?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА... 
17-авг-2011 02:16 pm

И дым отечества…

10:20 17/08/2011
Стоило нашему Минздраву начать подготовку противотабачного законопроекта в соответствии со взятыми на себя Россией обязательствами по выполнению "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком" (FCTC), как повсюду в СМИ стали высказываться сомнения о разумности предписываемых Конвенцией мер. А между тем, Россия на них подписалась еще в 2008 году вместе с другими 167 странами. Подписались, приняли – надо выполнять!
Comments 
18-авг-2011 01:48 pm
Это уже дело государство - обеспечить защиту мирного шествия граждан. Они для того ему налоги и платят.

Вредить своему личному здоровью - выбор ЛИЧНЫЙ же и священный. Хотя мы и госпитализируем и лечим неудавшихся самоубийц... Потребление наркотиков, даже самых серьезных, не является преступлением, если ограничивается самим собой.

Однако любая зависимость от психоактивных веществ чревата вовлечением окружающих, включая тех, кто не осознает пока вреда здоровью, и даже тех, кто осознает и не хотел бы страдать даже пассивно.

Кроме того, есть очень тонкие моменты с беременной женщиной, например, которая продожает употреблять и во время вынашивания плода. Запретить невозможно, ибо плод - не гражданин с правами. Но ведь он таковым станет и унаследует ущерб здоровью, нанесенный ему внутриутробно...

Но это я уже слишком глубоко лезу. Пока же законопрект просто добивается изоляции курящих. Курить можно, но только на своем личном пространстве.
18-авг-2011 03:03 pm
А на специально выделенном для этой цели общественном, находящемся в частной собственности?

Мне кажется, что запрещение владельцам таких бизнесов как рестораны, кафе, гостиницы, транспортные компании организовывать места для курения - это мера, направленная не на изоляцию курильщиков от некурильщиков, и даже не на дискриминацию курильщиков, как в Европе, а на расширение базы для взяток и штрафов. В Украине уже запретили курение в поездах - и проиграли от этого и курильщики (мзда проводнику и штрафы), и некурильщики (закрытые под курилку туалеты), выиграли только проводники и менты.
18-авг-2011 04:55 pm
А как вы себе это представляете? Какие могут быть взятки при абсолютном запрете? Или вы полагаете, что дав взятку чиновнику, владелец ресторана сможет организовать секретную курильню в ресторане? Так чтобы о ней никто, кроме курильщиков ничего не знал и не мог бы настучать куда следует? :)
18-авг-2011 05:37 pm
Зачем секретную? Просто после взятки все "сигналы", что в ресторане курят, будут просто игнорироваться.
This page was loaded окт 19 2019, 7:56 pm GMT.