?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
КАК ПРОСТИТЬ СВЯЩЕННИКА ? 
4-июн-2011 01:08 am
В продолжение к моему посту "Пляски на могиле Кона". Для тех, кто не в курсе, вкратце поясняю: 

в день смерти академика Игоря Семеновича Кона протоиерей Дмитрий Смирнов высказал следующее:

«И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что прогрессивное человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого, но ещё пока не полного удовлетворения».

Это лишь отрывок. Приводить это воистину богомерзкое высказывание полностью я не стану. Видимо, Игорь Семенович стал, сам того не ведая при жизни, заклятым духовным врагом о. Смирнова, раз уж тот не смог простить ученого и после смерти.



Мне не достало моральных сил прослушать речь духовного лица полностью, настолько ранит оскорбление памяти дорогого мне человека, чей энциклопедический ум ученого сосуществовал с подлинной высокой нравственностью. Его духовность не была религиозной, почерпанной из Святых писаний, она была внутренней, неотъемлемой составляющей его помыслов, высказываний, образа жизни.

Я простил о. Смирнова в своем сердце. И для этого движения души мне нет надобности вспоминать слова Иисуса, которые позабыл протоиерей. Мне достаточно моих знаний, почерпнутых и учебников и практики, чтобы ПОНЯТЬ, какие изменения в мозгу и психике могут толкнуть человека на такую всеуничтожающую агрессию. А ПОНЯТЬ, значит ПРОСТИТЬ. И мудрейшие люди на моих глазах утрачивали разум, когда их мозг поражала ржа атеросклероза, амилоида Альцгеймера или нейромедиаторные сдвиги болезни Паркинсона. Сострадание и сожаление вызывают в моей душе эти естественные процессы старения, нивелирующие в первую очередь самые тонкие составляющие нашей нервной организации - те, на которых зиждется нравственное начало. Допуская эту мысль, я простил отца Дмитрия. Ибо не только Библия, Коран или Талмуд учат нас прощать, но и наш разум. 

Я не хотел бы, чтобы слова протоиерея ожесточили чьи-либо, менее подготовленные, сердца. И потому пост этот - не акт мести, но назидание. Увы, люди, чей ум теряет ясность, вместе со здравомыслием утрачивают и самокритику. Но, будучи наделенными властью и общественными полномочиями, они способны натворить немало бед. Вот почему я хочу призвать руководство Русской Православной Церкови отнестить к отцу Дмитрию с состраданием и освободить его от занимаемых постов.

В настоящий момент протоиерей Дмитрий Смирнов занимает следующие должности: председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, настоятель 8 церквей, ведущий программы «Русский час» на телеканале «Спас», а также программы «Благовещение» на радио «Радонеж», кавалер церковного ордена Дмитрия Донского 2-й степени.

Примерами если не душевной, то очевидной духовной болезни отца Смирнова могут послужить следующие его высказывания (подборку цитат беру у blogtapirr):

«Я считаю, что Черчилль был прав – большей мерзости, чем демократия, нет» (из интервью православного новостного агентства «Русская линия», 31.01.2011).

Примечание: Здесь, как и всюду в речах о. Смирнова, мы наблюдаем фактическую ошибку, меняющую смысл на обратный. Крылатая фраза Черчилля звучит на деле так: "Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time." (И впрямь демократия - наихудшая из всех форм правления, если не считать все прочие, что были испробованы в истории). (ссылка) Вслушиваясь в слова протоиерея, иной, не владеющий фактической информацией доверчивый прихожанин, может воспринять сказанное, как некую логически-правильную концепцию. Однако на поверку в основе рассуждений лежит либо домысел, либо намеренное искажение, либо незнание. В психиатрии такую кривую логику, исходящую из ложных предпосылок, мы называем паралогией.

«Ну, что, например, в Москве – недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! … Это же так просто! … Так что, если люди взялись бы – какие проблемы?» (из интервью  радио «Радонеж», 2001, + ссылка здесь )

«Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества чтобы нажать эти кнопки — народ измельчал духовно» (из выступления на конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века», Нижний Новгород, апрель 2001 г. (ссылки здесь и здесь)

«Вопрос: Вам не кажется, что вы разжигаете нетерпимость, а как же Библия?
Ответ: Библия очень просто отвечает на этот вопрос, можно прочитать о пророке божьем Илье, который собственноручно зарезал триста пророков воалов. Я, конечно, как священник по канонам этого не могу сделать, хотя иногда и хочется. […] Даже сам господь Иисус Христос, самый кроткий, самый незлой, он даже ставил в пример себя, научитесь от меня, он и то из храма бичом изгонял, вот тех людей, которые нарушали там благоговейный порядок. Поэтому это не люди, а волки. И не будь я священник, а офицер, у меня бы рука не дрогнула, чтобы всю обойму выпустить в голову»
(там же)

И в конце хотел бы обратить внимание читателей на высказывание другого протоиерея РПЦ, заместителя главы синодального Отдела по связям церкви и общества. Его цитирует агентство Интерфакс:

«09:22 Русская православная церковь заявила, что "не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах" в связи со смертью Усамы бин Ладена. "Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог".

Простим и отцу Дмитрию Смирнову, ибо не ведаем мы и не ведает он...
Comments 
3-июн-2011 09:16 pm
Ну и харя! Понятно, почему он такой злобный.
3-июн-2011 10:49 pm
Я был на службе на пасху в провославном храме, в городе Маями, где я живу. Не было и намека на жестокость, все в русской общине относились толерантно ко всем, кто пришел. Не могу понять, как наш Батюшка и этот бес в рясе могут принадлежать к одной церкви.
3-июн-2011 09:16 pm
Хм, а он, получается, вот это прямо на Пасху брякнул?!. Ну, то есть, в светлейший и первейший праздник, когда какбэ ничего злого не стоит ни делать, ни говорить... Мда... Облик аморале детектед!
3-июн-2011 10:56 pm
+ считается, что в Пасху открыты двери рая, и преставиться в это время считается честью.
3-июн-2011 09:18 pm
А что тут удивительного, в системе РПЦ многие высказывания можно относить к классу мракобесие. Эти мысли высказывали многие академики-физики, начиная с Капицы отца.
4-июн-2011 08:33 am
Тоталитарная секта.
3-июн-2011 09:23 pm
Место всех религиозных деятелей - в Бюро ритуальных услуг, которые сам заказываешь, если это считаешь нужным. А наше РПЦ одна из самых мракобесных организаций. То, что несут с амвонов наши попы вообще-то к христианству (тому, что проповедовал И.Христос, отношения не имеет!). А.Ахматова писала: "Россия дохристианская страна, которая находится в полураспаде язычества".
3-июн-2011 10:15 pm
«Декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого» — такой феерический перл мог украсить творения Жванецкого, Пелевина или Ильфа с Петровым!

Российская реальность — это гротескная пародия на театр абсурда :-))
3-июн-2011 09:25 pm
Личная ненависть часто противоречит любой силы духовным убеждениям и даже находит в них подкрепление.
Это все напоминает кампанию для разжигания скандала на почве религии с использованием человека, который не понимает, что делает.
4-июн-2011 03:09 am
Какая у этого чмыря омерзительная рожа.
3-июн-2011 09:25 pm
В пику шизоидному "батюшке", статья об Игоре Коне в Википедии доведена до статуса «Хорошей статьи», и обязательно будет выведена на уровень Избранной статьи.

Подробнее тут: «Википедия vs протоиерей Дмитрий Смирнов»
3-июн-2011 09:32 pm
Спасибо за поддержку. Я попросил ведущего специалиста по гендерным проблемам, близко знавшую Игоря Семеновича, дополнить раздел по гендерным исследованиям ученого

Edited at 2011-06-03 21:32 (UTC)
3-июн-2011 09:27 pm
Плюнуть. И забыть.
4-июн-2011 09:47 am
А лучше разрядить в его больную голову обойму
3-июн-2011 09:27 pm
очень достойный пост!
жаль, что вряд ли этого человека освободят от его должностей..потому как, наверно, уже бы освободили, если бы считали такое поведение несоответствующим.. а раз не считают.. - значит он сильно не один такой в этом церковном аппарате..((
4-июн-2011 09:28 am
конечно не один. там почти вся система верхов - воинствующие впариватели своих идей, нетерпимые к инакомыслию. это же БИЗНЕС! как может кто-то посметь вставлять палки в колёса "богоугодному" зарабатыванию денег?!! это ж учёные и свободомыслие развращают сознание потенциальных клиентов, которые принесут подаяние, укрепят власть церкви и позволят хапнуть больше средств от государства на развитие секты
(Удалённый комментарий)
3-июн-2011 09:51 pm
>Я простил о. Смирнова в своем сердце.
>Простим и отцу Дмитрию Смирнову, ибо не ведаем мы и не ведает он...

Почему-то не сочетается с эпитетами и многабукаф в посте...
Это так задумано?
3-июн-2011 09:57 pm
Первые два высказывания вам чем не понравились? Очень логичные, ИМХО. Остальное несколько ммм... радикально. Но вполне укладывается в стилистику джихада.
3-июн-2011 10:26 pm
1 цитата - явное вранье.
"Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных." (ц) Уинстон Черчилль
Отличия очевидны?


2 цитата выдает в цитируемом закомплексованного и глупого человека. Чем ему сексшопы не угодили? Скорее всего тем, что он не знает что они из себя представляют. Если коротко:
а) содержимое сексшопов на греховные мысли наводить здорового человека не может, а может только помочь в их реализации. А на мысли это содержимое наводит только на юмористические - смешно там.
б) призывы к насилию и уничтожению частной собственности мало того, что аморальны, так еще и бесполезны: любые агрессивные действия, направленные против секшопов, только привлекут к ним лишний интерес и увеличат посещаемость.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-июн-2011 09:57 pm
Не пойму только, что так много уделяется внимания словам этого гражданина. Его общественные полномочия всего лишь общественные, но не властные. Мало ли в общественных организациях болезных людей?
3-июн-2011 10:24 pm
Если б этот "деятель" был членом неонацистской организации, ходил бы бритый под ноль и зиговал под конец своих изречений — была бы полная гармония и можно было бы не обращать особого внимания.

Но тоталитарная секта, которую он официально представляет, пытается нас учить "морали и нравственности", практически полностью срослась с государством и диктует свои античеловеческие воззрения, попирая закон, Конституцию и всякий стыд.

Они опасны для общества, как в начале 30-х годов для немецкого общества были опасны штурмовики Адольфа Гитлера.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-июн-2011 11:30 pm
1. больной человек... больная психика... патология явно налицо ...
2. должность "декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого" реально повеселила!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
3-июн-2011 11:32 pm - На ту же тему
В результате общения с патриархом Кириллом, один украинский губернатор пришел к выводу, что за врагов необходимо молиться исключительно для того, чтобы Господь в будущем как можно страшнее их покарал

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-июн-2011 12:41 am
Мерзость, отклики на которую у меня в журнале были однозначными - http://vekpsypro.livejournal.com/135375.html
А насчёт прощения ... не моё это дело. Моё дело - в моей земной жизни такое ненавидеть. А прощать или не прощать - дело Бога.
(Удалённый комментарий)
4-июн-2011 01:39 am

"Простим и отцу Дмитрию Смирнову, ибо не ведаем мы и не ведает он..."

Нельзя прощать. Ибо ведает он. И мы ведаем.
4-июн-2011 10:34 pm - Вот так правдоискатель !
Оригинально
Оказывается, в этом блоге можно только соглашаться.
Комментарии с мнениями, противоположными мнению автора, удаляются
Страница 1 из 12
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] >>
This page was loaded фев 18 2019, 5:03 pm GMT.