Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ

Давеча сетовал на неприятие соотечественниками инакомыслящих и инакочувствующих собратьев, представляющих экзотические культуры. В качестве примера подверг экзекуции вот это фото из венесуэльской газеты.

А тут решил для чистоты эксперимента и сам абстрагироваться от родных корней и взглянуть незамыленным взглядом на отечественную психопродукцию. Поскольку по работе днесь сталкиваюсь с людьми со всего мира (мой офис подчас напоминает пересадочную станцию из «Людей в черном»), нередко приходится умиляться их «наивности» в восприятии российских реалий и полной растерянности, которая охватывает их при столкновении с нашей логикой.

Абстрагироваться я решил на этот раз в городке Облучье, что на границе ЕАО и Амурской области, в общем - a very remote location. Поехал я туда за ностальгией. Когда-то чуть ли не каждый месяц добирался в Облучье поездом из Хабаровска, чтобы навестить свою вторую половинку, отбывавшую в этом станционном захолустье интерновскую повинность. Было это давно, когда душа переполнялась восторгом от вида сопок, вспыхивающих скарлатинным порфиром апрельских рододендронов, а многочисленные лиловоглазые «композиторы» вызывали лишь умиление и ригористическое сочувствие в юных сердцах (так мы называли больных с острым алкогольным психозом, перепивших модного в то время снадобья «Композиция», которое представляло собой спиртовой лосьон для ухода за телом, но продавалось с одной полки с трехлитровыми банками маринованных зеленых помидоров и айвового сока).

Спустя 12 лет смотрю и вижу: народ деградировал до кульминационной точки — дальше просто некуда! На улицах сплошь алкогольный габитус мужчин и женщин и стигмы алкогольного же дисэмбриогенеза на мордашках их отпрысков.

В гостинице «Берёзка», приютившей нас на одну ночь, меня подивили отнюдь не общий душ и туалет при ценах столичного отеля и не кубические перьевые подушки-шееломки необъятных размеров, а витрина в кафе. Вот он, облученский иконостас:



Нигде здесь не укрылась бутылочка минералки или тетрапак с соком (вопрос о йогурте не поднимается с прошлогодней поездки в Дальнегорск, ибо им вогнал в кататонию пару хозяек местных бакалейных лавок).

За завтраком не синхронизировавшийся с моим абстрагированием от родных корней профессор Ю. Н. Сидельников разглядел дополнительные детали витрины и живо умилился репродукции Бугро, прилепленной к боковине холодильника:



Французский мастер салонного академизма позапрошлого века любим профессором, и «Царица ангелов» (La Vierge aux Anges) не укрылась от его пытливого взора.

Меня же такая бутылочно-религиозная эклектика весьма покоробила. Полагаю, тем же проникся бы и любой венесуэлец, да и не только... Конечно, милые хозяйки кафе руководствовались самыми светлыми чувствами, обращая лик Пречистой Девы к бутылям белого полусладкого «Монашеский Орден. Покровский скит». Наверняка по их виргинному разумению такое соседство столь же оправдано, как и пьянство у насельников мужского монастыря. Но как же чужда эта наша родная ментальность тем «примитивным» культурам, что мы так смело осуждаем, будучи уверенными в нравственных ценностях собственного народа, народа богоборческого, имеющего непререкаемое право на порицание иноверцев.

Больница, по которой я приехал ностальгировать, деградирует вместе с ее обитателями. Один из корпусов отошел в ведение каких-то чиновников. И немудрено: население вырождается не только в качественном, но и в численном отношении.



Зато природа здесь благоденствует. Луговое разнотравье, сопки, подернутые пахнущим полынной горечью туманом, студеные горные речушки — всё здесь созвучно моему пониманию Родины. Мозг здесь оживает, всякое яркое пятно в поле зрение классифицируется (а видовое разнообразие Среднего Амура потрясает!).

Masha Gentiana scabra Bunge (Gentianaceae)

Не делал интересных с эстетической точки зрения снимков, но все же вот вам розовые и фиолетовые краски, так щедро представленные в ботанической палитре этого далекого края. Этих видов в Москве не встретишь...

Adenophora sublata (Campanulaceae) Aconitum macrorhynchum (Ranunculaceae) Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hylande (Lamiaceae)r Cirsium vlassovianum (Compositae) Gentiana scabra Bunge (Gentianaceae) Aconitum raddeanum Regel (Ranunculaceae) Heteropappus biennis (Compositae) Dianthus chinensis (Caryophyllaceae) Mentha canadensis L. (Lamiaceae)

Слева направо:
Бубенчик широковатый (Adenophora sublata) - родня колокольчиков с сильно выдающимся язычком
Аконит = борец мохнатовидный (Aconitum subvillosum) - жутко ядовит
Эльсгольция реснитчатая - Elsholtzia ciliata - приятный аромат ботвы
Бодяк Власова (Cirsium vlassovianum)
Горечавка шероховатая (Gentiana scabra) - красит генциан-фиолетом местные луга (см. фото выше)
Аконит = борец Радде (Aconitum raddeanum) - назван в честь Густава Ивановича Радде
Гетеропаппус двулетний (Heteropappus biennis) - похож на астру
Гвоздика китайская (Dianthus chinensis) - ранее известная как амурская
Мята канадская (Mentha canadensis) - еще один луговой аромат (правда, в чай не годится)

И еще один характерный образчик местной буколики - козы:

Obluch'e town (Russian Far East) Obluch'e town (Russian Far East)
Tags: alcohol, plants, religion, russian far east
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →