?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТУБЕРКУЛЕЗ: КАК ЧАХНУТ РОССИЯНЕ 
7-июн-2011 06:19 pm
Опубликовал заметку о состоянии дел с туберкулёзом в России.

Туберкулез: как чахнут россияне

17:11 07/06/2011
Россия по-прежнему относится к самым "чахоточным" странам, даже несмотря на существенные успехи, достигнутые в последние годы. Несмотря на широкое использование на Западе эффективных и быстрых тестов на туберкулез, в нашей стране по-прежнему уповают на весьма "расплывчатую" пробу Манту и пугают население мифами о чахоточных гастарбайтерах.

В российской структуре смертности инфекционные болезни играют далеко не первую скрипку, главными «убийцами» остаются сердечно-сосудистые заболевания, рак и внешние причины смерти (травмы, отравления, суицид и т.п.). В 2010 г. инфекционная смертность составила 23 на 100 тысяч жителей России (1,6% от всех смертей или 33 000 человек). Однако с инфекциями у нас не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Многие смертельные случаи диагностируются неверно, либо не диагностируются вовсе, но главное – 90% от всех погибших от инфекций составляют больные туберкулезом!

Ежедневно от туберкулеза умирают 60 россиян, это около 22 000 в год. Много это или мало? Сравним с другими индустриально развитыми странами. В 2010 г у нас было зарегистрировано (подчеркиваю, что речь идет только о выявленных случаях) 99 000 новых случаев туберкулеза, и заболеваемость составила 77 на 100 тысяч жителей. По данным оценкам экспертов ВОЗ эта цифра еще выше - 150 000 новых случаев или 1,6% среди всех стран мира (107 на 100 тыс. населения). В Норвегии этот показатель составил 7 на 100 тысяч, а в США – 4 на 100 тысяч населения. Таким образом Россия по-прежнему относится к самым «чахоточным» странам, несмотря даже на существенные подвижки, достигнутые в последние годы.

В мире туберкулез процветает в самых бедных странах, в меньшей степени в развивающихся. Всего инфицированы 2 млрд. человек, т.е. почти треть населения планеты. Из них сегодня больны активными формами туберкулеза около 14 млн. человек. Очень настораживает ситуация в Африке, где рост туберкулеза подхлестывается эпидемией ВИЧ/СПИДа (ежегодно во всем мире активным туберкулезом заболевают 7-10% ВИЧ-инфицированных).


Рис. Новые случаи туберкулеза в мире. По данным ВОЗ, Global TB Control, 2010.

В России ситуация значительно ухудшилась в послеперестроечные годы, поскольку заболеваемость туберкулезом четко коррелирует с уровнем жизни, особенно с качеством питания. Как только продукты, богатые белком, становятся не по карману широким слоям населения, - туберкулез подымает голову.

Взгляните на российскую заболеваемость в 1985 и в 2008 гг. с сравнении с прочими странами Европейского региона ВОЗ:


Кликайте на графики для увеличения.

Как видим, произошел 2-ух кратный рост. Что самое неприятное, в структуре туберкулеза в РФ значительную роль стали играть формы с множественной лекарственной устойчивостью. Такие формы не чувствительны к двум и более лекарственным препаратам первого ряда, которые применяются для лечения туберкулеза. И хотя, в соответствии с нашим законодательством, все препараты для лечения туберкулеза предоставляются больным бесплатно, реальные подвижки здесь наблюдаются лишь в самые последние годы, да и то в ряде регионов до сих пор отмечаются перебои с поставкой препаратов второго ряда, которые необходимы для лечения устойчивых форм. Откуда в России так много устойчивого туберкулеза? Дело в том, что туберкулезная палочка способна приспосабливаться к лекарствам, особенно, если больной не соблюдает режим лечения, либо врач назначает схемы и препараты неверно.

В любом случае считаю необходимым напомнить читателю, что туберкулез сегодня – это не приговор. Туберкулез излечим и сроки лечения определяет врач в зависимости от формы заболевания. В большинстве случаев больным приходится принимать противотуберкулезные препараты в течение 6-9 месяцев, при самых устойчивых формах до 2 лет.

Для того, чтобы лечение было эффективным необходимо следовать простым правилам:

1) Лечение может назначить только врач-фтизиатр.
2) Принимать препараты необходимо каждый день без перерывов и надо пить столько таблеток, сколько назначил врач.
3) Ни при каких условиях нельзя самостоятельно прекращать или уменьшать прием препаратов.

Несоблюдение этих правил приведет к развитию у вас палочек, устойчивых к противотуберкулезным средствам, и этими опасными возбудителями вы можете заразить окружающих (один больной с активной формой туберкулеза может заражать до 10-15 восприимчивых человек в год).

Очень важно вовремя заподозрить опасность! В России инфицированы туберкулезом более 70% жителей старше 30 лет, однако далеко не у всех развивается болезнь. У многих туберкулез протекает в латентной форме, но никаких симптомов при этом не наблюдается, и что самое главное – такие лица не могут никого заразить. У некоторых больных на каком-то этапе жизни формируются некрупные очаги в легких, но иммунная система побеждает и бактерии ограждаются кальцификатами, которые можно обнаружить на рентгенограмме. Такие лица тоже незаразны. Но если иммунная система не справляется, развивается активная форма, которая при значительном распаде тканей легких может привести к выделению туберкулезной палочки в окружающую среду и тогда больной становится опасным для окружающих, передавая инфекцию в основном воздушно-капельным путем.

Активную форму туберкулеза можно заподозрить по следующим симптомам:

  • периодическое повышение температуры тела (часто длительная субфебрильная лихорадка до 38 С)

  • повышенная потливость (особенно в ночное время)

  • слабость, потеря веса при обычном питании

  • кашель более 2-3 недель на фоне предыдущих симптомов

  • появление крови в мокроте при кашле боли в грудной клетке

При появлении таких симптомов не медлите с визитом к врачу!

Для профилактики заболеваемости в России массово применяется прививка БЦЖ. При отсутствии противопоказаний первая прививка ставится на 3-7 день жизни новорожденного. В благополучных странах эту прививку больше не применяют, однако ВОЗ по-прежнему рекомендует БЦЖ для стран с высокой заболеваемостью, как наша. Строго говоря, прививка БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулёзом, зато она значительно снижает смертельные осложнения инфекции у заболевших. Суть прививки заключается в том, что организм заселяется специальной живой непатогенной туберкулёзной палочкой bacillus Calmette—Guérin (отсюда и аббревиатура БЦЖ), приготовленной из штамма ослабленной живой коровьей микобактерии, а далее у привитого ребёнка формируется определенного рода иммунитет к патогенным формам, который сдерживает из активность в организме.

О благополучном заселении прививочным штаммом можно судить по появлению у ребенка положительной пробы Манту. Многие обыватели не понимают сути этой пробы, принимая её за прививку=вакцину. Проба Манту заключается в введении в кожу туберкулина, бактериального белка, на который у инфицированного (неважно чем – штаммом БЦЖ или патогенной палочкой) проявляется аллергическая реакция в виде покраснения или папулы в месте укола. Врач оценивает размер пробы в миллиметрах. Выраженные реакции, особенно впервые появившиеся после нормальной предыдущей пробы (вираж), наводят на мысль об активном заболевании, и тогда врач обязательно направит пациента на рентген или компьютерную томографию органов грудной клетки.

В нашей стране большинство детей к 6-7 годам (перед школой) уже инфицированны диким туберкулезом и большинство из них научатся с ним сосуществовать без развития заболевания. У таких детей проба Манту будет положительной. Если она всё же отрицительна, ребенка рекомендуется привить БЦЖ повторно. Так же и в 14 лет — ревакцинируем уже не всех подряд, а только тех, у кго проба Манту отрицвтельная.

Забавно, что в связи с пробой Манту в России бытует миф, о том, что после прививок нельзя мочить кожу, и вообще лучше денек-два не мыться. Туберкулин действительно водится внутрикожно и место укола нельзя шибко размачивать (обычный душ, конечно, принимать можно). Однако почти все прививки вводятся внутримышечно, реже подкожно, и даже в жаркой бане «вымыть» их оттуда уже невозможно.

Кроме специфической профилактики с помощью БЦЖ следует перечислить и общие меры, укрепляющие иммунитет, тем боле, что они куда более важны в случае с туберкулезом.

Помогают бороться с инфекцией:

  • полноценный рацион с достаточным количеством белка

  • физическая активность

  • проветривание помещений

  • регулярные медосмотры с обязательным выполнением обзорной рентгенограмм или флюорографии грудной клетки.

Способствуют развитию инфекции:

  • дефицит белка в пище

  • малоподвижный образ жизни

  • длительное пребывание в помещениях со спертым сырым воздухом

  • курение

  • ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронические заболевания легких и др.

Перед отечественным здравоохранением стоят серьезные задачи по борьбе с туберкулезом. Несмотря на широкое использование на Западе эффективных и быстрых тестов на туберкулез (например, очень точный тест крови QuantiFERON), в России по-прежнему уповают на весьма «расплывчатую» пробу Манту. В крупных клиниках могут предложить диаскинтест или ПЦР на микобактерию, но даже эти исследования далеки по эффективности от того, что доступно в Европе и в США. Срочно необходимо разрешить и логистические проблемы поставки препаратов второго ряда в удаленные регионы России.

Пора прекратить истеризовать народ мифами о чахоточных гастарбайтерах! Просто диву даешься, как отечественные политики склонны паразитировать на ксенофобных настроениях россиян, создавая образ внешнего врага в ответ на любую проблему. Такое смещение фокуса не только ударяет по определенным группам людей, но и в конечном итоге ведет к неуправляемым эпидемиям в следствии незнания людьми реальных причин и путей профилактики заболевания. В случае с туберкулезом народ должен знать, что подавляющее большинство заболевших – обычные среднестатистические граждане, т.е. мы с вами.


Рис. Социальная структура впервые выявленных больных туберкулезом в РФ в 2002- 2009 гг.

Особенно воспримчивыми мы становимся к инфекции, как я уже отметил выше, когда падает качество нашей жизни, особенно питания. В популяционном масштабе, такие периоды наблюдаются в годы социальных потрясений. Обратите внимание, как четко сопряжены заболеваемость туберкулезом с уровнем безработицы, причем пики достигаются экономическими кризисами, следующими один за другим.


По данным данные ФСГС и ВОЗ. Предоставлено Белиловским Е.М., руководителем Программой ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.

Интересно взглянуть и на социальную структуру больных туберкулезом вот на это диаграмме:


Проанализировано по 29 субъектам РФ. Впервые выявленные больные туберкулёзом (n = 41 685).

Еще один неутешительный факт заключается в том, что туберкулез, как ни одно другое заболевание, косит преимущественно трудоспособное население. Об этом график ниже:


Доля умерших в трудоспособном возрасте по основным классам причин смерти в РФ в 2008 г. Предоставлено Белиловским Е.М., руководителем Программой ВОЗ по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.

Comments 
7-июн-2011 02:31 pm
По гастарбайтерам не всё так просто:

1. У нас в Тюмени некоторое время назад осудили фтизиатра, которая выдавала им справки об отсутствии туберкулёза (как уж они правильно называются) оптом за деньги.
2. Наш человек приучен при кашле закрывать рот рукой. С кашляющими же "иностранными специалистами" не приведи вас ехать рядом в автобусе или поезде. Слюни летят в радиусе.
3. В нашей туббольнице гастарбайтеров не меньше трети.
7-июн-2011 02:40 pm
Насчет не меньше трети - явно не так, если только ваш тубдиспансер не специализируется на гастарбайтерах. Еще раз взгляните на долю этих товарищей в структуре заболеваемости (4-ый снизу график)
7-июн-2011 02:35 pm
Про гастеров не верю, что так мало болеют, они про мало лечатся и частенько не попадают в статистику.
7-июн-2011 02:41 pm
Видите, как СМИ голову пудрят :) Уже и медицинские данные никого не переубеждают
7-июн-2011 02:46 pm
есть несколько вопросов:
1) нужно ли человеку, который не входит в группы риска, не наблюдает никаких симптомов, нормально питается, не курит, проходить раз в год флюорографию, как заставляют?
2) выявляет ли флюорография латентные формы или только активную?
3) нужно ли как-то лечить латентные формы?
7-июн-2011 03:05 pm
1) Нужно. Многие заболевают, не относясь к группам риска
2) Все выявляет в пределах разрешающей способности аппарата и знаний рентгенолога
3) Нет
7-июн-2011 02:54 pm
Спасибо за статью!
Поясните, пожалуйста, следующие моменты:
1. Как расшифровывается ФСИН на графике "социальная структура". И надпись "другие ведомства, бомж" выглядит загадочно, это какие ведомства имеются в виду? наобум предположу - детские дома?
2. Правильно ли я понимаю, что социальная структура больных туберкулезом на диаграмме отражает процентное отношение принадлежности к социальному статусу у заболевших граждан? Было бы интереснее сравнить процент туберкулезников среди работающего населения, среди неработающего...
3. Не очень ясно что показывает последний график: число заболевших такой-то болезнью и среди них трудоспособно столько-то?

Еще раз спасибо!
7-июн-2011 03:04 pm
3. по последним двум колонкам ясно, что число смертей.
типа, от туберкулеза умерло столько-то человек. из них 86,9 процента находилось в трудоспособном возрасте. остальные - дети и лица пенсионного возраста.
и так далее.
7-июн-2011 03:03 pm
а почему бывает ненормальная реакция на Манту? меня в школе частенько к фтизиатру направляли, одно время даже на учёте стояла. сейчас сестра младшая подрастает, и у неё та же история
7-июн-2011 03:08 pm
По разным причинам. Иногда большие размеры указывают на активный туберкулез
7-июн-2011 03:29 pm
подскажите, пожалуйста, что могло произойти с прививкой БЦЖ в организме ребенка, если поствакцинальная реакция была, рубчик вполне отчетливый, а реакция манту через год и два после прививки - отрицательная (просто точечка от укола, даже покраснения нет, не то что папулы)? делали вроде нормально, "лимонная корочка" при введении была. врачи говорят, что все в порядке, но мне просто интересно, как это получается?
7-июн-2011 03:49 pm
Это означает, что ваш ребенок не тубинфицирован. Радуйтесь )) Положительная реакция - у инфицированных (инфицирование далеко не всегда означает, что разовьется болезнь, см. пост).
7-июн-2011 03:44 pm
Ужас конечно
7-июн-2011 03:47 pm
А как влияет на пробу Манту (аллергическую реакцию) смачивание места укола? Нам вот буквально неделю назад на фтизиатрии заявили, что это миф, и можно мыться, сколько душа пожелает.
7-июн-2011 04:01 pm
Мыться можно, нельзя распаривать и тереть мочалкой
7-июн-2011 04:33 pm
очень хорошо "тредоспособное население". Интересно было бы сравнить число пользователей ЖЖ, контакта и двача.
7-июн-2011 04:37 pm
Спасибо, поправил :)
7-июн-2011 04:37 pm
Утверждая сегодня, что туберкулез излечим, вы вводите людей в заблуждение. Сегодня процент больных МЛУ формой туберкулеза настолько велик, что можно говорить только о вероятности излечения. МЛУ форма туберкулеза сегодня не излечима. Максимум что сегодня получается достичь - это отдалить срок рецидива. Сроки лечения до 2-х лет уже давно не актуальны. Лечение может занять гораздо больше времени, гораздо.
7-июн-2011 04:42 pm
Не ввожу. Излечимы и формы со множественной лекарственной устойчивостью (для чего и есть препараты второго ряда) и даже с широкой лекарственной устойчивостью. Да, бывает и более 2 лет, но это редко.

Что касается вероятностей, то таковые существуют везде. Однако когда вероятность неуспеха мала, говорить о неизлечимости тоже нельзя.
7-июн-2011 05:08 pm
Вы можете привести данные по вторичной заболеваемости туберкулезом?
7-июн-2011 05:17 pm
В эпидемиологических исследованиях нет возможности отдифференцировать первичные формы от вторичных(в клинических условиях также далеко не всегда имеются данные, позволяющие различать эти формы), поэтому случаи заболевания регистрируются суммарно.
7-июн-2011 05:14 pm
Устойчивое выражение - нехватка белковой пищи приводит к развитию туберкулёза. И под этим повсеместно понимается, что малоимущие мясо далеко не каждый день кушают. А относится ли эта фраза к вегетарианцам, находятся ли они в группе риска? Белка в пище гораздо меньше и весь он растительный, хотя в основном диета разнообразная, насыщенная всеми полезными элементами.
7-июн-2011 05:21 pm
Несомненно вегетарианцы здесь относятся к группе риска. Однако это в целом, а в частностях вегетарианцы бывают разными (многие жрюкают творожок и сыр, кто-то и яичный белок). Веганов вообще единицы. Да и при наличии денег можно и полному вегетарианцу все аминокислоты получать в полном соответствии с потребностями...
7-июн-2011 05:24 pm
у нас в черте Солнечногорска туббольница №11. Как местному жителю мне стрёмно, что я периодически вижу больных, свободно разгуливающих по городу. Что нужно сделать в первую очередь чтобы защитить себя от заражения и насколько 1.5-2х километровое соседство больницы с жилыми домами увеличивает риск заражения?
Спасибо!
7-июн-2011 05:40 pm
Однако, "В России инфицированы туберкулезом около 70% жителей старше 30 лет". Наверное, стоит задуматься о переезде в более здоровое место.
7-июн-2011 05:50 pm
ох уж эта проба Манту. Заставила побегать, когда сделали моей аллергичной дочке. Фтизиатра не убедила ни нормальная флюорография, ни рентген, ни повторная проба Манту на фоне приема антигистаминных препаратов, ни то, что размер пробы до этого раз от раза рос (вместе с ростом аллергических реакций дочки с каждым годом), а последнюю по ошибке (и кстати, почему-то названную доктором школы - виражом, хотя там было медленное нарастание) сделали уже во время прохождения дочкой специфического лечения от аллергии - ей кололи аллерген по схеме. Очень хотелось сделать более достоверную пробу, однако не вышло( Сказали, других вариантов нет( Назначили проф лечение. Насколько я знаю, изониазид (который назначили для профилактики) может вызвать поражение печени. А гепатопротекторов с доказанной эффективностью нет. А дочка и так после ротавируса с реактивным панкреатитом в больнице была.. Теперь вопрос - давать лекарство или нет?
7-июн-2011 07:34 pm
проверяйте другими способами

пцр например сделайте
7-июн-2011 05:53 pm
Большинство людей и не задумываются, что у них дефицит потребления белка, а за небольшие деньги возможно обогащать свой рацион белком, как растительным, так и животным. И это важно отнюдь не только в отношении туберкулеза...
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:46 am GMT.