?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА 
14-июн-2011 05:20 pm

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.
 

Comments 
14-июн-2011 09:54 pm
Да, у меня то же глаз зацепился за этот абзац. Уже не раз сталкиваюсь с историей про "правильные" и "неправильные" солнцезащитные очки и, честно говоря, считаю это смесью городской легенды и продуктом маркетинговых отделов компаний производящих "правильные" (читай дорогие) бренды очков. В реальности гораздо сложнее подобрать материал который достаточно хорошо пропускает ультрафиолетовое излучение. То есть простое стекло безусловно в какой-то степени пропускает ультрафиолет и с помощью изменений в техпроцессе можно этот небольшой процент уменьшить практически до нуля, но практическую пользу тут может извлечь только профессиональный маркетолог.

С "в тени зрачок расширяется" аналогично. Что в очках, что без них при дневном свете зрачок сужен насколько возможно. Собственно каждый может провести простейший опыт: взять зеркальце, надеть свои самые тёмные из солнцезащитных очков, выйти в солнечную погоду на улицу и посмотреть в это самое зеркальце на размер зрачка. Что бы зрачок при этом расширился надо наверно маску сварщика надеть, не меньше.
14-июн-2011 09:57 pm
Я уже дал ссылку на CDC
14-июн-2011 10:15 pm
Да, спасибо, CDC, в целом, заслуживающий доверия источник.
15-июн-2011 06:40 am
Именно. Грызут меня аналогичные сомнения.))
19-июн-2011 07:30 pm
Скопирую:
У нас в оптических магазинах стоят машинки, проверяющие пропускание УФ. Фиг знает, на что они там настроены, но при мне в них совали две пары очков, с абсолютно противоположными результатами (а ценой они не так сильно отличались).
This page was loaded апр 18 2019, 8:41 pm GMT.