?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАПОМИНАЮ О ВРЕДЕ СОЛНЦА 
14-июн-2011 05:20 pm

Друг наш солнце… Друг ли?

13:08 14/06/2011
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так любили говаривать апологеты закаливания. Но если за воздух и воду я готов проголосовать обеими руками, с солнцем все не так просто. По мере того как мода облегчает наши одежды, а путешествия в жаркие страны становятся все более доступными, солнце не только не добавляет нам здоровья, но, напротив, становится злейшим врагом.
 

Comments 
(Удалённый комментарий)
14-июн-2011 01:34 pm
здравствуйте, а что про солярий?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2011 01:35 pm - Невус
Anonymous
У меня подмышкой есть родинка. С месяц назад она потемнела и стала выпуклой и начала чесаться. Ну я её и содрал:) Теперь вместо неё абсолютно гладкое равномерно коричневого цвета пятнышко в 2мм. Мне идти к онкологу или забить?:)
16-июн-2011 09:04 pm - Re: Невус
Идти обязательно!
14-июн-2011 01:56 pm
... и пошла, и надела на сынов невус панамку. спасибо, доктор!
(Удалённый комментарий)
14-июн-2011 02:04 pm
Алексей, скажите, имеет ли смысл перед двухнедельным пляжным отдыхом в тропиках сходить пару-тройку раз в солярий, чтобы обезопасить себя от сгорания в первые дни пребывания на курорте? Или в этом нет особого смысла? Или, может, это вообще только больше навредит?
15-июн-2011 04:22 pm
Умеренный загар в солярии поможет не сгореть, так что смысл есть. Но очень умеренный
14-июн-2011 02:09 pm
Спасибо. Пойду парацетамол употреблю.. )

Алексей, а есть какие-то способы сделать свою кожу более лояльной к солнышку? Может какие-то продукты и тп помогают справляться? А то сгораю очень быстро, а всё лето ходить в джинсах и с рукавами как-то не хочется. Так и меняю кожу локально по несколько раз за лето, несмотря на то, что специально не загораю. Но лето очень люблю и даже планирую в ближайшие годы перебираться ближе к экватору, да ещё и в горы.

Edited at 2011-06-14 14:14 (UTC)
15-июн-2011 04:23 pm
Если быстро сгораете, лучше не загарать вовсе. Продуктами тут ничего не поправить. Это ваше врожденное качество кожи
14-июн-2011 02:19 pm
Опечатка в статье "может обрушится".
14-июн-2011 02:23 pm
"Не все солнцезащитные очки эффективно защищают от ультрафиолета. Убедитесь, что ваши очки изготовлены из материала, задерживающего ультрафиолет, или попросите в оптике нанести на стекла специальное покрытие. Темные стекла, не обладающие такими свойствами, лишь усугубят ожог, поскольку в тени зрачок расширяется."

Приходилось встречать следующее мнение "Оптические свойства веществ в ультрафиолетовой области спектра значительно отличаются от их оптических свойств в видимой области. Характерной чертой является уменьшение прозрачности (увеличение коэффициента поглощения) большинства тел, прозрачных в видимой области". Возникает вопрос - это из чего же надо сделать очки... Вам не попадался хотя бы единственный эксперимент с реальными очками, подверждающий "лишь усугубят ожог, поскольку в тени зрачок расширяется"?
14-июн-2011 09:16 pm - многие пластики лишь частично задерживают УФ
если вы берёте дешёвые тёмные очки непойми-из-чего сделанные непонятно-где, то вероятность того, что оптический диапазон они поглощают сильнее УФ -- не так уж и мала, а значит количество УФ, попадающего вам в глаз при надевании таких очков, только увеличится
14-июн-2011 02:25 pm - Повреждение родинки
У знакомой была торчащая родинка (не знаю, как правильно назвать) на руке.
Как-то раз в транспорте женщину пихнули и повредили эту родинку под одеждой.
Подробности не знаю, но через пол года она сгорела от рака, возникшего из-за этой родинки.
14-июн-2011 03:21 pm - Re: Повреждение родинки
А ещё говорят, однажды молодая пара потеряла ребёнка в торговом центре. Через несколько дней его нашли на том же месте. Живого, но без почки.
14-июн-2011 02:28 pm
Общался с австралийцами (не врачами, но потомками давно переселившихся). Там у них супер повышенное внимание к раку кожи. Что говорят "потомки" - что странно это: сто лет назад народ с полей не вылезал, про вред солнца не ведал, и рак кожи не был проблемой (жили таки долго, насколько я понимаю). А нынче вдруг проблема во весь рост!
Додумываю (опровергните, если че), что дело не столько в дозе, сколько в ее равномерности, постепенности и привычке. Если человек сидит полгода в тени под кондиционером, а потом иссиня-бледный вылезает в отпуск под тропическое солнце, то пользы от такого солнца никакой.
А вот при прочих равных, думаю, более здоровым будет человек ежедневно с детства подставляющийся солнцу, нежели выросший в четырех стенах с крышей. :)
(Удалённый комментарий)
14-июн-2011 02:56 pm
Страсти какие! Все хорошо в меру, с этим трудно не согласиться, но уж больно много страхов разных :)
14-июн-2011 09:18 pm
Онкологи постепенно привыкают к этим грустным реалиям бытия...
14-июн-2011 03:13 pm
у меня очень важный вопрос. почему при антирабических прививках нельзя вообще загорать и купаться?? в травмпункте мне ответили крайне тупо, мол, такие прививки не подразумевают нахождение на солнце.
дело в том, что в начале мая меня покусали собаки и сейчас, естественно, мне фигачат прививки. но месячный отпуск на море был не только запланирован, но и оплачен ещё зимой! отменять его я, естественно, не собираюсь и не могу. да и ребенок извелся - ждет поездку. ходить все время под зонтиком - это глупо, и отпускать сына одного в море я не могу...
14-июн-2011 09:18 pm
У нас с этими прививками много дури. Некоторые врачи еще и не разрешают выпивать в течении всего вакцинирования (что даже и неплохо) :)
14-июн-2011 03:51 pm
Слышал мнение, что кремы от солнца не уменьшают вероятность возникновения рака. Дескать, обеспечивают лишь косметический эффект и вообще, нам пудрят мозг. Причем это мнение высказывали вроде бы неплохие врачи и косметологи.

А что вы можете сказать? Я с позиции своего биологического образования не вижу, с чего вдруг взялось это утверждение. Очевидно же, что т.к. воспалительной реакции при длительном нахождении на солнце и применении крема не возникает, значит клетки не повреждаются (ну либо снижен ответ на воспаление). В пользу первой версии служит и увеличение продолжительности загара, т.е. ультрафиолет все-таки хуже проникает в кожу.

Мне приводили какие-то доводы, дескать, рак вызывают одни лучи, а загар - другие, но я в это чего-то слабо верю.

Хочется компетентное мнение.
14-июн-2011 09:11 pm
Есть официальное внение экспертов. Его я и озвучил.
14-июн-2011 04:00 pm
"Будьте готовы, что за солнечным ожогом последуют разные инфекции (от герпеса до ОРВИ). Иммуносупрессивный эффект от умеренной инсоляции используется при лечении иммуно-воспалительных заболеваний кожи (например, псориаза), однако при избыточном облучении ультрафиолетом может обрушится и общий иммунититет" - а можно ли как-то смягчить или предотвратить обострение герпеса в таких случаях? близкий человек страдает от таких обострений, хотя фанатом пляжного отдыха не является, не загорает, солнечных ожогов 100 лет не было, но при выезде на море постоянно сталкивается с обострениями герпеса.
14-июн-2011 05:32 pm
Все хорошо в меру.
14-июн-2011 05:47 pm
Скажите, тут одна девушка-врач (по ее утверждению) считает, что вредно не только солнце, но и автозагары, способствующие выделению меланина. По принципу-много меланина-больше меланом.
14-июн-2011 09:08 pm
автозагары никакого онкологического риска не представляют
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded май 27 2018, 5:08 am GMT.