Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Categories:

КАК ПРОСТИТЬ СВЯЩЕННИКА ?

В продолжение к моему посту "Пляски на могиле Кона". Для тех, кто не в курсе, вкратце поясняю: 

в день смерти академика Игоря Семеновича Кона протоиерей Дмитрий Смирнов высказал следующее:

«И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека. Поэтому, несмотря на то, что прогрессивное человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого, но ещё пока не полного удовлетворения».

Это лишь отрывок. Приводить это воистину богомерзкое высказывание полностью я не стану. Видимо, Игорь Семенович стал, сам того не ведая при жизни, заклятым духовным врагом о. Смирнова, раз уж тот не смог простить ученого и после смерти.



Мне не достало моральных сил прослушать речь духовного лица полностью, настолько ранит оскорбление памяти дорогого мне человека, чей энциклопедический ум ученого сосуществовал с подлинной высокой нравственностью. Его духовность не была религиозной, почерпанной из Святых писаний, она была внутренней, неотъемлемой составляющей его помыслов, высказываний, образа жизни.

Я простил о. Смирнова в своем сердце. И для этого движения души мне нет надобности вспоминать слова Иисуса, которые позабыл протоиерей. Мне достаточно моих знаний, почерпнутых и учебников и практики, чтобы ПОНЯТЬ, какие изменения в мозгу и психике могут толкнуть человека на такую всеуничтожающую агрессию. А ПОНЯТЬ, значит ПРОСТИТЬ. И мудрейшие люди на моих глазах утрачивали разум, когда их мозг поражала ржа атеросклероза, амилоида Альцгеймера или нейромедиаторные сдвиги болезни Паркинсона. Сострадание и сожаление вызывают в моей душе эти естественные процессы старения, нивелирующие в первую очередь самые тонкие составляющие нашей нервной организации - те, на которых зиждется нравственное начало. Допуская эту мысль, я простил отца Дмитрия. Ибо не только Библия, Коран или Талмуд учат нас прощать, но и наш разум. 

Я не хотел бы, чтобы слова протоиерея ожесточили чьи-либо, менее подготовленные, сердца. И потому пост этот - не акт мести, но назидание. Увы, люди, чей ум теряет ясность, вместе со здравомыслием утрачивают и самокритику. Но, будучи наделенными властью и общественными полномочиями, они способны натворить немало бед. Вот почему я хочу призвать руководство Русской Православной Церкови отнестить к отцу Дмитрию с состраданием и освободить его от занимаемых постов.

В настоящий момент протоиерей Дмитрий Смирнов занимает следующие должности: председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата, настоятель 8 церквей, ведущий программы «Русский час» на телеканале «Спас», а также программы «Благовещение» на радио «Радонеж», кавалер церковного ордена Дмитрия Донского 2-й степени.

Примерами если не душевной, то очевидной духовной болезни отца Смирнова могут послужить следующие его высказывания (подборку цитат беру у blogtapirr):

«Я считаю, что Черчилль был прав – большей мерзости, чем демократия, нет» (из интервью православного новостного агентства «Русская линия», 31.01.2011).

Примечание: Здесь, как и всюду в речах о. Смирнова, мы наблюдаем фактическую ошибку, меняющую смысл на обратный. Крылатая фраза Черчилля звучит на деле так: "Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time." (И впрямь демократия - наихудшая из всех форм правления, если не считать все прочие, что были испробованы в истории). (ссылка) Вслушиваясь в слова протоиерея, иной, не владеющий фактической информацией доверчивый прихожанин, может воспринять сказанное, как некую логически-правильную концепцию. Однако на поверку в основе рассуждений лежит либо домысел, либо намеренное искажение, либо незнание. В психиатрии такую кривую логику, исходящую из ложных предпосылок, мы называем паралогией.

«Ну, что, например, в Москве – недостаточно кирпичей, чтобы все эти секс-шопы разгромить? Но ведь никто не разбил даже витрину такого заведения! … Это же так просто! … Так что, если люди взялись бы – какие проблемы?» (из интервью  радио «Радонеж», 2001, + ссылка здесь )

«Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества чтобы нажать эти кнопки — народ измельчал духовно» (из выступления на конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века», Нижний Новгород, апрель 2001 г. (ссылки здесь и здесь)

«Вопрос: Вам не кажется, что вы разжигаете нетерпимость, а как же Библия?
Ответ: Библия очень просто отвечает на этот вопрос, можно прочитать о пророке божьем Илье, который собственноручно зарезал триста пророков воалов. Я, конечно, как священник по канонам этого не могу сделать, хотя иногда и хочется. […] Даже сам господь Иисус Христос, самый кроткий, самый незлой, он даже ставил в пример себя, научитесь от меня, он и то из храма бичом изгонял, вот тех людей, которые нарушали там благоговейный порядок. Поэтому это не люди, а волки. И не будь я священник, а офицер, у меня бы рука не дрогнула, чтобы всю обойму выпустить в голову»
(там же)

И в конце хотел бы обратить внимание читателей на высказывание другого протоиерея РПЦ, заместителя главы синодального Отдела по связям церкви и общества. Его цитирует агентство Интерфакс:

«09:22 Русская православная церковь заявила, что "не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах" в связи со смертью Усамы бин Ладена. "Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог".

Простим и отцу Дмитрию Смирнову, ибо не ведаем мы и не ведает он...
Tags: psychology, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 711 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →