?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПЛЯСКИ НА МОГИЛЕ КОНА 
28-май-2011 06:03 pm
Бесконечно стыдно за свой народ... Мракобесы и психопатологические демагоги живут во всем мире, но рулят они лишь в России. Игорь Семёнович Кон - не просто великий теоретик, он был провидцем. Предвидел он и эти события. Очень и очень мрачно рассуждал он в последние годы о будущем нашей страны. Я оппонировал как мог, 10 лет... Но все предсказания ученого сбываются как по писанному! Далее цитирую полит.ру:

"27 апреля скончался Игорь Семенович Кон – выдающийся ученый, сыгравший огромную роль в развитии российской социологии, психологии, сексологии, гендерных исследований. Он был не только талантливым и глубоким исследователем, но и очень мужественным человеком, любимым и уважаемым в научном сообществе. Его уход из жизни – воистину невосполнимая потеря.

Игорь Семенович был не только блестящим академическим ученым, но и популяризатором науки, просветителем, человеком с сильной гражданской позицией. Многие его работы вызывали споры – не столько, кстати, в научном сообществе, где он пользовался огромным авторитетом и всегда умел прекрасно аргументировать свою точку зрения, сколько в медийных кругах, и, естественно, в интернете, который по природе своей является самой широкой в мире дискуссионной площадкой. И это неудивительно – Кон имел смелость обращаться к таким сложным, непроговоренным, нагруженным всякой мифологией темам, как происхождение норм сексуального поведения, история сексуальной культуры в России, половое воспитание. Само озвучивание этих тем вызывало панику и неприятие в консервативных кругах, среди людей, свято верящих в то, что научный анализ этих тем порождает массовое падение нравов...



В этом, в принципе, нет ничего удивительного – такие дискуссии и такие моральные паники возникают всегда, когда научное знание ставит под вопрос привычные стереотипы. Удивительно и прискорбно другое, когда выражение точки зрения, все равно какой, превращается в кощунственное глумление над только что умершим человеком, который заведомо не может ответить своему оппоненту. И особенно отвратительно, что это глумление исходит от довольно высокопоставленного священнослужителя, протоиерея Димитрия Смирнова, который позволил себе открыто выразить бурное ликование по поводу смерти ученого.

Дело не только в том, что слова «пастыря» пронизаны злобой, агрессией и невежеством, что ненависть заставляет его в буквальном смысле игнорировать элементарные этические нормы – не говоря уже о христианских. Дело еще и в том, что в нашей общественной жизни сложилась за последние годы своеобразная ситуация – вчиняются многочисленные судебные иски по поводу оскорбления чувств верующих, а вот цинично оскорблять чувства людей, объединенных по какому-то другому принципу, в данном случае – общей скорбью об уходе выдающегося ученого и прекрасного человека, можно абсолютно свободно и безнаказанно. Причем протоиерей делает это от имени всех верующих, даже и не только православных, предполагая, что они поддержат его глумливую эскападу.

Характерно, что в эти же дни другой высокопоставленный православный священнослужитель осудил американцев, ликующих по поводу убийства террориста Бен Ладана, поскольку негоже радоваться смерти человека… Видимо, смотря какого человека.

Трудно предложить, какого эффекта о. Димитрий Смирнов хотел добиться своим видеовыступлением. Если попытаться извлечь какой–то рациональный смысл из его слов, то его беспокоит роль работ И.С.Кона в повышении толерантности к гомосексуализму (предполагая вероятно, что не было бы Кона – не было бы в России и гомосексуализма). Но совершенно невозможно представить себе, чтобы хотя бы один гомосексуал под воздействием этого выступления изменил свое поведение – скорее, такая страстная ненависть и застилающая разум гомофобия может оттолкнуть от церкви не только людей с нетрадиционной ориентацией, но и всех людей, которым неприятны публичные выражения злобы и ненависти, особенно в качестве надгробного слова по только что ушедшему из жизни человеку.

Но эти соображения вряд ли вообще беспокоили священнослужителя – ему просто хотелось «станцевать на могиле врага», оскорбляя его скорбящих друзей и коллег. Можно считать, что эта миссия ему удалась. Хотелось бы надеяться на какую-то реакцию со стороны руководства РПЦ на этот отвратительный и оскорбительный поступок."
Comments 
28-май-2011 05:38 pm
Конечно атеистическая. Просто большинство наших атеистов по совместительству суеверные идиоты. А так да, атеистическая, я настаиваю.
28-май-2011 05:43 pm
Это когда в школах преподается «Основы православной культуры»???
Ну-ну.
11-июн-2011 08:47 am
Страна у нас все же светская. Объективно большинство граждан не религиозны. Многие суеверны, многие в минуты душевных потрясений к кому-то тма возносят руки, но назвать их религиозными трудно. Церковь посещают единицы, Библию знают еще меньше, крестики носят в качестве украшения...

В школах преподавать намерены курс по основным мировым религиям (как бы ознакомительный историко-культурный экскурс), но я бы и этого не делал...
28-май-2011 05:54 pm
Увы, суеверные идиоты как раз и позволяют мракобесам от РПЦ на себе паразитировать. Религиозность мельчает, но расползается — все эти крестины детей "потому что все крестят", Пасха в детском саду, ОПК в школах.
28-май-2011 06:03 pm
Мне нравится пасха. Мне нравится, когда звук хора поющего на Пасху, плывёт от Стрелки, от храма Александра Невского по воде Волги к кремлю.
Что вы имеете против пасхи? Это красиво. Как она связана с религией? Мои наблюдения за последние 20 лет говорят, что никак.
Крещение - элемент национальной идентичности.
Крещёный - значит русский.
Или вот жена у меня мусульманка - носик изображение мечети с полумесяцем из золота на цепочке. Из неё примерно такая же мусульманка, как из меня христианин.
Мне даже жаль, что верующих в церквях у нас так мало.
Мы теряем идентичность на глазах, ведь у нас ничего нет кроме православия, что бы отличало нас как народ от других.
Наши города - убожество, уродливые коробки. Дворцов и семейных замков у нас нет, мы не Европа. Всё, что есть - это церкви.
Церкви у нас пустые. Жаль. В институтах у нас нет учёных, в церквях - верующих. На западе есть и то, и другое.
28-май-2011 06:51 pm
Мне не нравится жестяное бряканье колоколов-новоделов в городском храме, построенном на бюджетные деньги, мне не нравится, когда люди в черных ночнушках ходят по школам, мне не нравится, что в самом приличном медцентре города над кабинетами врачей появляются наклейки, означающие, что врач относится к "православным целителям" — я искренне убеждена, что медицина и образование должны быть светскими. Вообще по части современного отечественного православия мне не нравится такая куча всего, что и перечислять бессмысленно.

Edited at 2011-05-28 19:43 (UTC)
29-май-2011 02:25 am
Я не думаю, что колокола-новоделы звучат хуже, чем старые. Просто у вас сейчас полемисткий запал, и всё для вас окрашено в один цвет - в цвет "чёрных ночнушек".
29-май-2011 04:31 am
Вы сильно ошибаетесь. У старых колоколов звук "малиновый", как у больших валдайских колокольчиков. А у этих — как у больших коровьих. Не верите — поезжайте, послушайте. Калужская область, г. Обнинск, самый большой храм — не помню уж кого там. Может, куда-то вешают хорошие новые колокола, но тут — честное слово, лучше бы запись в репродукторы крутили. И не стоит выдумывать, что собеседник из-за какого-то там запала искажает факты. Это по меньшей мере невежливо.
29-май-2011 05:07 am
Извините. Да, я не сравнивал звучание. У нас тут много колоколов повесили в заново отстроенных церквях и колокольнях, в том числе большой, рядом с Кремлём (я в Нижнем живу). Звонят в них разве что на Пасху, так что сравнить трудно.
29-май-2011 08:04 am
> Я не думаю, что колокола-новоделы звучат хуже, чем старые.

Дело не в новоделе, а в том, что на данную конкретную колокольню повесили какие-то невнятные жестянки. Рельс и тот мелодичнее звучит. Ещё и звонарь, судя по звукам, перманентно в запое...

Но это всё мелочи, ключевое было после первой запятой.
This page was loaded ноя 19 2017, 12:59 am GMT.