Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

ЭЧЕВЕРИИ

После удачной прохладной зимовки на подоконнике зацвела эчеверия однобокая (Echeveria secunda).

Echeveria elegans (Crassulaceae)

Род эчеверия назван в честь Атанасио Эчеверриа, мексиканского художника XVIII века родом из басков. Он проиллюстрировал Flora Mexicana, которая так и не была издана из-за нестабильной политической обстановки в Новой Испании (Наполеоновские войны). Часто название рода неверно произносят как "эхеверия" по правилам латинской граматики, но в науке эпонимы надо произносить так, как звучит имя того, в чью честь назван род или вид.

Echeveria из семейства толстянковых (Crassulaceae) насчитывает около 140 видов, однако последняя серьезная ревизия рода (Walther, 1972) требует пересмотра. Какие-то из них отлично чувствуют себя и размножаются в наших домах (E. agavoides, E. elegans, E. secunda), другие веьма прихотливы (E. calycosa, E. chazaroi, E. megacalyx, E. pinetorum, E. valvata).

Большинство эчеверий происходят из Мексики, где они переживают прохладную и засушливую зиму, возобновляя рост летом. Такую же сезонность желательно имитировать при выращивании. В культуре многие виды легко размножаются верхушечными черенками или листьями.

Большинство видов обитают в горах на средних и больших высотах. Лишь один вид E. laui растет ниже 500 м. Самый высокогорный вид E. secunda встречается на высоте более 3000 м. В природе эхеверии чаще встречаются в притенении камней и кустарников или в расселинах. Есть и эпифитные виды (E. rosea).

Все эчеверии суккулентны. Большинство видов голые, но есть и опушенные. Некоторые виды очень вариабельны, настолько, что отдельных их представителей часто описывали как различные виды. Интересно, что хромосомный набор рода сильно варьирует от гаплоидного n = 12 - 34 до полиплоидного с числом хромосом 28 - 250.

Популярная в культуре эчеверия однобокая (E. secunda) происходит их Мексики. Вид очень изменчив по форме и величине листьев, а также по форме чашелистиков и  цветоноса. Выделяют 2 формы этого вида - E. secunda fa. byrnesii и E. secunda fa. secunda.
Некоторые виды происходят из Южной Америки. Например, эта эчеверия двухцветная (Echeveria bicolor) произрастает в горах Венесуэлы:



Я встретил ее в субпарамо штата Мерида. Парамо - неотропический биотоп, представляющий собой высокогорные луга, нагорья и хребты Анд в Южной Америке с большим количеством озёр. Парамо располагаются между верхней линией леса (высота около 3100 м) и линией постоянного снежного покрова (высота около 5000 м), а субпарамо - то, что ниже.

Венесуэльские высокогорья славятся своими великолепными эспилециями, которые никоим образом не родственны эчевериям:

Espeletia schultzii (Asteraceae)
Это я присел под эспелецией Шультца (Espeletia schultzii) из семейства сложноцветных (Cоmpositae) в субпарамо нацпарка Сьерра-Невада. Здесь нежарко даже в январе. Эчеверия двухцветная растет неподалеку.
Tags: plants, venezuela
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments