Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

РАК ПО ТЕЛЕФОНУ

В начале июня по миру прокатилась очередная волна паники, спровоцированная пресс-релизом ВОЗ о возможной канцерогенности сотовых телефонов. Особая неразбериха наблюдалась в российских СМИ, где реакция на публикацию ранжировалась от "все умрем" до "сколько можно отвлекать на всякую ерунду?". Нередко россиян подводит незнание тонкостей перевода, особенно если таковое требует специализированных знаний. О чем же на самом деле идет речь в пресс-релизе?


Пресс-релиз ВОЗ № 208 от 31 мая 2011 г. Имел заголовок "МАИР (Международное агентство по изучению рака) классифицирует электромагнитные поля радиочастот как возможную причину развития рака у человека". Упор был сделан на сотовые телефоны.

Сразу надо заметить, что в этой публикации ВОЗ не были обнародованы какие-то новые исследования о вреде сотовых телефонов, как не было озвучено и каких-либо разногласий с предыдущими выводами. Иными словами и уже в виде резолюции была озвучена прежняя позиция, в соответствии с которой приборы, излучающие радиочастотные электромагнитные поля, такие как беспроводные средства связи, по канцерогенному эффекту были отнесены к группе 2B.

Всего же таких групп пять:

Группа 1 - канцерогенные для человека агенты (107 агентов)
Группа 2А - агенты, которые вероятно (probably) канцерогенны для человека (59 агентов)
Группа 2В - агенты, которые возможно (possibly) канцерогенны для человека (267 агентов)
Группа 3 - агенты, не классифицируемые как канцерогены (508 агентов)
Группа 4 - агенты, которые вероятно не являются канцерогенными для человека (1 агент)

Таким образом, группа 2B объединяет физические факторы и химические вещества, чей канцерогенный эффект маловероятен, но все же не может быть полностью исключен в связи с недостаточными научными данными. В эту группу также отнесены, например, папоротник орляк, блюда из которого очень популярны на российском Дальнем Востоке, кофе (возможная связь с раком мочевого пузыря), хлороформ, инсектицид ДДТ и многие другие.

К гораздо более опасной группе 2А причислены выхлопы дизельного топлива, анаболические стероиды (те самые, что так любят бодибилдеры), популярный в недавнем прошлом антибиотик левомецитин, нитрат натрия — консервант Е251, используемый в пищевой промышленности в России (запрещен в некоторых странах) и многие другие.

К группе 1 причислены несомненные канцерогены, такие как алкогольные напитки, табак, асбест, бензо(а)пирены – продукты горения органики, формальдегид, вирусы гепатитов C и В, конечно же все типы ионизирующего излучения, ультрафиолет и др.
Полный свод агентов опубликован на сайте МАИР.

Как видите, очень важно в переводе медицинских текстов различать оттенки английских модальных слов probable и possible. В первом случае речь идет о высоковероятном явлении, во-втором – о довольно сомнительном. А есть еще словечки типа perhaps, maybe и другие, и все они отражают разную степень уверенности/неуверенности говорящего.

В современном потоке информации очень важно отделить зерна от плевел, а в случае с разнообразными медицинскими рекомендациями исключительно важно правильно расставить приоритеты. Одни страшилки сменяются другими, и неподкованный в вопросах здоровья обыватель быстро наживает невроз, впечатляясь на все потенциальные угрозы мироздания. Вчера это были озоновые дыры, сегодня «свиной» грипп и радионуклиды Фукусимы, завтра смертельная кишечная палочка и так до бесконечности. Читатель неспособный фильтровать информацию либо превращается в ипохондрика, либо быстро вовсе перестает реагировать на подобные публикации — все зависит от индивидуального склада ума. Потому в случае с возможным канцерогенным действием сотовых телефонов важно понимать следующее:

  • Подавляющее большинство исследований, включая последние исследования международного сотрудничества Interphone (наиболее авторитетной организацией по рассматриваемой проблеме), не обнаруживают однозначной связи между использованием беспроводных средств связи с раком мозга (ссылка). Тем не менее, ученые поясняют, что такую связь нельзя исключить полностью по причине недостаточно длительных наблюдений — человечество стало интенсивно использовать мобильники лишь в 90-х, тогда как для развития глиом нередко требуются десятилетия. То что мы имеем на сегодня — 10-летнее репрезентативное наблюдение за пользователями. Что покажет более длительные исследования? — поживем-увидим. Пока же оснований для паники нет.


  • Глиома — редкое заболевание, чего не скажешь о куда более насущном раке легких или молочных желез. За последнее десятилетия заболеваемость глиомами действительно выросла, но очень незначительно. Отмечаемый рост может быть связан со многими другими факторами (генетическими, инфекционными, канцерогенами окружающей среди и т. п.), не связанными с сотовыми телефонами.


  • Самое главное: многие из нас подвержены постоянному воздействию канцерогенов, чей губительный эффект не вызывает никакого сомнения. Если вы курите (даже пассивно вдыхая дым от сигарет домочадцев или сотрапезников в кафе), регулярно выпиваете или объедаетесь отечественной колбасой, щедро сдобренной нитритом натрия, — смешно беспокоиться о вреде мобильников. В этом и заключается способность здравомыслящего человека правильно расставлять приоритеты для коррекции своего образа жизни.

Сотовые телефоны генерируют электромагнитные поля радиочастот в СВЧ-диапазоне 450-2700 МГц с пиковой мощностью излучения в пределах 0,1-2 Вт. Фотоны СВЧ-диапазона, в отличие от ультрафиолетового, молчу уж об ионизирующем, не обладают достаточной энергией для разрыва химических связей молекул, а потому не повреждают ДНК (ни прямо, ни косвенно через свободные радикалы). СВЧ-волны при мощном излучении могут разве что разогреть вещество, которое их хорошо поглощает (например вода, на чем основана работа микроволновых печей). Мощности мобильников недостаточно даже для этого. Когда мы сидим под ярким торшером, наша голова постоянно освещается 10 ваттами энергии и это в 40 раз больше, чем излучение от сотового стандарта GSM-900 или в 80 раз больше GSM-1800. Про яркое солнце и говорить нечего – там и тепловой удар возможен. И хотя СВЧ-волны обладают большей проникающей способностью по сравнению со световыми, мощности мобильников для "разогрева мозга" явно недостаточно. Более того, мощность излучения в современных сотовых телефонах в десятки раз ниже тех аналоговых радиостанций с торчащими антеннами, которыми так кичились ребята в малиновых пиджаках на заре моей юности. Кстати, именно антенна и излучает радиоволны, потому производители последних моделей размещают антенну на задней панели так, чтобы излучение максимально экранировалось.

И тем не менее ученые продолжают исследования (ссылка), которые позволили бы окончательно убедиться в безвредности сотовой связи. Пока еще не окончательно развеяны опасения в отношении глиом (злокачественные опухоли мозга, формирующиеся из клеток глии – ткани, которая окружает нейроны). Самой распространенной глиомой является астроцитома, пиковая заболеваемость которой приходится на молодежь в возрасте 20-30 лет. Глиобластомами (более редкий тип глиом) страдают в основном пожилые лица. Некоторые исследования выявили, что у особо активных пользователей сотовой связью (более 10% от всего времени бодрствования) глиомы встречаются несколько чаще. Ведутся и исследования по доброкачественным опухолям головы, таким как акустическая неврома (опухоль слухового нерва) и менингиомы (опухоли мозговых оболочек).

Если несмотря ни на что проблема продолжает вас волновать и вы не желаете дожидаться окончательного вердикта ученых, приобретите hands-free утройство и чаще пишите sms. Работающий мобильник, удаленный от головы на 30-40 см не представляет даже теоретической угрозы. Точно так же и сокращение суммарного времени контакта головы с сотовым телефоном (менее получаса в сутки) практически сводит все потенциальные риски к минимуму. Как человек, проводящий много времени в кабинете, могу порекомендовать по возможности использовать стационарный телефон вместо того, чтобы по привычке хвататься за мобильник – заодно и деньги сэкономите.

Заметка опубликована на РИА-НОВОСТИ:

Рак по телефону

11:39 21/06/2011
В начале июня по миру прокатилась очередная волна паники, вызванная пресс-релизом ВОЗ о возможной канцерогенности сотовых телефонов. Особая неразбериха наблюдалась в российских СМИ, где реакция на публикацию ранжировалась от "все умрем" до "сколько можно отвлекать на всякую ерунду?". О чем же на самом деле идет речь в том пресс-релизе?

Tags: cancer, diseases, РИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →