?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
МОИ ЁЖИКИ 
5-июн-2011 04:43 pm
Последние дни мая увенчались на моем балконе цветением кактусов.

Самым, пожалуй, популярным в России можно считать род эхинопсис ("ежеподобный" с греч.). Вообще-то этот южноамериканский род включает множество видов, многие из которых очень декоративны. Однако в наших домах как ни один другой прижились гибридные формы неприхотливого эхинопсиса острогранного (Echinopsis oxygona), широко известный также под гетеротипнмым синонимом эхинопсис Ерье (Echinopsis eyriesii) в честь французского коллекционера кактусов Александера Эрье, который привез этот растение во Францию в 1830 году.

Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona
Echinopsis eyriesii = Echinopsis oxygona. Такие крупные (диаметр венчика около 10 см) цветки выскакивают только у семенных кактусов. Если отсаживать детки, цветки мельчают, а с поколениями растение и вовсе перестает цвести: вегетативное размножение, увы, имеет свои минусы.

Цветок эхинопсиса острогранного, крупный и ароматный, никого не оставляет равнодушным. Увы, он увядает через двое суток, всякий раз погружая меня в меланхолические философские раздумья об эфемерности красоты. Кактус хорош и своей неприхотливостью. Чтобы добиться такого цветения, необходимо обеспечить растение сухой и прохладной зимовкой (у меня он стоит под окном стеклопакета, который круглый год установлен на вертикальное проветривание). Каждый год я пересаживаю растение, при этом готовлю земляную смесь из покупного переработанного червями торфа и суглинисто-листовой земли, которую набираю в своем Алешкинском лесу. В смесь обязательно следует добавить изрядно песку среднего зерна, на дно горшка положить хороший дренаж вроде керамзита. Как и все кактусы, эхинопсис с благодарностью отзовется на ежеутреннее опрыскивание.

В мае обильно зацветает еще один популярный кактус, в котором не всякий признает родство с эхинопсисами. Это лесной безколючковый кактус - хатиора Гартнера (еще недавно его выделяли в отдельный род рипсалидопсис). Этот кактус, как и эхинопсис острогранный, происходит из Бразилии, но произрастает не на выветренных скалах полупустынных биотопов, а во влажном амазонском лесу, в основном в качестве эпифита, свисая с развилок многовековых деревьев.

Hatiora gaertneri = Rhipsalidopsis gaertneri (Easter Cactus)
Hatiora gaertneri - пасхальный кактус, активно цветет с апреля по май.

В отличие от гибридов шлюмбергеры усеченной (=зигокактус=декабрист), цветок хатиоры Гартнера актиноморфен, тогда как декабрист имеет зигоморфный цветок, т. е. через него можно провести лишь оду ось симметрии. Выгодное отличие хатиоры заключается в "стойкости" цветка: он держится более недели, тогда как у шлюмбергеры цветок увядает через 2-3 дня. Как и все лесные кактусы хатиора требует легкий рыхлый грунт (можно смешать с покупной смесью для орхидей), высокую влажность в период активной вегетации (можно компенсировать частыми опрыскиваниями), и главное - четкое соблюдение календарных ритмов покоя и активности. Если шлюмбергеры зацветают зимой (не зря их прозвали декабристами или Christmas Cactus), то хатиора Гартнера известна в народе как пасхальный кактус (Easter Cactus).

Schlumbergera x reginae (S. orssichiana x S. truncata) - Christmas Cactus
Schlumbergera x reginae (S. orssichiana x S. truncata) - гибрид шлюмбергеры усеченной и шлюмбергеры Орссич. Запоздалые цветки конца февраля. Сегодня можно приобрести различные сорта этого красивого растения. О своих шлюмбергерах писал подробнее здесь.

Для успешного выращивания хатиоры Гартнера следует соблюдать следующий режим:

Период покоя (минимальный полив, прохлада) - с середины сентября по начало февраля.
Период перед цветением (редкий полив и прохладные условия с постепенным наращиванием полива и температуры к апрелю + немного удобрения для кактусов) - с февраля по март.
Период цветения (постоянно влажный земляной ком, температура не ниже 15С) - с апреля по май.
Содержание на открытом воздухе (или у открытого окна) в притененном месте - все лето.

Всем ботанам успехов и хорошего настроения! :)
Comments 
5-июн-2011 01:04 pm
У меня зацветают кактусы. Хотя я больше по бонсаям. Скоро лимоны зацветут.
-----
Доктор, а не окажите ли любезность написать небольшой пост по примерно оптимальному питанию для сбрасывания веса с увязкой с нагрузками.
Хоть понятно, что всё индивидуально, но есть базовые принципы.
Вас читать очень приятно.
5-июн-2011 10:42 pm
И я присоединяюсь к вышеописанной просьбе, плиззз. )))

А цветение кактусов - прекрасно. Когда-то много лет назад мой эхинопсис цвел так же красиво, и запах чудный помню до сих пор.
5-июн-2011 01:10 pm
Золотая шлюмба и ежик вне конкуренции )
5-июн-2011 01:21 pm
Прелесть кактусы - спасибо и за подробный рассказ и за фото!)))
5-июн-2011 01:40 pm
Красиво!
5-июн-2011 03:15 pm
А у меня именно так шикарно много лет подряд цвел эхинопсис, посаженный малышом-отростком. И давал по 10-15 цветков за сезон...
5-июн-2011 07:06 pm
И такое бывает :), но потом он все же вырождается во 2-3 поколении деткования
5-июн-2011 03:16 pm
Скажите, а можно эти кактусы держать в саду зимой, если зимы теплые? Какую минимальная температуру они выдерживают?
5-июн-2011 06:14 pm
Очень красиво!
5-июн-2011 06:55 pm
Эхинопсис замечательный.

С прохладной зимовкой проблемы. Подогреть просто, охладить гораздо труднее. На прошлой моей работе холодной зимой в нашем отделе взялись менять батареи. Всю зиму меняли. Как потом летом кактусы цвели!
5-июн-2011 08:07 pm
Да, цветут первые шикарно.
И у меня аллергия на их запах. ;-)

5-июн-2011 09:46 pm
Красив, бродяга! А у меня эхинопсисы не цвели. Темно-с!
6-июн-2011 11:17 am
"Шлюмба" от "Шлюмберже"? Или просто названия притягиваете :)
6-июн-2011 11:44 am
Общая фамилия (неродственники) лежит в основе названий растения и компании
6-июн-2011 12:25 pm
пасхальный кактус очень популярен в народе, да. Правда, я ни разу что-то не припомню, чтобы у меня в родном доме он зацветал четко на пасху. Теперь буду знать, как именно этого добиться!
7-июн-2011 05:28 am
Как это Вы время на все находите!Кактусы замечательные.Ваш френд И.В. из НЬЮ-Йорка не отзывался?
7-июн-2011 06:20 am
Ну, надо ж и для души иногда... :)
Нет, пока ничего не слышно оттудова :)
7-июн-2011 07:54 am
у меня все эхинопсисы были только "деточные", но цвели обалденно.

Кстати что вот это за кактус такой, цветы как у "декабриста", но вот размером он поболее, и цветы в ладонь:



цветет как раз сейчас, оторваные прошлым летом "детки" выросли на +20см и тоже начали цвести.
7-июн-2011 10:42 am
Это эпифиллюм (филлокактус по-старому) Просто супер!!!
7-июн-2011 10:29 am
Эхинопсисы "детки" цветут так же обильно как и матери породившие их! При длительном вегетативном размножении сроки "взросления" растения несколько увеличиваются - это да, но раз зацвевший кактус впоследствии цветёт ежегодно, и каждый год количество цветов увеличивается :)))
Прохладная и сухая зимовка + солнечное местоположение летом(особенно на открытом воздухе с перепадами температур) + калийно-фосфорные удобрения сделают чудо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 15 2018, 7:38 pm GMT.