?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГЕПАТИТ С - ЭПИДЕМИЯ НЕВЕЖЕСТВА 
31-май-2011 04:59 pm
Предлагаю моим читателям переключиться с баталий на поле моего последнего краснотряпочного поста о нормах сексуального поведения на более нейтральную, но отнюдь не менее значимую тему - вирусные гепатиты. Сегодня разместил заметку с упором на гепатит С на сайте РИА-Новостей. Как всегда пришлось все порезать, чтобы впихнуть в прокрустово ложе колонки, но все же:

Гепатит С - эпидемия невежества

15:40 31/05/2011
Гепатит С обнаружен уже у каждого пятидесятого россиянина, и это только выявленные случаи. Реальные масштабы инфицированности населения неизвестны, ведь большинство заболевших людей даже не подозревает о наличии у них этого вируса.
 



В заключение для больных хроническим гепатитом С замечу:

Насколько необходимо начать лечение именно вам поможет разобраться только специалист. В идеале надо обратиться в гепатологический центр. Только врач может определить, насколько активен ваш гепатит. Золотым стандартом в определении активности вируса служит пункционная биопсия печени. Все чаще для этого стали использовать нехирургический метод эластометрии. Сами по себе ферменты печени активность гепатита характеризуют очень ненадежно. Не поможет определиться и вирусная нагрузка. У некоторых людей печень повреждается минимально даже при высокой концентрации вируса в крови. Если активность вашего гепатита низка и вы уже в зрелом возрасте, дорогое лечение можно отложить и наблюдаться дальше. Кроме того, лечение может быть вам противопоказано по целому ряду обстоятельств, о чем вы узнаете только после тщательного обследования у специалистов.

Наконец, резюмирую сказанное в виде разоблачения мифов о гепатите С:

МИФ: При вирусных гепатитах помогут гепатопротекторы.
ПРАВДА: Гепатопротекторы совершенно не эффективны при вирусных гепатитах. Более того, не существует надежных доказательств что они эффективны при каких-либо заболеваниях вообще. Если при активном гепатите врач назначает вам одни лишь гепатопротекторы, не задумываясь откажитесь от услуг этого эскулапа. Гепатит С – вирусное заболевание, и плацебо здесь не работает.

МИФ: Гепатитом С болеют только наркоманы.
ПРАВДА: Основным путем передачи во многих странах действительно остается игла наркомана, однако все больше людей заражаются от нестерильных косметологических и медицинских процедур.

МИФ: Гепатитом С легко заразиться половым путем.
ПРАВДА: Такие случаи действительно описаны, но они единичны и, как правило, сопряжены с беспорядочными связями и сопутствующими инфекциями слизистых половых органов.

МИФ: Гепатит С неизлечим.
ПРАВДА: При правильном лечении (пегилированный интерферон + рибавирин) полная элиминация возбудителя достигается в 50% при генотипе 1b и в 80% при прочих генотипах.

МИФ: Если у меня не было желтухи, на гепатиты можно не проверяться.
ПРАВДА: Желтуха более-менее часто (<50%) отмечается только при гепатите А (фекально-оральной доброкачественной инфекции). При гепатитах В и С в большинстве случаев инфекция хронизируется без каких-либо симптомов. Поэтому проверяться надо регулярно!

МИФ: Мне сделали прививку от гепатита, так что можно не беспокоиться!
ПРАВДА: Не существует прививок против гепатита С. То, что вам сделали – это вакцина против гепатита В или А, которая очень эффективна, но только не от гепатита С!

Comments 
31-май-2011 01:11 pm
а давайте еще про В отдельно
31-май-2011 01:18 pm
Дам, но не сейчас. Все-таки, не так уже актально стало с внедрением массовой вакцинации. Вот-вот и победим уже, как черную оспу :)!
31-май-2011 01:16 pm
Как всегда пришлось все порезать, чтобы впихнуть в прокрустово ложе колонки

Может быть, вы могли бы здесь полный вариант текста вывесить? Вроде бы вы раньше так делали.

А вообще спасибо большое за просветительскую работу! Всегда с интересом читаю ваши колонки.
31-май-2011 01:22 pm
Плохо читаются большие тексты. Народ нынче шибко занятой, диагональничает. Так что правильно делают, что режут. Кому надо, пройдутся по ссылкам и углубятся в тему
31-май-2011 01:28 pm
Спасибо вам за информацию!
31-май-2011 01:37 pm - Гы!
... проверяться надо регулярно!
... все больше людей заражаются от [...] медицинских процедур.
31-май-2011 01:54 pm - Re: Гы!
Ну, при заборе крови на анализ заразиться точно невозможно :)
(Удалённый комментарий)
31-май-2011 02:58 pm
Если АЛТ в норме и тесты на вирусы отрицательные, можете не беспокоиться.

В Молдавии, как и в других странах бывшего СССР, туго со стерильностью медпроцедур
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
31-май-2011 02:56 pm
А в чем смысл гепапротекторов?
31-май-2011 02:58 pm
В разводе на бабки в основном, в чем же еще?
31-май-2011 03:30 pm
спасибо за информацию
31-май-2011 04:34 pm
про элиминацию- это что-то новенькое... или я просто не так поняла Вас?
31-май-2011 04:56 pm
Элиминация - полное освобождение организма от вируса (по крайней мере в рамках существующей диагностики)
31-май-2011 06:06 pm
Мой гепатолог (из Stanford Hospital and Clinics) сообщила мне, что большая часть больных HCV, которых она обследовала, приехали из "России" (предполагаю, что имеются в виду страны бывшего СССР). Особенно много среди них зубных врачей. Как я понял, зубоврачебные процедуры — едва ли не основной путь распространения HCV в этих странах.
31-май-2011 06:21 pm
если еще не писали - напишите пожалуйста про Лайм (не знаю, насколько это для русских актуально). В особенности про лечение необнаруженых вовремя случаев - сколько эта бактерия вообще в организме человека без лечения может прожить?
31-май-2011 09:05 pm
совсем недавно я видела небольшой толковый пост про болезнь Лайма:
http://drloginov.livejournal.com/10947.html
(Алексей, простите, что я в Вашем журнале даю ссылку на другой журнал; дайте мне знать, если это неприемлемо для Вас, я исправлюсь)
31-май-2011 08:26 pm
А вы можете выкладывать заметки здесь, не обрезая их для статейных колонок?
31-май-2011 09:32 pm
Присоединяюсь к просьбе. Полагаю, что большинство ваших читателей действительно умеют читать :) и большой текст не будет проблемой.
31-май-2011 10:42 pm
Спасибо, очень интересно.
1-июн-2011 01:31 am
Телапревир одобрен ФДА на прошлой неделе, так что и неблагоприятные генотипы могут праздновать ура. И с ценой и с побочками проблем правда не убавилось.
1-июн-2011 10:38 am
FDA куда расторопней наших властей :)
1-июн-2011 03:08 am
Огромное спасибо за статью! Одна скала с плеч упала. На самом деле, когда с детства болеешь хроническими B и С, сколько бы ты о них не знал, всё равно иногда начинаешь поддаваться какой-то панике. Время от времени почитывать умные статьи, развёрнуто отвечающие на все твои вопросы, очень полезно (=
Присоединяюсь к ожидающим статью про гепатит В. Вскоре надо будет всё-таки выяснить, вылечили его у меня или нет...
1-июн-2011 05:04 am - Чем стерилизуют?
Я, вероятно, глупость спрошу, но всё же спрошу. Лучше один раз показаться глупым, чем всю жизнь жить дураком :)
В салонах, где делают маникюр, я часто вижу некий аппарат для стерилизации инструментов ультрафиолетом. Инструменты сперва протирают салфеткой, а потом кладут в это нечто под специальную лампу. Выглядит это чистым шаманством. Я права, что недоверяю этим "новым технологиям" стерилизации?
1-июн-2011 10:37 am - Re: Чем стерилизуют?
Ультрафиолет не стерилизует. Он убивает только восприимчивые к нему формы микроорганизмов (ни все таковы), которые им облучены должное время в должном режиме излучения. Однако, если лучи не попатают (какая-то сторона, выемка или полость инструмента отсались "в тени"), зараза останется.

Поэтому под стерилизацией инструментария на практике чаще подразумевается термическая обработка (напр., автоклавирование)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded дек 14 2017, 2:08 am GMT.