Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:
  • Mood:

МОРФО — ОСКОЛОК НЕБА

Всякий, кто едет в Латинскую Америку пошукать бабочек, непременно надеется повстречать морфо. Морфо — красивейшая и одна из самых крупных бабочек неотропиков. Красива она и снаружи, где окрашена в синий металлик различных оттенков от перламутрового и пепельно-голубого до кобальтово-синего, и с испода. Бывает и гигантская морфо Гекуба на крыльях которой у самки изображен настоящий закат! Потрясает и морфо киприда (Morpho cypris) с такой отражательной способностью крыльев, что кажется, будто от лазурного неба откололся кусочек и вот теперь падает, вспыхивая в лучах солнца. Поймать киприду очень непросто: вспышки так и не долетают до земли, а парят где-то в высоте над каналами Тортугеро...

Costa Rica Insects Costa Rica Insects
Morpho peleides. Коста-Рика, август 2007. Со сложенными крыльями еще спала рано по утру.

В СССР морфо дорогого стоила и была заветной мечтой любого коллекционера. Помню, в одной книге известного натуралиста, будучи еще мальцом, я прочел, что бабочка шла по цене телевизора! Теперь морфо во множестве разводят на фермах бабочек. Правда, не всяких морфо, а всего 2-3 вида, самых обыденных.

В Коста-Рике мне удалось повидать в природе 3 вида морфо. Особенно распространена здесь морфо Пелеида (Morpho peleides). Летает бабочка по одним и тем же воздушным коридорам с примерно равными интервалами в 3-5 мин и всего полтора-два часа в день. Летает непредсказуемыми зигзагами, чтобы птица не поймала (или двуногое млекопитающее с сачком вроде меня :)). Помогает сбить с толку хищника и сама окраска крыльев (вспыхивающий металлик слепит неопытных птах). Такая тактика полета вспышка-зигзаг настолько эффективна, что морфо не вырабатывает никаких токсинов в отличие от тех же вездесущих здесь ядовитых геликонид. Конечно, на любую тактику найдется свой ас типа краснохвостой якамары или крупной мухоловки.

Гусеницы всех морфо кормятся на бобовых, от травянистых (типа арахиса Пинто) до огромных деревьев того же семейства. Бабочки же на цветы никогда не садятся и нектар пить не умеют, зато с удовольствием приземляются на гниющие фрукты, чем и пользуются ловцы бабочек, устраивающие засады с бананами, настоянными на роме.

Интересное приспособление выработали Morpho peleides, чтобы защитить свои яйца от вездесущих муравьев. Самые умные бабочки откладывают их не на листья, а на бобы произрастающей здесь лианы мукуны жгучей (Mucuna urens). Бобы этого растения густо покрыты короткой, но жесткой щетиной (впивается в палец не хуже опунции!). Муравей на такой плод не полезет, а вот проклюнувшаяся личинка легко переползает по щетине с боба на листья.

Costa Rica Plants Costa Rica Plants
Зрелые бобы мукуны жгучей подвешены на длинных плодоножках

Здесь я выложил фотки различных стадий развития Morpho peleides:

Morpho peleides
Яйцо на листике бобового дерева

Costa Rica Insects
только проклюналась!

Costa Rica Insects
Дружно жрюкаем листочек! :)

Если стало интересно, прочтите-ка статью Леонида Каабака — профессора органической химии и увлеченного натуралиста.

P.S.: Любители бабочек нередко становятся настоящими спецами в греческо-римской мифологии, поскольку многие видовые названия бабочек образованы от имен мифологических героев и божеств.

M. peleides названа в честь Ахилла Пелеида (= Пелида) — полного имени греч. героя, сына Пелея и Фетиды. Именно на их свадьбе Эрида возбудила спор между богинями Герой, Афродитой и Афиной из-за яблока, предназначенного прекраснейшей (знаменитая история про яблоко раздора).

M. hecuba названа именем Гекубы, жены троянского царя Приама, матери Гектора, Париса, Гелены и Кассандры (всеми этими именами также названы различные бабочки). При завоевании Трои Гекуба пережила смерть всех близких и стала рабыней у Одиссея. В конце концов была превращена в собаку и погибла при переправе через Дарданеллы. Надеюсь, участь прекраснейшей морфо Гекуба будет менее трагичной и она выживет, несмотря на массовую вырубку и выжигание тропических лесов.

M. cypris названа в честь Киприды, одного из прозвищ богини чувственной любви Афродиты (= Венеры), образованного от названия главнейшего места ее культа — о. Кипр.
Tags: butterflies, costa rica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments