Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

МОИ ЁЖИКИ

Последние дни мая увенчались на моем балконе цветением кактусов.

Самым, пожалуй, популярным в России можно считать род эхинопсис ("ежеподобный" с греч.). Вообще-то этот южноамериканский род включает множество видов, многие из которых очень декоративны. Однако в наших домах как ни один другой прижились гибридные формы неприхотливого эхинопсиса острогранного (Echinopsis oxygona), широко известный также под гетеротипнмым синонимом эхинопсис Ерье (Echinopsis eyriesii) в честь французского коллекционера кактусов Александера Эрье, который привез это растение во Францию в 1830 году.

Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona
Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona. Такие крупные (диаметр венчика около 10 см) цветки выскакивают только у семенных кактусов. Если отсаживать детки, цветки мельчают, а с поколениями растение и вовсе перестает цвести: вегетативное размножение, увы, имеет свои минусы.

Цветок эхинопсиса острогранного, крупный и ароматный, никого не оставляет равнодушным. Увы, он увядает через двое суток, всякий раз погружая меня в меланхолические философские раздумья об эфемерности красоты. Кактус хорош и своей неприхотливостью. Чтобы добиться такого цветения, необходимо обеспечить растение сухой и прохладной зимовкой (у меня он стоит под окном стеклопакета, который круглый год установлен на вертикальное проветривание). Каждый год я пересаживаю растение, при этом готовлю земляную смесь из покупного переработанного червями торфа и суглинисто-листовой земли, которую набираю в своем Алёшкинском лесу. В смесь обязательно следует добавить изрядно песку среднего зерна, на дно горшка положить хороший дренаж вроде керамзита. Как и все кактусы, эхинопсис с благодарностью отзовется на ежеутреннее опрыскивание.

В мае обильно зацветает еще один популярный кактус, в котором не всякий признает родство с эхинопсисами. Это лесной безколючковый кактус - хатиора Гартнера (еще недавно его выделяли в отдельный род рипсалидопсис). Этот кактус, как и эхинопсис острогранный, происходит из Бразилии, но произрастает не на выветренных скалах полупустынных биотопов, а во влажном амазонском лесу, в основном в качестве эпифита, свисая с развилок многовековых деревьев.

Hatiora gaertneri = Rhipsalidopsis gaertneri (Easter Cactus)
Hatiora gaertneri - пасхальный кактус, активно цветет с апреля по май.

В отличие от гибридов шлюмбергеры усеченной (=зигокактус=декабрист), цветок хатиоры Гартнера актиноморфен, тогда как декабрист имеет зигоморфный цветок, т. е. через него можно провести лишь оду ось симметрии. Выгодное отличие хатиоры заключается в "стойкости" цветка: он держится более недели, тогда как у шлюмбергеры цветок увядает через 2-3 дня. Как и все лесные кактусы хатиора требует легкий рыхлый грунт (можно смешать с покупной смесью для орхидей), высокую влажность в период активной вегетации (можно компенсировать частыми опрыскиваниями), и главное - четкое соблюдение календарных ритмов покоя и активности. Если шлюмбергеры зацветают зимой (не зря их прозвали декабристами или Christmas Cactus), то хатиора Гартнера известна в народе как пасхальный кактус (Easter Cactus).

Schlumbergera x reginae (S. orssichiana x S. truncata) - Christmas Cactus
Schlumbergera x reginae (S. orssichiana x S. truncata) - гибрид шлюмбергеры усеченной и шлюмбергеры Орссич. Запоздалые цветки конца февраля. Сегодня можно приобрести различные сорта этого красивого растения. О своих шлюмбергерах писал подробнее здесь.

Для успешного выращивания хатиоры Гартнера следует соблюдать следующий режим:

Период покоя (минимальный полив, прохлада) - с середины сентября по начало февраля.
Период перед цветением (редкий полив и прохладные условия с постепенным наращиванием полива и температуры к апрелю + немного удобрения для кактусов) - с февраля по март.
Период цветения (постоянно влажный земляной ком, температура не ниже 15С) - с апреля по май.
Содержание на открытом воздухе (или у открытого окна) в притененном месте - все лето.

Всем ботанам успехов и хорошего настроения! :)
Tags: plants
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →