Вы отчего-то своим вниманием обошли. Или Вам на них похуй?
5. Ссылочки на госстат по заболеваемости гепатитом С. А то ведь я могу и специалистов из центра гигиены и эпидемиологии пригласить побеседовать. Полагаю, по старой памяти зам. начальника центра не откажет бывшему подчиненному в такой малости.
6. По поводу нестерильных манипуляций - Вы все "лавочки" лично обошли? И косметологические, и гинекологические, и стоматологические? Если нет, откуда данные? Из воспаленного мозга?
7. Золотце вы наше, от Шелла и Эксона например, деньги в местный бюджет поступают в крайне малых количествах. Идите читайте СРП по нефтяным проектам Сахалинской области. Налоги с зарплат людей, работающих на эти компании, за счет использования серых схем с многочисленными субподрядчиками, кстати, тоже в большинстве своем поступают не в бюджет области. Или Вы громадными деньжищами считаете смехотворные роялти? Может быть Вам, представителю одной из самых коррупционных компаний на нефтяном рынке, напомнить, во сколько раз вырос в цене проект Сахалин-2 под чутким руководством Шелла, при деятельном участии Шлюмберже как одного из основных подрядчиков?
8. Программа "Жилье молодым" конечно тоже не привлекла Ваше внимание. Отчего? Может быть тоже потому, что Вам похуй?
9. Про города-призраки - я вот сильно удивлен. Вы случаем Поронайск с Макаровым не спутали?
10. С дорогами плохо все, очень плохо. Значит советую взять учебники и почитать о циклах оттаивания. Любой вменяемый дорожник подтвердит, что если в феврале чередуется плюсовая оттепель с дождем и морозы - дороге будет хреново. Любой дороге. Хоть бетонной. Не сразу. Через пару лет. Хотя не отрицаю, что при строительстве дорог в России - воруют. Как и в других отраслях. И в других странах тоже воруют, в упомянутых отраслях в частности. Совершенно не факт, что меньше. Это плохо, но это капитализм, детка.

В целом... не буду говорить о том, что мне хочется взять и уебать Вам с правой. Это бессмысленно, слишком далеко Вы находитесь. Хотя... в следующий раз будете на Сахалине - отпишитесь мне, с удовольствием встречу и таки уебу. Ну или проведу экскурсию по областной больнице например.
19-сент-2011 01:20 am
извините, что встреваю, я не в защиту автора, у меня информации столько нет, чтоб кого-то защищать или на кого-то нападать, но у меня к Вам, как к знакомому с дорожниками человеку, который может дать ответ, я надеюсь, вопросы по 10 пункту: 1. почему на Хоккайдо с тем же климатом, что и на Сахалине, нет таких проблем с дорогами? 2. почему с дорогой до Пригородного не происходит хреново? 3. причина ТОЧНО в климате, а не в том, что с ремонта плохой дороги можно воровать ежегодно, а хорошей - только раз в пять лет?
Капитализм - это когда есть выбор: пойти к дантисту, который сделает дорого и качественно с гарантией или дешево и похуже. когда выбора нет и всё делают втридорога и плохо - это уже не капитализм называется...
(Удалённый комментарий)
19-сент-2011 01:48 am
Это в какой больнице такой кошмар и ужос? Хотя... если сравнить с московской больницей, о которой написал в жж Садальский, то Сахалин на уровне Москвы :)
19-сент-2011 02:24 am
А это человек в лужу подвзбзднуть решил.
Если сравнивать то, что я достаточно часто вижу в Сахалинской областной больнице или том же областном онкодиспансере, с тем, что напейсал почетный грузин Садальский, то либо Садальский пиздит насчет 1-го онкологического (а скорее всего так и есть), либо - я каждый раз, когда мне нужно, посещаю лечебные учреждения на территории какой-либо другой области, что в принципе возможно но не имеет места быть.
19-сент-2011 04:16 am
Б...ть а у нас ведь тоже ледовый дворец строят. Самый большой в Коми. И те же разговоры про москву которая все съедает.
19-сент-2011 09:19 am
В коме тоже льда и снега не хватает ? :) Не то, что бы я был против, но приорететы какие!
19-сент-2011 04:25 am - И достаток не всегда спасает...
Ну вот у нас нефтяная область, живу я в "столице" этой области, в городе, где воспитывают и обучают всех нефтяников, геологов и т. д. Да, город чистенький, в принципе, дороги ничего так, больницы год от года становятся всё лучше, есть и такие, где "любой каприз за Ваши деньги". Вроде бы не бедствуем...
А один фиг несколько месяцев молодой девушке с явными признаками красной волчанки не назначали адекватного лечения, не госпитализировали и не перевели в реанимацию, даже когда её перед смертью привезли в больницу в тяжелейшем состоянии. Или другому, уже пожилому человеку, три года ставили разные диагнозы, не госпитализировали даже когда живот опухал и состояние ухудшалось, а за день до смерти врач через знакомства выбил томографию и наконец-то выяснили, что имеет место быть рак (опухоль в селезёнке, вроде). И сделать уже ничего не успели. И маленькую девочку с серьёзнейшим заболеванием отказывались принимать в больницах, и теперь весь город собирает деньги, чтобы увезти девочку из страны туда, где есть шанс, что ей помогут.
И в хороших больницах с оборудованием и лекарствами люди умирают без адекватной медицинской помощи. Не скажу, что так сплошь и рядом, но за последнее время такие истории "прославили" нашу местную медицину на всю область.
19-сент-2011 05:17 am - Re: И достаток не всегда спасает...
А у нас Ледовый уже построили, и стадион, и сорткомплекс... Только вот строительство районной поликлиники находится на стадии первого этажа в течении 20 (!) лет.
(Удалённый комментарий)
21-сент-2011 02:20 am
"в едином порыве" ога.. не знаете как везде это делается?... из знакомых здесь за едро только по принуждению голосуют и то мало кто. в основном или забивают, или за кпрф или любую дргую оппозицию...
19-сент-2011 08:29 am
Роисся вперде...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 5:54 pm GMT.