?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА 
14-июн-2011 05:20 pm

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.
 

Comments 
14-июн-2011 11:28 pm - Re: "очень плохо" бывает разным
Ну так приведенные вами графики, на мой взгляд, наглядно подтверждают мою мысль о том что самые обычные материалы используемые в очках уже очень плохо пропускают УФ-излучение. Если считать диапазон длинны ультрафиолетового излучения от 200 до 380 нм (цифры взял в википедии) и интенсивность излучения по всему спектру более-менее равномерна (что конечно не так, но для первого приближения сойдёт), то тот самый пластик CR-39 пропускает порядка 5% УФ-излучения. И на мой взгляд показатель 95% поглощения/отражения это как раз эмпирическая оценка "очень плохо пропускает УФ-излучение".

То есть если я пойду на Эверест, то безусловно озабочусь специальными очками которые будут отрезать 100% УФ и даже немного видимого спектра про запас, но в обычной жизни китайский ширпотреб, в плане защиты глаз от УФ, не будет отличаться от супербренда.
16-июн-2011 09:12 pm - Re: "очень плохо" бывает разным
Конечно, речь о защитных очках заходит только в условиях интенсивной инсоляции. Носить их все время нет никакого смысла. Учитывайте, что затемненные очки сильно расширяют зрачок (диафрагму глаза), из-за чего даже те 5% пропущенного ультрафиолета станут всеми 20-ю
This page was loaded апр 22 2019, 4:48 am GMT.