Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

ГЕПАТИТ С - ЭПИДЕМИЯ НЕВЕЖЕСТВА

Предлагаю моим читателям переключиться с баталий на поле моего последнего краснотряпочного поста о нормах сексуального поведения на более нейтральную, но отнюдь не менее значимую тему - вирусные гепатиты. Сегодня разместил заметку с упором на гепатит С на сайте РИА-Новостей. Как всегда пришлось все порезать, чтобы впихнуть в прокрустово ложе колонки, но все же:

Гепатит С - эпидемия невежества

15:40 31/05/2011
Гепатит С обнаружен уже у каждого пятидесятого россиянина, и это только выявленные случаи. Реальные масштабы инфицированности населения неизвестны, ведь большинство заболевших людей даже не подозревает о наличии у них этого вируса.





В заключение для больных хроническим гепатитом С замечу:

Насколько необходимо начать лечение именно вам поможет разобраться только специалист. В идеале надо обратиться в гепатологический центр. Только врач может определить, насколько активен ваш гепатит. Золотым стандартом в определении активности вируса служит пункционная биопсия печени. Все чаще для этого стали использовать нехирургический метод эластометрии. Сами по себе ферменты печени активность гепатита характеризуют очень ненадежно. Не поможет определиться и вирусная нагрузка. У некоторых людей печень повреждается минимально даже при высокой концентрации вируса в крови. Если активность вашего гепатита низка и вы уже в зрелом возрасте, дорогое лечение можно отложить и наблюдаться дальше. Кроме того, лечение может быть вам противопоказано по целому ряду обстоятельств, о чем вы узнаете только после тщательного обследования у специалистов.

Наконец, резюмирую сказанное в виде разоблачения мифов о гепатите С:
МИФ: При вирусных гепатитах помогут гепатопротекторы.
ПРАВДА: Гепатопротекторы совершенно не эффективны при вирусных гепатитах. Более того, не существует надежных доказательств что они эффективны при каких-либо заболеваниях вообще. Если при активном гепатите врач назначает вам одни лишь гепатопротекторы, не задумываясь откажитесь от услуг этого эскулапа. Гепатит С – вирусное заболевание, и плацебо здесь не работает.

МИФ: Гепатитом С болеют только наркоманы.
ПРАВДА: Основным путем передачи во многих странах действительно остается игла наркомана, однако все больше людей заражаются от нестерильных косметологических и медицинских процедур.

МИФ: Гепатитом С легко заразиться половым путем.
ПРАВДА: Такие случаи действительно описаны, но они единичны и, как правило, сопряжены с беспорядочными связями и сопутствующими инфекциями слизистых половых органов.

МИФ: Гепатит С неизлечим.
ПРАВДА: При правильном лечении (пегилированный интерферон + рибавирин) полная элиминация возбудителя достигается в 50% при генотипе 1b и в 80% при прочих генотипах.

МИФ: Если у меня не было желтухи, на гепатиты можно не проверяться.
ПРАВДА: Желтуха более-менее часто (<50%) отмечается только при гепатите А (фекально-оральной доброкачественной инфекции). При гепатитах В и С в большинстве случаев инфекция хронизируется без каких-либо симптомов. Поэтому проверяться надо регулярно!

МИФ: Мне сделали прививку от гепатита, так что можно не беспокоиться!
ПРАВДА: Не существует прививок против гепатита С. То, что вам сделали – это вакцина против гепатита В или А, которая очень эффективна, но только не от гепатита С!

Tags: diseases, hepatitis, РИА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →