?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
СПИД: ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НЕ ТАК ? 
26-июл-2011 03:53 pm
Страшные цифры опубликованы на сайте UNAIDS:

  • С 2000 по 2009 годы число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличилось почти в три раза. В 2009 году их число достигло 1,4 (1,3–1,6) миллиона человек, в то время как в 2000 году оно составляло 530 000 (470 000–620 000).

  • На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций в регионе.

Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей? Казалось бы, наши деятели, уполномоченные сделать все возможное для профилактики инфекции извлекли все необходимые уроки на примере других стран, ведь к нам эпидемия пришла с некоторым запозданием. Почему же мы так бездарно растратили отпущенную фору?



В соответствии с обзором UNAIDS за 2008 Россия относилась к числу самых отстающих по охвату лечением нуждающихся (менее 25%), не наблюдается здесь радикальных подвижек и сегодня. Однако, оставив в стороне несостоятельность отечественных министерств и ведомств, занимающимися финансово-логистическими вопросами здравоохранения, я хотел бы сделать упор на просвещении масс. Ведь это самое просвещение играет ключевую роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

На заре эпидемии чиновники от здравоохранения, а в унисон им и отечественные СМИ, пели песни о группах риска, путая мягкое с теплым. А в эпидемиологических стратегиях все должно быть четко: стоит допустить какие-то ханжеские недомолвки и всё - пиши пропало!

Помнится, в моей юности, когда эпидемия только поднимала голову в США, инфекцию прозвали "чумой геев", поскольку на первых этапах ВИЧ особенно поражал мужчин, практикующих однополый секс. Мысль о том что вот, наконец, нашлась божественная управа на гомосексуалов, легла на благодатную почву в мозгу среднего россиянина, подверженного хронической ксенофобии. Даже перед лицом смертельной опасности, мы склонны в первую очередь искать виновных, дабы покарать, а тогда уж и самим как-то не обидно пропадать…

Что же надо было говорить народу? А следовало уже тогда растолковывать простую вещь: анальные половые акты на порядок более опасны, чем вагинальные. И не важно совершенно, кто эти контакты практикует: одно- или разнополая пара - риск совершенно одинаков, независимо от сексуальной ориентации.


Рис: Распределение ВИЧ-позитивных в РФ по основным известным факторам риска заражения c 1987 по 2009 гг. (Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, 2010 г.)

В дальнейшем эпидемия развивалась с захватом лиц, использующих внутривенные наркотики. И тут же пламя народного гнева переметнулось на наркоманов. Теперь у обывателя прочно закрепилось в воспаленном мозгу: если ты не гей и не наркоман, можно спать спокойно.

ФАКТ:

  • В РФ лишь 33,70% молодых женщин и мужчин в возрасте 15–24 лет правильно указывают способы профилактики передачи ВИЧ половым путем и в то же время отвергают основные неверные представления о передаче ВИЧ (ссылка)

В итоге произошло то, чего и следовало ожидать: ВИЧ вышел за группы риска, и сегодня около половины всех выявленных случаев - те самые "благопристойные обыватели", не геи, не наркоманы и даже не секс-работники. Если в 2001 г. среди заразившихся было всего 5% гетеросексуалов, не использующих наркотики, то в 2006 г. эта цифра подобралась к 40% и продолжает неуклонно расти.
Огромный урон российской популяции нанесли борцы за "моральную чистоту", препятствующие половому просвещению в школах и насаждающие ложные идеи под флагом псевдоправославных идеалов.

Состоялись прецеденты привлечения учителей биологии и ОБЖ к уголовной ответственности за проведение со школьниками занятий по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, за объяснение физиологических аспектов полового созревания. По большому счету, половое просвещение в нашей стране уголовно наказуемо. В соответствии с нечетко оформленной ст. 135 УК РФ можно осудить любого школьного преподавателя, проводящего со школьниками младше 16 лет беседы по медико-гигиеническим аспектам сексуальной стороны нашей жизни. Но в 16 лет начинать половое просвещение поздно: многие из малолетних уже изнасилованы, заразились сексуально передающимися инфекциями, забеременели и сделали аборты, получили психотравмы из-за незнания сексуальных взаимодействий полов, у многих развилось патосексуальное поведение. Зато, благодаря политике страуса, сохранено внешнее благополучие, рамки ханжеских приличий, берущих истоки в традиционных патриархальных ценностях, оперирующих исключительно морально-религиозными запретами и наставлениями. Увы, все это средневековое мракобесие наблюдается у нас по сей день, когда инфицирован уже каждый сотый взрослый житель страны!

По мере того, как растут показатели жизни, мы наблюдаем акселерацию в анатомо-физиологическом развитии, а с ним и в половом созревании подростков. В среднем менархе (первая менструация) наступает после набора «критической массы тела» 44–47 кг. В начале XIX века в развитых европейских государствах возраст менархе соответствовал 16,5-17,5 года. За каждые последующие десятилетия возраст начала первой менструации сдвигался примерно на четыре месяца. К настоящему времени в РФ он снизился в среднем до 12,5 лет. Раньше созревают и мальчики. Но если тела наших детей мы кормит всё изобильнее, разум их по прежнему испытывает информационный голод: психологически и интеллектуально они остаются инфантильно наивными. В итоге имеем раннюю подростковую гиперсексуальность на фоне вопиющего невежества в вопросах взаимоотношения полов. Что еще требуется для процветания инфекций, передающихся половым путем?

ФАКТЫ:

  • Число российских подростков, начавших половую жизнь до 16 лет, за 30 лет (с 1965 по 1995) выросло более чем вдвое. В 1995 г. среди 16-летних половой акт уже пережили 50,5% юношей и 33,3% девушек (С.И. Голод, 2006 г.).


  • Среди сексуально искушенных подростков 5% девочек и 20% мальчиков свой первый половой акт пережили в 12 лет и младше (И.С. Кон, исследование 1993 г.).


  • При опросе учащихся 7-9-х классов в восьми регионах РФ основными источниками знаний о сексуальности оказались пресса, фильмы и телепередачи, а также разговоры с друзьями. Лишь 11% мальчиков и 26% девочек упомянули родителей и других родственников, 7 и 12% - учителей и лекторов, 3 и 9% - медицинских работников (И.С. Кон, опрос 1997 г.)

А что же делают в более благополучных странах? В странах Европы половое просвещение начинают очень рано. При этом уроки проводятся с использованием видео, красочных буклетов и практических разъяснений в отношении тех же презервативов.

В пуританских США, где половое просвещение школьников все же присутствует, к огромному неудовольствию специалистов возникла кампания за моногамию применительно к профилактике ВИЧ-инфекции. Пожизненная верность одному партнеру - хорошо, спору нет, однако в практической жизни подавляющее большинство людей, как мужчин, так и женщин не ограничиваются одним сексуальным партнером, и перед лицом реальной пандемии выпадать из реальности смертельно опасно. Потому посыл это никак нельзя ставить на первое место, как бы не грел он душу.

ФАКТ:

  • В России у 15% женщин и мужчин в возрасте от 15 до 49 лет за последние 12 месяцев были половые контакты более чем с одним партнером (ссылка).

Презерватив, при правильном его использовании (не соскальзывает, не рвется) остается самой надежной, а потому первостепенной мерой защиты от ВИЧ. Об этом и надо талдычить на каждом углу, чтобы у подростка защищенный секс отрабатывался до автоматизма.

Дорогие соотечественники, проснитесь! Вы и Ваши дети стоите перед лицом смертельной опасности! Выбросьте из головы мифы о моногамности ваших партнеров, неэффективности презервативов, и о группах риска. Сегодня именно Вы являетесь главной мишенью для ВИЧ! В любой момент вы можете заразиться в результате незащищенного секса или в кресле нерадивого стоматолога.

Есть только 3 пути, чтобы значительно уменьшить риск:

1) Неукоснительное использование презерватива;
2) Не менее 1 раза в год тестироваться на ВИЧ и, если тест окажется положительным, корректировать свое социальное поведение, вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое еще предоставляется бесплатно;
3) Просвещение; причем главное здесь - обучать подростков защищенному сексу еще в школе.

Протестироваться можно в любой поликлинике. Есть и центры, где это делают бесплатно: http://o-spide.ru/test/where/

Если у вас ВИЧ, не отчаивайтесь! С ВИЧ можно и нужно жить! Бесплатные препараты, которые позволят вам отсрочить СПИД на много-много лет, вы можете получать в вашем региональном центре СПИДа (диагностика тоже вся бесплатная). Помните, что прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированными сводит к минимуму концентрацию вируса у них в крови и других жидкостях, что на порядки снижает риск заражения.

Вместо заключения:
"Сегодня из 7 млрд. рублей, выделенных государством на борьбу со СПИДом, лишь 200 млн. идут на работу по предупреждению новых заражений. По словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, это в 10-20 раз меньше, чем в Европе и США… Особое внимание, по его мнению, нужно уделить качеству профилактических мероприятий, отмечает ученый" (ИТАР-ТАСС, 21 ноября 2008 г.)

"РПЦ представила программу профилактики СПИДа у подростков. Программа предназначена для факультативного преподавания в школе… Одноразовые шприцы и презервативы в документе не упоминаются" (Новые Известия, 2 декабря 2008 г.)

P.S.: Урезанный и причесанный под пуританское благообразие текст опубликован сегодня на РИА-НОВОСТИ. Ну не могут солидные новостные сайты позволить себе напечатать слова "анальный" и "менструация" даже в авторской колонке! Интересно, скольких еще надо похоронить?..

Как мы проиграли войну со СПИДом

14:53 26/07/2011
Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей? Казалось бы, наши деятели, уполномоченные сделать все возможное для профилактики инфекции, извлекли все необходимые уроки на примере других стран, ведь к нам эпидемия пришла с некоторым запозданием. Почему же мы так бездарно растратили отпущенную фору?

Comments 
26-июл-2011 03:58 pm
Точнее это данные по Бостону и части Массачусеттса, с которыми мы работаем.
MSM (мужчины, имевщие секс с мужчинами)-29,4%
IDU (наркоманы, использующие иньекции)-24,6%
MSM& IDU (комбинация первых 2х групп)-3,3%
Heterosexual contact (гетеросексуальные контакты)-34,8%
Perinatal transmission (перинатальное заражение)-2,5%
Blood (имеется в виду всевозмобные заражение через кровь,в том числе гемофилия, переливание крови, тишью... я не знаю, как это по-русски назвать, простите)-2,6%
Other/Undeterminate (другое или не известная группа)-2,9%

Что касаемо возраста, то ситуация вот такая:
less than 13-1%
from 13 to 19-1%
from 20 to 44-38%
45 and older-61%

Сразу скажу, это не те, кто только был диагностирован в течение этого года (хотя в эту статистику эти люди тоже входят). Это статистика по всем пациентам, которые обращались к нам в течение последнего года (некоторые уже с нами не первый год).
26-июл-2011 07:28 pm
В РФ MCM играют очень незначительную эпидемиологическую роль. Отчасти, возможно, потому, что скрывают ориентацию.

В любом случае я всегда настаиваю на определении риска как "анальные половые акты". В группе heterosexual contact вы выясняете, прибегают ли эти мужчины к анальному сексу с женщинами?

Как много тестируется на ВИЧ лиц в группе от 13 до 19 лет? И как много в более старших группах (процент)? В РФ детей практически не тестируют.
26-июл-2011 07:47 pm
Нет, анальный ли секс в гетеросексуальных конктактах или нет мы не выясняем.
Единственное что, полностью убрали группу передачи инфекции путрем WSW (женщина, имеющая секс с женщиной).
Насколько я знаю на HIV тестируются все дети (и взрослые) находящиеся в группе риска.
Но, как понимаете, дело это добровольное ;)
Знаю, что переодически по городу ездит фургон-передвижная лаборатория, где можно бесплатно протестироваться. Люди пользуются этим.
Еще я знаю, что очень разита образовательная программа (я тоже пару лет назад работала с их данными)., причем она разработана так, чтоб максимально охватить группы риска (рассово-этническая, возрастная, сексуально-ориентационная, гендерная и т.д.)
26-июл-2011 07:58 pm
Я не о группах риска детей. У нас такие тоже тестируются. Я об общей популяции. У нас тестируют всех перед оперативными вмешательствами, беременных и некоторые др. категории лиц. Кроме того взрослые тестируются и сами. А вот подростки почти сюда не попадают, в то время как многие из них вступают в сексуальные отношения с более старшими лицами. Возможно мы "зеваем" подростковую заболеваемость ВИЧ?

Я считаю имеет определенный смысл уже вообще выбросить из статистических групп риска гетеросексуальные контакты и МСМ И заменить их на "анальные" и "вагинальные" половые акты и их сочетание. И точнее и для людей доходчивее, и ненужной дискриминации можно будет избежать...

С МСМ работать в образовательном плане при этом надо усиленно, конечно, этого никто не отменяет!

Edited at 2011-07-26 20:00 (UTC)
26-июл-2011 08:15 pm
У нас то же самое. Мало того, у нас перед вступлением в брак пара идет сдавать анализы крови (сама работала процедурной сестрой и брала кровь). Там Hep B, C,RW,HIV.
Подростки, насколько знаю, как только начинают половую жизнь, тестируются на ежегодном профосмотре (по крайней мере должно это происходить, но по желанию все ;) )+ обязательно для группы риска.
Понимаете, у нас очень серьезно развиты обучающие программы в школах. Детям обьясняют и рассказывают много и часто (знаю, у самой сын-старшеклассник). Более того, в любой старшей школе можно бесплатно получить средства предохранения (просто лежат в вазочке у месдсестры в кабинете).
Но, увы, все равно, как видите, хоть мало, но подростки есть :(

Что касаемо групп риска... Я Вас понимаю, но, политкоррекртность, да и тугодумность народа (правда, обьяснять по сочетаниям будет слишком тяжко.) врядлки позволит это делать.
27-июл-2011 09:53 pm
WSW исключили?!
почему?
прям мозг встал.
This page was loaded май 25 2019, 1:39 am GMT.