?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА 
14-июн-2011 05:20 pm

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.
 

Comments 
15-июн-2011 02:36 am
Доктор, за информацию благодарен, как всегда, но перо в руку вам нынче не легло. Худшие образцы медицинского протокольного напоминает. Логика немного плывет: кажется, что хотят запутать и запугать, а не информацию донести. Надеюсь критика будет на пользу.

Воспользуюсь случаем и задам не медицинский вопрос ... даже не вопрос. Вы часто ссылаетесь на ВОЗ и другие авторитетные источники как на высшую правду, как верующий на библиию. Я понимаю (скорее догадываюсь), что это основа основ медицинского образа мышления. Но у меня всегда всплывают ссылки экономистов на статистические данные. Экономисты их всегда интерпретируют, всегда говорят, что "на этот показатель есть сильное политическое давление", а "у этого год от года изменяется методика подсчета", поэтому .... и дальше строят свои научные рассуждения. Мне в ваших текстах немного не хватает некотрой вашей отстраненности от результата работы медицинской бюрократической машины и понимания, что не может быть абсолютно правильных рекомендаций. Не хватает чтобы доверять чуть больше.
15-июн-2011 12:35 pm
Спасибо за замечания.

Дело в том, что в своих рассуждениях я стараюсь опираться на наиболее достоверные исследования. Для написания этой заметки я использовал недавние публикации в The Lancet, International Journal of Cancer и др. CDC и ВОЗ в связи с ростом меланомы, и главной целью моей статьи было именно запугать, особенно родителей (поскольку риск меланомы сильно сопряжен с солнечными ожогами в детстве). Бывают такие ситуации, когда спокойно увещевать как бы уже поздно, и надо представить проблему во всей ее пугающей реалистичности.

Что касается критического отношения к публикациям ВОЗ (которые могут быть политизированы), оно у меня есть, но не думаю, что его следует распространять и на эту тему. Здесь я все же всецело доверяю ВОЗ и CDC.

Как вы заметили, я редко опираюсь на российские публикации, на которые я распространяю максимум своего критического отношения. Стараюсь привести отечественные представления о патологии и лечении к международными стандартам и практикам, а здесь, на блоге, излагаю суть популярным языком. Не всегда удается, но я стараюсь :)
This page was loaded ноя 15 2019, 4:36 pm GMT.