?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЧТО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ МАЛЯРИИ ? 
29-июн-2011 06:03 pm
Меня постоянно спрашивают, какой препарат лучше принимать для профилактики малярии в тропиках.

Сразу оговорюсь, что в России доступны только два таких препарата: антибиотик доксициклин и Лариам (мефлохин). Есть еще Фансидар фирмы Рош, но по нему много всяких НО, не позволяющих мне рекомендовать этот препарат для широкой хемопрофилактики малярии (не рекомендует и CDC). Доксициклин можно приобрести в любой аптеке, Лариам тоже во многих есть (но далеко не во всех). Чтобы найти Лариам в Москве, например, надо пошукать на сайте www.medlux.ru

Чтобы облегчить ваш выбор препарата, я составил сравнительную таблицу ЗА и ПРОТИВ (под катом).

Но прежде обязательно перечитайте этот мой пост про МАЛЯРИЮ для путешественников.




Препарат


За


Против


Доксициклин


  • Некоторые люди предпочитают ежедневный прием лекарств.


  • Хороший выбор для спохватившихся в последний момент, поскольку прием препарата следует начинать за сутки до посещения малярийного очага.


  • Самое дешевое средство.


  • Многие люди уже имеют опыт приема доксициклина без каких-либо побочных реакций.


  • Доксициклин также эффективен для профилактики клещевых риккетсиозов, лептоспироза и некоторых других инфекций, распространенных в тропиках.


  • Противопоказан при беременности и детям младше 8 лет.


  • Поскольку доксициклин следует принимать еще в течение месяца после посещения эпидочага, он может быть не очень удобен при краткосрочных визитах (альтернативой может быть только Malarone, незарегистрированный в РФ препарат, который принимается в течение 7 дней после кратковременного визита в очаг).


  • Некоторые женщины реагируют обострениями вагинального кандидоза.



  • Поскольку препарат вызывает повышенную чувствительность к солнцу, во время приема противопоказано длительное пребывание на солнце.


  • Некоторые восприимчивые лица могут реагировать кишечными расстройствами на доксициклин.


Лариам
(мефлохин)


  • Некоторые люди предпочитают профилактироваться раз в неделю


  • Хороший выбор для длительных поездок в эпидочаги, поскольку принимается 1 раз в неделю.


  • Можно использовать во 2 и 3 триместрах беременности (и даже в 1-ом, если нет выбора)


  • Неэффективен в зонах устойчивости малярийного плазмодия к мефлохину.


  • Нельзя использовать лицам с рядом психических заболеваний.


  • Нельзя использовать лицам, страдающим судорожными расстройствами (например, эпилепсией).


  • Противопоказан лицам с нарушениями сердечной проводимости.


  • Поскольку препарат следует начать принимать за 2 недели до посещения эпидочага, он не подходит для спохватившихся в последний момент.


  • Поскольку Лариам следует принимать еще в течение месяца после посещения эпидочага, он может быть не очень удобен при краткосрочных визитах (альтернативой может быть только Malarone, незарегистрированный в РФ препарат, который принимается в течение 7 дней после кратковременного визита в очаг)


Comments 
29-июн-2011 02:16 pm
//Некоторые восприимчивые лица могут реагировать кишечными расстройствами на доксициклин.//
думаю, в малярийных странах не представляется возможным определить, было ли кишечное расстройство вызвано приемом доксициклина или непривычной местной кухней :)
29-июн-2011 02:30 pm
это для тех, кто уже знает о своих реакциях на препарат
29-июн-2011 02:17 pm
А как же "Фансидар"?
29-июн-2011 02:49 pm
Можно, но только при очень краткосрочных вылазках (длительный прием сульфаниламидов чреват). Кроме того имеет различные побочные эффекты и неэффективен в ряде стран, где плазмодий нечувствителен к препарату. Надо все заранее узнавать.

В ряде стран не рекомендуют вовсе(в США, например, а в Великобритании снят в 2008 г).
29-июн-2011 02:45 pm - Один вопрос о комарах
Алексей Петрович, не могли бы заодно посоветовать какое-нибудь эффективное средство от укусов обычных комаров? В интернете советуют бальзамы неизвестного состава (которые идут под той же торговой маркой, что и репелленты), "Фенистил-гель" и почему-то антибиотики (синтомицин). Первые и второй почти не эффективны. В третье не верю, что поможет - может быть, зря?
29-июн-2011 02:50 pm - Re: Один вопрос о комарах
А зачем? Разве укусы сами не проходят?
29-июн-2011 03:18 pm
доктор, я понимаю что не в тему.. не подскажете, бактерия helicobacter pylori - убивается антибиотиками? Дело в том, что раздражено горло (как говорят врачи из-за гастрита и рефлюкса), прописывают антациды пить чуть ли не пожизненно. А я бы хотел отделаться курсом антибиотиков. Так вот, есть ли смысл их принимать? Или смириться с судьбою?
Чувствую, что заразился какой-то желудочной бактерией, из-за этого гастрит (т.к. не бухаю, не ем вредного, не менял образ жизни, только женщин). Никто из врачей мне почему-то не верит.
29-июн-2011 03:39 pm
А говорят еще, что доксициклин оказывает плохое влияние на мужское репродуктивное здоровье - правда или врут?
29-июн-2011 04:00 pm
Я читал, что все антибиотики влияют на спермопроизводство в сторону уменьшения. Но инфекции влияют на мужское здоровье еще хуже.
29-июн-2011 03:40 pm
раз уж о насекомых, позвольте вопрос:
водится ли энцефалитный клещ выше 64-й широты?
29-июн-2011 06:23 pm
см слева КЛЕЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. Там статья по кл. энцефалиту с картой
29-июн-2011 04:33 pm
На репродуктивность влияют очень сильно и на оба пола. Поэтому детям нельзя принимать, так как накапливается в организме. Ко всему прочему очень влияет на глаза. Мои глаза и глаза мужа "сели"после приема медикаментов уже после полугода пребывания ( 7 лет проработала в Нигерии, пишу со слов врача, мой ребенок к сожалению переболел малярией в 2х л возрасте)
29-июн-2011 06:26 pm
про репродуктивность это вас запугали. Не влияет. А вот в растущих костях образует нерастворимые комплексы с кальцем. отчего зубы прокрашиваются
29-июн-2011 04:42 pm
я бы конечно акцентировал внимание на том в инструкции лариама, что он вызывает депрессии причем по моему опыту заметные и часто. у меня и некоторых знакомых возникновение депрессии очень четко коррелировалось с курсом лариама и до кучи http://www.pharmacist.com/AM/Template.cfm?Section=Pharmacy_Today2&Template=/CM/HTMLDisplay.cfm&ContentID=9587
29-июн-2011 06:27 pm
да, Лариам серьезно может влять на неврологию и на психику. От ярких цветных кошмарных сновидений, до хандры. Но с отменой все проходит бесследно
29-июн-2011 04:45 pm
спасибо за совет
29-июн-2011 06:08 pm
Было бы интересно увидеть в этой таблице Маларон. Все-таки он есть в нескольких интернет-магазинах, правда стоит не очень адекватных денег, но все же. Он такой же вредный как Лариам? И как он в плане побочных эффектов?
Через 2 недели еду в Кению, планировал профилактику Лариамом, но вчера съел первую таблетку и сегодня чувствую себя не очень.. ничего криминального, просто такое немного овощное состояние, провести в котором 2 месяца (полный курс) не хотелось бы.
29-июн-2011 06:28 pm
Жмите на ссылку МАЛЯРИЯ. Там в таблице найдете
29-июн-2011 06:25 pm - EHEC
Я вам в личку кидал просьбу чтобы вы как спец разяснили моменты по EHEC и разводял ли нас СМИ как последних л... или нет, но вы проигнорировали и не ответили даже, как то не оч...

Как может чел и EHEC Животное вревратиться в одно, как мне кажется это чушь собачья и полный бред, я сегодня читал большую статью в FOCUS там умные вирусологи все разъясняют, но это кажется полным бредом расчитаным на полных простодыр.

Спасибо
а так же мое полное непонимание того, почему вы не ответили, выже спец именно в этой области, не понимаю
29-июн-2011 06:30 pm - Re: EHEC
Не видел такого в личке. Впрочем, у меня там еще 300 непрочитанных писем. Нет времени. Надо ж еще и рабоать иногда :). Повторите вопрос здесь.
29-июн-2011 10:03 pm
А Делагил????
30-июн-2011 03:16 pm
Прислала вам личное сообщение, ответьте, пожалуйста.
1-июл-2011 10:58 am
Пытался, но вы поставили ограничение на ответы. В любом случае суть моего ответа сводится к простому факту: диагностируют по интернету только шарлатаны. Это невозможно без осмотра пациента и ряда обследований. Обращаться надо к живым врачам.
2-июл-2011 10:40 am
Мы с коллегой часто ездим в командировки в Уганду( 3-4 раза в год), последний год отказались от доксициклина и мелфокина по причине дикой тошноты и головокружения после приема. На полдня после приема оказываешься выкинутым из рабочего ритма. Полностью перешли на местные угандийские репелленты, сетки и китайские ракетки на батарейках для убиения комаров, ибо выбора нет.

Причем, когда только начали ездить, такой реакции на препараты не было, появилась примерно через год. Доктор наш пожал плечами, сказал "ну раз тошнит, то не пейте. сидите на репеллентах". Проблема в том, что от запаха репеллента тоже тошнит. Мука какая-то мученическая.
2-июл-2011 11:44 am
Тошнотики какие! :)

Если на докси и на мефлохин реакция, купите маларон на месте.
5-июл-2011 08:25 am
Ещё один взгляд на проблему малярии http://www.plosntds.org/article/info:doi/10.1371/journal.pntd.0001160
5-июл-2011 10:08 am
самый что ни на есть традиционный взгляд. С виваксом свои нюансы, но она не смертельна, в отличие от фальципарума. Зато может хронизироваться, поэтому там еще необходима дополнительная профилактика рецидивов
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 9:00 am GMT.