?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЕСТРАЯ ЛЕНТА ИЗ РОДНОГО ХАБАРОВСКА 
23-июл-2011 05:32 pm
Переливница замещающая - одна из наиболее обычных переливниц юга российского Дальнего Востока. Стайками кружат эти бабочки над речными плёсами и прибрежными ивняками, а в полуденный зной самцы устилают ковром песчаные косы и закраины грязных луж на лесных дорожках; там в жаркий полдень насекомые жадно поглощают воду с необходимыми электролитами.

Apatura metis Apatura metis
Переливница замещающая (Apatura metis)


Тополевый ленточник, крупная и красивая бабочка, широко распространен в лесах Евразии. В Хабаровском крае всречается в смешанных хвойно-широколиственных лесах по долинам рек, где высятся великаны-тополя.

Limenitis populi ussuriensis Limenitis populi ussuriensis
Тополевые ленточники (Limenitis populi ussuriensis)

Коренастые, с вальковатым телом малютки-толстоголовки суетятся над цветами в жаркий полдень, И внешним видом, и поведением они сильно отличаются от всех остальных булавоусых (=дневных бабочек). Булава усиков у них не головчатая, а часто изогнута в виде крючка и иногда несет дополнительное острие. Кроме того, на основном сегменте усика у них есть отсутствующий у прочих дневниц большой пучок длинных волосков, торчащий в виде кисточки. Крылья, если сравнивать с остальным телом, небольшие, узкие, напоминают формой ночных бабочек. Летают очень резво, часто взмахивая крыльями. Их стремительные зигзаги совсем не похожи на плавное порхание ширококрылых летуний. Бывает, что толстоголовки прилетают на свет по ночам. Есть и другие данные, позволяющие полагать, что толстоголовки (Hesperidae) являются переходной группой между ночными мотыльками и дневными бабочками. Отсюда и научное название семейства: геспериды, по имени первой вечерней звезды - Геспер (так в древности называли Венеру), провозглашающую переход от дня к ночи.

Ochlodes venatus
Толстоголовка излинованная (Ochlodes venatus)

Радужница Шренка - самая красивая переливница, к тому же очень крупная. Особенно хороша с исподу (см. здесь). Почти вся жизнь этой бабочки проходит в кронах высокоствольных ильмов: на его листья радужница откладывает яйца, ими же питается гусеница.

Amuriana (Mimathyma) schrenckii Amuriana (Mimathyma) schrenckii
Радужница Шренка (Mimathyma (Amuriana) schrenckii)

Пеструшка андетрия отличается очень узким ареалом и может считаться эндемиком приамурского смешанного леса и сопредельных районов Северо-Восточного Китая и Кореи. Гусеницы кормятся кустарниками семейства розоцветных.

Neptis andetria (Fruhstorfer 1912)
Пеструшка андетрия (Neptis andetria)

Пеструшка дубовая - самая обычная из "оранжевых" пеструшек в нашем крае. Летает в смешанных широколиственных лесах, где присутствует дуб монгольский, который, к слову сказать, не произрастает в Монголии.

Neptis thisbe (Menetries, 1859)
Пеструшка дубовая (Neptis thisbe)

На юге Дальнего Востока обитает много видов красивейших перламутровок. Большая лесная - одна из обычных представительниц.

Argynnis paphia neopaphia Fruhstorfer, 1907
Большая лесная перламутровка (Argynnis paphia neopaphia)

В отличие от солнцелюбывых перламутровок лесные сатиры держатся по рединам и опушкам с тени, под пологом леса. Бархатница мраморная - одна из таких сатиров.

Kirinia epimenides (Menetries, 1859)
Бархатница мраморная (Kirinia epimenides)

Все фото проф. Ю.Н. Сидельникова
Comments 
23-июл-2011 01:48 pm
красота необыкновенная))
23-июл-2011 02:22 pm
Спасибо:)!!!
23-июл-2011 03:42 pm
Не подавляется внутренний буквоед.
- Limenitis принято по русски называть ленточником, а ленточника - это Catocala. Точно так же как павлиний глаз - Inachis, а павлиноглазки - Satyridae. Откуда пошло в параллельных случаях мужской род оставлять за дневными, а женский - за ночными - ума не приложу.
- Фабрициус, предложивший род под навзванием Hesperia в 1793 г., по которому впоследствии было названо семейство, никак не мог руководствоваться филогенетическими соображениями - ведь это было аж за семь лет до первых эволюционных работ Ламарка.
- Правильнее Mimathyma (Amuriana) schrenki, миматима - более широкий политипичный род, амуриана - монотипичный подрод.
23-июл-2011 09:22 pm
- И так, и так по литературе. Кто-то пишет ленточник, кто-то ленточница. Даже чаще ленточница, наверное. Почему так, не знаю...
- Не понял. Латинского я не использовал, русского "сатира" по родам не раскладывал вроде...
- Все так, но я не рассматривал здесь этимологических первооснов (род и семейство оба имеют один корень)
- Согласен.
24-июл-2011 03:32 am
1. Вот ни разу не видел "ленточница" для Limenitisa! Наверное, так совсем недавно стали писать, нет?
1а. Пункта было три, а Вы отвечаете на четыре. "Второй" - это часть первого. Я усмотрел параллелизм в двух парах почти омонимичных русских названиях:
летночник (дневная) - ленточница (ночная)
павлиний глаз (дневная) - палвиноглазка (ночная).
Употребление было строго таким как минимум до перестройки.
Я вообще-то считаю русские названия излишними и слава богу, что они никак не регламентированы. Но в том, что Limenitis из ленточник превратился в ленточницу (да и черт бы с ним) усматриваю одно характерное явление: наличие мощной, но неконтролируемой медийной среды - в данном случае интернета - оказывает обратное влияние на сильно регламентированную научную среду посредством своей стихийной образовательной функции. На моих словах слово "экология" превратилась из науки о системах, включающих сообщества живых существ и их среду, во что-то вроде науки о здоровой пище. Так это дело поняли журналисты, стали везде употреблять, их много, телевизор все смотрят, и следующее поколение уже приняло это значение как данность.

2. Ой ли?! "... являются переходной группой между ночными мотыльками и дневными бабочками. Отсюда и научное название семейства: геспериды, ..."
"Отсюда и научное название" - не рассматривание этимологических первооснов?! Да это оно и есть, только по-русски названное.

24-июл-2011 08:20 am
1) Черт его знает... Достаточно забить "ленточница" в google и все увидите. У меня есть и печатные книги, где Limenitis зовется летночницей ("Бабочки приморского края" Чистякова, например).
1а) А! Понятно :) Может, просто совпадение? Вообще родоприсвоение в русском - вещь загадочная.

2) Думаете, никакой связи между названием и анатомией/поведением гисперид нет?
24-июл-2011 11:51 am
Думаю вряд ли. Вот если бы они хотя бы любили летать в сумерках. Но наши ("еврпейские") этого не делают, летают в самую жару (и, кстати, мне на свет ни разу не прилетали). (Это среди тропических сатирин и аматузин есть сумеречные виды, а одна ориентальная голубянка так облигатно ночная.)

Хорошо было бы побольше узнать о Фабрициусе - все же отец энтомологии, первый дневных бабочек разбил на роды.
23-июл-2011 05:56 pm
В дождливый, холодный летний день
прекрасное зрелище -
бабочки в солнечном свете!
23-июл-2011 06:36 pm
У Вас даже стиль речи изменился, как заговорили про родной Хабаровск! Очень красивые бабочки :)
23-июл-2011 11:48 pm
Я по-разному умею речить ;) Одно дело - общение с пациентом, другое - с коллегами, совсем иное - с друзьями...
23-июл-2011 08:40 pm
Шикарно!
23-июл-2011 09:53 pm
Отдыхая в 100 км от города (по трассе в сторону Комсомольска) в домике, посреди таежных лесов, на свет прилетел махаон, одетый в голубо-синий переливчатый бархат - необыкновенных размеров и удивительной красоты. Для любования им был ненадолго заточен в банку - а после - освобожден.
Он был похож на этого http://samlib.ru/img/g/golomazzowa_t_i/babochki/hwostonosec_maaka._mahaon_wo_wsej_krase.jpg
23-июл-2011 11:46 pm
Да, это красивейшая бабочка России

Вот так они сидят на лужах:

Papilio maackii
24-июл-2011 01:01 am
Да, то был пос. Лесной )
23-июл-2011 09:54 pm
Ах, какая красота! Вот бы побывать на Дальнем Востоке. Плохо, что билеты дорогие.
24-июл-2011 12:19 am
Сначала подумала, что пост про змей ( по ассоциации с пёстрой лентой у Конан Дойля ).А бабочек я люблю. Это нежнейшие существа из всех насекомых.
24-июл-2011 05:30 am
Да нет, тли понежнее будут.
24-июл-2011 05:48 am
Может быть. Но они некрасивы.
24-июл-2011 08:14 am
Отчего же некрасивы?! Вы их под лупой разглядите :)
25-июл-2011 01:23 am
Спасибо за ваш пост. Очень красиво!
В подмосковье я сама в юности собирала бабочек, Вы мне напомнили это время :-)
Сейчас же я обратила внимание, что в отличие от подмосковья, в Австралии самые распространённые бабочки не светлые, а черные. И один из видов удивительно похож на "пеструшку дубовую"! Разве что полосочки не желтоватые, а белые.
26-июл-2011 12:02 am - Сан Марко
:) а тем, кто бабочек знает как "крапивницы", "шоколадницы" и т.д., скажи, а как это они сидят в таком большом количестве рядом? Обманом ли их туда заманили для ра-па-па-ционной коллективной фотосессии, или так на самом деле бывает в природе и есть в этом какой андерлаинг айдий? мне просто голубей на Сан Марко напомнило ))
This page was loaded дек 14 2017, 2:19 am GMT.