?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
УДИВИТЕЛЬНЫЕ НЕПЕНТЕСЫ 
3-июл-2011 04:55 pm
Было дело, уже писал о малазийских насекомоядных непентисах (здесь). Добавлю еще 3 вида из моей апрельской экспедиции.

Самым, пожалуй, распространенным видом на Борнео и на Суматре является непентес Рейнвардта (Nepenthes reinwardtiana). Этот вид безошибочно узнается по 2-ум просвечивающим фенестрам ("глазкам") на задне-внутренней поверхности устья ловчих кувшинчиков. Не совсем понятно, для чего они растению. Подозреваю, что "глазки" сбивают с толку, пытающихся высвободится насекомых. Вид назван в честь Каспара Георга Карла Рейнвардта (1773-1854), нидерландского ботаника и натуралиста, основателя Богорского ботанического сада (Индонезия).

Nepenthes reinwardtiana Nepenthes reinwardtiana
Непентес Рейнвардта. Борнео, район Трусмади. Апрель 2011.


В то время, как непентес Рейнвардта распространен преимущественно во вторичных биотопах по обочинам дорог, на оползневых склонах скал, и лишь в нескольких местах на Борнео встречаются эпифитные формы в дождевых низинных лесах, другой вид непентиса - Непентес Макфарлейна (Nepenthes macfarlanei) произрастает исключительно в моховых дождевых лесах Малакки (выглядит этот сказочный лес так). Его кувшины ярко окрашены, причем верхние (воздушные) имеют атипичную светлую (практически белую) окраску с розовыми пятнами. От схожих видов непентес Макфарлейна легко отличить по густо сидящим длинным белым волоскам на внутренней стороне крышечки кувшина и заметно зубчатому перистому (см. здесь). Этот вид назван именем ботаника Джона Мьюирхеда Макфарлейна, описавшего несколько видов непентесов.

Nepenthes macfarlanei - lower pitcher Nepenthes macfarlanei - lower pitcher Nepenthes macfarlanei - aerial pitcher
Приземные кувшинчики непентеса Макфарлейна полупогружены в субстрат из мха и опавших листьев. Воздушные кувшинчики имеют иную форму и светлую окраску.

Одним из самых изменчивых (в том числе за счет природной гибридизации с другими видами непентесов) является непетес кровавый (Nepentes sanguinea), который производит различные по форме и окраске ловчие кувшинчики - от светло зеленых до почти черных. Этот вид обычен в горных областях Малакки. Он часто скрещивается с симпатриальными видами Nepenthes macfarlanei и темно-кувшинчатым N. ramispina. Как и непентес Рейнвардта этот вид предпочитает открытые места вторичных биотопов. В Камероновом нагорье и в местечке Bukit Fraser можно наблюдать самую богатую вариативную линейку этого удивительного насекомоядного растения:

Nepentes sanguinea Nepentes sanguinea Nepentes sanguinea Nepentes sanguinea
Варианты окраски непентеса кровавого. Справа ювенильные кувшинчики

Увы, непентесов остается все меньше. Губят их и неконтролируемые вырубки лесов (даже в национальных парках ежедневно слышен стон валимых многовековых деревьев в сохранившихся очажках первичного леса), а вдоль дорог их обдирают местные сувенирщики и туристы, привлеченные необычной формой живого кувшинчика.

Logging in Borneo
Вырубка первичного леса в нацпарке Crocker Range (Борнео).

Растения являются разнополыми: мужские и женские соцветия отличаются по форме цветков.

Nepenthes sanguinea, female inflorencence Nepenthes sanguinea, male inflorencence
Женское и мужское соцветия непентеса кровавого. Снято на Камероновом нагорье в Малайзии.

Из семян прорастают крохотные растеньица, уже снабженные мини-кувшинчиками на конце листьев. Лишь через несколько лет кувшинчики эти приобретут функциональную анатомию и станут пригодными для ловли и переваривания насекомых.

Nepenthes macfarlanei - baby pitchers Nepenthes macfarlanei - juvenile pitcher
Годовалые непентисы Макфарлейна слева, справа - растение 4-5 лет.
Comments 
4-июл-2011 05:07 pm
у нас такие d "цветах" продают, неужели из индонезии привезли?
4-июл-2011 09:17 pm
В теплицах выращивают
This page was loaded окт 17 2019, 6:36 pm GMT.