?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА 
14-июн-2011 05:20 pm

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.
 

Comments 
14-июн-2011 02:28 pm
Общался с австралийцами (не врачами, но потомками давно переселившихся). Там у них супер повышенное внимание к раку кожи. Что говорят "потомки" - что странно это: сто лет назад народ с полей не вылезал, про вред солнца не ведал, и рак кожи не был проблемой (жили таки долго, насколько я понимаю). А нынче вдруг проблема во весь рост!
Додумываю (опровергните, если че), что дело не столько в дозе, сколько в ее равномерности, постепенности и привычке. Если человек сидит полгода в тени под кондиционером, а потом иссиня-бледный вылезает в отпуск под тропическое солнце, то пользы от такого солнца никакой.
А вот при прочих равных, думаю, более здоровым будет человек ежедневно с детства подставляющийся солнцу, нежели выросший в четырех стенах с крышей. :)
14-июн-2011 03:08 pm
Вообще-то «раньше» - жили меньше.
К тому же, раньше не было возможности определить карценому. Или там... что человек от рака помирает. У аборигенов с полей не было диагностики.
К сожалению, чистого эксперимента не поставить. Потому что «раньше» косметики не было, еда была натуральной и люди двигались больше.
14-июн-2011 10:11 pm
в Австралии проблему связывают с истончением озонового слоя (помните озоновые дыры?).
15-июн-2011 07:30 am
Ну да, в 90-х был всплеск внимания к озоновому слою. Циники связывали его с борьбой Боинга и Конкорда за межконтинентальные перевозки. :)
Но Юг Австралии - на 40 широте, далеко до дыры. И осциллирует она непредсказуемо, неизвестно, что было 100 и больше лет назад.
Хотя, да, разговоры в основном именно об озоновой дыре. Просто я, опираясь на мнение коллег геофизиков-аэрономов, не придаю этому объяснению серьезного значения.
16-июн-2011 09:18 pm
Дыра никуда не девалась. Просто в последнее время пришли к выводу, что в истончении озонового слоя люди мало повинны (скорее это естественные процессы). Страсти, нагнанные Дюпоном, сразу как-то поблекли. Но оттого опасность дыр никак не уменьшилась.
This page was loaded июл 20 2019, 8:50 am GMT.