?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЕСТРАЯ ЛЕНТА ИЗ РОДНОГО ХАБАРОВСКА 
23-июл-2011 05:32 pm
Переливница замещающая - одна из наиболее обычных переливниц юга российского Дальнего Востока. Стайками кружат эти бабочки над речными плёсами и прибрежными ивняками, а в полуденный зной самцы устилают ковром песчаные косы и закраины грязных луж на лесных дорожках; там в жаркий полдень насекомые жадно поглощают воду с необходимыми электролитами.

Apatura metis Apatura metis
Переливница замещающая (Apatura metis)


Тополевый ленточник, крупная и красивая бабочка, широко распространен в лесах Евразии. В Хабаровском крае всречается в смешанных хвойно-широколиственных лесах по долинам рек, где высятся великаны-тополя.

Limenitis populi ussuriensis Limenitis populi ussuriensis
Тополевые ленточники (Limenitis populi ussuriensis)

Коренастые, с вальковатым телом малютки-толстоголовки суетятся над цветами в жаркий полдень, И внешним видом, и поведением они сильно отличаются от всех остальных булавоусых (=дневных бабочек). Булава усиков у них не головчатая, а часто изогнута в виде крючка и иногда несет дополнительное острие. Кроме того, на основном сегменте усика у них есть отсутствующий у прочих дневниц большой пучок длинных волосков, торчащий в виде кисточки. Крылья, если сравнивать с остальным телом, небольшие, узкие, напоминают формой ночных бабочек. Летают очень резво, часто взмахивая крыльями. Их стремительные зигзаги совсем не похожи на плавное порхание ширококрылых летуний. Бывает, что толстоголовки прилетают на свет по ночам. Есть и другие данные, позволяющие полагать, что толстоголовки (Hesperidae) являются переходной группой между ночными мотыльками и дневными бабочками. Отсюда и научное название семейства: геспериды, по имени первой вечерней звезды - Геспер (так в древности называли Венеру), провозглашающую переход от дня к ночи.

Ochlodes venatus
Толстоголовка излинованная (Ochlodes venatus)

Радужница Шренка - самая красивая переливница, к тому же очень крупная. Особенно хороша с исподу (см. здесь). Почти вся жизнь этой бабочки проходит в кронах высокоствольных ильмов: на его листья радужница откладывает яйца, ими же питается гусеница.

Amuriana (Mimathyma) schrenckii Amuriana (Mimathyma) schrenckii
Радужница Шренка (Mimathyma (Amuriana) schrenckii)

Пеструшка андетрия отличается очень узким ареалом и может считаться эндемиком приамурского смешанного леса и сопредельных районов Северо-Восточного Китая и Кореи. Гусеницы кормятся кустарниками семейства розоцветных.

Neptis andetria (Fruhstorfer 1912)
Пеструшка андетрия (Neptis andetria)

Пеструшка дубовая - самая обычная из "оранжевых" пеструшек в нашем крае. Летает в смешанных широколиственных лесах, где присутствует дуб монгольский, который, к слову сказать, не произрастает в Монголии.

Neptis thisbe (Menetries, 1859)
Пеструшка дубовая (Neptis thisbe)

На юге Дальнего Востока обитает много видов красивейших перламутровок. Большая лесная - одна из обычных представительниц.

Argynnis paphia neopaphia Fruhstorfer, 1907
Большая лесная перламутровка (Argynnis paphia neopaphia)

В отличие от солнцелюбывых перламутровок лесные сатиры держатся по рединам и опушкам с тени, под пологом леса. Бархатница мраморная - одна из таких сатиров.

Kirinia epimenides (Menetries, 1859)
Бархатница мраморная (Kirinia epimenides)

Все фото проф. Ю.Н. Сидельникова
Comments 
24-июл-2011 01:01 am
Да, то был пос. Лесной )
This page was loaded июл 22 2019, 6:04 am GMT.