Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

КАЧЕСТВО РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Одним из наиболее объективных показателей качества научных исследований является индекс цитируемости опубликованных статей. Авторитетность ученых в современном мире определяется отнюдь не количеством защищенных диссертаций или вузовских регалий, а опять же индексом цитируемости.

fozgen в своем ЖЖ сделал ссылку на интересное исследование, в котором анализируется частота цитируемости научных публикаций в крупнейших городах мира. Зелеными кругами обозначены города, где количество нормальноцитируемых статей (8 и более раз) превышает ожидаемые 10% от общего числа опубликованных в этом городе статей. Красными выделены города, где количество нормальноцитируемых статей соответственно ниже 10%. Чем больше зеленый круг, тем процентное отклонение в ту или иную сторону выше. Проанализирована ситуация за 2008 год.

Москва выбивается в мировые лидеры по количеству статей, на которые никто не желает ссылаться. Прямо столица графомании - пишется много, но всё в стол! Поскольку мне чаще приходится работать с публикациями по медицине, могу подтвердить, что нигде в мире Россию не воспринимают серьезно: отечественные медицинские журналы и статьи, в них публикуемые, не цитируются, а причиной тому служит невероятно низкое качество публикуемых исследований. Серьезные российские ученые предпочитают печататься где-нибудь в зарубежных журналах в соавторстве с зарубежными же партнерами. Исключения бывают, но они лишь подтверждают правило: современной доказательной медицины в России нет. Чем больше читаю, тем сильнее тянет на балет - хоть в чем-то мы еще сильны...



Тенденции к интеллектуальной изоляции и деградации россиян сохраняются и поныне, когда никакого железного занавеса уже не существует. Зло сие имеем мочковатую корневую систему. Среди множества причин можно выделить важнейшую - языковой барьер. Мои коллеги, воспитанные в "самой читающей" стране с самым же формальным образованием, как правило, не владеют английским - языком современной науки. А потому, если и читают, так только отечественную лабуду. Могу вспомнить лишь пару-тройку имен профессоров моей alma mater, которые цитировали иностранные источники. В подавляющем большинстве ни свободно читать, ни тем более бегло говорить по-английски не умели и с зарубежными коллегами напрямую почти не общались. Ситуация воспроизводится и в наши дни: английский учили почти все, а пользоваться им способны лишь единицы.

Всю Землю смотрите здесь.

Отдельно можно посмотреть такие же карты по химии и психологии
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →