Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

БОЛЕЗНИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА - ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ЧАСТЬ 2

Продолжаю тему ЗППП, т.е. всевозможных инфекций, передающихся половым путем.  Прежде чем начать прочтение этой части, просмотрите вступление к 1-ой!

Сегодня попытаюсь раскрыть глаза общественности на простатиты, уретриты и т.п. и разъяснить, что и откуда берется.

«Больной заявил, что мочеиспускание у него в последнее время сопровождается нестерпимым удовольствием…»
Из истории болезни :)


ПРОСТАТИТ (более подробно изложено здесь).

Итак, если вы парень и у вас что-то резко заболело в промежности (может отдавать в поясницу), возникли учащенные позывы к мочеиспусканию и повысилась температура, скорее всего вас посетил острый бактериальный простатит (ОБП).
На долю ОБП приходится до 10% всех простатитов, а у молодых чуть ли не половина простатитов относятся именно к этой группе! Кто ж виновен в этих нестерпимых страданиях?! Возбудителями являются, как ни смешно, представители кишечной микрофлоры, которые проникают в уретру, семенные пузырьки и далее в предстательную железу (=простату) из, пардон, фекалий - либо напрямую у любителей анального секса, либо опосредованно через вагину где эти бактерии обитают массово, ибо у женщин все так близко раположено, что фекальная флора проникает  безвизовым транзитом и сквозь короткую уретру, и в половые органы.

В 80% случаев ОБП вызывает обычная кишечная палочка E. coli. В 10-15% высевается синегнойная палочка P. aeruginisa, а также Serratia, Klebsiella и Proteus. В остальных 5-10% случаев это просто энтерококки. Короче, НОРМАЛЬНАЯ микрофлора кишечника, попадая в мочеполовой тракт, начинает чинить безобразия! У женщин эта проблема, конечно, гораздо серьезней. Фекальная флора ответственна за все циститы и в итоге пиелонефриты, благодаря которым многие девушки с трудом высиживают кинопросмотр или спектакль и ждут не дождутся антракта, выстраиваясь в очереди в женский туалет. Парням тут подфартило с анатомией, однако не всем столь же повезло с мозгами! А ведь профилактика та же – ПРЕЗЕРВАТИВ!!!

Если венерическую бактерию легко прикокнуть антибиотиком (см. предыдущий пост), с фекальной флорой справится радикально почти невозможно, ибо наш организм принимает ее за свою (каковой она в кишечнике и является), а потому иммунитет нам тут не помогает.

В итоге все хронизируется и потом уже запускаются аутоиммунные механизмы. Вот и приходится мужским особям, пренебрегающим защитой, в последствии регулярно мучиться обострениями, ведущими в итоге к проблемам с потенцией.

Хронические небактериальные простатиты могут, по ряду теорий, поддерживаться и другими инфекциями – микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами, хламидиями, анаэробными бактериями и пр. Все эти ребята входят в состав женской половой флоры и по большей яасти считаются условно-патогенными, т.е у большинства женщин сидят себе молча в качестве учтивых симбионтов и проблем не доставляют. Коль уж парень начхал на презерватив и пригласил этих гостей поселиться в свою простату, придется терпеть их пожизненно. Хламидии, например, живут внутриклетеочно и выжить их радикально крайне непросто. Однако теории теориями, а пока эта группа, составляющая 90% всех простатитов, противобактериальными препаратами практически не лечится, от чего фрустрируются и больные и сами врачи.

geish_a в комментах к предыдущему посту совершенно справедливо критиковала российских недобросовестных урологов, которые в погоне за наживой, убеждают пациентов в необходимости лечения условно-патогенной флоры. Делают тесты, и естественно обнаруживая микоплазму млм уреоплазму тут же начинают убеждать доверчивую пациентку, что она больна и пичкают ее антибиотиками. У парней эти тесты также нередко положительны, но связь с симптомами не всегда имеет место быть. Поэтому не доверяйтесь всяким новоявленным урологическим центрам, кои пооткрывались в России, как грибы после дождя. В основном там разводят на бабки! Проконсультируйтесь с солидным государственным медучреждением!

Что же делать, если беда застигла вас в полях?! На помощь придет тот же Ципрофлоксацин, который придется пить не менее 4 недель. Начните по 250 мг дважды в день, но не обрывайте курс, даже если симптомы ушли! Как только доберетесь до толкового врача, расскажите что произошло и что вы пьете (возможно врач продлит курс до 6 и более недель, или при не эффективности препарата заменит его другим).

УРЕТРИТЫ

То же справедливо и по отношению к уретриту. Если выделяется гной – как правило виновата гонорея (см. предыдущий пост). Негонококковый уретрит вызывают те же хламидии (40-50%), уреаплазмы (10-40%), микоплазмы и трихомонады.

Острые уретриты – это почти всегда ЗППП! Характеризуются рядом дизурических симптомов – рези при мочеиспускании, учащение мочеиспусканий, разного рода выделения. Чего делать, если такая беда приключилась в полях?! Лечение не сложно: однократный прием Азитромицина (1 г) как правило решает проблему как в случае с гонорейном, так и негонорейном уретрите. Если у вас с собой есть только Доксициклин, принимать его надо будет неделю по 100 мг дважды в день. Если симптомы не пройдут полностью, по возвращению обратитесь к врачу.

БЬЁМ ПО МИФАМ:

Миф: Простатит от холода! Посидел на снегу, вот и застудил хозяйство!
— Полная чушь! Ни жар, ни холод не могут вызвать простатит. Хотя у людей с уже сформировавшимся хроническим простатитом сильные переохлаждения со стрессом могут понижать иммунитет, что может лишний раз запустить обострение.

Миф: У девчонок циститы, потому что носят короткие юбки и все там себе простужают!
— Еще большая чушь! Никаким ветром инфекция не надувается! Возбудителями урологических проблем у женщин являются их собственные фекальные бактерии, заселяющие мочеполовой тракт с детства.

Миф: Как только в моем анализе мочи появились лейкоциты, надо бежать делать ПЦР тесты на все уреоплазмы, микоплазмы, хламидии, трихоманады и пр (список крайне велик)! И как только что-то обнаружилось, сразу надо гасить гадов антибиотиками!
— Как правило все эти возбудители обитают у вас в виде невинных симбионтов и никаких симптомов не вызывают. Небольшая лейкоцитурия (до 10-15 в поле зрения), как правило, преходяща, и надо сделать тест по Нечипоренко для уточнения. И только если в тесте по Нечипоренко действительно будет избыток лейкоцитов, стоит сделать мазки и поопределять инфекции. На хламидию рекомендуется проверять всех сексуально-активных девушек младше 25 лет и женщин постарше, но только из определенных групп риска, и, если эта хламидия обнаружена, антибиотики действительно назначаются. С уреаплазмами и микоплазмами дела обстоят совершенно иначе. Поэтому хороший врач индивидуально подходит к каждому случаю. Если вы чувствуете, что ваш уролог разводит вас на процедуры, сходите в солидное медучреждение за 2nd opinion.

РЕЗЮМЕ:

1) Еще больший акцент на ПРЕЗЕРВАТИВЫ! Они защищают от жутко вредных фекальных инфекций!!!
2) Никакой паники в поле! Запасаемся Ципрофлоксацином и Азитромицином (или Доксициклином) и всех гасим, не меняя маршрута.

В следующем посте добью тему ЗППП.

Tags: diseases, std
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments