Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

БРОСАЕМ КУРИТЬ ПРИ ПОМОЩИ МОБИЛЬНИКА

Недавно писал о сомнениях, все еще витающих в головах некоторых ученых, относительно онкологической безопасности мобильников. А вот на прошлой неделе было опубликовано исследование, выяснившее, каким образом мобильники могут снижать смертность от рака легких. Написал заметку на РИАНОВОСТИ.

Бросаем курить при помощи мобильника

16:41 05/07/2011
Снять абстинентный синдром у тех, кто пытается бросить курить, помогает мобильный телефон. Морально-информационная поддержка в виде смс-сообщений от специалистов укрепляет решимость курильщика, которому приходится особенно тяжело в первые шесть месяцев после отказа от вредной привычки, - выяснили британские ученые.


Интересная статья была опубликована недавно в одном из самых уважаемых медицинских журналов "The Lancet". Большая команда исследователей, в основном из London School of Hygiene and Tropical Medicine, проверила, поможет ли людям, решившим завязать с курением, морально-информационная поддержка в виде смс, рассылаемых на их сотовые телефоны. Для этого испытуемых разделили на 2 группы добровольцев: примерно три тысячи абонентов регулярно получали дельные подсказки и советы, а другим трем тысячам (контрольная группа) рассылался всякий спам, что служило своего рода формой плацебо для чистоты эксперимента. Эффективность программы оценили через полгода. Результаты удивили даже меня! В первой группе продержались без сигарет вдвое больше, а точнее 10,7% против 4,9% в контрольной группе. При этом исследователи не ограничивались простым опросом: испытуемым регулярно тестировали кровь на присутствие в ней никотина.

Курильщику очень непросто продержаться полгода без сигарет! Первые 6 месяцев сопряжены с тяжелыми и трудно преодолимыми абстинентными явлениями. Чтобы продержаться, немногим достает одной лишь силы воли. Такие попытки совершают рано или поздно почти все курильщики, но лишь единицы завязывают с табаком, - настолько порабощает волю эта зависимость. Поэтому почти 11% продержавшихся в полугодовой программе - неплохое достижение, лишний раз доказывающее, насколько важна постоянная, в идеале ежедневная, информационная и психологическая поддержка для успешного отказа от курения.

В наше суматошное время, и уж тем более в нашей стране, не представляется возможным приставить опытного ментора к каждому решившему завязать с никотиновой зависимостью. Поддержка друзей и близких, несомненно важна, но она не всегда адекватна, а часто и противодействует самым решительным начинаниям. Нередко те же друзья-курильщики демотивируют и соблазняют на возобновление пагубной привычки. Кроме того, далеко не все подкованы подобно специалистам, которые способны развенчать наиболее зловредные мифы и помочь справится с сомнениями и явлениями психологической и физической абстиненции, развивающейся в ответ на отмену никотина у зависимых лиц.

Обезличенные смс имеют, вероятно, даже некое преимущество. В реальной жизни далеко не всякий доктор вызывает доверие и симпатию у всех своих пациентов. Смс, содержащие четкую информацию, где каждое слово выверено и взвешено, вряд ли вызовут недоверие, тем более, если получатель знает, что информация эта приходит из солидного института. Важна и регулярность рассылки таких смс: здесь, как говорится, капля камень точит не силой, но частым ударением.

Что же представляли собой эти мобильные "листовки"? Приведу несколько примеров:

В дни подготовки к последней сигарете: "Чтобы облегчить бросание, подумайте, на что бы вы могли отвлечься в случае возникновения сильной тяги к сигаретам, подготовьте собственные стратегии, которые помогли бы вам выйти из стрессовых ситуаций."; "Составьте список ваших личных причин для завязывания с курением. Перечитывайте его для дополнительной мотивации."

По специальным вопросам: "Вы думаете, что непременно прибавите в весе, если прекрати курить? Мы поможем Вам! Мы будет присылать Вам подсказки, советы и рецепты, которые помогут контролировать Ваш вес."

Ко дню последней сигареты: "Вот он и наступил - День последней сигареты! Сегодня вы расстаетесь с курением НАВСЕГДА. Вы сможете!"

В последующие дни: "Быстрый эффект! Ваш организм уже очистился от угарного газа!"; "4-ый день - Важный День. Тяга все еще сильна? Не отчаивайтесь, завтра вам уже станет легче! Занимайте свой ум и руки. Сохраните эту смс, чтобы Вы могли послать нам запрос ТЯГА в любой момент нашей программы."

Пример ответа на запрос ТЯГА: "Сильные позывы к курению длятся обычно не более 5 минут. В качестве отвлекающей меры попробуйте медленно всасывать воду через соломинку до тех пор, пока не пройдет позыв."

Пример на запрос СОРВАЛСЯ: "Не стоит отчаиваться и испытывать чувство вины, если вы сорвались. Вы уже достигли немалого, прожив некоторое время без сигарет. Такие срывы нередки на пути к полному избавлению от табака. Не сдавайтесь и вы это сделаете!"

Здесь дан почти буквальный неадаптированный под русскую ментальность перевод. Оригинальные сообщения звучали так:

In lead-up to quit date
“To make things easier for yourself, try having some distractions ready for cravings and think up some personal strategies to help in stressful situations”; “why not write an action list of your reasons why you want to quit. Use it as your inspiration.”
Message relating to specific issues
“TXT2STOP: Think you'll put on weight when you quit? We're here to help - We'll TXT weight control and exercise tips, recipes, and motivation tips.”
On quit date
“This is it! - QUIT DAY, throw away all your fags. TODAY is the start of being QUIT forever, you can do it!”
After quit day
“TXT2STOP: Quick result! Carbon monoxide has now left your body!”; “Day4=Big day - cravings still strong? Don't worry tomorrow will be easier! Keep your mind & hands busy. Save this txt so u can txt CRAVE to us at any time during the programme.”
In response to text “crave” request
“Cravings last less than 5 minutes on average. To help distract yourself, try sipping a drink slowly until the craving is over.”
In response to text “lapse” request
“Don't feel bad or guilty if you've slipped. You've achieved a lot by stopping for a while. Slip-ups can be a normal part of the quitting process. Keep going, you can do it!”

А вот примеры спам-смс для контрольной группы:

"Спасибо за участие в программе! Вы играете важную роль в проведении нашего исследования!"

"Спасибо за участие! Если у Вас поменялись контактные детали, известите нас. На необходимо поддерживать контакт с Вами до завершения программы."

"Ваше участие в программе поможет многим людям завязать с сигаретами. Спасибо за Вашу помощь!"

"До завершения программы осталось 4 недели." и т.п.

Курение остается ведущей причиной предотвратимых смертей. В этом году табачная эпидемия унесет около шести миллионов жизней, в том числе жизни 600 000 некурящих, которые умрут вследствие вторичного (пассивного) курения. К 2030 году эта цифра может составить восемь миллионов человек.

По оценкам ВОЗ, Россия лидирует в списке самых курящих стран мира. По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России в 2009 г. были получены весьма удручающие цифры. В целом 39,1% (43,9 миллиона человек) взрослого населения страны курит постоянно. Среди мужчин постоянными курильщиками являются 60,2% (30,6 миллиона), среди женщин — 21,7% (13,3 миллиона). При этом среди женщин, имеющих более высокий уровень образования (26,6%), курящих существенно больше, чем среди лиц с более низким уровнем образования (среднее — 19,7%, начальное — 2,7%), что связанно с "побочными эффектами" отсроченной женской эмансипации: в течение многих лет распространенность курения табака среди россиянок была низкой, однако она значительно возросла за последние 15-20 лет. У мужчин тенденция обратная: например, в Москве курильщиков среди работающих мужчин с высшим образованием 48,5 %, а среди мужчин без специального образования — 64,7 %. Распространенность табакокурения среди взрослых, проживающих в сельской и городской местностях примерно одинакова и составляет около 40% - в абсолютных цифрах это 10,2 и 33,7 миллиона курильщиков соответственно. 51,4 % всего взрослого населения РФ подвергается пассивному курению в различных общественных местах: государственных и медицинских учреждениях, ресторанах, барах или ночных клубах, кафе или кафетериях, общественном транспорте, школах, колледжах или университетах, на частных рабочих местах и эта вопиющая проблема по-прежнему не решена: во многих общественных местах зоны для курящих не изолированы, тогда как установленные над ресторанными столиками кондиционеры почти ничего не решают.

Посему нам, россиянам, исключительно важно отслеживать эффективность тех или иных программ по борьбе с потреблением табака. Это особенно важно в сфере здравоохранения, ресурсы которого становятся все более ограниченными. Подобная нехватка ресурсов заставляет отдавать приоритет тем методикам, экономическая эффективность и научная обоснованность которых доказана. Полагаю, отечественным экспертам, ассигнованных государством на борьбу с этим злом, не помешает взять на вооружение обнадеживающий опыт английских коллег. На этой войне все средства хороши!



Диаграмма: Заинтересованность в прекращении курения взрослых курильщиков (15 лет и старше). GATS, Российская Федерация, 2009 г.


ПОДРОБНЕЕ НА ТЕМУ КУРЕНИЯ ПИСАЛ ЗДЕСЬ:

- советы решившим покончить с курением: СЛОМАТЬ ПОСЛЕДНЮЮ СИГАРЕТУ
- о самых зловредных заблуждениях: МИФЫ О КУРЕНИИ
- чем именно опасно курение, и почему именно женщинам табак противопоказан в первую очередь: ДЕВУШКИ ЗАЖИГАЮТ...СИГАРЕТЫ
Tags: diseases, smoking, РИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →