?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРИВИВКА ПРОТИВ РАКА 
19-авг-2011 10:15 am
Еще раз о вакцине против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки. На этот раз видео.



Подробнее по теме писал здесь и здесь.
Comments 
24-авг-2011 11:58 am
Знаете ли, медицина ещё с античных времён главным образом стоит на пропаганде здорового образа жизни - а уж затем на профилактике рисков заболевания и облегчении процесса исцеления; разработка же средств компенсации утраченных или ослабленных функций к медицине как бы прямого отношения и не имеет.

Так что пропагандируемый явно или исподволь некоторыми современными медицинскими кругами принцип: можете делать, что вам угодно, полагаясь на чудеса современных технологий, - порочен в самой своей сути, ибо весьма сомнительно, что он вообще способен породить устойчивые решения.

Как пример его тупиковости я в своей книге привожу, в частности следующий сценарий: развитие технологий клонирования человека легко может предоставить технологическую возможность совершать сексуальные действия не в отношении реальных детей, а в отношении их клонов (например, изготовленных заведомо с ущербностью, чтобы снять проблему различения) - но хорош ли этот путь развития человеческой расы? Плох, и этот вывод при желании (и должном финансировании)) можно доказать строго математически.

Вот те же рассуждения справедливы и для ВИЧ и ВПЧ: в каких-то отдельных специфических ситуациях средства борьбы с ними являются благом, однако как принципиальное решение оно ведёт к деградации расы в целом как таковой (просто по причине некоторых универсальных математических "фокусов", детерминирующих эволюцию динамической системы).
25-авг-2011 01:12 am
В случае с ВПЧ эти доводы мало годятся, поскольку заражение вирусом возможно и при полной верности одному партнеру (от него же). Молчу уж о том, что этот риск сильно повашается, если таковых было более одного. Я не считаю любую смену сексуальных партнеров половой распущенностью. Презерватив значиельно профилактирует заражение, но не всегда (бывает, элементы локализуются в местах, не полностю покрываемых презервативом). В целом же ваш посыл в чем-то верен: развитие медицины имеет как плюсы так и минусы, и не всякая помощь нынешнему поколению будет благом для выживания вида в будущем
This page was loaded сент 23 2018, 2:54 am GMT.